佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は東日本大震災が発生し 多くの尊い命に家屋等を一瞬の内に<br />失くしましたが、一日でも早い復旧復興・原発の収束を願うばかりです<br /><br />  これは旅行記でなく「食べログ」的なレポートです<br /><br />わが家の昼食は、ほとんど外食です それも料金的にはほぼ1000円前後!!!(庶民派はこれでOK!)<br />よそ様のように自宅で昼食を食べるのは恥ずかしながら 月に4~5回くらいでしょうか<br /><br />それでは 昼はどこで何を食べてるのかって思われますので、お得意さんの店にて リーズナブルなランチを食べています店舗等を紹介します<br /><br />昼食をわが家ではあまり食べませんが、wifeのプライドを傷つける事がない様に 一言!<br />「彼女が決して 昼食を作らないと言う訳ではありません!!」<br /><br />

♪.:*:・2012~2013 B級グルメ in SAIKAI.:*:・♪

2012/01/04 - 2013/03/26

saikai99さん

これは旅行記でなく「食べログ」的なレポートです

「彼女が決して 昼食を作らないと言う訳ではありません!!」

その1:中国名菜 天津包子舘

天津包子舘は戦後、満州より帰国した先代社長が中国で食べた料理の味を
    佐世保の人に伝えたくて始めた中華料理店です

平日でも11:30ちょっと前でもほぼ満席の中国風店内です

佐世保市上京町3-4  JR佐世保駅より徒歩10分
    Tel 0956−23−1111

天津包子館のメニュー

海外からの友人や、県外からの友人が来た際には
    この店によく連れて行きます
    安くて!美味しくて!!雰囲気が良い!!!からです(笑)

以前には「東風」なるチョット高級感のある中華料理店を
    利用していましたが。。。いつの間にか閉店!

お薦めは皿うどん(太麺・細麺)とあり、太麺がGood 724円
    私メと交流されている某ブロガーさんは、佐世保に来られて3日連チャンでの皿うどんでした

名物のちゃんぽん(724円) 特製ちゃんぽん892円 他高級シーフードもあり

フカヒレスープ

フカヒレ姿は、1000円程度のスープには入っていません。。。
    でもフカヒレのクズですが 味はちゃんと出ています

シュウマイ

本場台北や北京等で食べる「シュウマイ」とは 少し微妙な?

佐世保っ子なら一度は食べたことがある天津包子舘のジャンボ餃子(10個740円)

これまで見た事もない大きさ、お肉たっぶりの具、もちもちの皮、そしてアツアツ、
    パリッとした焼き上がり。。。(寸評:数年前より餃子の具味が変わった様な気も?)

この餃子5個に 皿うどんを二人でシェアし食べたら満腹!間違いなし
    中華料理は一皿をシェア出来るので合理的!!!

ランチの後にはサービスのコーヒー

その2:韓国家庭料理 チェゴヤ

TV等で人気上昇中の韓国家庭料理 チェゴヤ 全国64店舗中
    九州では、長崎県のみに2店舗がオープンしました(佐世保店は昨年5月に)

チェゴヤは韓国語で「最高だ!!」という意味だそぅですが、食べてみてその通りでした

市役所に向かって 京町交差点左側

お薦めは石焼カルビー丼やスープ付のキンパブセット等あり
       メニューは約120種類ほど。。。

ランチメニュー
    価格が韓国に比べて割高なのは、日本価格で仕方のないところ。。。

ランチには価格もリーズナブルで ピリ辛!!!なチェゴヤの韓国料理はハズレなし

店内には韓国風飾りも

その店内。。。ボケ気味ですが

平日とは言え、、、テーブル席(30席)もほぼ満席です

現在では、韓国へ旅行する人も多く韓国の味を
    知っている食通も多くなりました

どんどんこの様な店が増えるのを期待する者です

先ずは、韓国風サラダ

テンコ盛り!のサラダを二人でシェアーするも
    食べきれず。。。(泣)

残りは 捨てて下さいと言えば 女性店員さんが
    親切にもタッパに入れ包装して持って来てくれました

スンドゥブチゲ ライス付(900円)
    チェゴヤで一番人気の絹ごし豆腐のチゲ

アップして。。。見るからに激辛そぅですが

フゥフゥしながら 最初の一口はさすがに辛かったですが
    3〜4度食べると、何か甘い?気もします

豆腐の食感が最高です

韓国風サラダ
    ソウルでは、「キムチ」には見向きもしませんでしたが

釜山のレストランでは何故か美味しく食べました
     それ以来の「キムチ」ファンです(苦笑)

