ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Day2:<br />時差ボケ(wife)する事なく、7時には起床し窓から晴れ渡っている<br />オーシャンビューを コーヒー片手のイップク。。。<br />  これぞ最高!のバカンス♪♪♪<br /><br />今日のプランはホノルル アカデミーアートからシャングリラツアーへ<br />PM 友人宅訪問 東海岸ドライブ<br /><br /><br />スケジュール等<br />3月29日:夜の便でホノルルへ バースデー祝い AZURE<br />3月30日:ホノルル アカデミーアートからシャングリラツアー<br />      PM 友人宅訪問 東海岸ドライブ<br />3月31日:アラモアナ&DFS ショッピング<br />      夕刻から ポリネシアン・カルチャーセンター<br /><br />4月 1日:アラモアナ ショッピング ディナー Chucks Cellar<br />4月 2日:マウイ島 1day trip<br />4月 3日:ホテルスティ 夕刻からN夫妻とディナー the Willows<br />4月 4日:ホテルチェックアウト 午前の便で福岡へ<br />4月 5日:1620無事に帰国 <br /><br /><br />                     <br />

★*.*☆2012 ALOHA! in HAWAII part2⇒シャングリラー&ドライブ★*.*☆

2012/03/29 - 2012/04/05

saikai99さん

Day2:
オーシャンビューを コーヒー片手のイップク。。。
  これぞ最高!のバカンス♪♪♪

PM 友人宅訪問 東海岸ドライブ

夕刻から ポリネシアン・カルチャーセンター

4月 2日:マウイ島 1day trip
4月 4日:ホテルチェックアウト 午前の便で福岡へ
4月 5日:1620無事に帰国

カップル・夫婦(シニア)
デルタ航空
利用旅行会社
阪急交通社

朝7時に目覚め。。。オーシャンビューを眺めながら
    コーヒータイム そしてイップク(^^♪

180度のオーシャンビューは とても癒されます

5☆のシェラトンやヒルトンにも負けてはいませんYO♪
       どぅだぃ! この眺め!?

友人N氏が9時半にホテルへ迎えに。。。

今日はこの旅行最大の楽しみな
     シャングリラ(Shangri La)見学です

ホノルル美術館は、国立及び州立史跡として登録されている

1927年4月8日に開館した 創立者はアナ・ライス・クック
    ホノルル美術館のコレクションは現在60,000点を上回り、重要なアジア美術品、アメリカ、ヨーロッパの絵画や装飾品、アジア織物、アフリカ、オセアニア、南北アメリカの伝統的な作品、ハワイの美術品などがある

ホノルル アカデミー アートまで送って貰います
      。。。済みません 朝早くから。。。

持つべきは、親愛なる友人です

10時オープンのアカデミーで、事前に予約した($25)
    バウチャーを見せ 15分程のビデオ観賞⇒強制的に

ホノルル美術館
    Honolulu Academy of Artというのが正式な名前

ここは、すばらしい美術館でした。。。2日に静かな時間を作れて、ほっとしました

ゴチャゴチャしているワイキキですが、年と共にそんなワイキキの喧噪を忘れます。。。
    今回はのんびり、ゆったりのハワイが目的でしたから。。。

世界的にも有名なコレクションが多数 目を奪います

でも今日の目的は「Shangri La」!!!

このShangri Laの響きが素敵です

月曜休み
    毎月第一水曜、第三日曜は無料デー!

大人:10ドル

アートセンターの横に専用駐車場あり

シャングリラのパンフ から

ドリス・デュークはアメリカ人の女性で、12歳で父親(タバコ・電気王だった実業家)の財産を相続して大富豪になり
    23歳で結婚し、新婚旅行で世界中を1年かけて周り、最後の地ハワイを大層気に入って滞在中に6,000坪の土地を即購入した
    というウソのような実話を持つすごい女性らしい

このシャトルバスでカハラ地区にある シャングリラへ
     私共夫婦と大阪からの男性 都合3名のみ

20分程度で カハラのシャングリラ邸宅に到着
    ゲートはセキュリティセンサーで開閉されていました

美術館のワゴン車で到着したその場所は、ものすごく大きな南国の木がうっそうとした感じで門を囲んでいて、外からは全く建物は見えません

大きな門扉はもちろんイスラム調でアラビア文字(コーランの引用)も彫りこまれている
    ハワイの青空とこの扉・・・なんだかちょっと不思議な融合だ

シャングリラ豪邸
    カハラの高級別荘地に 足を踏み入れることなんて
    早々チャンスがあることではないわけで、それも飛びきりゴージャスな
    お宝が集められた豪邸となれば、どんなものかな?と

