松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年・・・ひょんな事から「韓国一人旅」には行ったものの<br />自分の計画で「国内一人旅」をするのは、久しぶりです。<br /><br />今回の目的地は「世界遺産」でもある「宮島・厳島神社」<br />御朱印集めを趣味にしているなら一度は行きたいパワースポット!<br /><br />でも欲張りな性格なんで・・・ついでに見ておきたい場所が山ほど。<br />そんな事で、山口&広島&岡山&愛媛と少々欲張って<br />4泊5日の旅に出掛けました。瀬戸内方面は今回初めての訪問・・・<br /><br />初めてなんだから、修学旅行みたいな「ベタな旅」でいいじゃない♪♪<br /><br />でも・・・そこは私らしく、訪問先に「旅の目的」をしっかり決めて<br />人気のお土産・憧れの観光地、かなりのボリュームで見学して来ました。<br /><br />かなり気合を入れて作成した「旅ノート」を片手にふらりと出掛けた<br />今回の旅行。一人旅だったけれど・・・・寂しさを感じるどころか<br />幸せと癒しを沢山感じた素敵な旅になりました。<br /><br />1つ想定外だった事と言えば、靴擦れが悪化して苦しんだ事くらいかな。<br /><br />ダイジェスト版を紹介しましたが、本編はグルメ・観光・お土産情報も<br />満載で紹介していきたいと思います★<br /><br />1日目 東京→広島(平和記念公園・見るだけの広島城) 岩国泊<br /><br />2日目 岩国・錦帯橋見学・柳井見学・宮島見学 広島市内泊<br /><br />3日目 広島→岡山(倉敷見学・後楽園・岡山市内少々見学) 岡山泊<br /><br />4日目 吉備路散策(神社)岡山→松山(松山城・道後温泉)道後温泉泊<br /><br />5日目 下灘駅見学・内子町見学 松山→東京<br />

<瀬戸内・初心者一人旅・11>四国上陸~! 人生2度目の天守閣・松山城

2012/05/27 - 2012/05/31

みかりさん

昨年・・・ひょんな事から「韓国一人旅」には行ったものの
自分の計画で「国内一人旅」をするのは、久しぶりです。

今回の目的地は「世界遺産」でもある「宮島・厳島神社」

そんな事で、山口&広島&岡山&愛媛と少々欲張って

幸せと癒しを沢山感じた素敵な旅になりました。

満載で紹介していきたいと思います★

2日目 岩国・錦帯橋見学・柳井見学・宮島見学 広島市内泊

5日目 下灘駅見学・内子町見学 松山→東京

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

旅行4日目。朝から吉備路散策を楽しみ
    岡山駅に戻って来ました。

本日は愛媛県の松山への移動日。

特急「しおかぜ」を使っても高速バスでも
    それほど時間に大差はないようなので・・・
    今回は、安いバスを利用する事に。

バスの発車時刻までは時間がありましたが、
    足の具合がかなり悪いので・・・出発までは
    バスターミナルで、ボォ〜と座っていました。

12時10分発、松山行き。「マドンナエクスプレス」

岡山駅西口〜松山駅までは4,300円。
    バスの乗客は8人くらい。ガラガラでした。

女性の場合、普通は・・・パンかおにぎりで簡単に
    ランチを済ますのかもしれませんが、昨晩
    食べられなかった「デミカツ」に心残りがあった私。

バスの中でガッツリ駅弁を食べる事に。(笑)
    えびめしVSデミカツ 夢の「B級グルメ」対決。

バスも空いていたし、優雅に景色を見ながらランチです♪

中は・・・とんかつ乗せ「オムライス」みたいな感じ。

朝食に食べて美味しかった「えびめし」は、ソース味の
    ピラフみたいな感じ。見た目の色よりはマイルドです。
    きちんと、時々小さな「小えび」が出てきます。