韓国海苔と共に土産に買って持ち帰りました

wifeオーダーの キンパブセット(800円)

韓国太巻寿司のキンパブと、
    韓国餃子とお餅のトックが入ったスープのセット

韓国の酒類

珍島物語。。。って唄の題名にも

海が割れるのょ♪ 道ができるのょ♪♪

その3:洋食レストラン 本陣

本陣と言えば。。。ハンバーグ!!!
    『本陣』は昭和48年の開店以来、一貫して「庶民の味」を追求し、また研究を重ね
    約40年の歴史を積み重ねた、佐世保市でも洋食に関しては老舗のレストラン

特にハンバーグは絶妙な味付けで、多くの顧客が楽しみに食しています

佐世保名物レモンステーキも好評のようです

本陣のメニュー

客層は年配の方々から ファミリーでの利用が多いようです 席数は50席(和室有り)

メニューは1000〜2000円程度でランチにはナットク!な価格設定です
    営業時間:平日
    昼の部:11:00〜14:30(OS14:00)
    夜の部:17:00〜21:30(OS21:00)土日祝は22:00
    TEL:0956-33-1630

アクセス:佐世保市干尽町5-3(駐車場あり)
    R35号を潮見町交差点から一つ目の信号の角のデイリーストアの隣り

ハンバーグステーキスイス風(1350円)をオーダー

コンソメスープ・サラダが。。。出てきます

程なくして アッアッなハンバーグがやって来ました

まろやかな とろ〜りチーズをデコレート
     見ただけで美味しそぅ(^^♪

中身を見れば、、、ご覧のとおり

ハンバーグの牛肉と豚肉の割合が絶妙なので
    本来の柔らかさとジューシーさが舌に伝わるのかなぁ。。。

ハンバーグに使用のチーズはスイス製

デミグラスソースも素晴らしい!

本陣の店内

レトロ風な和風のちょっと綺麗なレストランですが

お洒落というほどではありません

wifeは相変わらずの和風ハンバーグ(1500円)

当店のハンバーグは

どれを食べても120%満足 間違いナシ!!

その4:とんかつ浜勝

『とんかつ浜勝』リンガーハット・グループのちゃんぽん部門ととんかつ部門があり
    『とんかつ浜勝』は 九州を中心に展開する創業48年のとんかつ専門店として人気の店舗

メニューは約800円から1500円とリーズナブルです

ここは、よく訪れる浜勝 針尾バイパス店

浜勝メニュー

本来の浜勝は、隠元和尚などによってもたらされた普茶料理(精進料理の一種)の配膳形式に、長崎町民の間で作り出された和・唐・蘭のミックスした献立がそのまま盛りつけられ、長崎独特の料理を生み出しました

それが卓袱料理の始まりだとされています
            ↑
        『とんかつ』とは関係ありませんが

キャベツにつけるドレッシングも2種類

とんかつ用のタレも秘伝と秘伝の辛口

先ずは小さなすり鉢でゴマをゴリゴリ摺って。。。
    お好きなタレを投入?
    これで準備OK!です

本日はミックスフライ・ランチ880円也ですょ。。。それにランチに付く150円のコーヒー

ごはん、キャベツ、味噌汁、漬物が食べ放題
    ごはんは白飯と麦ごはん、キャベツは千切りと角切り、味噌汁は赤と白が選べます

今日は麦ごはんをチョィスしましたが、、、やっぱり口に合わず
    即wifeと交換。。。女性はよく食べていますが
               アナタも麦ごはん食べますか?

