高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「JR四国バースデーきっぷ」とは、誕生月の連続する3日間、JR四国全線が乗り降り自由で、特急列車のグリーン車が利用できます。<br />この切符を利用して、早春の四国地方を巡る旅を満喫してきました。<br /><br />1日目:http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10664212/<br />2日目:http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10664419/<br />3日目:http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10664438/<br /><br />1日目はサイライズに乗って四国に上陸した後、高知まで向かう途中にて、土佐くろしお鉄道ごめん・なはり線の「しんたろう号」のオープンデッキに乗車、アンパンマン列車のアンパンマンシートに乗車しての四国の旅を満喫してきました。

早春の四国を巡る旅 1日目 ~サンライズ、しんたろう号、アンパンマン列車に乗って~

2012/02/24 - 2012/02/25

188位(同エリア1914件中)

裏山秀人さん

JR特急 JRローカル 徒歩

旅の始まりは東京駅から・・・待ちきれずに早く着いちゃった★

東京駅にサンライズたん登場!

これから四国地方に向かう寝台列車の旅に期待を膨らませて、サンライズたんに乗車!

本日のお宿。。。ノビノビ座席
    この「ノビノビ座席」は寝台特急ながら寝台料金が不用で、指定席特急料金と乗車券だけで乗車可能な、リーズナブルな座席

せっかくなんで、サンライズたん車内を冒険してみた

A寝台通路...ひと味違う佇まい

B寝台室内

ノビノビ座席...なんだか学生のときを思い出す。。。

瀬戸号と出雲号との間は通り抜けは出来ないのか?

心地よい振動に揺られながら、寝台列車の夜が更けていった

• 翌朝目覚めてみると、30分遅れで岡山駅に到着したサンライズたん。。。この駅で瀬戸号と出雲号の切り離し<br />

サンライズたん、瀬戸大橋を通過中。。。渦巻く瀬戸内海を越えて、遂に四国に上陸!

高松駅まで向かう予定であったが、列車遅れの影響で坂出駅で途中下車。。。

坂出駅みどりの窓口にて、「JR四国バースデイきっぷ」とこれから3日間に乗車予定の特急指定席券をすべて発券

四国で最初に乗車する特急、特急しまんと号に乗車。一路高知へ
    ...坂出駅の発車チャイムが「瀬戸の花嫁」だったのには少しうるっとした

途中、車窓からは大歩危峡の景色が

後免駅で途中下車

後免駅で途中下車した目的は、土佐くろしお鉄道ごめん・なはり線の奈半利行普通列車「しんたろう号」に乗車するため

• 早速しんたろう号のオープンデッキにあがると体に当たる風がとても心地よく、途中のあかおか駅を過ぎたあたりからは目の前には土佐湾の雄大な眺めが!

トンネルに入ると更にスリル感が味わえて最高!

あっという間に終点奈半利駅に到着。。。このまま折り返して、一路高知駅を目指す

車窓からの土佐湾の眺めも最高!

高知駅に到着。。。ここから更に西へ移動

高知駅から特急あしずり号に乗車。一路窪川へ

途中の須崎あたりでは、車窓から土佐湾の風景も

窪川駅に到着。。。お目当ては当然・・・

以前から念願だった四万十のうなぎを喰らう。。。超うめぇ〜!

• 窪川駅から特急南風号に乗って高知に戻る。。。四国に来て初めてのアンパンマン列車に乗車

アンパンマンシートを独り占め!勇気の鈴がリンリンリン〜♪

高知駅に到着。。。高知市街をぶらり散策

はりまや橋

高知城

武市瑞山殉職之地跡

坂本龍馬誕生地

龍馬郵便局

龍馬の生まれたまち記念館

喫茶さいたにや

近藤長次郎邸跡

高知での晩飯は当然、高知名物!ひろめ市場で美味しいかつおのたたきを頂きました

高知の路面電車、土佐電気鉄道に乗ってホテルに戻りました

2日目に続く

• うふふ♪♪さん 2016/08/07 23:01:47
    初めまして!!  うふふ♪♪と申します♪
    裏山秀人さん!!

初めまして!
    うふふ♡♡と申します♪

此の度は”京都食い意地紀行(笑)”に目を通していただいて、ありがとうございます!!
    投票、とっても嬉しかったです♪

今回の旅行記は自分では気に入っていたのですが、
    他の方からするとだれ気味かなぁ〜・・と不安だったので、投票にはほんとに勇気付けられます。

自信無いながら、細々続けているので、投票にはほんとうに元気付けられます!!

私はノロマでUp.が遅いのですが、
    無理のない範囲でゆっくり続けていけたらなぁと思ってます。

裏山秀人さんの旅行記を少し拝見しました。
    おこがましいかもしれませんが、感想を書かせていただきました☆

<初秋の北海道、道央地方を巡る旅 1日目 〜寝台特急トワイライトエクスプレス号に乗って北の大地に〜>
    トワイライトエクスプレス〜!!  私も乗りたかったぁ〜!
    それ以上に、父が運行始まった当初からとても乗りたがっていて・・ 乗っけてあげたかったな。
    お部屋豪華ですね〜。  レストランやサロンもとっても素敵です♪ お食事も豪華。
    景色も素敵💕  夕日が沈む様は最高ですネ!

