伊予・砥部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「JR四国バースデーきっぷ」とは、誕生月の連続する3日間、JR四国全線が乗り降り自由で、特急列車のグリーン車が利用できます。<br />この切符を利用して、早春の四国地方を巡る旅を満喫してきました。<br /><br />1日目:http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10664212/<br />2日目:http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10664419/<br />3日目:http://4travel.jp/traveler/hideyoshi201/album/10664438/<br /><br />3日目は松山から高松まで向かう途中にて、「日本一海に近い駅」で有名な下灘駅に立ち寄り、四国の旅を満喫してきました。

早春の四国を巡る旅 3日目 ~下灘駅を訪れて~

2012/02/27 - 2012/02/27

裏山秀人

裏山秀人さん

JR特急 JRローカル 徒歩

3日目はいい天気。綺麗な海が見れそうだ

松山駅から特急宇和海号に乗車

一駅で終わってしまった特急列車の旅。伊予市駅に到着

伊予市駅から普通電車に乗車

以前から夢焦がれていた下灘駅に遂にやって来た!

電車も走り去って、駅ホームには私一人。。。

なんじゃここは!見えるもの全てが青一色やー!

• うわー、なんて綺麗な場所なんだ...心まで青く染まりそう...

• 駅ホームにおじいちゃんがポツリと。。。う〜ん、絵になる光景

駅ホームにおじいちゃんがポツリと。。。う〜ん、絵になる光景

お花と一緒に下灘駅

素敵空間下灘駅ともそろそろお別れ、松山行き普通電車に乗車

車窓からも素敵な青空間でした

沿線沿いに咲く菜の花がのどかさを醸し出す、予讃線イイッ!

• 松山駅に到着。。。松山市電に乗って松山城へ

松山駅に到着。。。松山市電に乗って松山城へ

松山城の梅も少しずつ咲き始めた感じ

松山城から眼下に広がる景色も絶景!

松山の名所のひとつ、伊予鉄道との平面交差

松山駅から特急しおかぜ号に乗車

グリーン車でおやつタイム

丸亀駅で特急南風号にお乗り換え

阿波池田駅から特急剣山号に乗車。一路徳島へ

阿波池田駅を出発してしばらくすると吉野川沿いを走行する、特急剣山号。。。まるで鏡のような美しさな吉野川

夕焼けに染まる吉野川もなかなかな美しさなもんで

あっという間に終点徳島駅に到着

隣のホームには停車中のホームEXP阿南号

「徳島ラーメン 東大 大道本店」にて本場徳島ラーメンを喰らう。。。うんまっ!

アニメ聖地の欠片を見つけた

徳島駅から特急うずしお号に乗車。一路高松へ

高松駅での最後のうどん晩餐

高松駅から快速マリンライナーに乗車して本土に帰還

• Juniper Breezeさん 2016/07/09 17:09:49
    私も10月に行ってきます!

下灘駅、私も行きますが、お天気が良ければイイなぁ〜。

これからもどうぞよろしくお願いします。

Juniper Breeze

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2016/08/03 03:57:47
    RE: 私も10月に行ってきます!
    Juniper Breezeさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

おお〜、JR四国のバースデイきっぷの旅・・・いいですね!
    最近のJR四国ですと、リニューアルしたアンパンマン列車や伊予灘ものがたりや8600系特急や・・・魅力的な列車が数多く運行されていますので、何に乗るか今から迷っているところなんじゃないでしょうか(笑)
    (私の一押しはやっぱり、JR四国の新幹線なのですがw)

当日、下灘駅からの夕日が見られるといいですね〜
    素敵な旅が出来ますことを

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、こんにちは。 いつも鉄道旅行記を楽しく拝見させていただいています。
    > JR四国のバースデーきっぷの旅を拝見しました。 このきっぷ、本当に最強ですよね! 私もかなり前から気にはなっていましたけど、1年の中で1か月しか使えないこともあり、機会を逃していましたが、今年とうとうこのきっぷで四国旅行に行くことにしました! 10月に行く予定なので、まだ切符もグリーン車指定席券も買えず、妄想だけで他にすることない…って感じですが、私も裏山秀人さんのように色々と四国の景色を電車で楽しんでくるつもりです!
    > 下灘駅、私も行きますが、お天気が良ければイイなぁ〜。
    > これからもどうぞよろしくお願いします。
    > Juniper Breeze

裏山秀人さんのトラベラーページ