この他にも、たびたびランチで訪れています『Joy Full』。。。ここも700円以下のメニュー
    但し 引き立てコーヒーはファミレスらしからぬ超美味しいですょ

佐世保名物のハンバーガー店やラーメン店も訪れますが、B級グルメの名のとおりお安くて美味いです。

その5:ファミリーレストラン JoyFull(有田店)

皆さんもご存じの、ファミリーレストラン「ジョイフル」は
    九州を中心にチェーン展開する企業で(本社:大分市)
    現在では全国約700店舗あり

駐車場が広く、店内も小綺麗でゆったりとしています

仰々しいメニュー

モーニング&ランチメニューは超格安な約400円。。。

ランチ時はビジネスマン等が多いJoy Full
    ディナーメニューは特になし

オーダーしたのは。。。リブジャポネステーキ:¥699(税込)
    肉が硬い硬い! 多分オーストラリア産かも
    1000円以下のステーキなんて! こんな物でしょう(苦笑)

ご飯+サラダ:¥299。。。ランチは殆んどが1000円以下

ファミレスにしては130円のコーヒーが美味いです(喫煙席もあり)

その6:ラーメン竹林

新規オープンした
    博多とんこつ ラーメンの竹林(チクリン)で

店に入れば 寿司店の様に。。。らっしゃぃ!と
    マスター以下3名のスタッフの掛け声が気持ち良いです

元は、リーズナブルな会席料理店でした

12月末にラーメン店としてオープン
    前回訪れた時に。。。店主に写真を撮っても良いかと確認し
    店内とラーメンを撮らせて貰いました

ド〜ンと筆字で大きく書かれたメニュー
    ラーメン早食い競争!も

トップの横綱は男?女?普通ラーメンを

ナント13杯も食べていました

1時間以内   トイレ禁止

オーダーした『きくらげラーメン』650円也 に
     おにぎり2個  1個はwifeへ
    ラーメンは細麺 チャーシュx3 カタ麺で

ここのスープは、過去市内で食べたどこのよりも美味しかった!!!

ラーメンは やっぱり 「とんこつ」ですな。。。
     関東の醤油ラーメンは NoGood!です。

その7:日本海庄や

佐世保駅にあり、予約をしないと入れません
    『海鮮』が主な料理店

ランチに初めて来ましたが
      夜のメニューは出ず ランチ用メニューのみ

wifeオーダーの海鮮刺身ご膳
      970円?

刺身は新鮮で プリプリ。。。

私メオーダーの海鮮丼

五島うどんもシコシコ感がありウマイです

もちろん刺身は言うに及ばず。。。

1450円也で〜す

自宅の近所で見かけた 満開の紅梅
      長崎は春の訪れ(^^♪です。

その8:レストラン ララミー
    佐世保市と北松佐々町の市境にある

ララミー牧場。。。ならぬ 山小屋風のレストランララミー

平戸方面にドライブする時に いつも横目で眺めて
    走っていました そんなララミーに ランチで寄ってみました

Tel:0956-62-2032
    営業時間:1100〜1500 1700〜2130
    定休日:水曜日
    駐車場:有

このレストランは ステーキ専門店です

そのメニュー。。。今日はお高いのは食べません
     ランチメニューです

看板には大きく1000円ランチと書いてありましたが
    ロースステーキ ランチ 1300円

ママさんらしき人が、今日はどちらか誕生日か
    結婚記念日ではありませんか?  だって???

その時はお祝いにケーキのサービスとか。。。

1300円也のロースステーキ ランチ
    ステーキに「赤だし」とは 面白い組み合わせ(@_@)

ロース自体は薄く ハワイのステーキとは
    比べ物になりませんが 長崎和牛はやわくて美味しいです

この程度のステーキだったら 減量キャンペーン!中でも
    大丈夫でしょう。。。?

食後には、コーヒーor紅茶のサービス

紅茶を頂きました

そして。。。定例ゴルフコンペの表彰式に

佐世保・平戸カントリークラブへ(参加者は29名)

プレーはしない。。。ハィお飾り会長です

俺もプレーをしたいョ〜〜〜

その9:カフェ レストラン ムック
    娘から聞いた、レストランに一度行ってみたく訪れてみました
    店名の「モンネ・ルギ・ムック」とは フランス流の高級レストラン並み

このカフェ(建物)100人中 99人!誰が見てもレストランとは思わないでしょう。。。

国道には店の看板もなく、HPをチエックし ほぼ場所の確認も出来て
    勇躍車で出かけたsaikai夫妻。。。でしたが 入口が分からず?通り過ごして来た道をバックし やっと入り口を発見!

表から見れば、、、使い古された陶器小屋みたい。。。
    エェッ!!! ここかょ!?

