狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ、越生であじさいハイキングをしよう!<br /><br />と思い立ったのは、2ヶ月後の海外旅行に備えて、長距離で歩くのに今から少し体を慣らしておきたかったから。<br />以前は、最寄りのバス停から3kmを約50分もかけて歩くなんて、とんでもないと思っていました。<br />でも、キルギスとかカザフスタンって、むしろ自然を楽しむところです。3kmでネを上げていたら、始まらないでしょう!<br />写真と旅行のためなら、今までの自分の嗜好/志向もガラッと変わるようです。<br /><br />というわけで、6月最後の週末は、今年2012年最後のあじさい散策───越生であじさいづくしのハイキング&軽く登山となりました。<br /><br /><越生のあじさいづくしのハイキングのシリーズ構成><br />□(1)バスを待つ間に越生駅前散策を<br />□(2)あじさい街道3kmをてくてくと(前編)歩き始めの1kmからあじさい写真を撮りまくり@<br />■(3)あじさい街道3kmをてくてくと(後編)麦原川沿いでユキノシタも見つけた@<br />□(4)まだ若木ばっかりだったけど、十分見応えあったあじさい山公園<br />□(5)頂上まで上ったあじさい山公園───上に行けばいくほどいろんなあじさいが@<br /><br />あじさい街道を半分ほど過ぎたところで、麦原川沿いでユキノシタを見つけました、わあい!<br /><br />といっても、往路に見つけたのは、川向こうの岩の上に咲いていたものだけだったので、ちっちゃくにしか見えませんでした。<br />しかし、よくぞ見つけることができました、私よ。自分を誉めたくなちゃいます。<br />先週、行き損ねた森林公園で、6年ぶりにぜひユキノシタを撮りたかった未練が、そうさせたのでしょうか。<br />ユキノシタは、実物は6年前にご近所さんちの塀の下で、1度しか見ていません。翌年からはそこで見かけなくなってしまいました。<br />今年は一眼レフをついに手にしたので、マクロレンズでぜひ撮りたいと思っていました。<br />「重う一念岩をも通す」といったら大げさですが、やはり思い続けたおかげか、それは帰路で叶いました。<br /><br />6年前に近所で見つけたユキノシタの写真のある旅行記<br />「初夏も近所の花散策は楽しいな@「私は誰でしょう」その3」(2006年7月1日)<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10076675/<br /><br />あじさい街道に咲いていた花は、ほとんどがあじさいでしたが、そもそも私自身があじさいしか眼中にありませんでした。<br />いろんな花におやっと気付く余裕があったのは、むしろ帰り道です。<br />でも、1時間に1本しかないバスを逃したら大変なので、そういったあじさい以外の花を撮影するのは、ぐっと我慢しました。<br />ただ、帰りにマクロレンズで撮れるチャンスがあったユキノシタだけは例外@<br /><br />おごせ町の公式サイト<br />http://www.town.ogose.saitama.jp/<br />越生あじさい山の情報ページ<br />http://www.town.ogose.saitama.jp/oshirase/ajisai/index.html<br /><br /><タイムメモ><br />09:20 家を出る<br />10:10 越生駅到着〜10:49発のバスに乗る<br />11:02 麦原入口バス停到着<br />11:10 あじさい街道開始<br />11:52 約1km経過/12:48〜次の1km経過<br />13:20 あじさい山公園到着<br />13:45〜14:15 ランチ休憩<br />15:30〜16:15 展望台でひと休み<br />16:30 頂上到着〜17:15 あじさい山公園を出る<br />18:15 3kmのあじさい街道を戻る<br />18:25 18:23発の駅前行バスに乗る<br />

越生のあじさいづくしのハイキング(3)あじさい街道3kmをてくてくと(後編)麦原川沿いでユキノシタも見つけた@

2012/06/30 - 2012/06/30

まみ

まみさん

そうだ、越生であじさいハイキングをしよう!

<越生のあじさいづくしのハイキングのシリーズ構成>
□(1)バスを待つ間に越生駅前散策を

6年前に近所で見つけたユキノシタの写真のある旅行記

おごせ町の公式サイト
越生あじさい山の情報ページ

<タイムメモ>
13:20 あじさい山公園到着
13:45〜14:15 ランチ休憩
15:30〜16:15 展望台でひと休み
16:30 頂上到着〜17:15 あじさい山公園を出る
18:15 3kmのあじさい街道を戻る
18:25 18:23発の駅前行バスに乗る

高速・路線バス 私鉄 徒歩

水色のてまり型あじさいに彩られたあじさい街道

あじさい街道のつづきです。

水玉が舞っているよう

楽しいもこもこ@

面白い電柱と

麦原川沿いに見つけたのは……

なんと、あれはユキノシタです!!

