2012/06/24 - 2012/06/24
jyugonさん
- jyugonさんTOP
関西花の寺 第13番霊場 法金剛院
この季節は、花菖蒲、紫陽花、菩提樹、夏椿(沙羅双樹)が咲き、夏を告げるように蓮の花の開花も始まっていました。
今年は大河ドラマ平清盛の関係で、待賢門院とかかわりのあるお寺という事で何時になく訪れる方が多いようです。
この日も受付を済ませてすぐ後にバスが到着し、一瞬冷や汗ものでしたが皆さんあっという間の拝観でお帰りになりいつも通りゆっくり過ごすことが出来ました。
蓮の花はまだ咲きだしたばかりで盛りは7〜8月
花の寺に相応しく今日も沢山のお花を愛でることが出来ました。
可愛い虫たちとも出逢え素敵なひと時となりました。
法金剛院
この寺の起こりは平安時代の初めに右大臣清原夏野(なつの)が山荘を寺に改めたこと。その後、大治5年(1130)に鳥羽天皇の中宮待賢門院(たいけんもんいん)が都の西方に極楽浄土を求めて壮麗な伽藍を建立し、法金剛院と号した。
ご本尊は丈六の阿弥陀如来座像(重文)
木造厨子入十一面観音坐像は、手が四本ある珍しい像で、繊細豪華な金属工芸の装飾に飾られています。また、お厨子は退色も少なくとても美しいものです。
本堂は以前から常時公開されていましたが、新たに地蔵堂も外からではありますが見学できるようになっていました。
法金剛院の庭園は、平安時代鳥羽天皇の中宮待賢門院が極楽浄土として造園させた池泉回遊式浄土庭園で、中でも「青女の滝」は石立の僧林賢と静意の作で巨岩を並べた雄大なものです。
数少ない平安時代の庭園であり、発願者と作者がはっきりとし、その遺構がそのまま残っているのはとても貴重で、特別名勝に指定されています。
今年の春は待賢門院の桜を愛でる方が例年以上に多かったそうです。
拝観時間 9:00〜16:00
拝観料 500円
駐車場有 自家用車25台分 無料
観蓮会 2012/7/14(土)〜8/5(日)
拝観時間7:00〜16:00
拝観料 500円
よろしければこちらもご覧くださいませ
デジブック「関西花の寺 法金剛院」
入口には夏椿がお出迎え
沙羅双樹と言いますが、日本の気候では沙羅双樹は生育できないそうで、一般的に言われている沙羅双樹は夏椿だそうです。
爽やかで清楚なイメージ
1日花で、儚く散るのも魅力でしょうか…
残念ながら散り花いい感じのものがなく写真は無しです〜^^; -
菩提樹は花が終わり結実しています〜
受付を済ませて振り向くと綺麗なムラサキシジミが!
多分この子は♀
裏は地味ですが、この瑠璃色はとても綺麗
逃げるどころかついて来てくれてなかなか先に進めません〜^^;
今日はいいことありそう!
テンションが上がります〜(^^)v -
蓮の花も咲いています〜
ゴージャスな姿はミセススローカム -
唐招提寺紅蓮はころんとした可愛い姿
色艶やかですね〜 -
碧台蓮
黄緑がかったやさしい生成り色 -
蕾も可愛い
小さな睡蓮も
大賀蓮
庭園の中にも夏椿が咲いています
ニワナナカマド
もちろん紫陽花も沢山咲いています
ウズアジサイ(別名 おたふく紫陽花)
やっと出逢えたカマキリの赤ちゃんです〜
そろそろどこかで会えないかなと期待していたので嬉しくて〜^^; -
どうも蟻を見ているような…
この後、蟻さんは難を逃れましたけど^^; -
紫陽花の中に隠れるように〜
白は素敵ですね〜
カシワバアジサイ
青女の滝
日本最古の人工の滝とされる -
奥に見えているのはお地蔵さん
瑠璃柳
物思いにふけるカメムシ
仏足石
この子は誰でしょう〜?
ホタルガ 触覚が羽のようになっています
墨田の花火かな?