←ショボィ看板
    車を駐車場に置き、カフェらしき店に来ると 小さなショボィ看板発見!
    オンボロな 表現は悪いですが、とにかく古いひき戸の玄関?です

本日のメニュー

スタッフが直ぐやって来て 本日の日替わりランチを丁寧に説明してくれます

私メは、鶏肉と揚茄子のインド風カレー
    Wifeは、揚げ鶏のニンニクネギソース(ごはん付)
    。。。に トマトのアンチョビサラダ いずれも1000円です

+200円でアィスコーヒー。。。

建物も店内調度も、それはそれは。。。レトロ以上の雰囲気

若いオーナーとスタッフ4名?が忙しそうに仕事をしています
    雑然としている空間ですが、それがまた穏やかで ほどよい空気が流れています

こちらムックカフェは地元長崎・佐世保では既に超人気のカフェらしく、昼時は観光客より、むしろ地元の若い人達で混み合うほどいっぱいで 陶器の町波佐見では意外にも活気が溢れています

かって全日本のサッカースーパスター「中田英寿」も立寄ったカフェ

うす暗い店内には すでに3組(7名)の先客あり。。。

店内を見渡しながら コーヒーを飲んでいると
    次から次へと 若い女性が来店します

「クチコミ」でやって来るのでしょうか?

アィスコーヒーは 到って普通の味
    カフェラテにすればヨカッタ!かなぁ〜

トマトのアンチョビサラダ。。。いぃ味しています

日替わりは サラダorスープを選択出来ます

私メは、鶏肉と揚茄子のインド風カレー

インド風カレーも美味しいけど、先の多久市で食べたカリーに勝るとも劣らないかな。。。?
    と 次々と若い客がやって来ます。。。やっぱり人気の店でしょう

こんな田舎町のレストランが超人気!!!とは。。。理解できません?

wifeは、揚げ鶏のニンニクネギソース(ごはん付)

オジン&オバンには 少々違和感を覚えるモンネ・ルギ・ムックでした

娘がわが家に帰省したら、たびたび友人とこの店に来ている様ですが
    店名の「ムック」は2年前に亡くなった愛犬の名前と同じです

そしてこちらの建物も喫茶店ですょ
    娘にメールしましたら、「あれが今風のCafeよ!!!」だって。。。フ〜ン

monne legui mooks(モンネ・ルギ・ムック)
    長崎県東彼杵郡波佐見町井石郷2187-4
    TEL:0956-85-8033
    営業時間:12:00〜22:00
    定休日:火曜・水曜

その10:コーヒー&レストラン シージョイント

西海橋への国道202にある
    SEA JOINT(シージョイント)

13時過ぎに行きましたが 駐車場は満車!

メニュー

ときどき日替わりランチを食べに行きますが

今日は日替わりではなく。。。普通メニュー

テーブル席数は、12(2〜4人掛け)

入って左側には カウンター席も

オーダーした

天婦羅定食 1760円也

このレストランは、天婦羅が大きくて人気のメニュー
    海を眺めながらの ランチも最高です(^^♪

どぅです! お椀から。。。はみ出していますょ
    海老天大好き人間には 堪りません〜!!!

デザートの 生パインも甘くて美味しかった!

その11:モスバーガー 広田店

佐世保バーガーは、現在では全国区ですが
     こちらのモスバーガーもイケます

喫煙コーナーに席を確保し。。。

グリーンサラダx2 420円と
     アイスコーヒーx2 540円 をオーダー

8月27日より 新規発売された『豚天バーガー』340円 期間限定

国産の豚モモ肉を醤油、生姜、にんにくなどで味つけをし、表面はさっくり、中はふんわりと天ぷらにした豚天に、塩糀をベースに白だし、生姜、ネギ、ゴマなどを加えたネギ塩ソース、キャベツの千切りとマヨネーズが載っています

やっぱり『エビバーガー』が好みの私メです

その12:焼肉&しゃぶしゃぶ 寿々

ある日、『寿々』からのDMサービスが舞い込み
    久し振りで 肉食系の私メ。。。映画「あなたへ」観賞後
    改装後の『寿々』へ出かけてみました

それは3日間限りのサービス料金(但し 4品のみ 90分)