このお弁当のデミカツは、脂分も少なめでお肉も
    柔らかかったですヨ。デミグラスソースもマイルド。

ガツ〜ンとしてそうですが、コンビニのとんかつ弁当の
    ように油を感じる事も無く、とっても良い組み合わせ。

味もしっかりしているし、ボリューム的にも満足★
    個人的には、美味し〜く完食いたしました♪

予想通り・・・四国に入るまで、バスは美しい
    瀬戸内海を眺めながらの走行となりました。

この日は天気が悪く、雲が多かったですが・・・
    ホントに瀬戸内海の風景は美しいですね。

小島がいっぱいで東北の「松島」みたい〜って
    思ってしまった私です。1人堪能中・・・

バスが「瀬戸大橋」を渡りだしました。

それなのに・・・バスの中の乗客は全員、爆睡中〜。

たぶん皆さん地元の方なんでしょうね。こんなに
    美しい風景を無視出来るなんて・・・

思わず全員を揺さぶり起こしてあげたくなりました。(笑)

バスの中でカメラ片手に1人大興奮の私です。

元々、乗り物の中ではあまり眠らない私。
    特に高速バスで風景見ながらの移動は好きなんです♪

バスは少しだけ遅れて15時ちょっと過ぎに
    「松山市駅」に到着しました。

この後の予定は「松山城」なので・・・ホントは
    1つ手前の「大街道」で降りれば良かったのですが

旅行バッグがあった&路面電車の乗車練習が
    したかった・・・と言う事で松山市で下車しました。

地下のコインロッカーの場所もわかりやすくて
    良かったです。路面電車で大街道へ向かいます〜。

広島の路面電車も古い車体はあったけど・・・

松山の路面電車の方が、のんびりしていると言うか
    少しレトロな雰囲気を感じられるような・・・

松山市〜大街道までは長い商店街が続いていて
    お買い物も楽しめそうだけど・・・

今回は時間も無いので「ロープウェー街」へ。

旅行最後の目的地「愛媛県」でも
    忘れずに郵便局に立ち寄りました。

「ご当地フォルムカード」1枚180円。

愛媛でも嬉しい事に第4弾まで揃いました♪

・宇和島の「牛鬼」 ・「愛媛みかん」

・「道後温泉本館」

・マドンナ&「坊ちゃん列車」

坊ちゃん列車カードは可愛いですね〜。

ロープウェー街の郵便局は事務的で
    ちょっぴり寂しかったかも・・・

足が痛すぎて・・・松山城へ向かう
    「ロープウェー乗り場」までがやたら遠いい〜。

地図上ではもっと近く感じたんだけど。

微妙な坂でさえキツク、汗が全身から噴出します。

・・・坊ちゃんのパネルだ。

ロープェー乗り場、到着です。
    思っていたより、近代的で綺麗な建物です。

旅行バッグが入れられるコインロッカーもありましたが
    今の私では荷物をここまで運ぶ事は無理だったかな・・・

チケットはコチラで購入出来ます・・・ロープウェーの
    往復か片道券・お城入場のついた総合券の3種類。

こんな足の状態なので、天守閣に上がるかは
    すご〜く悩んだのですが、汗ビッショで歩いて来て・・・

「この人、天守閣見ないんだ」と思われるのもどうなの?

良くわからないプライドで・・・ロープウェー往復&
    お城入場付きの「総合券1,000円」を購入した私です。(笑)

お城までは「ロープウェー」か「リフト」どちらかで
    上がります。どちらも料金は一緒です。

「ロープウェー」は早くて、ガイドさんもいますが
    出発時間があります。リフトは、常時動いています。

私は風を感じたいので、リフトで上に行く事に・・・

元気な人は、下から歩いて登ってくるみたいです。

緑も多くて気持ちが良さそうですが・・・・
    個人的には、遠慮したいです。(苦笑)

登城ルートは4ルートあり、20〜30分らしいです。

リフトで上まで5〜6分。
    のんびり〜とした空中散歩は気持ちが良い・・・

ものすごく遠くに松山城が見えます・・・・

さっ、上に到着しました!

