博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熱烈なファンも多い、「クルマと夢見るあしたの暮らし」をテーマに <br />福岡モーターショー2012が 1/27〜30日博多区の3会場でスタート♪<br /><br />今回の注目は、やはり次世代自動車。。。<br />小型FRスポーツカーのトヨタ「86」<br />日本初上陸の地上最速・夢のマシン「X2010」、 九州初上陸の電気自動車のスポーツカー「テスラロードスター」など約230台が一堂に集結!!<br /><br />27日からの「福岡モーターショー」が大阪に続き目が止まり<br />久しぶりのモーターショーですので、即決定!<br />入場料:1300円/人 高校生800円 中学生以下無料<br /><br />☆マリンメッセ福岡会場<br /> 国内自動車メーカー及び最新型市販車の展示及びプレゼンテーション<br />☆福岡国際センター会場<br /> 輸入車ゾーンでは最新型市販車の展示<br />☆福岡国際会議場<br /> 自動車産業フォーラム等<br /><br />序に前泊し、「ふぐ料理」も食べよう って魂胆で勇躍出かけました<br /><br />「ふぐ料理:津々浦」<br />雰囲気的には、老舗会席店風でもありますが 海鮮割烹店です<br />2年前の2月にも香港へ旅立つ前に前泊し、お邪魔しました<br />今回も、事前にコースを予約したのですが 、 低料金の?『ふぐコース』にも関わらず、ちゃんと個室に通していただけました<br /><br />冬の高級魚アラもありましたが、ふぐ料理は流石に、おいしかった!!!です<br /><br />長崎では、恒例の華やかなランタンフェスタが開催されて<br />いますが、今年はパスしました。<br />                      <br />

久しぶりッ!第3回福岡モーターショーと『ふぐ料理』に魅せられて(^^♪ part1

2012/01/27 - 2012/01/28

saikai99さん

今回の注目は、やはり次世代自動車。。。
小型FRスポーツカーのトヨタ「86」

27日からの「福岡モーターショー」が大阪に続き目が止まり
久しぶりのモーターショーですので、即決定!
入場料:1300円/人 高校生800円 中学生以下無料

☆マリンメッセ福岡会場
☆福岡国際センター会場
 輸入車ゾーンでは最新型市販車の展示
☆福岡国際会議場
 自動車産業フォーラム等

「ふぐ料理:津々浦」
雰囲気的には、老舗会席店風でもありますが 海鮮割烹店です
2年前の2月にも香港へ旅立つ前に前泊し、お邪魔しました

長崎では、恒例の華やかなランタンフェスタが開催されて
いますが、今年はパスしました。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 自家用車

午後1時に自宅を出発し、高速道を走り3時前に博多(天神町)の
     西鉄グランドホテルへ無事?到着

九州一の大都会博多は さすがに車両も多く運転には気を使います
    ホテルに車を預け(宿泊者は無料)天神へぶらりと。。。

なぜか【恋人たち】のゴールドなモニュメント

西鉄グランドホテル

ホテルには「コダワリ」を持つ私メ。。。

今年最初のホテルは 一応ハイクラスをチョィス
            ↓
           どぅいう意味?

西鉄グランドホテル ロビー

14階建てのホテルですが 今夜は13Fに

喫煙ルームは上階が多い様です
     朝は新聞受けには、新聞が入っていました

こちらが

ツインのスタンダード・ルーム

窓から外を覗けば、シティビューでした(苦笑)
    ベッドの硬さが Good!でした

ごく普通のトイレ&バスルーム

タオル類は二人分置いてありました
    清掃も担当者名入りで さすがにハイクラスなホテル

コンパクトなライティングデスクの下には

お茶類がコップと共に

テレビは当然薄型液晶タイプ(パナソニック)

タオル類には刺繍入りのネーム

各フロアーには3基のEV
    13Fでしたが、意外と早く稼動しています

あちらはレストラン グランカフェです

モーターショーでもあるまいし。。。

颯爽とサングラスの女性が駐車していました
      さすがは博多!。。。都会には居るものですね〜〜〜

わがSAI−Gなんて!この横には駐車出来ませ〜ん。。。

年に一度くらいは『ふぐ料理』を食べたいです

日頃は、お安い!!!ランチやディナーのわが家ですもの
     時にはチョットばかり贅沢してもいぃでしょう

1W前に予約を入れた 「津々浦」です
    2年前にも 香港へ行く前にお邪魔しました

津々浦のパンフレット

博多と言えば 高級魚のフグ にアラでしょう
    長崎では ナカナカ食べる事が出来ません

雰囲気的には、老舗会席店風でもあり。。。
    「津々浦」は海鮮割烹店です

今回も、事前にコースを予約したのですが
     低料金の?『ふぐコース』にも関わらず、
    ちゃんと個室テーブルに通していただけました

女将さんがとても気さくな方で 料理も頃合いを見て
    運んでくれます

小鉢は ふぐ肝と菜種の酢味噌和え

独特な酢味噌がふぐ肝にマッチして 初めての食感
     危険がイッパイな!!!。。。肝がウマイッ!!!。。。。。

オーダーしたのは 2年前と同じく8500円/人コース

来ました! 来ましたゾ!!