住所:市内城山町6−6 電話:0956-22-8989
    営業時間:17−01時 要予約
    駐車場:有

PM5オープンですので
     予約を入れ 『寿々』へ

すでに数組の焼肉ファンが入店していました

店内は落ち着いた照明と 穏やかな空気が焼肉店とは思えない雰囲気
    テーブル席の他に個室もあるので、とてもリラックスして焼肉を楽しむ事ができます

メニュー表

3日間かぎりのリーズナブルな値段設定

使用している和牛はすべて佐賀牛の特選 黒毛和牛のA5ランクを中心に使用

寿々は、肉、味、接客が徹底しており、気軽に焼肉を楽しめます
    若いスタッフは今流の黒スタイルです

先ずは、これでしょう
    牛タン塩。。。。。。1134円→567円  3皿
     これで2皿目ですが、後で1皿追加です

仙台牛タンには敵いませんが これでも充分な牛タン

佐賀牛ロース。。。。1344円→672円 2皿

サシも入って美味しそぅ。。。(@_@)

佐賀牛カルビー。。。924円→462円 2皿

焼野菜 。。。399円 2皿

これは1皿目

チシャ。。。399円 1皿

ビール。。。はwifeがオーダー
     チエッ!いつも飲めませんオイラです(-_-;)

キムチ。。。368円 2皿

サァ!!!さっそく牛タンから焼きましょう

野菜も入れて ロースにカルビーも食べ頃でしょうか

。。。あぁ ウ・マ過ぎる〜!!!

脂身が多く 派手に焼けますホルモン 1皿 410円

90分ですが、これだけでお腹イッパイ!になりました
      エェ?また肥えますょって。。。知りませんっ(*^_^*)

その他 ビール&ドリンク ライス 計約7000円強でしたぁ。。。

昼間は久し振りに 健さん映画(あなたへ)で感動し(^^♪
     夕方は焼肉で満喫し(^^♪。。。素敵な初秋の日でした。

:End:

その13:てっぱん焼 道とん堀

マレーシア旅行から帰国後、2〜3日ほど経って「風邪」!
    診察の結果「インフルA」。。。それからの1ケ月は本当に辛い日々でした

やっとインフルから解放され、最近オープンした この店
    『道とん堀』を訪れてみました

大和町SCイオン斜め前
    Tel:0956−76−8178

店内は今風な造りの てっぱん焼き店

テーブル席x4  和室x? (店内は66席あり)

履物を脱いで風呂屋の様な下駄箱?に入れます

テーブル席は4人掛け

調味料も4品あります

全室喫煙可

オーダーした物は。。。
    wife。。。お好み焼き
    me 。。。もんじゃ焼き

:*:・'゜.:*○ .:*:.o。・'゜.:*○ .:

「もんじゃ焼き」と言えば
    遠い昔の思い出の地「東京 月島」を
        思い出します

あの当時の。。。ムニャムニャ?コメントは遠慮しましょう

こちらが もんじゃ焼きの具です

店員さんが焼き方をご存じですか? と問い。。。
    wifeは浪花の女です、、、お好み焼きはお手のもの

そろそろ焼き上がって来ましたょ♪

自分で焼いて楽しむという
    一種のエンターテイメント化しているところも強みか(^^♪

見事に焼き上がったお好み焼き。。。ウワァ!ーーー美味ソゥ

花かつお をドーンとトッピングして頂きます

うまぁ〜〜〜(^0_0^)

メニューには 焼きそばも付いています

もぅこの時点でお腹イッパイ!!!だぁ。。。

どぅする?と言いながら 手際良くてっぱんに載せるwife

これで2人前の焼きそば

お腹イッパイのはずが、ペロリと完食のオジン&オバン
    インフルエンザも治ったし、やっぱり美味しいです

最後のデザートはいちごアイス

サラダ+ドリンク+お好み焼き+焼きそば+アイスクリーム=880円也
     (もちろん 私メのもんじゃ焼きも同料金です)

お安い!道とん掘のてっぱん焼きでした。

その14:佐世保魚市場食堂

26日現在 さくら満開の佐世保市

こちらは、わが家の庭に咲くクンシラン

友人に用事があり 久し振りで走りました
      平瀬方面の道路

正面は、平瀬ロータリーと米軍基地

用事を済ませ 予て訪れてみたかった

佐世保魚市場。。。でのランチ

正門入って左へ行けば 広大な駐車場

普段は早朝から多くの鮮魚店の車両が駐車

ここは、人気の魚市場食堂「うおいち食堂」

丁度12時頃入ったのですが

客は8分の入り。。。カウンター2席が空いており
     ラッキーでした

メニュー表
    いかがです? お安い料金設定でしょう(^^♪

私メのオーダーは
    モチロンこれ! 「海鮮丼定食」 880円也

今朝市場からセリ落とした新鮮な魚類です
    その具は、、、1、2、3、、、、8種類も!!!