以前から気になって 興味津々でしたが。。。
    (価値がわかるほどの知識がない 私メが言うのも何ですけど。。。)

シャングリ・ラの玄関の扉に刻まれている言葉も、コーランの一節で
    「心配せずに、安らかな気持ちでお入りなさい」とはガイドさんの説明。。。

今日は偶然にも日本人女性のガイド付でした
    オォーーーラッキー(^^♪
    月に一度くらい 彼女がガイドをする日もあるそぅです

ツアーは約12名程度で実施している様です
    欧米のツアーゲストも2組来ていました

玄関?横に植わってるタロイモの葉

前庭風景
    これが最初に見た庭。。。驚いた事には白い部分は全て大理石です

典型的なイスラム様式の庭で、タージ・マハルもこういう風に左右対称、真ん中にまっすぐな川を模したような(宗教的に何か意味があると言ってたみたいだけど)形の庭ですよ、との説明があった
    そして別の大きな門扉を開けて、いよいよ建物の中へ。。。ワクワクします

建物の中は撮影厳禁、ものすごく高い天井と、独特の模様の壁

持主であった大富豪ドリス・デュークが好んだイスラミックアートで彩られた邸宅は、それはそれはすごい建物内ではありました!

カハラ地区という高級別荘地にあるスーパーウルトラゴージャスなイスラム建築の元別荘を、亡くなったドリス・デュークという大富豪の女性から美術館が委託を受けて管理しているもので、美術館に申し込まないと勝手に見学することは出来ません

申請料$25

豪華な庭を通り 海側へ歩を進めば、アザラシかと思えば
    若者のグループが数人日光浴中。。。
    この若者たち、いったいどこから入って来ているのか??

水はエメラルドグリーンでとてもきれい

ハワイの自然とイスラムの美の融合した、まさにこの世を超えた
    理想郷を具現化した空間なのだそうです

ここを訪れた人たちがそう呼ぶようになったそうです

そこには凄い!!!装飾品が置かれていました

海側の船着き場と、遠くにダイヤモンドヘッド

室内では一切撮影厳禁!
    ガイド以外にセキュリティが付いて回ります

ガラスで遮蔽された部屋は殆どなく、どこも大体外からの風が入る様なリゾート建築になっている

ヨーロッパの豪壮な宮殿に下がっている様な 豪華なシャンデリアはフランスから運んだバカラ!
    この手前にも大きなシャンデリアのスタンドが2台、金具は使わずテグスで留めてありました

インドの王女さまが気に入り、このシャンデリアを譲って欲しいと言ったとか。。。

庭の緑の芝生が目に鮮やか

部屋のモルディングにはピンクのフェルトを使っていました

世界各国の 一流のものに慣れ親しんだ彼女のセンスは流石です
    エントランスの閉鎖的な造りとは一転して 開放的な内部

どの部屋もイスラム様式で素晴らしく、ここがハワイであることを忘れるほどですが、大きな窓からはハワイの海の絶景が見えます

そんな室内は撮影禁止で、お見せ出来ないのが残念です

広い芝生の庭には ソファーが無造作に置いてあります

明日31日には、イランの皇族が訪れるそうで
    その準備中でした

• ブルーの壁には、イスラム遊牧民がテントで使うために製作した美しい絨毯が飾られています<br /><br />そのダイニングルームからは、画像上のモザイクが美しいテラスへ出て<br />私達は、こちらでミネラルウォーターと、イスラム芸術柄のウチワを貰いました(お土産?)<br /><br />さらに奥に見えるのは、ゲストハウスとハワイの海水を使ったプール<br />このゲストハウスは、戦時中は米軍が使っていたそぅです<br />

このゲストハウスは、戦時中は米軍が使っていたそぅです

The Hawaii!

私など庶民が、こんなに海に近いところに家を立てたら、リビングやベッドルームなど
    くつろぐ部屋には、海が一望できるようなでっかいガラスの窓で。。。
    な〜んて考えますけれど

このドリス・デューク邸には、海側に大きな窓がありません
    プライバシーの問題とかが、あったんでしょうか。。。?