目の前に松山城があると思っていたのに・・・・
    あったのは、リフトから見えたスロープ状の坂道。

緑たっぷりで気持ち良い道ですが・・・見た目より
    このなだらかな坂が足にきます。

ふくらはぎはパンパンだし、足が痛い〜。
    少し松山城に来た事を後悔する私・・・(苦笑)

松山城 名所・史跡

石垣が見えてきました。

雰囲気ありますが・・・

この辺りから天守閣までは500m以上の
    距離があると言う案内版を見て・・・・
    少しテンションダウン。

遠いい。広すぎる松山城・・・・

松山城の石垣はとっても美しいと言う
    情報を見た事があるけれど・・・・

ホントに立派で美しい石垣です。

この「反り」が何とも言えませんね。

松山城 名所・史跡

重要文化財に登録されている
    沢山の門をくぐって、天守を目指します。

こちらは「筒井門」

結構な高さまで登って来たんですね。

時刻は16時過ぎ・・・。

天守閣&リフトも17時までなので、
    のんびり景色を眺めている時間はありません。

急いで天守を目指さなくては〜。

「太鼓門」です・・・・

個人的にはキチンと見ていますが・・・

見事に「重要文化財」の門を写真に
    撮り忘れているようです。(苦笑)

どれも同じように思えたのかな???

ここまで、結構歩いて来たと思ったけど
    天守はまだかなり遠いいですね・・・

やっと頂上の広場のような場所に
    到着しました。まだお城は遠くに見えますが・・・

ホッと一息。私には楽しむ余裕はありませんが・・
    この辺りには茶店もあって、一息つく事が出来ます。

大きなお城。すごく綺麗ですね〜。

「姫路城」が立派なのは知っていたけれど・・・

「松山城」がこんなに大きくて立派な
    お城だとは知りませんでした・・・・。

しかも「松山城」は「現存12天守」の1つです。

江戸時代以前に建造された天守が現代に
    残っているのは、全国で12城しかありません。

歴史的にも貴重なお城なんですネ。

ここまで来るのに、私の全パワーを
    使い果した気分です。(笑)

夜は「道後温泉!」こう思えたから
    腫れた足を引きずっても来れたかも・・・。

コチラは松山城のマスコットキャラ
    「よしあきくん」です。やっと出会えた〜♪

松山城 名所・史跡

コチラからは天守への入場券が無いと
    中に入る事が出来ません。

夕方、時間ギリギリだったので・・・

「天守閣見学は17時までです〜」の
    呼びかけがされていました。

ちょっぴり焦りました・・・・

ここまで来たのに・・・まだお城の中には
    入れないんだ〜。ショック・・・。

古いお城なので、なかなか上まで簡単に
    行かせてくれない構造になっていますネ。

こちらは「筋鉄門東塀」重要文化財です。

この穴から一ノ門や小天守閣を防衛します。

ここに寝そべって「火縄銃」とかを
    いれたんでしょうか・・・・。

古いお城は色々と歴史ロマンを感じます。

足の達者な人は・・・10分くらいでコチラに
    到着するのかもしれませんが・・・

私はかなり苦労しました。特に本日は・・・。

やっと天守閣の入り口です。

なんだか・・・歓迎されていない裏口
    みたいな感じです。

ここでスリッパに履き替え中ヘ・・・

足がツライようなら、天守閣を諦めて
    下に戻ってくる予定です。

私がお城をず〜と避けてきた理由。

この階段!! 階段って言うかハシゴでしょっ。

古いお城の内部は全部こんな感じだから
    膝が悪い私にはかなり無理があります・・・

しかもスリッパ。怖すぎる〜。手すりに
    掴まると、ギシギシ音がなって壊れそう。(苦笑)

いきなりこの階段なので、足の事を考えて
    やっぱり引き返そうかな〜と思っていたら、
    なんと順路と帰り道の間に柵が・・。

強制的に上に行くしかなくなったのでした・・・

昔の人は、鎧や兜に機能性だけでなく
    「美」も求めていたんでしょうかね・・・

遠くから見ても兜の羽が目立ちそうだから
    狙われてしまいそう・・・・。

お城の中では「甲冑」を着られる
    体験ブースもありました。

この時間なんで・・・誰も着ていませんでしたが。

何も遮る物が無い風景です。風が心地いい〜。

松山の街を一望です。なんだか天下を取った
    気分になれますよね。

途中、引き返す事も出来たけれど・・・
    どうにか天守閣まで上がって来る事が出来ました。

スリッパに履き替えたら、かかとが少し楽に
    なったからかな。少し傷みを忘れられました。

松山城の天守閣はすごく広くて立派ですね。
    私にとって人生2度目の「天守閣」です。

1度目の天守閣も・・・たまたま「現存12天守」の
    1つ島根の「松江城」でした。

あちらの方が天守閣がずっと小さく・・・・
    四方全て壁が吹き抜けだったと思うので

「天下取ったぞ〜」と言う気分にはなれたかな。(笑)

