その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスも春のバカンスシーズンを迎えましたが、うちには関係無いもんね~<br />(ヽ´ω`)~3<br /><br />でもそんなある週末、夫の友人がティチーノ州にある別荘に招いてくれました。<br />ワーイワーイ ヽ( ・∀・)ノ<br />・・・たった三日間だけどね。 <br /><br />さて今回は、ティチーノまで高速でビューんと移動です。<br />というのも、サマータイムに入ったとはいえ、スイスの南北を結ぶゴッタルド峠はまだ10mの雪に埋まっていて通れないからです。<br />先日ついに峠道の除雪がはじまりましたが、まだ2~3週間はかかるとのことです。<br /><br />日本のツアーでは、ゴッタルドトンネルを通ることはあまり無いと思うので、行き帰りの行程をちょっとお目にかけようかな~と思います。<br />

スイス南北縦断高速事情~ゴッタルドトンネルは渋滞の名所

2012/05/05 - 2012/05/07

kawako

kawakoさん

(ヽ´ω`)~3

ワーイワーイ ヽ( ・∀・)ノ
・・・たった三日間だけどね。

さて今回は、ティチーノまで高速でビューんと移動です。

朝から降っていた雨がやんで、天気が回復しないかと期待しているんですが・・・

うぬぅ天気予報が当たりやがった。

左手に見えているのはフィーアヴァルトシュテッターゼー・ルツェルン湖です。
    晴れている日は、湖面がエメラルドグリーンに美しく輝く風光明媚な湖なんですが。

この天気じゃね・・・

山の木々が、常緑樹の濃い緑と落葉樹の新緑でツートンカラーになっています。
    春ならではの色合いで、この季節しか見られません。

(´∀`)春だなぁ

お、スイスアーミーの車です。
    高速を走っていると、結構よく見かけます。

スイスアーミーの車両は、黒いナンバープレートに「M」の文字が書かれているんですよ?

あっ!寝てる?( ゚∀゚)アハハ

うわぁwwどんどん天気が悪くなってくよぅwww

「Gotthard Raststaette/ゴッタルド・ラストシュテッテ」

ゴッタルドトンネルの手前にあるサービスエリアで休憩することにしました。
    ココを過ぎると次の休憩所はトンネルの向こう60km先だそうですよ。
    この高速を利用する予定のある人は気をつけてくださいね?

あ、トイレだけならこの後もう一箇所あるのですが、知っていないと見逃してしまいそうな場所です。

風が吹いていないので、全くはためかない旗・・・はぁ(´Д`)

駐車場にピクニック用スペースも若干ありますが、この雨ではね・・・

最近よく見かけるダイソンの手乾燥機。さすがダイソン、あっというまに乾きます。

スイスの高速のサービスエリアのトイレは有料のところが多いです。
    トイレの入り口で機械に1フラン入れると、しばらく(意外と長く感じる)待つとレシートが出できます。
    このレシートは必ず受け取ること!レストランで使える1フラン分のバウチャーになります。

「Hunde Bar/犬のバー」わんこの水飲み場です。

レストランでは、サンドイッチのような冷たい軽食のほかにも、サラダバーや普通の料理(パスタとか)も食べられます。

安くは無いですが。

お昼がまだだったので腹が減っている私たち。
    でも食べるのは、いつもだいたいサンドイッチです。

パンはかなり歯ごたえがあるので、柔らかいパンに慣れた日本人には硬いと思います。味はいいんですよ。
    具はほぼ一種類しか入っていないんで、最初はナニコレ!?と思いました。
    チーズとかトマトとかサラミとか、いろいろ試した結果辿りついたのが「やっぱハムだな」

(・A・)ハムに間違いなし!

レストランは天井が高くて、内装には木材をメインに使っています。

サービスエリアのショップは必ず覗くことにしている私・・・

お土産用のものを探すにはココが一番。
    キッチュですがスイスらしいものには事欠きません。
    ま、スイス製でないのは保証しますが ( ̄ー ̄)ふふふ・・・

お!水晶だー(´∀`)これはスイス産ですよ!

アルプスは水晶の産地なんですよ。小さくてもなかなかイイお値段です。

石好きなんで、ウチにも小さいながらいくつかあります。

休憩所を後にさらに車を走らせると、左右の風景がどんどん狭まってきます。
    だいぶ高度も上がってきました。

真ん中に小さく写っている人は、旗振り人形です。いつもここにいます。

はっきし言って何の役に立っているのか分かりませんが、雨も日も雪の日もここに立って旗を降っているのです・・・

(´・ω・`)そう考えると不憫ですね

ゴッタルドトンネルの手前には、別にたくさんのトンネルがあります。
    山に入っているので当然と言えば当然ですが。

いよいよトンネルの表示が出てきました。

トンネルの上に信号があるのが分かりますか?不思議な代物ですが・・・

ゴッタルドトンネルは片側一車線の対面通行です。
    ここにバカンスシーズンともなると、アルプス以北からイタリアへ向かう大量の車が集中します。
    トンネルでは常に車がスムーズに動いているように管理されており、一定量以上の車両が来ると、手前の赤信号が点灯し強制的にストップさせられます。

ゴッタルドトンネル

今日は北から南へはスムーズに動いていますが・・・

夫がにやりと「トンネルを抜けたら、笑顔で手を振らないといけないよ」

(゚Д゚)はぁ?なんで?