イスラム建築の白亜の殿堂

リビングの大きなガラス戸が、ボタンひとつで地下室に沈むそぅです
    昔にこんな物があったなんて驚きました

部屋の中は、全体的に光を入れずに薄暗く、当然ながら冷房は入れず
    (うちわをくれる⇒この為のうちわでした〜)、
    できるだけ自然な状態で、内装も含めて家をありのままに保存していこう
    という姿勢が理解できました

約2時間程度の シャングリラ・ツアーはとても素晴らしく
    この旅行の第1の目的を達成出来ました

まだ、日本人観光客には知られていないようです
    しかし、世界の大金持ちはすごい事をするものです!!!
    自分の欲だけに終わらない その視点がスゴイ!

大英博物館(行った事はナシ)よりこの手の収集品では上を行っているのでは無いだろうか?

ここShangri Laはハワイでも超お勧めの観光地!!!です

12時半に N氏が迎えに来てくれ
    緑の芝生が綺麗な モアナルア公園に。。。

例の「この木 なんの木」♪を見ながらランチ
    見て写真を撮っているのは日本人ばかり。。。

地元の人には「この木 なんの木」も。。。そんな日本人が
    「き」になる様です 木の名前はMonkey pod

ここにある樹は樹齢100年を超える巨木があるとか。。。
    カメハメハ5世の時代に建てられたコテージも現存しているそぅです

クリームワッフル!
    に好物のグァバジュース

レジャーboxにアイスクリームまで。。。これがアメリカ式?

赤いトサカのカーディナル

人にもあまり驚かず、ワッフルのクズを投げてやれば
    啄ばんでいます

オイラを写真に撮るの みたいな表情でポージング?

ランチ後はH1を北上し ケイワヘイアウ(自然の森)へ

ここは案内ミス!でしたが キャンプ地エリア

異様な姿の「木」が多く見えます

H1からR61を走って パンチボールへ

パンチボウル(太平洋国立記念墓地)

5年ぶりに訪れましたが 素晴らしく整備された公園墓地です

米国は戦争で亡くなった人のお墓(墓地)を
    とても大事にしています

「パンチボール」という名称は、その丘の形からとられたことが一目瞭然ですが
    古来ハワイ語では、「Puowaina」(プオヴァイナ)と呼ばれてきました。。。。
         その意味は「いけにえの丘」

• 現在は第二次世界大戦や朝鮮戦争などで亡くなった<br />3万3000人以上のアメリカ人兵士が安らかに眠っています<br /><br />年間200万人もの観光客がこの地を訪れています<br /><br />日本人にとっては、複雑な思いを感じさせられる場所かも(?_?)

現在は第二次世界大戦や朝鮮戦争などで亡くなった
    3万3000人以上のアメリカ人兵士が安らかに眠っています

年間200万人もの観光客がこの地を訪れています

国も大きいですが、、、トイレのネームもご覧のとおり
     中も綺麗に清掃されています

顔写真や履歴等を記載した墓石

宇宙飛行士エリソン・S・オニヅカ氏の墓もあります

元外人部隊のパイロットだった 親戚の叔父もここに眠っています

展望台からはダイヤモンドヘッドや紺碧の海、整然と建ち並ぶビル群が一望できます

180度の素晴らしいパノラマが広がっています

正面入り口

強風で有名な ヌアヌパリ(Nuuanu Pali)

ここにも久し振りで来ましたが、相変わらずの強風!!!でした

これでお分りと思いますが。。。

くれぐれもスカートは履いて行かない様に
    とんでもない状態になりますょ(笑)

綺麗に整備された展望台からは

緑が清々しいゴルフコースに ワイキキが見えます

この突き出た岩。。。昔もあったのかな?

記憶にございません(^_^;)

マカプウ岬から下り坂を少し降りたところで、
    ラビットアイランドが近くに見えます

東海岸の観光スポット 潮吹き岩

ブルーエメラルドの波

海が荒れているので 波が大きく潮吹きが見れそぅ

写真ではよく分りませんが 結構高く吹き上げています

中央の白い部分

ハナウマベィ(Hanauma Bay Nature Preserve)

ここも綺麗に整備されていました
    以前は下まで車で下りていましたが、現在は広大な駐車場が出来ています

売店もあり

岩山を利用したチケット売場

標高192・6mのココ ヘッド(koko Head)
    登山道は一直線の廃線の跡の線路上を上っていきます

1300段の枕木を上ります

頂上まで歩いて上れますょ。。。
    アナタもぜひトライしてはいかが?

