高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国4県及びJRグループ6社による大型観光キャンペーン「しあわせぐるり、しこくるり。」四国デスティネーションキャンペーン」(以下、四国DC)が2017年4月から6月にかけて開催されます。<br /><br />そのキャッチフレーズが「しあわせぐるり、しこくるり。」<br /><br />四国4県をぐるりとまわり、お越しいただいた皆様にしあわせがめぐってくる。そんな想いを込めたフレーズだそうです。キャンペーンは4月1日からですが、自分の誕生月が3月のため、四国バースデイきっぷを使用して一足先に「しこくるり。」の旅です。<br /><br />☆四国バースデイきっぷ☆<br />●出発日(きっぷの利用開始日)が誕生月の使用者であれば、10,280円で3日間、JR四国線全線(宇多津?児島間を含む)及び土佐くろしお鉄道線全線の、特急列車及び普通列車のグリーン車指定席、普通車指定席、普通車自由席が乗り降り自由。<br />●お連れ様3名まで同金額で利用できる。<br />●JR四国の駅のみどりの窓口、ワープ支店、駅ワーププラザ及び四国内の主な旅行会社のみの発売<br /><br />※今回利用したのは2017年3月31日で終売のものです。2017年4月1日以降は「グリーン車用 13,000円」「普通車自由席用 9,500円」の2種類発売となります。<br />http://www.jr-shikoku.co.jp/03_news/press/2017%2001%2026%2002.pdf<br /><br />3日目の行程<br />高知→土佐一宮→高知→丸亀→児島→高松→徳島<br /><br />【前夜】<br />http://4travel.jp/travelogue/11223983<br />【1日目】<br />http://4travel.jp/travelogue/11224546<br />【2日目】<br />http://4travel.jp/travelogue/11224555

しあわせぐるり、しこくるり。 四国バースデイきっぷの旅2017【3日目】

2017/03/17 - 2017/03/20

910位(同エリア1902件中)

Say5

Say5さん

そのキャッチフレーズが「しあわせぐるり、しこくるり。」

☆四国バースデイきっぷ☆
●お連れ様3名まで同金額で利用できる。

3日目の行程
高知→土佐一宮→高知→丸亀→児島→高松→徳島

【前夜】
【1日目】
【2日目】

高速・路線バス ANAグループ JR特急

3日目も気持ちの良い朝です。高知駅前では武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎の3志士像にお出迎えいただきました。

行ってくるぜよ。

昨日は暗かったので、改めての高知駅。

全国に一宮(いちのみや)数あれど、「いっく」と読ませるのは土佐だけらしい。

土佐一宮の駅からてくてく歩くこと約20分、土佐神社が見えてきました。

土佐神社の御祭神は味鋤高彦根神(あじすきたかひこねのかみ)と一言主神(ひとことぬしのかみ)。

この二柱の祭神は、古来より賀茂氏により大和葛城の里にて厚く仰ぎ祀られる神であり、大和の賀茂氏または、その同族が土佐の国造に任ぜられたことなどより、この地に祀られたものと伝えられています。

なかなか雰囲気のある境内です。

本殿。大河ドラマ龍馬伝のロケ地でもあるそうです。

慶安二(1649)年、土佐藩二代藩主山内忠義の建立で国重要文化財の鼓楼。

もちろん御朱印もいただきました。

来た道を徒歩で土佐一宮まで戻ります。各駅停車で高知へ一旦引き返した後、南風10号のグリーン車で丸亀へ向かいます。

12時ジャストに丸亀へ到着です。

ランチにちょうど良い時間ですので、丸亀の繁華街、通町へ。

ここもあらかじめBMしていた讃岐うどんのお店(*^^*)

「つづみ」さんです。ランチタイムど真ん中だったので、待ちの可能性にビクつきながら伺いましたが、良い感じに箱が大きいのと、回転が良いのとで待ちは発生しておりませんでした(;´Д`A

