2012/04/28 - 2012/04/28
【弾丸トラベラー】さん
- 【弾丸トラベラー】さんTOP
国宝に指定されている鎌倉大仏は、高徳院の本尊で、青銅製の阿弥陀如来坐像(建立当時は金箔が施されていた。)です。
当初の大仏(1243年(寛元元年))は木造であったが、台風により崩壊したため、新たに青銅製の大仏(1252年(建長4年)鋳造開始)が造られ、大仏殿に安置されました。
明応の大地震(1495年(明応4年)又は1498年(明応7年)ともいわれる。)による津波で大仏殿が流され露坐となっています。
大仏殿は高さ40メートルにもなる巨大なものだったらしいです。
大仏建立の理由は不明ですが、死者の怨霊を鎮めるためとする説が有力です。
と言うことで、鎌倉散歩シリーズ
やはり、ここを外すことは出来ません! あまりにも有名な鎌倉大仏、
久々に再訪しましたが、大型連休の初日、凄い観光客の数でした。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
【仁王門】
何か変・・・???
そう、仁王像がいません!
実は、高徳院の門前に長年安置するなか、経年劣化が進行した仁王像一対を、2011年秋より約2年間の予定で調査・修復しているのです。 -
【阿吽の狛犬】
代わりにいたのは、白色大理石の阿吽の狛犬
1980年5月、中華民国台中西北扶輪社(ロータリークラブ)から寄贈されたものです。 -
案内地図を見ていますね!
これから何処に行こうかと考えているんでしょうか?
鎌倉の街は、本当に見処いっぱいですので迷います。 -
では、手を清め、拝観に行ってきます。
先ずは、右手から・・・・
観光客でいっぱいです。
特に、外国人が目立ちます。 -
新緑が清々しいです。
鎌倉大仏が見えてきました。
やはり鎌倉大仏いいですね!
奈良の大仏のような、インパクトはありませんが、
素晴らしいです。 -
観光客はみんな、鎌倉大仏をバックに記念撮影です。
ちょっと角度を変えて、大仏だけを狙います。
今度はアップで
大仏の裏側にまわってみると・・・
そこには? -
【胎内への入口】
台座の側面の入口から大仏の中に入ることが出来ます。
一度、入ったことがあるので、今回はパスします。
本当は、行列に並びたくないだけですが・・・ -
【鎌倉大仏の裏側】
あまり裏側を見ることはありませんが、このように明かり窓があるんです! -
【鎌倉大仏の大わらじ】
常陸太田市松栄町の松栄(まつざか)子供会が奉納しているものです。
1951年に開催された旧郡戸村産業祭に出品した大わらじを、 「戦後復興間もない日本中が幸せになるよう、大仏さまにわらじを履いて行脚してもらおう」 ということで奉納されたのがはじまりということです。 -
【観月堂】
観月堂は、鎌倉大仏の回廊裏にあるお堂で、朝鮮李王朝の月宮殿を移築したものといわれています。 -
【与謝野晶子歌碑】
「かまくらやみほとけなれど釈迦牟尼は美男におわす夏木立かな」
歌碑は、鎌倉大仏の裏側に建てられています。 -
【長谷大仏通り】
鎌倉大仏の拝観も終わり、大仏通りをぶらり歩いて江ノ電の長谷駅を目指します。 -
【いも吉館】
ソフトクリームやコロッケなどが人気の「鎌倉 いも吉館・大仏店」の人気メニューといえば、オバマ米大統領をもじった「オバマッ茶ソフト」ですが・・・・ -
今回は、オバマッ茶ソフトではなく、紫いもコロッケ(100円)をいただくことにしました。
これが噂の「紫いもコロッケ」
外見は普通のコロッケですが、中身は本当に紫色でした。ちょっとびっくり!
紫色のインパクト、そして癖になる味です。 -
いも吉館を後にし、少し歩くと何々???
話題の”ひやあつ”スイーツ♪ 半とろ アイス焼きどーなっつ〜♪
思わず食べたくなりました。
讃岐うどんの「ひやあつ」が大好きなので、「ひやあつ」という言葉に過剰反応してしまいました。すみません!
今回は店内が混んでいたので、残念ながら次の機会ということで・・・
それにしても残念 -
【鎌倉 するがや】
おしゃれなどら焼き屋が目に止まりました。 -
店内でどら焼きを焼いているのが見えます。
ウィンドーに写り込んでいる人(カメラを構えている女性)は残念ながら、自分ではありません!一応、男ですので
中国語を喋っていたので、外国(中国、それとも香港あたり)からの観光客でしょうか? -
美味しそうなので、店内に入ってみます。
店内で、どら焼きをいただくことにしました。
いろんな種類のどら焼きがありますが
先ずは、焼きたての白あん&いちごの「イチゴどら焼き」から
白あんの甘さといちごの酸味、初めての食感です。
正直、甘党ではないですが、このどら焼きなかなか美味しいです。 -
続いて、同じく焼きたての当店一番人気の「大納言どら焼き」
見るからに大道のどら焼きという風格を感じます。
では、こちらもいただきます!
うん、今までに食したどら焼きのベストワンに決定〜♪
本当に美味しいです。 -
食べ歩きをしていたら、あっという間に江ノ電の長谷駅に到着しました。
鎌倉大仏と長谷大仏通りの店に満足し、これから江ノ電に乗って由比ヶ浜を目指します。
- しんさん 2014/02/15 09:08:38
- はじめまして
- 大草鞋のコメントなんですが、中野町の松栄子供会ではなく、
松栄町の松栄子供会です。
私も子供の時、草鞋を作って奉納しに行きました。
地元なので気になってしまったので、失礼しました。
- たらよろさん 2012/05/02 16:11:57
- どら焼き!
- こんにちは、弾丸トラベラーさま。
鎌倉の大仏様はお外にいらっしゃるから、
やっぱり晴れた日はイイですね〜
来月鎌倉and横浜に久しぶりに行こうと思っているので、
どら焼き食べたい!!って思いました。
オシャレなどら焼き屋さん、、、
覚えておきます(笑)
たらよろ
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/05/04 08:42:34
- どら焼き〜♪
- たらよろさん
おはようございます。
早速の投票、書き込みありがとうございました。
GW、いかがお過ごしですか?
このお店は、江ノ電の長谷駅の隣にあります。
では、良いお休みを
【弾丸トラベラー】(^_^)/~
- ガブリエラさん 2012/05/02 14:37:12
- でっかいですね♪
- 弾丸トラベラーさん☆
こんにちは♪
外にある大仏さん、見てみたいですヽ(^o^)丿
奈良のは、お堂の中にいらっしゃるので、青空と一緒にうつってる大仏様、新鮮です!
胎内めぐりって、真っ暗な中をまわるのでしょうか?
やってみたい〜♪
以前、友人たちと、京都で真っ暗闇を回るのを経験したのですが、方向感覚ゼロの私たち、なんと中でまわりすぎて、入口から出てしまい、まわりの方々に大笑いされました(^_^;)
ガブ(^_^)v
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/05/04 08:28:46
- そう、でっかいです!
- ガブリエラさん
おはようございます。
早速の投票、書き込みありがとうございました。
GW、いかがお過ごしですか?
鎌倉の大仏、結構大きいです!
参考までに、奈良大仏が約14.7m、そして鎌倉大仏が12.38mです。
京都の清水寺の胎内巡りのように、真っ暗ではないです。
明り取り窓があるので、大仏の内部(内側)を見ることができます。
残念ながら、出口を間違うこともありません。
【弾丸トラベラー】(^_^)/~