2012/05/05 - 2012/05/07
kawakoさん
- kawakoさんTOP
Mr.Cは夫の幼なじみ、アパート住まいのウチと違ってお金持ち☆いいなぁ~
スイスの自営業者って日本のそれより数倍リッチだな~と思わせる存在です。
そんな彼の別荘があるのはロカルノ近郊の高台、Gordola/ゴルドーラ。
山の南斜面に位置するので、一年中日当たりがよくって、眼下にはロカルノ、マジョーレ湖が広がります。
マジョーレ湖の北岸一帯は、スイス人憧れの別荘地帯。
宝くじが当たったらここに別荘を買うんだ~という人は多いです。当たりでもしない限り買えそうにありませんが。
今回はスイスの小金持ち(大金持ちではないです)の生活をパパラッチ!
- カップル・夫婦
- 徒歩
私たちが車を泊めた場所から、Mr.Cの別荘へは急な坂の小道を行かねばなりません。
道の途中に猫ちゃんがいました。
(´∀`)かーわいぃ
やっと別荘の入り口に着いた~
スイス人の別荘は名前が付いていることが多いのですが、これにはついていませんでした。 -
一階居間。
玄関を入ると、キッチンがあって奥が居間、バストイレ、主寝室となっています。
では庭に出てみましょうか。
スイス人男性によくある趣味の一つが「バーベキュー」
今回は滞在中天気が悪くてしませんでしたが、ここにも暖炉みたいな立派な焼釜がありました。 -
一階ベランダから正面を見るとこんな感じ。
左手下方にマジョーレ湖が広がります。
湖の右側、緑のこんもりとしたところがロカルノです。 -
右手は山。急な斜面の土地に建てられているので、一階からでも視界をあまり遮られません。
すぐ裏手の家はティチーノの典型的な家のつくりのようで、屋根にグラナイト石が葺かれています。 -
これは私たちの泊まったゲストルーム。
バス・シャワーが別に付いていました。
玄関のある階を一階とすると、ゲストルームは地下一階にあたります。
急な螺旋階段を降りていきます。石造りなのでうっかりすると足を踏み外してストーンと落ちてしまいそうで怖いです。 -
なぜか蛇口が一つ・・・水受けが浅くて、洗面台としても使えなさそうな感じなんですが。
飾りじゃない本物の暖炉です。
厚い石壁です。
冬は中の熱を逃がさず、夏は外の日差しをさえぎるのにいいんじゃないでしょうか。 -
さて、テラスに出てみようかな・・・と思ったら、門の隙間から猫ちゃんが!
カーワイー(´∀`)
ピタッととまっちゃったよ、フォトジェニックーー 今のうちに激写激写! -
ビックリしちゃったのか、お座りしたまま動きません。
ずっとこちらを向いています。 -
だいぶ長い間経ってから、ゆっくり顔の向きを変え始めました。
行こうかどうしようか迷ってる感じ。
臆病な子なのかな?
刺激しないようにしばらくそっとしておくと静かに出て行きました。 -
さっきあの猫が入ってきた扉。
テラスから外に降りてみました。
あっ!
ネコのフラワーハンギング( ゚∀゚)アハ -
さっきのことは違うみたいですね。
それにしても何故ここで寝る・・・いい塩梅なのかな? -
ずっと降っていた雨が止んだので、散歩に出ることにしました。
ちなみに午後の7時頃です。
ちょっとした空き地にはかならずワイン畑がありますねぇ。
マジョーレ湖が見えます、向こうはイタリアかぁ
それにしても傾斜の急な土地だ
左を向けばこうだし・・・ -
右を向けばこれだ・・・
たまに来るならなんだけど、ここで生活するのは大変だなぁ -
お、また猫ちゃんだ〜(´∀`)
久々のわんこ(´∀`)
このこ達は食べる用ではなさそうだな・・・(; ・`д・´)
いや、夫の姉の家では食用にウサギを飼っている(農家でもなんでもないんですが)ので。 -
昔はワイン小屋だったのかな?
廃屋も目立ちます。
別荘地ですが、逆に過疎化が進んでるのかも。 -
この家は売り出し中で、下見に来てる人がいました。
夫が申すには、水力発電だそうです。
一つ食べてみたんですけど、まだ酸っぱかったです。
ホルンダーです。日本名はなんだろう?
これのシロップを白ワインやシャンパンで割って飲むとおいしいんですよ。 -
なんか面白かったんで撮ってみました。
モンテ・チェネリ
この山を越えると、ルガーノ湖そしてイタリアです。 -
見晴らしのいい場所にある村なので、湖も山もよく見えました。
- こあひるさん 2012/05/15 23:08:56
- いかにもスイスの別荘って感じですね
- kawakoさん、こんばんは。
いかにもスイスって感じの別荘で、もう羨んでも妬んでもどうしようもないので、別世界の話だと思って拝見させて頂きました。人のお家の中を見るのは興味深々なので。
それではまた。
こあひる
- kawakoさん からの返信 2012/05/16 00:00:04
- こんにちは〜
- いつも見ていただいてありがとうございます(・∀・)
> でもたぶん、自分で別荘もってなくて、友人に別荘を持っている人がいて、遊びにいけるような境遇が一番いいんではないかと思います・・(やっぱりひがみかしら??)。
実際、別荘を持っていると、維持管理が大変みたいです。
お掃除とか大変そ〜毎回来るたび大掃除じゃん・・・と思ったら、それは掃除婦に頼んでいるそうです。
Σ(゚Д゚)さすがお金持ち!
> それにしても、最初の猫ちゃん、かわいすぎ〜!!あと、うさぎ〜!私うさぎ好きなんで・・・萌えちゃいます〜!食うなよ〜!!
すいません。一回食べてしまいました (´д`;)
夫の姉の家では、ウサギを繁殖させていて冬には肉屋に卸しています。
クリスマスに食事に招待された時に、「ウサギと鳥のどちらにする?」と聞かれて、鳥を選びましたが、ウサギも味見してしまいました。
鳥のほうも、普通の鶏ではなかったんですが・・・
kawakoさんの関連旅行記