この日は多くのツワモノがトライしていました

友人N氏宅。。。ハワイカイの住宅地

日系2世ですので、庭も日本風に造っています
    家の周りには 手入れの行きとどいた常夏の花々が植わっています

玄関前の チャイニーズ・バニアン

裏庭には 鮮やかなレファの花

他にも日本では見た事もない 花々が。。。

そろそろ帰ろうとしていたら N夫妻から今から食事に行きましょう。。。って

あぁぁ今夜は、ハレクラニのハウス・ウィズアウト・ア・キーを
    楽しみにしていたのですが。。。誘われれば断るわけにもゆかず トホホ...

そしてディナーの行き先は

トニーローマ
    レストランのシグネチャーは何と言っても
    ベビーバックリブだそぅです。。。N氏談

先ずはビールで 喉を潤してーーーっと

N氏もビールを一本飲んで。。。飲酒運転ですが
     トキドキ心配になる事もあります
    飲むなと言うわけにもゆかず。。。

このパンは二人に一本でしたが

どぅしてアメリカのパンって 美味しいのでしょう
    パンの香りにお味が日本製とは別物!!

パン好きには堪りません!

オーダーしたのは ベビーバックリブと付け合わせのビーンズ
    こりゃカロリーが高そぅ!? メタボが心配も。。。ケ・セラセラ♪

これで一人前。。。このBBRは甘ったるいリブでした
    ペロッと食べて終いました 肉食系には嬉しきディナー

夫人とwifeはハーフサイズのリブをオーダー
    ビーンズが美味しかったので食事後 スーパーにお買物へ

店内はコテコテなアメリカンな感じです

カジュアルな雰囲気なので ドレスアップ必要ナシで気軽に入れます!

この店は人気店の様で 多くのロコも来ていました

帰りには、ウォルマートへ寄ってもらい
    さっそくビーンズ缶x5 歯磨きx3(海外では毎度購入)

を購入し、ホテルへ送って貰いました

広く長ーーーいマート店内

• Locoさん 2012/06/02 07:05:53
    はじめまして♪
    saikai99さん

本日の一枚、からやって来ました。
    まずは、写真掲載、おめでとうございます♪

この風景!もしや!と思ったら、やはりシャングリラ♪でした。
    数年前から、是非見学に行きたいと思っていました。

室内は撮影禁止でも、外観の美しさからも、内装や室内の素晴らしさがうかがえますね。
    絶対、行きます!!
    いろいろ情報をありがとうございました。

Loco
  • たらよろさん 2012/06/01 17:47:07
    本日の1枚♪
    こんにちは〜saikai99様。

本日の1枚、
    素敵なハワイの風景で、、、

やっぱり癒されますね〜〜

ビーチリゾートは最高☆だと再認識した今日この頃です。

たらよろ

saikai99

saikai99さん からの返信 2012/06/01 20:36:06
    RE: 本日の1枚♪
    たらよろさん    こんばんゎ♪

本日の1枚。。。さっそくのお祝い有難うございました
    約11500枚もupしますと 時にはこんな事もあるのでしょう
    (これで3度目でしょうか)

たらよろさんも 何度か「本日の1枚」あったでしょう。。。

先日は、海の幸を「壱岐の島」で堪能して来ました
    そして。。。海がワイキキビーチ以上に とても美し!!!かったです
    鋭意旅行記の作成にガンバッテいますので お暇な折にでも
    覗いてみてください。
    saikai99

> こんにちは〜saikai99様。
    > 本日の1枚、
    > 素敵なハワイの風景で、、、
    > やっぱり癒されますね〜〜
    > ビーチリゾートは最高☆だと再認識した今日この頃です。
    >   たらよろ
  • hot chocolateさん 2012/06/01 09:50:44
    本日の1枚♪
    saikai99さま、おはようございます。

本日の1枚、おめでとうございます♪
    南国のリゾートらしい、明るい写真ですね。

hot choco

saikai99

saikai99さん からの返信 2012/06/01 14:49:39
    RE: 本日の1枚♪
    hot chocoさん   こんにちゎ♪

本日の1枚。。。さっそくのお祝い有難うございました
    約11500枚もupしますと 時には 本日の1枚もあるのでしょう
    (これで3度目でしょうか)

先日は、海の幸を「壱岐の島」で堪能して来ました
    今から夏休み?の事前宿題にとり掛ります。(苦笑)
    saikai99

> saikai99さま、おはようございます。
    > 本日の1枚、おめでとうございます♪
    > 南国のリゾートらしい、明るい写真ですね。
    > hot choco
  • coniglioさん 2012/04/17 02:32:30
    おかえりなさ〜い!
    saikai99さん、こんばんは〜。

Cクラスのフライト、うらやましいっ!
    憧れちゃいます(#^.^#)。
    なんと、お誕生日だったんですね!!

