2012/05/06 - 2012/05/06
kawakoさん
- kawakoさんTOP
週末に夫の友人がティチーノ州の別荘に招いてくれました。(´∀`) やった!
ところがあいにく天気予報どうりの雨。(ヽ´ω`)もーがっくし
お天気にはかないません、しかたないですね。
腐っていてもつまらないので、雨の中ドライブに出かけることに。
最初はマジョーレ湖に沿ってドライブを始めたのですが、結局アスコーナに行くことに。
車を降りてからは雨が上がったので、肌寒さを感じつつもちょっと町をぶらついてきました。
せっかくの日曜・・・ティチーノにいるのに・・・
なんという雨だ (lll゚Д゚)あぁぁ・・・ -
ん?
こんな激しい雨の中レースですか!大変ねー
ミョーに並んで走ってる・・・なんで突然渋滞しちゃったの?と思いきや・・・
先頭を自転車が走っていました。
(; ・`д・´)なるほど・・・って迷惑なんじゃ? -
そんなこんなでアスコーナに着いたころには雨もだいぶ小降りになっていました。
アスコーナは駐車場が小さいので、くるときはいつも空きがあるか心配します。
今日もこんな天気なのに、もうけっこう埋まってました。 -
ちなみに駐車料金はスイスフラン・ユーロ・クレジットカードで支払えます。
ここは駐車場脇の公園。
なんか鼻水みたい。
この公園では小鳥がたくさん羽を休めていました。
今日はコートを着てもいいくらいの肌寒さです。
すずめもふくらすずめ状態。 -
ウチの近所のこはすぐ逃げるのに、ここのこ達は逃げないなぁ?
君、ココがエジプトだったら捕まえて食べられちゃうわよ。
すぐそこが町のメインストリートです。
アスコーナの湖沿いのプロムナードは歩行者天国ですが、許可された車は入れるようです。
道の車止めが自動で地中に沈むようになっています。 -
雨にもかかわらず、自転車に乗ってお出かけですか。
なんかジモティっぽいな、いいなぁ -
歩いてる人も増えてきました。
今日は日曜日で閉まってる店が多い中、このケーキ屋さんは営業中でした。
さっきから夫が何を熱心に見ているのかと思いきや・・・不動産広告でした。
夫が気に入ったのがコレ。
オルセリーナ(ロカルノ近郊の高台)にある「夢のような湖の眺望を臨むハイクオリティな別荘」 -
私が気に入ったのはコレ。
35のテラスがついた「アスコーナの中心にあるマンション」
(´∀`)こんなトコに住んでみたいものです。 -
知り合いの民宿の人が言ってましたが、アスコーナの町は、ある大金持ちが気に入ってずいぶん投資したので、町もキレイになったそうですよ。
だいぶ明るくなってきましたね。
今では立派なヨットハーバーですが、
昔はここが洗濯場だったそうです。
メニューボードにヤギ肉が・・・
家族で散歩している人達が多いです。
かわいい!(´∀`)
小鳥のようにグルグルと動き回っています。
あ?ママにつかまっちゃった。
何か拗ねているのかな?
アスコーナは芸術家が好んで滞在した町でもあるので、アートギャラリーが多いです。
バカンス地でもあるので宝飾品を扱う店も多いです。
プロムナードもだいぶ端まで来たので、このあたりで横丁に入ります。
何を熱心に見ているのかと思えば・・・またまた不動産広告でした。
(;´A`) 買えもしないのに・・・いや別にいいんですけどね。 -
建物の隙間からマジョーレ湖が見えます。
番犬?
黒いブタちゃんは貯金箱になっています。
棕櫚の木は、スイス人の大好きな植物です。南国情緒をかきたてられるのかな?
(゚∀゚;) また不動産屋だよ
巨大なイチゴが・・・このお店は全体にキッチュなものがいっぱいでした
このあたりはブティックが多くて、ウィンドウディスプレイも凝っていて面白かったです。
でも高いなぁ(´Д`;) -
プロムナードに戻ってカフェに入ることにします。
ココに決定
適当に入った店でしたけど、なかなか雰囲気がよかったです。
この雨ではさすがに外のテーブルには誰も座っていませんね。
スイスは完全分煙なので店内ではタバコが吸えません。
寒くっても晴れた日には、外には必ず喫煙者が座っているんですよ。
そんなにしてまで吸いたいですかね? -
ばばばばばとすごい音をだして走っていましたが、ちっこい舟でした。
アスコーナは、マッジャ川がつくった三角州の西岸にあります。
ちなみに東岸にはロカルノがあります。 -
湖船乗り場
ここではこういうオリジナルグッズが買えるようです。
写真を撮ろうと思ってウロウロしていると、「ロカルノ?」と大きな声で言われたのでビックリしてしまいました。
次の行き先はロカルノなんですね。 -
湖船がやってきました。
客が降りるとすぐに出発してしまいました。
真ん中の舟は、ちょっと変わった形をしていますが、この地方独特のものです。
天気がよければ、こんな風景が広がっているのですが・・・
ちょっと残念な、アスコーナぶらり街角旅歩きでした。
kawakoさんの関連旅行記