<初秋の北海道、道央地方を巡る旅 3日目 〜ローカル線に乗ってニセコまで〜>
    わぁ〜、雪のないニセコだぁ〜♪♪  甘露の森にお泊りでしたか。 少し旧いですけど、大浴場広くていいですよね♪
    鯉川温泉は私も大好きです♪  すごく泉質いいんですよ〜♪
    ミルク工房にも!  あそこは甘い物も豊富です♪ しかもみんなおいしい♡
    タクシーで移動されたのですか??  結構距離あるので、普段からサイクリングやってるとかじゃなければ、自転車ではつらいと思いますよ。

<早春の四国を巡る旅 1日目 〜サンライズ、しんたろう号、アンパンマン列車に乗って〜>
    今の寝台車はとても綺麗で立派なんですね。 サンライズたん、ゆっくり休めそうです♪
    瀬戸大橋で目が覚めて良かったですね♪ 大歩危峡、とても美しいです♪ 「ごめん」と言う名の駅があるのですか・・(クイズに出来そう・笑。)
    土佐湾の風景もいいですネ☆  でも、何より羨ましいのは・・「四万十の鰻ーっっ!!」 天然物はやはり違いますか??(涙)
    高知のかつおのたたき、おいしいだろうなぁ〜・・・

拙い私見で恐縮ですが、感想を書かせていただきました。

私は、Up.がとても遅いですが、折を見てまたお越し下さればとても嬉しいです♪♪
    そして、もしも良かったら、前の旅行記もご覧下さればとっても嬉しいです♪

毎日とても暑いですが、裏山秀人さまもご家族さまともどもお身体にはくれぐれもお気を付け下さいネ!

重ねてご投票、ありがとうございます!!
                            うふふ♡♡
  • ざっちさん 2013/06/12 06:05:37
    特急乗り放題魅力的!

ざっち。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/06/13 00:32:35
    RE: 特急乗り放題魅力的!
    ざっちさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

JR四国の「バースデイきっぷ」は利用期間が制限されているとはいえ、四国の特急列車が乗り放題できる、鉄道好きにはとても魅力的な切符ですよねw
    私もいつかまた「バースデイきっぷ」を利用した四国一周の旅でもしてみたいところです。

JR九州にも「ハッピー・バースデイ九州パス」という切符が今年から発売されています。
    この切符も「バースデイきっぷ」と同様に、九州の特急列車が乗り放題できるらしく、とても魅力的な切符です。
    この切符を利用した九州一周の旅なんかも楽しそうですねw

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、いつも訪問投票いただきありがとうございます(^.^)
    > 寝台特急で目的地へ、こんな旅をいつかしてみたいなあと学生時代から思ってますが、なかなかそんな機会に恵まれていません。
    > 岡山駅でサンライズを見たことはあるのですが、中がこんな風になっていたんですねえ。
    > 土佐まで四万十川も見に行きたいし、アンパンマン号は与島PAで瀬戸大橋を通過するのを眺めただけ。
    > 四国も本当に広いですよね。いろいろなタイプの列車が通っていて、列車になるだけでも楽しいですね。
    > 私が先日旅行した長崎方面でも特急みどりやハウステンボス号があり、車体の色がきれいでおもしろかった。でも九州新幹線さくらに乗車した後で、やはり新型の車両の方が新しく、また新幹線は揺れが少なくて快適でした。
    > ざっち。
  • 潮来メジロさん 2013/02/23 20:46:39
    訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    裏山秀人さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    本日、裏山秀人さんの訪問回数が50回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> 武市瑞山殉職之地跡

武市瑞山というと、あの有名な武市半平太の事ですか?
    あまり歴史に詳しくないので、御存知でしたら教えて下さい。

ではまた・・・。
      (潮来メジロ)

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/03/04 05:25:24
    潮来メジロさん、こんばんは
    こちらこそ、これからも宜しくお願いいたします。

> > 武市瑞山殉職之地跡
    > 武市瑞山というと、あの有名な武市半平太の事ですか?
    > 竜馬が暗殺された話は有名ですが、武市瑞山殉職というと、やっぱり暗殺されたんですか?
    > あまり歴史に詳しくないので、御存知でしたら教えて下さい。

私もあまり詳しくないのですが、
    武市瑞山=武市半平太が処刑された場所らしいですね。
    「通り腹を三度かっさばき・・・」という、武市さんの三文字の切腹は有名ですよね。
    高知城のすぐ近くのところにあり、ここが昔処刑場だったとは思えないほど賑やかな場所にありました。

> 裏山秀人さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問ありがとうございました。
    > 本日、裏山秀人さんの訪問回数が50回目となっておりました。
    > 拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。
    > > 武市瑞山殉職之地跡
    > 武市瑞山というと、あの有名な武市半平太の事ですか?
    > ではまた・・・。
    >   (潮来メジロ)

裏山秀人さんのトラベラーページ