おめでとうございま〜す\(^o^)/

シャングリラの豪邸はスゴく見ごたえがありそうですね。
    興味津々デス。
    これは実際自分の目で確かめるしかないですね。
    次回、ハワイに行ったら是非行ってみたいと思います。
    貴重な情報ありがとうございました<(_ _)>。

coniglio☆

saikai99

saikai99さん からの返信 2012/04/17 14:07:41
    RE: おかえりなさ〜い!
    coniglio☆ こんにちゎ♪

長崎は快晴の青空で 気温も上昇し22度です

「お気に入り」でもないブロガーさんからの お帰りMSGに
    バースデーのお祝いを頂き有難うございます

この度の都ハでは、初DELTAのCクラスでしたが
    思ったほど素敵な フライトではありませんでした

念願叶った「シャングリラ」見学はとても素敵!!!なツアーでした
    ハレアカラ山(2度目)周辺も綺麗に整備されてヨカッタです

肉食系ですので、連日の肉また肉で帰国後の体重は急上昇(泣)
    減量に日々ガンバッテいますが。。。なかなか どぅして。。。
    プレート食も美味しいですが、一度も食べていません

ボディーソープのIVORYわが家も5本 歯磨き3本
    石鹸10個 土産に購入しました

次回都ハされた時には、「シャングリラ」お勧めですのでぜひ!
    saikai99

> saikai99さん、こんばんは〜。
    > Cクラスのフライト、うらやましいっ!
    > 憧れちゃいます(#^.^#)。
    > なんと、お誕生日だったんですね!!
    > おめでとうございま〜す\(^o^)/
    > シャングリラの豪邸はスゴく見ごたえがありそうですね。
    > 興味津々デス。
    > 室内は撮影NGとのことで、中はいったいどんな様子なのか超気になってしまいました。
    > これは実際自分の目で確かめるしかないですね。
    > 次回、ハワイに行ったら是非行ってみたいと思います。
    > 貴重な情報ありがとうございました<(_ _)>。
    > まだ前半しか拝見していないので、後半の旅行記もゆっくり楽しませていただきます♪
    > coniglio☆
  • 白い華さん 2012/04/10 03:07:12
    「シャングリラ・ツアー」の 魅力・・・が 伝わりました。(♪)
    お早う御座います。
    最近、「我が家!の 大掃除」と 称して、
    毎日、半日ずつ!・・・「断捨離」の 取り組み!を 夫婦で 頑張っています。

さて、Saikaiさんの、「ハワイの 旅」・・・。
    天気も バッチリ!!!
    いかにも・・・ハワイ。の 青空!に 恵まれて、緑色の 熱帯植物。そして、海の 青さ。と、「最高!の ハワイ」が、 伝わってキマシタヨ〜。(♪)

たまたま、お誕生日の 出発。で、 いろんな・・・「お誕生日!おめでとう」を 受けられた。思い出!も 良かったデスネ。
    ご夫婦で、御祝い!した、「オシャレ!な シーフード・レストランの コース料理」は、 お高い!お値段・・・も、その ロケーションや、雰囲気。と、選んだ!甲斐・・・が あり、「素敵!な お誕生日」と なりましたね。

そして、高級住宅街! カハラ地区・・・の 「シャングリラ・ツアー」は、「イスラム風!の 豪邸」の 雰囲気。を 拝見!。そして、素晴らしい〜!お宝・・・も、 見られる。と 云う、
    『 ハワイ 通 』 でも、なかなか、知られて・・・いない、「超!穴場・・・な ハワイ 」なんですね〜。
    そして、内容・・・も、見所!も、 バッチリ・・・ですね〜。(♪)

