佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隣の県に住んでいながら初めて佐賀市へ「ひな祭り」ドライブに行きました<br />前日まで風雨が強い天気。。。4日からはふたたび風雨の天気予想<br />3日にlets go!!!とばかり車で出かけましたが、さすがは「晴れ男」快晴の気温も16度!<br /><br />第12回目を迎える佐賀城下ひな祭り 今年のテーマは「まちなか全部がひな祭り」<br />佐賀の街中はあちらこちらがギャラリーで 多彩なお雛さまが出迎えてくれます<br /> <br />美と伝統の紋様が織りなす、鍋島家伝来の格調高いお雛さまや、鍋島小紋をまとった愛らしいお雛さま、伝統工芸手織り佐賀錦をまとったきらびやかなお雛さまなどなど。。。<br />歴史的な建物とともにゆっくりと 佐賀ならではの 「ひな祭り」を楽しむ事ができました。<br /><br />開催日・時間:2012年2月18日〜3月20日 1000〜1700<br />開催場所:徴古館、佐賀市歴史民俗館ほか<br />入館料:前売共通券550円<br />徴古館入場券300円、佐賀市歴史民俗館入場券400円<br /><br />http://hina.sagabai.com/<br />                   <br />

“2012年レトロで。。。歴史ある絢爛豪華な佐賀城下ひな祭り”

2012/03/03 - 2012/03/03

saikai99さん

開催場所:徴古館、佐賀市歴史民俗館ほか
入館料:前売共通券550円
徴古館入場券300円、佐賀市歴史民俗館入場券400円

観光バス 自家用車 徒歩

約1時間少々で、佐賀JR駅前の駐車場に到着
    数台のみのスペースが空いており 車を預け。。。ホッ!!!

このレトロな周遊バスで「ひな祭り」会場を巡ります

天気が良くて 観光客も多い佐賀市です

周遊バスチケットは350円
    指定区域内は、当日何度でも乗り放題!

佐賀市歴史民俗館チケットは550円
    旧古賀銀行、旧古賀家、旧三省銀行、旧牛島家に旧福田家

イベントの時期は 駐車場も満車を予想し
    お得なバス&入館チケット購入が効率的に
    見て廻れます

両方で100円サービスの800円也

レトロなバス車内には 桃の花(造花)と可愛いおひな様
     が迎えてくれますょ(@_@)
    県外の乗客は盛んにシャッターを押していました⇒その1人

主なポイントではドライバーさんがガイドも。。。

最初の目的地は ここ佐賀市歴史民俗館

殆どの観光客が降りています

我々もサァー降りよぅっと(^^♪

歩く事数分で 歴史民俗館通り

旧古賀銀行
    大正ロマンが漂う旧古賀銀行では、毎年、様々なお雛様を楽しむ事が出来るそぅです

今年の注目はからくり人形です
    江戸時代から現代に伝わる「からくり人形」の世界を身近に感じることが出来ます

年代物のお雛様とか

ジィジにバァバのユニークな ヒナ飾り
                    ↑
                   これって ヒナ飾り?

己の25年後。。。。も こぅなるのか?

大子町の百段階段雛祭りには負けますが

こちらは、歴史ある階段ひな飾りです

注目のからくり人形
    3基ほど展示してあります

面被人形

レトロな木造建築の旧古賀銀行

2階から。。。

鍋島小紋のお雛様

肥前名尾和紙によるお雛様

同じく和紙による 白いお雛様

精巧に作られています

この様なユニークな

ひな飾りも自然と笑みがこぼれます

見れば見るほど精巧に作られています

当然鳥居も和紙製です

そんな精巧な和紙ひな作りのご婦人

旧古賀家の長〜い塀 と竹筒には生花が植えて

観光客の目を楽しませています

旧古賀家は佐賀市重要文化財

町家でありながら武家屋敷に似た様式が特徴で
    それぞれの部屋は見事な欄間やふすま絵など、明治時代の実業家の居宅にふさわしい趣のある姿を見せています

ここで展示されるのは、愛らしさの中に気品が漂う鍋島小紋のおひなさま
    今年のテーマは「帯」だそぅです

TVでも写されて驚いたひな段

庭には、生花で出来たひな段。。。管理の人が繕ったり
     水をかけたり手入れをしていました
     ひなまつりの花文字がわかりますか

雨が降ったらどぅするんだろぅ???

この地域には、恵比須様が多く祀ってあります

旧牛島家の店先

佐賀城下に残された町屋建築の中では最古の造り

江戸時代に建てられたと言われここでは、佐賀を代表する物産販売を行います

なぜかビードロ製品が多く見受けました

和紙製着物?

旧三省銀行

表から見れば 倉庫(蔵)の様にも見えますが
    これでもかっては銀行?

この地域の街角には、この様な恵比須様の石像が。。。

白壁の歴史民俗館通り

同じく。。。街中の この様な雰囲気が素敵です

旧古賀家のお茶席に行くも

和装のご婦人ばかり。。。場違いな気がして
    スコスコと出てきました

しかし、和菓子付きで300円とはお安い!