美しいブルーです
紅ガクアジサイ
池にも蓮の葉が広がっています〜
蕾もちらほら -
蓮池には蜻蛉が飛び交っています〜
白い帯が特徴のコシアキトンボ -
シオヤトンボの♂
蜻蛉たちは結婚シーズン
美しい情景
失礼とは思いながらあまりの美しさにちょっと感動しながら観察していました -
八重の梔子
いい香りが漂います〜 -
緑も眩しい〜
そろそろ蓮も眠る時間
開花していた蓮たちは口を閉じ始めました〜 -
これから花蓮が庭園を彩る季節
法金剛院が一番賑やかになる季節が間もなく到来するでしょう〜
- 旅猫さん 2013/06/04 19:39:30
- 綺麗ですねぇ
- jyugonさん、こんにちは。
紫陽花の花、大好きなんです!
特に、日本の紫陽花が好み。
毎年、6月が楽しみで。
蓮の花って、いろいろな種類があるのですね。
大賀蓮しか見たことないかもしれません。
大柄な花なのに、何とも言えない気品がありますよね。
花も良いですが、昆虫さんたちの写真がまた素敵ですね。
シジミの仲間は蝶の中でも一番好きです。
カマキリさんも、よく見ると綺麗ですね。
マクロレンズをお使いですか?
旅猫
- jyugonさん からの返信 2013/06/13 22:19:20
- RE: 綺麗ですねぇ
- 旅猫さん こんにちは〜
すっかりお返事が遅くなってしまって申し訳ありません^^;
4トラ開いてもいなくて…
> この旅行記が、メルマガに掲載されていたのを見つけ、写真がとても綺麗だったので立ち寄りました。
まぁ、そうでしたか?いつのメルマガでしたのかしら〜
> 紫陽花の花、大好きなんです!
> 特に、日本の紫陽花が好み。
> 毎年、6月が楽しみで。
紫陽花 私も大好きです〜
今年も日本の紫陽花 ガクアジサイやヤマアジサイが咲き始めていますね。この日曜日に法金剛院へ出かけていました、花菖蒲はほぼ満開、紫陽花は咲き始め、花蓮も蕾がいくつか出来ていて季節の移ろいを感じました〜
> 蓮の花って、いろいろな種類があるのですね。
> 大賀蓮しか見たことないかもしれません。
> 大柄な花なのに、何とも言えない気品がありますよね。
凛とした風情、やさしいフォルム 色合い… 何とも魅力的ですね〜
> 花も良いですが、昆虫さんたちの写真がまた素敵ですね。
> シジミの仲間は蝶の中でも一番好きです。
> カマキリさんも、よく見ると綺麗ですね。
花を撮っていると虫たちとも仲良しになる事が増えてきました^^;
先日も蓮池をコシアキトンボが飛び回っていました
> マクロレンズをお使いですか?
105mmマクロを使っています。マクロでしか見れない世界もありますね〜
それによって初めて知るものもあったりして… 楽しんでいます(^^ゞ
こちらはこの台風の影響も受けず、カラカラの晴天が続いていて
紫陽花は少し可哀想な姿です〜
恵みの雨があるといいのですが上手くいきませんね〜
急に暑くなりましたので、旅猫さんもお身体ご自愛くださいませね。
ではまた(*^_^*)
- jun1さん 2012/07/26 14:08:38
- ムラサキシジミ
- jyugonさん、こんにちは。
ムラサキシジミ、綺麗な色だわぁ。
白いアジサイも素敵ですね。
いつもながら花や昆虫の名前を知って勉強になります。
暑くなりましたので、お体を大切に。
jun1
- jyugonさん からの返信 2012/07/27 02:19:55
- RE: ムラサキシジミ
- jun1さん こんばんは〜
> jyugonさんのやさしい目で撮った花や昆虫の写真にうっとりです。
> ムラサキシジミ、綺麗な色だわぁ。
ありがとうございます。拝観受付をして振り返るとそこに居たムラサキシジミ
飛ばないでね〜と願いながらレンズを向けましたがとても良い子でゆっくり撮らせてくれたのです^^;
いきなりテンションあがってルンルンでした(^^ゞ
> 白いアジサイも素敵ですね。
> いつもながら花や昆虫の名前を知って勉強になります。
> 私、山で逢った花達の名前を図鑑と睨めっこしてても、なかなか判らなくて(-_-;)
いえいえ、私も同じですのよ〜
蝶や蜻蛉、覚えきれへんので撮れたら撮っておいて分からないものは後から調べています。
7月上旬にジャコウアゲハの産卵を目撃、先日葉の裏を観察すると産み付けた卵が孵り、食欲旺盛に葉っぱを食べていました。
この姿はあまり得意ではありませんが、自然の営みを見る機会やと思って離れた所から見ていました。
これから山野草のシーズンですね〜
jun1さんも暑さに負けずに楽しく夏をお過ごしくださいませね(*^_^*)
- こざくらさん 2012/06/30 08:47:02
- 花の寺
- jyugonさん
おはようございます〜〜。
あれから時は過ぎ、夏ですね。
その節は、お気遣い有難うございました。
夏の京都も素晴らしい。
ここのお寺は桜だけではなく色々な花が咲くのですね。
行ったことのあるお寺、嬉しくなってお邪魔しました。
もちろん、お花の美しさもびしびし伝わってきましたよ。
睡蓮も咲くそうですね?