ああ、270mmの高倍率ズームレンズでは、この大きさがせいいっぱい

でもなんとたくさん群生していることでしょう。

川沿いの苔むした岩に咲くユキノシタ

ああ、マクロレンズでその特異な花姿を撮りたいのに。
    川向こうでは、これがせいいっぱい。
    ───でも、帰りにその願いが叶いました@

岩の向こうのあじさい

やっと3分の2を過ぎた……。

時刻は12時48分です。
    あじさい街道を歩き始めたのは11時10分。
    約2kmを歩くのに、1時間30分以上もかかったなんて。

麦原川と林

時々こんな歓迎の印が@

宝石みたいな色艶のあじさい

たとえるなら……インカローズ(ロードクロサイト)でしょうか@

色ちがいの色んなあじさいが咲くあじさい街道

川向こうの林を背景に

ピンクの次には今度はブルー

あじさい街道はまだまだ続くよ

いびつな姿が可愛い@

あと1km!

さて、この調子だと、あと何分であじさい山公園に到着するでしょうか。

まぶしい緑とまぶしいあじさい

ラベンダー翡翠色のあじさいに惹かれて

川に架かった小さな橋を背景に・その1

幹の影から緑の空を見上げて

川に架かった小さな橋を背景に・その2

3色そろって

鏡さん、両手に花ネ@

晴れやかなあじさい散策

道路脇で奔放に広がる@

好奇心旺盛@

木の良い匂いが漂って

あじさい山公園まで、あとわずか!

この先は車の乗り入れはご遠慮下さい、となっていました。
    あじさい山公園に近い有料駐車場は昼間のこの時間帯は満車のようでした。

あじさいのある田舎風景

歩いてきました、あじさい街道

小さな町の郵便局代わり

ここでペットボトルや野菜やお団子を売っていました。
    あじさい街道約3km、往路は涼しかったし、何枚も写真を撮っていたので喉が渇くヒマもなく、駅前で買ったペットボトルのお茶がまだ残っていたのでスルーしてしまったのですが、ここで飲み物を補給しておくべきだった、と後で思いました。
    あとから気付くのですが、あじさい街道にもあじさい山公園にも、自動販売機なんてありませんから、飲み物は補給できるところで補給しておくべきでした。
    (あじさい祭りの期間なら、あじさい山公園でも飲み物を売っていましたけど。)

麦原川のせせらぎと

松とあじさいの門構え@

ここからさらに街道沿いにぎっしりとあじさいが@

公園に近づくにつれてどんどん増えるあじさい

わくわくする眺め@

あしゅら男爵───1つの頭に男女の顔が半分ずつ@

カシワバあじさいは今日初めて見るかも!?

かたつむりさんは、いるかな

いよいよあじさい山公園に到着か!?

バンザーイ! 約3kmのあじさい街道を2時間10分かけて、やっと到着!!

あじさい山公園での写真は、つづきの旅行記にて。
    「越生のあじさいづくしのハイキング(5)頂上まで上ったあじさい山公園───上に行けばいくほどいろんなあじさいが@

帰りのあじさい街道で、道路沿いに咲いているユキノシタを見つけた!

バンザーイ、これならマクロレンズで近づいて撮ることができます。
    ユキノシタは水辺に咲くのでしょうね。
    道路側で、山からの湧き水が地下を通って川に流れているところがありました。そこに咲いていたんです。

ややピークが過ぎているせいか、もう花が終わってしまってあまりきれいでないのも多かったですが、ちゃんと探せばマクロレンズ撮影に耐えうる花はあります。

白いパンタロン姿のお嬢さん@

「ユキノシタ/ユキノシタ科
     人家近くに分布。種子はできず、長くのびる側枝の先からふえる。いわばクローン植物であり、古く、薬用としてもたらされ帰化したとみられる。民間では生薬を搾り、幼児のひきつけや火傷の治療に。漢名・虎耳草。斑のある勇猛の丸薬にちなむ。和名は白い舌状の花弁に基づき「雪の舌」か。また、矢を入れて背に背負う靫(ゆき)の舌というふたの部分が派と似ているからとの説も。」
    (「花おりおり その一」(朝日新聞社)より引用)

紅色の斑点のある上の3枚の花弁がとってもキュート!!

その上の3枚の花弁の根元には、さらに黄色い斑点もあります。
    なんて凝った花なんでしょう@
    輪を描くように広がった長いおしべも魅力的です。

「ユキノシタ/ユキノシタ科
     昔から薬用に利用されるので、石垣や庭の隅などに植えられています。紅色のランナーを伸ばし、その先に新しい子株ができて殖えていきます。白い花の五枚の花弁のうち上の三枚は短く、下の二枚が長く、よく目立ちます。名は「雪の下」の意味。雪のように白い花の下に派が見え隠れするから、雪の下でも生育するから、と由来は諸説ありますが、舌状の花弁から「雪の舌」説もあります。」
    (「花のいろいろ」(実業之日本社)より引用)

2人の妖精にフォーカス!

というわけで、あじさい散策の旅行記だけれど、これを表紙に選びました。

「越生のあじさいづくしのハイキング(4)まだ若木だけど見応えあったあじさい山公園」へとつづく。