松山城 名所・史跡

もうすぐ17時です。なんだか物凄い
    「達成感」を味わってます。

松山城はとっても立派で見所の多いお城
    でした。無理してでも上って良かったです♪

でも・・・ホントにこの階段はいただけない。

特に下りは、スリッパだと急なので怖いです。

上り下りが遅くても・・・お年寄り&足が悪い人の
    場合は、階段を譲り合いましょう〜。

17時ギリギリでリフト乗り場に到着!

帰りもリフトで下ります・・・。

不安だった4日目のスケジュールも無事に
    全て訪れる事が出来ました♪

今夜は「道後温泉」でまったりするだけ!

「瀬戸内一人旅」最後の夜を楽しみたいと
    思います。今夜のお宿は少し奮発したぞ〜★

• hokkaさん 2012/06/17 22:27:21
    行ってみたい!松山城
    こんばんは、みかりさん。

四国上陸ですね。瀬戸大橋からの景色はとても綺麗ですよね。私の場合は、マイカーで渡ったことがあり、ちょうど朝陽が見られてとても感動した覚えがあります。その先は小豆島へ行くために高松方面へ走ったので、愛媛は行ったことがないのです。松山城にはびっくりです。とても美しくて立派なお城ですね。登り坂が多くて大変そうですが、お城は好きなので是非行って見たくなりました。ロープウェイかリフト?自分もリフトを選びますね。

hokka

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/17 23:33:41
    RE: 行ってみたい!松山城
    hokkaさん、こんばんは。

いつも旅行記のチェック&コメントありがとうございます。
    瀬戸大橋はホントに綺麗ですね〜。地元の方が無視出来るのが不思議(笑)

小豆島でのんびり〜も素敵な旅ですね。いつか行けたら良いな・・・・

hokkaさんはお城好きなんですネ。そしたら、あの道のりは
    きっとたまらなく魅力でしょうね。私もすごく立派&綺麗なお城で
    ちょっとビックリしました。上までは・・・リフトで正解だと思います♪

• ひろ★ひろさん 2012/06/16 10:16:43
    怪談・・・?!
    みかりさん、オハヨーございます!!

ここ数日忙しい事を言い訳にして「ポチッ」と足跡だけ残していました。
    でも足跡、いや、足元には気を付けないと。
    今回の階段は確かに要注意ですね。
    特にスリッパは滑るもので・・・

瀬戸大橋、いつか我々も自力で走ってみたい場所です。
    ただしその時ばかりはレンタカーでしょうけど(笑)
    他の皆さんが爆睡中に1人カメラを手に頑張っていたみかりさん♪
    でもそのおかげでイイ景色も見れたと思います。

それではまた♪

ひろ★ひろ

みかり

みかりさん からの返信 2012/06/16 13:04:02
    RE: 怪談・・・?!
    ひろ★ひろさん、コメントありがとうございます〜。

ポチッと足跡だけでも十分でございます。ホントありがたい〜。

瀬戸大橋素敵ですよね〜。確か・・・・ひろ★ひろご夫婦は、越谷住みでしたよね?
    遠いい〜から、レンタカーにしておいた方が良いですよ。
    こっちから車で行ったら・・・瀬戸大橋で寝てしまうかもしれない〜(笑)

○美さんの蓼科旅行記。後半も堪能しました。
    ひろさん・・・あの壁に張り付いた「タイツ」は何なんでしょう??(苦笑)

お宿は、朝のお食事まで美味しそうだし・・・素敵でしたね。
    それに、なんと言っても「雪見の露天風呂」ですよね〜。

最後に・・・○美さんが、革製品のお店でお財布買っちゃうのはものすご〜く
    気持ちがわかりました。バッグじゃなくてお財布って言うのも・・・
    奥ゆかしいじゃないですか〜。私も小物でも・・・て思ってしまいます。

私の方の旅は、あと4回で終わるかな?長いですがお付き合い下さい・・・

みかり

みかりさんのトラベラーページ