佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の大晦日から翌年のお正月にかけて、長崎・佐世保・平戸の教会巡りをしてきました。<br /><br />長崎市内の観光を終え、夕飯を求めて佐世保の街へ繰り出したものの、お正月のせいか名物の外国人バーはほとんどお休み。<br /><br />食いっぱぐれを懸念し、早々にセントラルホテル佐世保に戻り、海軍ビーフシチューセットを注文しました。<br /><br />リーズナブルでホテルスタッフによるパフォーマンスもあり。<br /><br />海軍グルメを食べたかった佐世保初心者の私にはぴったりのセットでありました。<br /><br />翌日は佐世保バーガーデビューを果たした後、駅近くの三浦町教会へ。<br /><br />三浦町教会では売店が開いており、趣味のキリスト教グッズを購入。<br /><br />買物も楽しめた教会見学となりました。

長崎・佐世保★海軍ビーフシチュー&三浦町教会で購入したキリスト教グッズたち

2011/12/31 - 2012/01/04

ムヒカ

ムヒカさん

リーズナブルでホテルスタッフによるパフォーマンスもあり。

買物も楽しめた教会見学となりました。

セントラルホテル佐世保のレストランは、お正月ということで限定メニュー。

もちろん佐世保名物の海軍ビーフシチューセットをオーダー。

最初におとそのサービス、海軍2等水兵に扮したホテルスタッフによるメニュー説明があり楽しませてもらいました。

イカリ型の人参が可愛い♪

パスタは薄味で、シチューに絡ませて食べると美味しい。

ビールを飲んで食べ始めた頃、海軍ビーフシチューセットにはグラスワインかコーヒーが付く事が判明!

先に言って欲しかったけど、やはりビーフシチューには赤ワイン♪

おとそとビールとワインでちゃんぽんになってしまいました。

デザートには入港ぜんざい。

海軍グルメのビーフシチューとぜんざいを一度に楽しめて大満足でした。

お値段は1600円だったと思います。

価格以上の美味しさのビーフシチューでした。

翌日、佐世保駅前のログキットで、佐世保バーガーデビュー!

お正月のせいか、メニューは限られていました。

レギュラーサイズは、食べきる自信が無かったのでスモールサイズを注文。

スモールでも充分食べごたえがあり、レギュラーよりも食べやすそう。

チェーン店とは比べものにならない味に感激!

駅構内から買えるのも魅力的です。

ボリュームあるおやつの後は、佐世保駅近くの三浦町教会へ。

交通量の多い国道沿いに建てられた三浦町教会。

隠れキリシタンの里である外海の教会とは対照的な立地であります。

近くへ来ると、高台に建てられているのがわかります。

昭和6年に建てられた三浦町教会。

当時、周辺に高い建物がなかった為、佐世保港に入ってまず最初に教会の十字架が見えたそうな。

戦時中は空襲を避けるために、外壁を黒く塗られたりも。

大空襲で壊滅的な被害にあった佐世保市ですが、三浦町教会は戦火を免れた奇跡的な教会であります。

階段を登り切ると、やや狭さを感じる敷地内。

フェンスぎりぎりの位置から撮影。

ルルドのスペースは、保たれています。

空襲で教会は残ったものの、ステンドグラスはかなりの被害を受けたそうな。

現在のステンドグラスのほとんどは新しいものみたい。

こちらのステンドグラスは、タトゥーの絵柄みたいでカッコ可愛いです。

きっとキリスト教絡みの意味はあるはずですが。。。

新しいステンドグラスゆえに、透明度も高く色彩も鮮やか。

差し込む光が白壁に写しだされて美しかった!

教会内部の美しさが際立つ、良い時間帯に訪れたようです。

高台に建てられているせいか、交通量の多い国道沿いとは思えない静寂さであります。

十字架の道行に反射したステンドグラス。

戦前の古いステンドグラスは、柔らかいパステル調の色合いをしております。

柔らかい色調ですが、周辺の鮮やかなステンドグラスに劣らない存在感を醸し出しています。

教会出入り口の先に売店を発見!

2〜3人入れば身動きできないような小さな売店でしたが、素敵なキリスト教グッズが盛り沢山でした。

信者ではないのですが、数年前より宗教グッズを旅先で購入するのがマイブーム。

三浦町教会の売店では、イタリア製の素敵なグッズがお手頃価格で売られていました。

1点物が多々あり、夢中でお気に入りを探してしまいました。

年末、キーホルダーが壊れたので代わりを購入。

金の星と透明の玉が気に入ったぞ♪

夢中になって色々と買い漁る私。。。

信者でないのは明らかで、売店に居るのが少々申し訳なくなってきました。

会計時、レジのおばちゃんが言いました。

「このキーホルダーは、下から覗くとマリア様が見えるけど、それでもいいの?」

やっぱり信者でないのがバレバレでした!

もちろんマリア様が見えるのは承知の上。

肩身の狭い買物ついでに、こんな本も買っちゃいました♪