琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「JR四国バースデーきっぷ」とは、誕生月の連続する3日間、JR四国全線が乗り降り自由で、特急列車のグリーン車が利用できます。<br />この切符を利用して、早春の四国地方を巡る旅を満喫してきました。<br /><br />1日目:http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10664212/<br />2日目:http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10664419/<br />3日目:http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10664438/<br /><br />2日目は高知から松山まで向かう途中にて、高松琴平電気鉄道の「レトロ電車」に乗車しての四国の旅を満喫してきました。

早春の四国を巡る旅 2日目 ~琴電レトロ電車に乗って~

2012/02/26 - 2012/02/26

裏山秀人

裏山秀人さん

JR特急 JRローカル 徒歩

四国2日目の朝は高知朝市で食べ歩きで始まり

朝の高知駅。やや曇り気味

高知駅から特急南風アンパンマン号に乗車

アンパンマンシートに乗って、メロンパンナちゃんと一緒に朝食のひととき

途中、車窓からは小歩危峡の景色が

素敵なアンパンマン列車の旅でした、勇気100倍!

琴平駅に到着

琴平山にお参りの旅

一時間ほど登って山頂へ。琴平山からの眺めは絶景♪

琴電琴平駅へ

今回の旅の最大の目的、琴電レトロ電車が遂にやって来た!

• 20形23号機、渋い!

20形23号機、渋い!

琴電琴平駅から20形23号機、渋い!

口を開けた1000形120号機、渋い!

• ことでん1200形と一緒に1000形120号機、渋い!

ことでん1200形と一緒に1000形120号機、渋い!

ラブラブなツーショット、渋い!

琴平の山々を後にして、琴電レトロ電車にドキドキ初乗車!

琴電レトロ電車車内。このレトロ感がたまらね〜!

車内には記念パネルも設置

琴電レトロ電車の運転台。どこか懐かしさを感じる、感無量!

岡田駅に到着した、琴電レトロ電車

• 竜宮駅に到着した、琴電レトロ電車

竜宮駅に到着した、琴電レトロ電車

一宮駅に到着した、琴電レトロ電車

運転席からの眺めもとてものどやかな〜♪

瓦町駅に到着した、琴電レトロ電車

あっという間に終点高松築港駅に到着。。。古き良き時代を堪能出来ました。楽しいひとときをありがとう、琴電レトロ電車

当然!うどんパーティー!美味しかったー

高松駅に移動

• 高松駅から特急いしづち号に乗車

高松駅から特急いしづち号に乗車

途中、宇多津駅で特急しおかぜ号との連結作業を見学

車窓からは瀬戸内海が。。。瀬戸内の海はほんと綺麗な景色で見飽きない・・・晴れていたらもっと綺麗なんだろうなあ

終点松山駅に到着。。。快適な特急列車の旅でした。ありがとうございました。

松山市電に乗車

松山の市電も味があるなあ、いい

道後温泉駅に到着

道後温泉のカラクリ時計を見学

道後温泉本館でひとっ風呂♪
    愛媛の温泉天国を楽しみながら、愛媛の夜が更けていった。。。

3日目に続く