・・・なるほど ( ̄∇ ̄;) この人たちに向かって手を振れと。

反対車線は南から北へ戻る車で渋滞中でした。

列が途切れたと思ったら、また停車中の車が連なっていました。

信号は一箇所だけじゃないんですね。

トンネルを抜けるとそこは、もうティチーノ州なのですが・・・
    やっぱりこんな天気です。

まだしばらく谷間の道が続きます。

道の両側は急な斜面や崖になっているので、ヨーロッパでは珍しい(らしい)滝が所々見られます。

うわぁぁん 。・゚・ヽ(`Д´)ノ・゚・。 全然雨が止まないようぅ・・・

高速を走りながら写真を撮るのは難しいなぁwww

ティチーノ州には世界遺産の三つの城砦があります(べリンツォーナ)

どんより・・・

見づらいですが、下を流れる川はティチーノ川。
    この川が長い歳月をかけ、アルプスを削り作り出した土地がティチーノ州です。

なんだこの薄暗さは・・・

私、ホントにティチーノにいるのかしら (;´Д`)

ちなみに二日後、帰りに同じところを通った時はコレ。

(=w=;)今頃晴れやがって・・・くくっ

天気がいいと出没するのがこの人達。

ヨーロッパはスポーツとしてのサイクリングがホントに盛んです。

頂上の雪もだいぶ少なくなったな・・・

車は帰路をスイスイと進みます。気分的にはめっちゃ去りがたいんだけど・・・

ヽ(`Д´)ノ前に進みたくないよーー

今度は南から北へトンネルを通ります。

Σ(゚∀゚)あっ青信号だ

トンネルの先は・・・あら、渋滞中だわ ( ゚∀゚)アハハ

さて今回は、往路で休憩した所のちょうど同じ位置、反対車線側のサービスエリアに入ることにしました。

ちなみに、高速道路の下を歩行者用のトンネルが通っていて、歩いて反対車線側に行くことも出来ます。

なんか不思議な物体が・・・

中はトンネルのようになっています。
    鎖も何もされていませんが、乗ってはいけませんと注意書きがありました。

えぇ?子供は絶対コレに乗っちゃうでしょ?

「MY STOP」ゴッタルドトンネル北側のサービスエリアです。

最近のスイスのサービスエリアで新しく作られたものは、MYSTOPと名がつけられているようです。なんでかな?

入り口を入ってカフェ方向を向いたところ。

今日はまだお腹が空いてなかったので、このニンジンケーキを二人で分けて食べました。
    味は、ん?まぁ普通。中に千切りしたニンジンが入っていたのが、ちょっと驚きでした。

黄色地に黒い牛はウリ州の紋章です。
    ここはもうウリ州なので、あっちゃこっちゃに牛柄がありました。

トブラローネ(スイスのチョコの一つ)は必ずありますねぇ・・・

• モ?

モ?

ヴィルヘルム・テルゆかりの地域が近いので、テルグッズもよく見かけました。

でも日本みたいに、キティーちゃんがテルの扮装をしてるとかいうことはないですが。

今日はこの後、どっこも寄らずに帰ったので、もうこれ以上何も撮りませんでした・・・

• ムロろ~んさん 2012/10/13 17:40:09
    初めましてこんばんは
    kawakoさま

初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。
    この度は富山の旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。おかげさまで立山のきれいな紅葉を見ることができました。

kawakoさんのゴッダルドトンネルの旅行記を拝見させて頂きました。不思議なネーミングに思い、興味津々拝見させて頂きました。
    本当に乗車中に写真を撮るのって難しいですよね。動くし、撮ったと思ったらブレるし(>_<;)。

風景がきれいですね。驚きました。私だったらどの光景もカメラに収めそうです。

今後も国内海外問わず旅行記を書こうと思っておりますので、これからも暇あればどうぞご覧下さればと思います。

ムロろ〜ん(-人-)

kawako

kawakoさん からの返信 2012/10/16 00:15:46
    こんにちは
    コメントありがとうございます(・∀・)

私は現在スイスに暮らしておりますが、もともとは富山出身なので、ムロろ〜んさんの旅行記を懐かしく見させていただきました。

スイスは山の中の国なので、どこへ行くにもたいがい山越えかトンネルです。
    とくにゴッタルドトンネルはイタリアとドイツをつなぐ重要幹線なので、交通量もハンパなく常に渋滞しています。

スイスのイタリア語圏・ティチーノ州に行く時は必ずここを通るので、私ももう何度も行き来していますが、毎回渋滞情報に一喜一憂です。

kawakoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る