小鉢は、若芽の味噌汁+きんぴら+おから+南瓜の煮物

wifeのオーダーは「お刺身定食」 730円也

小鉢は 同じ物です

すり身揚げ  350円也

これがとても美味い!!! 大好物の一品

海鮮丼・刺身の具は 新鮮その物でプリプリ感がナントも言えません

二人して、うおいち食堂に来てヨカッタ!と感激のひと時(^^♪

レストラン棟の屋上から見える 九十九島風景

こちらはレストラン棟の「もったいない食堂」
    日替わり定のみ。。。580円とリーズナブル

こちらは、魚市場の職員さんが多く利用しているそぅです

ここも 気になるレストラン
    マグロは、津軽海峡の大間でなく 最近人気上昇の対馬海峡のマグロとか、、、

次回はこのレストランで「まぐろ丼」と『大トロ』を食べてみたい。。。

魚市場内の建物
    この様な建物が 5棟ズラリと並んで建っています

魚市場内は誰でも自由に入れ、食事も出来ます
     (5時 〜17時の間)

帰路は海上自衛隊佐世保総監部の

さくら並木を見ながら。。。

そして、ここがかの有名な『HIKARI』ハンバーガーと
     ログキット本店

• 佐世保川べりの満開のサクラ並木<br /><br />建物は佐世保総合病院と左は共済病院

佐世保川べりの満開のサクラ並木

建物は佐世保総合病院と左は共済病院

• きーちゃんさん 2012/07/16 23:31:12
    プリップリのエビ天
    saikai99さん、こんばんは〜

洋食っぽいお店のようですが、和食のメニューがあるんですね♪

美味しそう〜〜@@!

きーちゃんなら、頭も尻尾もパリッ!と食べてしまいそう〜

エビ天にかかっているタレが、たまらんバィ〜〜〜(^◇^)

きーちゃん

saikai99

saikai99さん からの返信 2012/07/17 09:52:52
    RE: プリップリのエビ天
    きーちゃんさん     おはようさんです♪

あははは♪。。。さっそく食い付きましたか!!!

海老・蟹大好き人間です。。。もちろん肉食系ですが。。。
    頭と尾っぽは食べません wifeが喜んでいつも後始末?をしています(苦笑)

きーちゃんさんに食べている所を見られたのかなぁ。。。?

15日故郷の「お盆」に大雨の中、そして猛暑日と 不可思議な天候のなか
    帰りましたが、途中の国道は大変でした
    先週からの、熊本・大分を襲った豪雨!!!は大きな爪痕を残しました

北海道も結構暑そうですね 異常気象の日本列島 夏バテせぬ様
    「こころ旅」を見ながらガンバリましょう。
    saikai99

> saikai99さん、こんばんは〜
    > 洋食っぽいお店のようですが、和食のメニューがあるんですね♪
    > 美味しそう〜〜@@!
    > きーちゃんなら、頭も尻尾もパリッ!と食べてしまいそう〜
    > エビ天にかかっているタレが、たまらんバィ〜〜〜(^◇^)
    > きーちゃん
  • vivyさん 2012/03/17 16:36:59
    う、うまそぅ。。。
    saikai99さん ご無沙汰です

あ〜〜〜〜〜ビール飲みたいぃぃぃっ!!

の一言につきます。

vivy

saikai99

saikai99さん からの返信 2012/03/17 20:27:02
    RE: う、うまそぅ。。。
    vivyさん   ばんゎ〜♪

お久しぶりに出て来たママさん!!!
    ビール飲みたいぃぃぃぃっ???。。。。とな

今夜は 故郷から送ってきた『黄金タケノコ』の刺身

お子さん元気ですかぃ?
    この下旬から、常夏の島でのんびりして来ます。

> saikai99さん ご無沙汰です
    > あ〜〜〜〜〜ビール飲みたいぃぃぃっ!!
    > の一言につきます。
    > vivy

vivy

vivyさん からの返信 2012/03/17 22:39:42
    RE: RE: う、うまそぅ。。。
    だってね、saikai99さんの召し上がってるランチ、ビールが欲しくなるものばっかなんだもの。

