佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前GWの大行列で1件しか行けなかった佐世保バーガー。<br />リベンジに行ってきました。<br />食べて。食べて。食べまくった旅の記録その2です。<br /><br />(参考になるか微妙ですが、B級・濃い味好きの夫婦なりに、味の評価を★の数で付けさせていただいております。)

佐世保名物を1日で巡る旅②

2016/05/29 - 2016/05/30

さらん

さらんさん

1年前GWの大行列で1件しか行けなかった佐世保バーガー。
リベンジに行ってきました。
食べて。食べて。食べまくった旅の記録その2です。

佐世保のアーケード散策の続きです。
    宝くじを購入していたら、脇の路地に「あげパンのお店おぐらや」の看板が。

なんだろうと路地を進むと。
    こんな素敵なショーケースが。
    あげパン大好きなので一気にテンションあがりました。

購入したのはカレー230円★★
    周りにはナッツと白いものはお塩です。

カットするとこんな感じ。
    中のカレーのクオリティもすごい。
    時間がたってもトースターでサクサクに復活して
    まったく油っぽくありませんでした。
    カレーパン好きの主人が感動してました。

私はあん白玉餅入り230円★★

周りにはカリカリのアラレちお塩がついていて、
    中は粒あんと白玉。
    小豆好き、揚げパン好きなので、沢山このような物食べてますが、
    アラレとお塩のお陰で時間がたってもサクサク。
    甘すぎない小豆とモチモチの白玉。
    美味しかったです。

久々に美味しい揚げパンに出合えました。
    まだ、どこにも登録されていないけど、ぜひ続けてほしいお店です。

アーケードを歩いていると小さな惣菜がメインのスーパー「エレナ」の旗に「ロンサンド」の文字が!
    今回少し遠いので諦めた佐世保スイートマヨのサンドイッチのお店です。

もちろんお土産に購入。こんな所でロンサンドに出合えるとは!
    しっとり食パンに甘いマヨネーズ。
    玉屋のラビアンローズのよりも具が少なめですが、一口サイズで美味しく頂きました。
    ロンサンドミックス 330円 ★★★

ロン 大和町店 グルメ・レストラン

有名なロンサンド by さらんさん

アーケードを進むと「蜂の家」さんが。
    レモンステーキを食べたいけれどお腹がいっぱいで悩みましたが
    めったに来れないので入ってみることに。

蜂の家 グルメ・レストラン

ショーケースにはケーキと一緒に大きなシュークリームが。
    小さい頃の夢ですよね。

シュークリームが有名みたいなので、小さいサイズを一つたのんでみました。
    レモンスカッシュも懐かしくて注文。

シュークリーム 450円 ★★★

プリンの底のカラメルをかけながら頂きます。
    クリームがたっぷりで美味しい!

そしてレモンステーキも。
    一口食べましたが、サッパリして美味しかったです。

レモンステーキ 1980円 ★★★

最後に佐世保バーガーのビッグマンへ。
    ここはベーコンエッグバーガーの元祖だそうです。

佐世保バーガー BigMan 京町本店 グルメ・レストラン

佐世保バーガーキング by さらんさん

佐世保バーガーキングの行ったお店として紹介されていたので行ってみたかったのです。

何食目?というくらい食べていたのでもちろんこちらもお土産に。

ベーコンエッグバーガー 650円 ★★
    テイクアウトしたので冷めたのが残念でした。

トリプルバーガー 700円 ★★
    こちらも冷めたので見た目がイマイチになってますが、ボリュームがありました。
    こちらのバーガーはベーコンが他店より美味しかったです。

1日でどれくらい回れるかと思いましたが沢山のお店に立ち寄る事が出来ました。

①ヒカリで朝食
    ②ログキットをテイクアウト
    ③揚げパンおぐらやでテイクアウト
    ④ラビアンローズでスイートマヨサンドをテイクアウト
    ⑤ロンサンドをテイクアウト
    ⑥蜂の家でシュークリームとレモンステーキでランチ
    ⑦ビッグマンをテイクアウト

今回の1位はログキットさん。冷めても美味しいハンバーガーでした。
    佐世保は美味しいものの宝庫だったので、また必ず行きたいです。

佐世保バーガー BigMan 京町本店 グルメ・レストラン

佐世保バーガーキング by さらんさん