そうそう、あのときに、仏像を見せていただいたのですが、
お掃除も行き届いていない感じでした。
閉門時間間際で、急いでおいとましました。
ではまた夏の京都にお邪魔します。
こざくら
- jyugonさん からの返信 2012/07/03 01:35:15
- RE: 花の寺
- こざくらさん こんばんは〜 ご無沙汰しています^^;
> あれから時は過ぎ、夏ですね。
> その節は、お気遣い有難うございました。
いいえ〜大してお役にも立てず申し訳なく思っております^^;
> 夏の京都も素晴らしい。
> ここのお寺は桜だけではなく色々な花が咲くのですね。
> 行ったことのあるお寺、嬉しくなってお邪魔しました。
夏の京都 暑いのさえ我慢できれば乗り切れるかも〜(^^ゞ
法金剛院は花の寺の名の通り、四季折々に花が咲きます。
こちらの一番は蓮の花で、毎年それを目当てに訪れる方が沢山いらっしゃいます。桜の季節よりも多いと思います〜
> 待賢門院桜の時に、池の周りを見て回ったのですが、人工的な滝も目に止まり、趣のあるお庭だと思っていました。でも鬱蒼としていてこんなに素晴らしい花の競演を見せてもらえるとは思っていませんでした。
東山などの寺庭とは少し違うかもしれませんね。
お掃除や花木ののお世話は割合まめになさっているのですが、整然とした庭園のイメージとはちょっと違うので、期待していたものとは違ってがっかり〜なんてこともあるかもしれませんね。
> 昆虫も可愛らしく、jyugonさんの優しさが伝わってきました。
> もちろん、お花の美しさもびしびし伝わってきましたよ。
このところ、富に虫や蝶と仲良くなる機会が多くて、楽しんでおります^^;
> 睡蓮も咲くそうですね?
睡蓮はそれほど多くはありませんが、花蓮が沢山咲きます。
今丁度さき始めたところで、これからが楽しみです(^^)
> そうそう、あのときに、仏像を見せていただいたのですが、
> 由緒ありそうな感じでしたが、チラ見で失礼したので、しっかり見ていません。
> お掃除も行き届いていない感じでした。
> 閉門時間間際で、急いでおいとましました。
まあ、それは残念でしたね。
仏様とご対面なさらずにお帰りになる方もおいでの様で、もったいないなぁと思います。
納められている場所が素敵ではありませんが、御本尊は立派ですのよ〜
機会があれば次回はぜひ拝顔なさって下さいませね。
> ではまた夏の京都にお邪魔します。
四条通ではコンチキチンの祇園囃子が流れ、アーケードも提灯が飾られています。
暑い夏の始まり…
北海道からいらしたらきっと熱帯ですよ〜(^^ゞ
ではまた(*^_^*)
- 義臣さん 2012/06/28 08:41:51
- うっとり
- ご無沙汰してます
何時もながらの素晴らしい写真 構図。。
ただ うっとりするばかりです
義臣
- jyugonさん からの返信 2012/06/29 10:43:37
- RE: うっとり
- 義臣さん こんにちは〜 こちらこそご無沙汰しております^^;
> 何時もながらの素晴らしい写真 構図。。
> ただ うっとりするばかりです
お恥ずかしい限りです(^^ゞ
お寺に出かけても好きなものを見つけてしまうと植物園と同じようになってしまいまして〜
法金剛院は花の寺で、お花が途切れることがなく咲いてくれています。
これから花蓮の季節がやって来ると俄かに賑やかになる場所…
丈六の阿弥陀様もとても素晴らしいのです〜
花蓮の盛りに何度か足を運ぶ予定です^^;