呑み助vivyなら、絶対ビール頼んでる^^;テヘ

> vivyさん   ばんゎ〜♪
    >  お久しぶりに出て来たママさん!!!
    > ビール飲みたいぃぃぃぃっ???。。。。とな
    > 今夜は 故郷から送ってきた『黄金タケノコ』の刺身
    > 旬の物ですが、とにかくヤワク!酸味噌で。。。一杯でした(*^_^*)
    > お子さん元気ですかぃ?
    > この下旬から、常夏の島でのんびりして来ます。
    > saikai99
    > > saikai99さん ご無沙汰です
    > >
    > > あ〜〜〜〜〜ビール飲みたいぃぃぃっ!!
    > >
    > > の一言につきます。
    > > vivy
  • 白い華さん 2012/01/24 18:12:19
    偶然! 行ってた・・・ 「チェゴヤ 五反田本店」。
    今晩は。

「いやぁ〜、 いい〜!なぁ〜。
    ご夫婦で、 ランチ・・・は 外食!にしちゃおう」
    は、 毎日、 老夫婦・・・で 食す。そして、考える! 「麺類・・・が やっぱり、多く・・・なりがち。な 自宅での 昼食」とは、 一味。
    いぇいぇ、 全然・・・違います。 (♪)

ホント、 saikaiさんの 奥様!の お料理上手。は、 とっても、存じて・・・おりますが、
    「お手頃 価格。の いろんな・・・外食」を ふたり!で 気軽・・・に、 自動車・・・ビューン。と、 お出掛け!できる。のは、
    「最高!の ひと時」って しみじみ・・・思いますヨ〜。

ウチ!は、 「週 1〜2回」ってトコロ・・・ですかねぇ〜。
    なかなか、渋チン・・・の 旦那様。なので。 (笑)

ところで、 韓国料理 『 チェゴヤ 』 ですが、
    たまたま、先日、 「高輪 お散歩」で、 立ち寄った!のが、
    『 チェゴヤ 』 の 本店・・・。みたい、ですね〜。
    何だか、 「名前」が 気になり・・・、HPで 調べたら、
    東京・五反田・・・が、 本店。でした。

ホント、 此処は、安くて、 かなり・・・イケました。
    きっと、長崎・佐世保店・・・も 「美味しい」って、 解ります。

いつも、奥様・・・想い!の saikaiさん。
    2012年も ご夫婦・・・揃って、
    素晴らしい! 旅。を お続け・・・ください。
       これからも ヨロシクお願いします。
  • あずさん 2012/01/23 21:48:13
    B級グルメの大ファンで〜す♪
    訪問遅くなりました。。

「庄屋」&「浜勝」は我が家から3分で行ける所にあり、
    困った時?にたま〜に利用します^^
    浜勝は長崎名産ぶらぶら漬け(漬物)が大好きで、いつもおかわりしています。
    主婦友のおしゃべり会では、時々お弁当を配達してもらいますが、
    「ご飯大盛りでお願いしま〜す」と、注文すれば、ご飯が2個付いてきます!(同じ料金)
    ふだん炊かない麦ご飯は、主人の夕食時のご飯となります。
    ちょっと!セコ過ぎ〜〜!!
    こんなセコイ悪知恵しぼって得した気分になり子供のように喜んでいるオバチャン達にはなりたくない・・・と思っていたのに、いつの間にか・・・
    ドップリ〜〜です(汗汗・・)

明日から雪との予報!!
    お気をつけ下さい♪

あず
  • たらよろさん 2012/01/21 13:46:04
    いいなぁ。。。
    こんにちは、saikai99さま。

ランチはいつも外食って羨ましい〜

九州は韓国が近いから、こんなに韓国料理のお店も多いのかな?