旧中村家のたたずまい

中を覗けば 自然食の販売店でした

ナントカ?境内の大楠

よくよく見れば右側にコブがあります
    数百年の楠でしょうか

こちらもTVで映し出された 肥前通仙亭

お茶屋さん(カフェ)です

店内に入れば 正面には生花のお雛様

見事な作りですなぁ

歩き疲れてイップクしましょう

オーダーした『お茶セット』500円也←これで500円とは安過ぎ!!!

お茶は嬉野茶でドロリとした 芳香の良いお茶で
    和菓子は 亀屋から出張の職人が目の前で作ってくれます

女将さんらしき方が親切にもご説明を
    本格煎茶セットをはじめ、期間限定の特別メニューで、お客さんをもてなしています

驚いた事には、お茶を3杯ほど飲んだ後に 急須から
    茶葉を出して、右上の茶色なダシを入れて食べれば
    ナント!美味しい残り茶葉か

煎茶の香り佐賀の誇り とは

佐賀が生んだ煎茶道の祖 高遊外売茶翁(こうゆうがいばいさおう)

臨済宗の開祖、栄西禅師が背振山中に茶の種を撒いて、日本のお茶栽培が始まり
    釜炒り茶の発祥地である「嬉野」では吉村新兵衛翁が茶業の発展に努める

侘び茶の祖である「千利休」に対し、煎茶の祖と称される「高遊外売茶翁」
    が「茶の三大偉人」と言われているそぅです

佐賀は日本茶発祥の地であり、『煎茶のまち』に相応しく茶処嬉野・菓子処小城・茶器処有田は有名です

街角に下がっていた短冊

東日本の復興を願う俳句が多かったです

旧福田家屋敷

明治末期から大正、昭和にかけて活躍した実業家、福田慶四郎が大正7年に構えた近代和風住宅です

ここでは、佐賀を代表する手織伝統工芸「手織り佐賀錦」をまとったおひなさまを展示しています

桃の花と共に。。。綺麗に造られた生花の壇

手織伝統工芸「手織り佐賀錦」を纏ったお雛様

鍋島藩は36万石の大名

復元されたカノン砲

厳粛な佇まいの佐嘉神社 本殿

=佐賀の七賢人=

鍋島直正:佐賀十代藩主(反射炉による大砲の鋳造)
    大隈重信:旧内閣総理大臣(日本初の政党内閣を組閣)
    江藤新平:旧初代司法卿(佐賀の乱で敗れ刑死)
    大木喬任:旧元老院長(教育体制の整備に尽力)
    副島種臣:旧内務大臣(政治以外に書家としての才能発揮)
    島 義勇:北海道開拓の父(佐賀の乱で敗れ刑死)
    佐野常民:日本赤十字社創立者(博愛の父)

菊のご紋と佐嘉神社鳥居

境内の紅梅

徴古館
    徴古館(館内撮影禁止)佐賀藩鍋島家伝来の御道具類や古文書などを多数収蔵

鍋島家の歴代夫人たちが愛用した 雛人形や雛道具が一堂に展示されています
    いずれも、大名家・侯爵家にふさわしい豪華さと品格を兼ね備えた素晴らしい品々です

明治天皇から、孫にあたる13代鍋島直泰夫人紀久子様(朝香宮家第一王女)へ
    贈られた御台人形を特別に公開

撮影禁止の為、パンフをスキャンし添付

鍋島家系図と御台人形。。。拡大してご覧ください
    御台人形とは慶事の折々に天皇・皇后両陛下より皇族の子女が賜ったもので、木製の台に御所人形や松竹梅などおめでたい作り物が取り付けられています

全国的にも大変貴重で類例の少ない御台人形ですが、鍋島家には紀久子夫人ゆかりのものが三基も伝来しておりました

撮影禁止の為、パンフをスキャンしました

庭園には大隈を敬愛した 政治家波多野敬直の筆による
    「大隈重信侯の誕生地」の記念碑

大隈記念館には、侯が活躍された業績や写真が
    展示してあります
    入館料:300円

佐賀が生んだ 明治の元勲大隈重信侯

逆光に立つ大隈重信侯モニュメント

明治の世界的政治家(総理大臣・早稲田大学の創立者)

大隈重信の記念石碑

大隈重信侯の旧宅(生家) 国の史跡に指定
    この生家は200年前に建てられた 禄高300石取りの建物
    大隈家は代々兵法家で、先祖は石火矢頭人だったそぅです

大隈重信侯は天保9年(1838)ここで生まれました
    その後の活躍はご存じの通りです

大隈重信ミニコラム

食事:少食で牛乳は、大好物で毎朝飲んでいた 肉より魚を魚より野菜を好む
    酒  :かっては大酒豪も、晩年には禁酒し嗜む程度
    煙草:葉巻愛好家も煙草の有害を知り、太りたい願望で83歳にして禁煙

おゃ。。。佐賀市内にもリムジン?が走っていますゾ(@_@)

佐賀駅構内にはショッピング街もあり
      wifeは恒例の県産品をお買上げ。。。

初めての佐賀市城下ひなまつりは、天候にも超恵まれ
    レトロな街並みや建物等 歩き疲れた感もありましたが
    楽しい一日ではありました

アナタの街の「ひな祭り」はいかがでしょうか?