何と・・・云っても、『 ハワイ・・・なのに、 イスラム 』
    そんな・・・ミス・マッチ。が 素敵!じゃ〜ありませんか〜?
    イラン皇室!一族・・・の 「休憩所」に 使われる。も、・・・の
    「桃源郷(シャングリラ)」に 納得!!! (笑)

イスラムの 上品!な モザイク柄・・・って、いい〜!ですよね。
    そんな、 イスラムと、ハワイ。
    なかなか、「ハワイ・リゾート・・・には、行きたい」とは、思わない!私・・・ですが、
    美術館や、豪邸!拝見(?)と、 私も、喜べそう〜・・・な ハワイ。
    今回は、教えて頂けて、 嬉しい〜!デス。

続き!も、楽しみ・・・デス。
    Saikaiさんも、どうぞ、本場!イスラム・・・の お国。
    是非、お出掛け!くださいね。
    私は、イスラムの 地!が、 「最も、海外旅行・・・を している!気分」に なるンですよね。
    それほど、 日本文化・・・とは、 大きな・・・違い。が あり、 外国!を 感じます。
         それでは また
  • きーちゃんさん 2012/04/09 18:38:07
    シャングリラ!!
    saikai99さん、こんばんは♪

シャングリラ豪邸、本当に素晴らしい建物ですね!
    シャングリラツアー行ってみたいです〜
    目の保養。。。♪

未だに綺麗な豪邸、日頃から手入れされているんでしょうね。

海側の若者のグループの日光浴、、、ハワイのアザラシですか〜〜〜(笑)
    最初どこにいるのかわかりませんでしたが、拡大したらわかりました!
    気持ちいいに決まってますよね〜^m^

真っ白い壁に重厚なエキゾチックにも見える扉の向こうには何が。。。どんな“シャングリラ”の世界が広がっているのでしょう♪
    60年以上も前に造られたとは思えない芸術的な価値ある物がたくさんあるのでしょうね〜

プールで泳ぎたい〜(*^○^*)

この後の「この木 なんの木」を見ながらランチもいいですね〜
    クリームワッフル♪ う・うまそ!

強風で有名な ヌアヌパリ。。。オ〜モ〜レツ♪ どころではないんでしょうね^^;
    きっと道北の「宗谷岬」のような強風でしょうね!

夜は友人のお方とディナーへ♪
    ベビーバックリブは美味しそうですよ。カロリーは多そうですが^^;

ウォルマートはやはりアメリカ的!
    いつも近くのコストコへ行っているので、日本のスーパーとはスケールが違いますね(^^)v 何でもありそう〜

きーちゃん

• たらよろさん 2012/04/09 17:21:38
    日本人なら誰もが知ってる木!
    こんにちは、saikai99さま。

小さい頃から流れてる日立のCM。
    ずっとずっと耳についていて、誰もが口ずさめるCM。

ハワイの木なんだって、、って知って、
    本当に有名な木ですよね。

大英博物館以上の収集力!
    見てみたいものですね〜

たらよろ

saikai99

saikai99さん からの返信 2012/04/09 21:33:26
    RE: 日本人なら誰もが知ってる木!
    たらよろさん   こんばんゎ♪

ご投票にカキコミMahalo(^^♪

日立のCMの「木」は私も初めて見ました
    多分、日本人観光客と思われる人々が「木」のそばで
    盛んに写真を撮っていました

シャングリラツアー。。。も事前の申請は面倒!でしたが
    わずか25$でイスラムの世界に 一時的にでも
    浸れたのは感激でした!!

ガイド以外に ガードマンが後ろから付いて来ますので
    隠し撮りさえ出来ませんでした(苦笑)
    一度ぜひぜひハワイ旅行されて訪れてみて下さい

それにしても、世の中には大富豪!って凄いですよね。
    saikai99

> こんにちは、saikai99さま。
    > 小さい頃から流れてる日立のCM。
    > ずっとずっと耳についていて、誰もが口ずさめるCM。
    > そんなCMの木をいつの頃かどこにある木??って気になりだし、
    > ハワイの木なんだって、、って知って、
    > そして見て見たいなぁ、、、なんて思うのも普通の日本人の感覚。
    > 本当に有名な木ですよね。
    > 一方でシャングリランチツアーはまだ日本人に知られてないとか。。。
    > 大英博物館以上の収集力!
    > 見てみたいものですね〜
    > 写真に残せず、saikai99様のレポートが見れないのが残念だわ。
    > たらよろ

saikai99さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る