ジャーン! 天然トラふぐのふぐ刺
    これで一人前。。。

今夜は ヒレ酒といきましょう

このヒレ酒は一杯950円。。。チョットお高めです

3切れほどのふぐ刺に小ネギを巻いて

ポンズで食べると。。。ハァ〜〜〜至福のひととき(^^♪

日本人で初めて『ふぐ』を食べた人は 度胸がありますね

香りが鼻腔をクスグリ 口に含めばジュワーッと
     ヒレ酒独特の味がし、喉元を通過します

今夜は2杯でストップ!しま〜ス(^^♪
    日頃は日本酒は殆ど嗜みません。。。洋酒党です

海鮮料理のメニュー

1万円コースには『白子焼き』が付きます
     この『白子焼き』単品でも3500円!

食感は マシュマロ的な感じです

『アラ料理』も美味しそう。。。

この店には大相撲九州場所の時には 関取衆が
    たびたび訪れるそうです

今夜も次から次へと お客が来ていました
    予約なしのお客はお帰りの様でした

『ふぐ蒸』。。。茶碗蒸しの様ですが

中身は卵黄にふぐ身で,,,ナントも素晴らしいお味です

こちらは、、、wifeオーダーのゲソ天

ふぐ料理を食べているのに ゲソ天なんて。。。?
    何を考えているのやら。。。不可解なwife???

ふぐ唐揚げ。。。ウマイ!!!事には変りありません

頃合いを見計らって 女将さんがふぐ鍋の具材を

料理自体は少なめですが 結構お腹も満腹寸前!

女将さんがふぐ刺を5〜6切れと ふぐ皮少々残して
    しゃぶしゃぶにしたら 美味しいですょって。。。
    まったくその通りでした

ふぐ雑炊

やっぱり 〆は美味しい雑炊です

今夜の雑炊は、米粒がじっくり煮込まれたのか
    見ようによっては「糊状態」な雑炊でしたぁ。。。

そして最後には コーヒーが
     和食店でのコーヒーとは面白いですね

もちろん!!! 口直しのお茶も事前に出ました

二人で2万円から 若干?のお釣りがありましたが
    次回は1万円コースを楽しみに。。。

割烹津々浦を後に 夜の博多街へと←まだ飲みに行くのかぃ?
    慣れない大都会を。。。田舎者のドライバーはお疲れモードです(^0_0^)

面白そうな居酒屋でしたが

女子会のコンパ♪でしょうか 10数人で大賑わい♪♪

赤い灯、青い灯にツラレテ行きたがる このおっちゃん!!!
    もぅそんな時期も卒業したでしょうに、、、

ホテルに帰って休みましょう⇒。。。?の声(^^♪

地下鉄天神駅

大宰府に因んで梅鉢マーク

夜の西鉄グランドホテル

朝食はオールディダイニング GrandCafe

各テーブルの間隔は広く、窓外の滝を見ながらの食事も嬉しいです

私メのメニュー。。。ビュッフェ これポッチです

オムレツはふわふわで、好きなベーコンも美味しかった
     牛乳は残念ながら薄目でイマイチでした

コーヒーはGood!!!
    さすがに、ハイクラスホテルだけはありました

こちらのバイキング、経験上としては上位ランク(5☆)でしょうか
    サラダバーも充実、ヨーグルトのトッピングもよし
    ジュースも5種類くらいあり、パンの種類も多い
    嬉しかったのはパンケーキやワッフルがあり、しかもソースが充実していたこと

卵料理はその場でオーダーして焼いてもらう
    オムレツの具はナシで、目玉焼きやスクランブルもOK!

写真を撮ろうにも外人さんも多く 遠慮しました

GrandCafeのエントランス

左側にはモエ・シャンドンがディスプレーしてありましたが。。。?

ホテル内 マットマーク

ホテル内 和風レストラン 松風

Part2が 2012福岡モーターショーの写真です。

• きーちゃんさん 2012/01/30 23:02:28
    羨ましい〜ふぐ料理♪
    saikai99さん、こんばんは!

今日の札幌・・・道路の雪が融け暖かいなぁ〜と思っていたら、気温2.8度!
    +ですよ〜
    今時期氷点下ではない気温を見ると、それだけでも暖かい気分になってしまいます。。。

博多までドライブ・・・そしてホテルスティ&フグ料理!。。。よかばぃ♪

ふぐ料理って、あまり北海道では馴染みがないですが・・・(きーちゃんだけが馴染みがないのかも^^;)
    ジンギスカンを食べに行くようにはいかないですね!

