ロカルノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロカルノの隣駅、テネロは小さな町ですが、ウチの夫にとっては決して通り過ごし出来ない場所です。<br />何故ならココにはマタシという地ワインメーカーがあるからです。<br /><br />いたるところにワイン畑が広がるティチーノ州は、もちろんワイン産地、ティチーノ・メルローとグラッパが有名です。<br /><br />日本ではあまり知られていないスイスワインですが、農産物の生産に対して厳しく管理するスイスでは、ワインも高品質。<br /><br />自国の産品に対して絶対の自信を持つスイス人は、スイスワインを安心して飲めるワインとして信頼し、こよなく愛しています。<br /><br />ウチの夫もそんなスイス人の一人。<br />ティチーノに来た帰りは必ず、車に大量のワインを積んでいるので、ボトルがカチャカチャ鳴る音を気にしながら、どっこも寄り道せず帰る羽目に・・・<br />(;´Д`)~3

ロカルノに来たら、マタシに寄らなくちゃね (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

2012/05/05 - 2012/05/07

kawako

kawakoさん

ウチの夫もそんなスイス人の一人。
(;´Д`)~3

せっかくティチーノ州にきたのにこの天気・・・

どんよりした空・・・看板の絵は南国リゾートなのにぃ

TENERO/テネロ駅

天気予報どうりの雨なんで、どうにも写りが悪いです。

駅のホームを降りるとすぐ正面にマタシが建っています。

Matasci/マタシ酒造販売。マタシ家が1921年から営業を始めました。

日本人的にはこの名前、語感がユニークで変なダジャレが浮かんできそうです。

この「Selezione d’Ottobre/セレツィオーネ ドットーブレ」が看板ワインの一つです。

「古典的なメルロー・ティチーノ」だそうです。

渋みのある濃い赤ワインで、酒好きの呑み助に向いてます。

営業時間。お昼休みがあるので注意です。

ココに来る時は、あらかじめ注文しておいて、後日ウチへ帰る日に引き取りにくることにしています。

ウチの分だけじゃなく、近所のイタ飯屋さんに頼まれた分も買うので。

半年振りに来たら、中が新しくリフォームされていて驚きました。

おぉ〜(゚∀゚)

夫がワインを注文する間に、私は中をウロウロしてます。

Σ(゚∇゚)オサレ〜 あ、小鳥シリーズが鳥かごに入ってる〜

「Gli Uccelli/ リ ウッチェリ」

鳥と名づけられたシリーズで、それぞれのラベルには違った鳥の絵が描かれています。
    シャスラー、シャルドネ、メルローなど一つ一つの味もまた違っています。

(・ε・)え〜っと・・・13種類かな?

化粧箱も素敵だわ〜

ココのパッケージは、全て一人の人が描いている様なのですが・・・

(´∀`)こんな素敵な絵、誰なんだろ?マタシ家ゆかりの画家かな?

ワインに添えられた水差しのようなものは、ボッカリーノというティチーノ州独特の赤ワイン用の酒器です。

スイス人の家庭には、必ずいくつか飾ってありますね。
    もちろんウチにもあります。

(´Д`;) ためしにコレで呑んだことあるんですが、はっきし言って呑みづらいです。

これはもう紹介した「セレッツィオーネ・ドットーブレ」

「La Gennaia」
    ここではもちろんグラッパも作っています。
    グラッパはイタリア好きの方ならご存知でしょうが、度数40%以上あります。

これを食後のコーヒーに入れて楽しむ人も多いです。

なにやらオシャレなバーまである・・・

じー(=A=)なんか飲めるのかしら・・・

ワイン以外にも、この地方で作られたパスタやソース、ジャムやお菓子なども売っています。
    栗のパスタなんていうものも。

このあたりは小麦の栽培に適さない地なので、昔は麦の変わりに栗の粉を使ってパスタを作っていたそうです。

このお菓子、素朴な見た目なんですが、シンプルでとても美味しいんです。

(´∀`)お気に入りです。

ティチーノ州はカスターニェン(栗)の州とも言われているほど、栗がたくさん自生しています。

日本の栗とは少し種が違うので味も違いますが、美味しいです(^q^)

さらに奥にはココで作られたもの以外のスイスや外国産ワインが、州単位に分けられて陳列されています。

ちなみにこれはヴォー州産。

今日は注文だけで、何も買いませんでした。見てるだけでも面白いけど、やっぱり買わないとね。

さて、今日はおうちに帰ります。昨日まで降っていた雨がすっかり上がってこの天気・・・

(=A=;)くっ・・・今更晴れやがって・・・

光りがマジョーレ湖に反射して眩しいです。

注文しておいたワインを引き取りにきました。

あぁ・・・もう帰るっちゅーに、この空の青さ・・・
    ε=(´д`)帰りたくないわ

ホームをはさんで向かい側はバス停です。
    アスコーナやロカルノから来るにはバスが便利そうですが、いかんせん大量のワインを持って帰るには車じゃないと。

ここはロカルノ行きの特急も通ると思うのですが、実にノンビリしています。

駅舎らしい建物がほとんどない、開放的なつくりです。

線路の間にひなげしが咲いていました。

奥に見えるピンクの建物、

カフェなんです。

中にはキオスクがあって、おみやげ物も買えます。

では、マタシに行きましょうか。

MATASCI/マタシ

ん、青空の下だとまるで違って見えるぞ。

ワイン配達用のトラック。

今日は、ここで試飲させてもらえることに (*´∀`)やった!

「Cherubino/ケルビーノ」メルロー・ビアンコ

(・∀・)口の中に果実のような香りが広がります、もろ好み☆

「Le Mimose」メルロー、シャルドネ、ソーヴィニヨンブランを混ぜ合わせています。

ミモザ!飲んでみたかったんだー

・・・(・A・;)あれ?あっさりしすぎてイマイチかも

ワインも飲ませてもらえたし満足満足(´∀`)

ちょうどお昼ごろなんで、子供たちが学校から帰ってきたようです。

私たちも家路に付くとしましょうか。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 395円/日~

スイスの料金プランを見る