つづみ グルメ・レストラン

頼んだのはこちら、とり天ぶっかけ冷、ちく天トッピングです(^。^)

どですか?このボリューム(笑)これで並です。大は相当な勇者じゃないと厳しそうです…とか思ってたら隣のオニーサン、特大入りました:(;゙゚'ω゚'):

お味はですね、

「讃岐でこういううどんがまさに食べたかったんだよー(≧∀≦)」

というお味でした。自分好みのコシしっかり系。素晴らしいです。

さて、腹ごなしに丸亀城へ向かいます(笑)

立派な門です。

「石垣の名城」と言われる丸亀城。江戸時代初期の城郭石垣を築く技術が最高水準に達したときに作られたもので、このような高く美しい曲線の石垣を見ることができます。

しかし軽い腹ごなしのつもりで天守閣まで登り始めましたが、かなりの急勾配です。ふとももの筋肉(大腿四頭筋)がプルプルしますが、上がればご褒美の絶景が待ってました。

丸亀城の天守閣です。全国に残る木造天守12城のうちの1つで、日本一小さい天守です。

強大な石垣組みに守られた小さな天守。このアンバランスさが丸亀城の魅力でもあります。

天守の周りでは早咲きの桜が咲いて、瀬戸内の春の訪れを感じました。

丸亀からはアンパンマントロッコ4号で瀬戸大橋を越えて児島へ向かいます。

• かわいい、かわいすぎる:(;゙゚&#39;ω゚&#39;):<br /><br />勇気の鈴がりんりんりん、ふしぎな冒険るんるんるん<br />それいけぼくらのアンパンマン。<br /><br />おひとり様で乗るのにこれほど勇気のいる列車があったであろうか…

かわいい、かわいすぎる:(;゙゚'ω゚'):

勇気の鈴がりんりんりん、ふしぎな冒険るんるんるん
    それいけぼくらのアンパンマン。

意を決して乗車すると、

中にはこんなベンチがあったり…

トロッコの車掌席はこんな風になってます…

1両目が普通の座席、2両目がトロッコ。同じ席番で両方行き来ができるようになっています。トロッコ席の写真なども撮ったし、普通座席にと思いましたが、ふと見てみると自分の指定されたクロスシートには3人家族がいらっしゃいます。1席だけぽっかりと空いた窓際席に座るか否か。光の速さで否と結論がでましたので、春とはいえまだまだ風は冷たい吹きさらしのトロッコ席にぽつりと陣取ります。

アンパンマントロッコのアウェー感が半端ない…。
    瀬戸内海にむかって涙ながらに「アンパンマーン」と助けを叫びたいよう( ;∀;)

やっとのことで児島に到着です。アンパンマントロッコから下車した時の解放感がハンパない(笑)たった24分の乗車でしたが、おひとり様にはこれは正直苦行(;´Д`A

気分転換に児島駅周辺をちょっと散策。

駅前のスーパーでお土産に香川産の八朔を購入しました。八朔は酸っぱいイメージがありましたが、これはそんなことなくて、みずみずしくてとっても美味しかったです。

児島駅はジーンズの町。駅の階段もジーンズ風。

マリンライナーで高松へ向かいます。帰りの瀬戸大橋はのんびりと窓越しに眺める心の余裕がありました(笑)

高松からは数分の乗り換えで、いよいよこの旅の最終列車となるうずしお17号で徳島に向かいます。

今回の旅路に思いを馳せながら、心地よい揺れにうつらうつらしました。そうこうしているうちに徳島駅到着です。

ここからはリムジンバスで徳島空港へ。

順調に阿波踊り空港へ到着です。

今回、バースデイきっぷを使ってほぼ四国を一周しました。

鯛グルメも食べられたし、伊予灘ものがたりに乗れたし、47都道府県で唯一未踏の地であった高知にも行けました。天候にも恵まれ、列車の運休・遅れなどによるスケジュール変更もなく、順調そのもの。

この旅大満足で徳島空港から羽田へフライトしました。