一口一口味わっていただきたいふぐ料理ですが、ご夫婦でいいですね!
    〆の雑炊もとても美味しそうです〜

博多のネオン街・・・フラフラといきそうになったのでは。。。
    隣に奥様がいて良かったですね(^^)v

きーちゃん

• 空さん 2012/01/30 12:21:17
    ふぐ料理 モータショー 。
    今日は saikai99さん

奥様と素敵な 生活を楽しんでおられるのが 素敵です。

欲張りですね〜〜〜

近場を ちょこちょこです。。
    昨日は 祐徳神社に行ってきました。周辺ドライブでした。

すごく 今 ふぐ 食べたいですね〜〜
       娘が帰国したら 楽しみにとっておきます
    美味しいも物 拝見しました。モータショウも楽しみですね。。
    では、 またおじゃまいたします。
    …空

saikai99

saikai99さん からの返信 2012/01/30 17:36:15
    RE: ふぐ料理 モータショー 。
    こんばんゎ♪   空さん

博多へのドライブ。。。田舎者には大変疲れました
    やっぱり 年の所為でしょうか?若い頃は大阪まで楽に走って
    いましたのに。。。

『ふぐ料理』はお高いですが超美味!!!ですよね
    こちらでは殆ど食べていませんので

モーターショーも数十年ぶりで、とても楽しみにしていました
    朝オープンと同時にマリンメッセに行きましたが もぅ100m程の
    行列が出来て驚きました

エコカーやニューモデルやモーターショーに付き物の美人コンパニオンも
    しっかり見て撮ってきましたので 後ほど遊びにどうぞ。。。

冬の味覚「牡蠣焼き」も鹿島に行きたいのですが 天候が???

> 今日は saikai99さん
    >  saikai99さんの ふぐ〜口の中にとろけそうな 感触美味しそうです。。
    > 奥様と素敵な 生活を楽しんでおられるのが 素敵です。
    > 本当に 近場でも ホテル利用で のんびり ゆっくり素敵ですね。
    > 私も 主人が退職したらと思いますけど 仕事もしてもらいたいですし。。
    > 欲張りですね〜〜〜
    > モータショウも 行きたいですけど〜〜遠出が 1月から 3月まで 主人の仕事も忙しく 福岡までは、最近いっていないですね。。
    > 近場を ちょこちょこです。。
    >  先日は 昨年 満水となり 周辺整備も整いつつある 嘉瀬川ダム周辺まで行きました。。(そこでの食事も良かったですよ。。ドライブコースです。)
    > 昨日は 祐徳神社に行ってきました。周辺ドライブでした。
    >  :ふぐ料理 ひと昔前に 娘の渡航前に 下関まで フグだけ食べに行ったのを思い出しました。
    > すごく 今 ふぐ 食べたいですね〜〜
    >    娘が帰国したら 楽しみにとっておきます
    > 美味しいも物 拝見しました。モータショウも楽しみですね。。
    > では、 またおじゃまいたします。
    > (私の カリブ旅 非公開でなかなか公開までいかないですね。。)
    > …空
  • hot chocolateさん 2012/01/30 00:48:21
    ふぐ三昧♪
    saikai99さま、こんばんは。

モーターショー、むか〜し、晴海と幕張で見たことがあります。

ふぐ料理もいいですね。
    博多ではふぐとアラですか・・・
    アラは高級魚の「クエ」のことですよね。
    東京近辺ではなかなか食べられません。

ふぐの肝! ちょっと怖くないですか〜(笑)
    うわ〜、贅沢!

hot choco

saikai99

saikai99さん からの返信 2012/01/30 17:22:42
    RE: ふぐ三昧♪
    こんばんゎ♪   hot chocoさん

お久しぶり?ですね。。カキコミ&ご投票有難うございます
    首都圏は先週は寒波の襲来で大変でしたね
    九州は表現は悪いですが、穏やかな冬日の気候です

旅に出れば、ホテルには「こだわり」を持っていますが
    必ずしも高級ホテル(5☆以上)ではなくてもOKです
    その点こちらのホテルは素敵でお気に入りとなりました

『津々浦』は2年前にも香港に行く前夜お邪魔したお店です
    今回初めて 毒素が強いふぐ肝を食べましたが
    美味しかった!です そして異常なしです(苦笑)

博多には義弟さんが住んで居られ、高級魚アラ料理も
    召し上がられて何よりでした

福岡モーターショー、私メも幕張以来ですので とても楽しみに
    していました
    土曜日でもあり多くの車ファンが エコカーや最新型の車種に
    美人のコンパニオンに見惚れて(その内の一人)いました

やっと!!!写真のみupしましたが これからのコメントが
    大変です。
    saikai99

> saikai99さま、こんばんは。
    > シックで素敵な西鉄グランドホテルでの、素晴らしいホテルステイでしたね。
    > 車で2時間ぐらいのところでも、たまにはゆっくりと泊まるのもいいですね。
    > モーターショー、むか〜し、晴海と幕張で見たことがあります。
    > ふぐ料理もいいですね。
    > 博多ではふぐとアラですか・・・
    > アラは高級魚の「クエ」のことですよね。
    > 東京近辺ではなかなか食べられません。
    > 博多に住んでいる義弟にクエをご馳走になったことがありますよ。
    > ふぐの肝! ちょっと怖くないですか〜(笑)
    > ふぐ刺し、ふぐ蒸し、ふぐ唐揚げ、ふぐ鍋、そして〆はふぐ雑炊♪
    > うわ〜、贅沢!
    > hot choco

saikai99さんのトラベラーページ