恥ずかしながら韓国料理のお店って未だ入ったことがなく、、、
    焼肉屋のピピンバしか食べたことがありません。

また次回の報告も待ってますね♪

たらよろ

saikai99

saikai99さん からの返信 2012/01/22 12:01:33
    RE: いいなぁ。。。
    こんにちゎ♪  たらよろさん

いつも楽しみなコメント有難うございます

たらよろさんは、いつもお出かけ時には ビールに甘味スペシャル!!!
    運転する私メは ランチではNo Drinkです

口が肥えているたらよろさんには 激辛な韓国料理が果たして
    お口に合いますやら。。。?
    でも、、、日本人向きの辛さの韓国料理は慣れましたら 美味しいですょ

因みに、、、イオンモールKYOTOの4Fに「チェゴヤ」があります
    一度ご主人と行かれては。。。?
    オーダーは好き嫌いもあろうかと思いますが、『スンドゥブチゲ』は
    寒い冬には身体も温まりお勧めです

27日は久し振りの福岡モーターショーにでも行ってきます
    2月中旬は、大江戸へ おのぼりさんの予定です

還暦を過ぎて年金暮らしの身!!年金カットに消費税upは
    堪えますが。。。これも一国民として仕方のない現状でしょう。
    saikai99

> こんにちは、saikai99さま。
    > ランチはいつも外食って羨ましい〜
    > って思ったけれど、考えると私たちも家でランチってあまり無いかも。
    > っていっても、平日は会社だから週末だけの話だけれど、、、我が家の場合(笑)
    > 九州は韓国が近いから、こんなに韓国料理のお店も多いのかな?
    > 恥ずかしながら韓国料理のお店って未だ入ったことがなく、、、
    > 焼肉屋のピピンバしか食べたことがありません。
    > 美味しそうな参鶏湯は一度食べてみたいな〜って思っているのですが。。。
    > また次回の報告も待ってますね♪
    > たらよろ
  • CANさん 2012/01/20 07:47:39
    見ているだけで・・
    saikai99さん

おはようございます!
    超おいしそうなB級グルメ・・
    見ているだけで、じゅるる・・
    カロリーオーバーにならないように!!

会社行ってきま〜す!!
                 CAN
  • hot chocolateさん 2012/01/19 20:33:47
    羨まし〜い!
    saikai99さま、こんばんは〜

毎日お昼ご飯を作らず、外食ばかりなんて羨まし〜い!
    B級グルメと書いてあるけれど、どれもおいしそう♪

入ったことはないけれど今度行ってみよう♪

hot choco

saikai99

saikai99さん からの返信 2012/01/21 10:18:21
    RE: 羨まし〜い!
    hot chocoさん  こんにちゎ♪

昨日は風雨が強かった長崎でしたが、今朝は好天気です
    首都圏では珍しく「雪」が降った様ですね

B級グルメにご訪問&ご投票感謝です
    昼は外食のわが家ですが 年金暮らしの身。。。
    年金カットに消費税upは堪えます

『チェゴヤ』昨年の韓国を思い出されて行かれては?
    冬場の料理には熱たかく 韓国グルメもいぃですね

27日は福岡モーターショー。。。幕張以来 何年ぶりかな?
    2月中旬には、大江戸へおのぼりさんの予定です
    3月下旬には、常夏の島へバカンスと洒落込む予定です。
    saikai99

> saikai99さま、こんばんは〜
    > 毎日お昼ご飯を作らず、外食ばかりなんて羨まし〜い!
    > B級グルメと書いてあるけれど、どれもおいしそう♪
    > 我が家から車で20分ほどのデパートのレストラン街にも、「チェゴヤ」がありますよ。
    > 入ったことはないけれど今度行ってみよう♪
    > hot choco
  • mikikoママさん 2012/01/19 06:30:04
    早く続きを・・・
    saikai99さんへ

おはようございます・・・
    早く続きを待っています・・・
    奥様 お昼の準備をしなくていいなんて ・・・羨ましいです
    待っています。
                      mikikoママ

saikai99

saikai99さん からの返信 2012/01/19 13:31:04
    RE: 早く続きを・・・
    mikikoママさん     こんにちゎ♪

本年もどうぞよろしくお付合いください
    ご訪問&ご投票に多謝です

現在作成中の「食べログ」はほんの数店舗のみを
    upしましたが 実際はハンバーガーやラーメン店等々
    upすればヨカッタかも知れません

mikikoママさんが帰省中に行かれて、懐かしく見られて嬉しいです

私メも、4/4半期は何かと多忙になりそぅな四半期です
    国内・外、、、旅行も既に計画しています。

> saikai99さんへ
    > おはようございます・・・
    > 早く続きを待っています・・・
    > 奥様 お昼の準備をしなくていいなんて ・・・羨ましいです
    > 待っています。
    >                   mikikoママ

saikai99さんのトラベラーページ