:End:

• 旅は人生の友さん 2013/01/10 00:40:55
    ひな祭りの旅行記楽しく拝見しました。
    saikai99さんこんばんわ!

ところで、入場券ですが、
    佐賀市歴史民俗館チケットは、550円で、
     だとしたら、すごくお安いですね。

saikai99

saikai99さん からの返信 2013/01/10 14:18:58
    RE: ひな祭りの旅行記楽しく拝見しました。
    旅は人生の友さん こんにちゎ♪

この度は、ご訪問&ご投票に感謝です

2月に「佐賀のひな祭り」に行かれるのですね
    私メのブログの通り、JR佐賀駅前には大きな駐車場があり
    車でしたらこちらに預けた方が便利です

駅前から年代物のレトロなバスが出ています
    入場券と共に100円サービスの800円でした
    入場券は、どこでもOKでした

それほど広くはないひな祭り会場ですが、疲れましたら
    「肥前通仙亭」でイップクされたら良いでしょう

「佐賀のひな祭り」を楽しんでください。
    saikai99

> saikai99さんこんばんわ!
    >  以前、福岡の旅の時に佐賀市内の見学をしました。今度は、ぜひ、佐賀のひな祭りを見に行きたいと思っておりました。それが実現します。今度のひな祭りに見に行きます。
    >  旅行記を見て、バスまでひな祭りなんて、すてきで、今からわくわくしています。お雛様もさすが、佐賀!佐賀錦を着ているので、楽しみです。
    >  ところで、入場券ですが、
    > 佐賀市歴史民俗館チケットは、550円で、
    > 旧古賀銀行、旧古賀家、旧三省銀行、旧牛島家に旧福田家まで、全て見れるということですか?
    >  だとしたら、すごくお安いですね。

旅は人生の友

旅は人生の友さん からの返信 2013/01/10 23:53:16
    RE: ひな祭りの旅行記楽しく拝見しました。
    saikai99さんこんばんわ!
     早速、返事をありがとうございます。入場券で、
    旧古賀銀行、旧古賀家、旧三省銀行、旧牛島家に旧福田家まで、全て見れるということですね。すごくお安いですね。
     今まで、山形の酒田、鶴岡など見ましたが、別々に入場券代が必要な所が多かったです。無料の所もありました。
     到着したその日は、別の所や無料のところを見て、翌日に当日券で、一日ゆっくり回ろうと思っています。二度楽しめそうです。
  • たらよろさん 2012/03/09 23:03:19
    立派なお雛様祭り♪
    こんばんは〜saikai99様。

見事、晴れ男!!
    羨ましいほどのポカポカ陽気に青空ですね。

気品高いお顔のお雛様が美しくて、、、、

そうそう、今年何となく皆さんのお雛様の旅行記を眺めてて、
    感じた違和感。。。
    我が家では、お雛様が向かって左で、
    お内裏様が右側に居ました。
    なぜ??って思ったんだけれど、
    京都だけ左右逆なんだそうですね〜

面白いわ〜〜

今年になって知った事実です。

たらよろ

saikai99

saikai99さん からの返信 2012/03/10 14:05:46
    RE: 立派なお雛様祭り♪
    たらよろさん  こんにちゎ♪

ご訪問&カキコミ有難うございます
    桜の春にはまだ遠い長崎ですが、寒さが逆戻りしたようです

九州には有名な?「おひな祭り」がこの時期には 各地で開催されています
    陶器の町有田には陶磁器のお雛様も素敵ですが、日本古来の「お雛様」は
    和の歴史を感じると共に 癒されます

京都ではお雛様が向かって左で、お内裏様が右側ですか。。。

九州のお雛様は、殆んどが京都とは反対ですが 有田はよく見ますと
    京都流?でした。。。何か意味があるのでしょうか(?_?)

先月の足の負傷もようやく完治し、下旬から5年ぶりの渡ハが楽しみです
    たらよろさんは、5月にはボラカイ島へとか。。。教えてトラベラーでチラミしました

長崎の旅は また延期の様ですが ベストシーズン(6〜9月)が最適でしょう。
    saikai99

> こんばんは〜saikai99様。
    > 見事、晴れ男!!
    > 羨ましいほどのポカポカ陽気に青空ですね。
    > 気品高いお顔のお雛様が美しくて、、、、
    > そして、心から笑顔になれる、、、そんな優しいお顔をされてますね。
    > そうそう、今年何となく皆さんのお雛様の旅行記を眺めてて、
    > 感じた違和感。。。
    > そう、小さい頃から我が家で見ていたお雛様とは配置が逆なのよねぇ〜
    > 我が家では、お雛様が向かって左で、
    > お内裏様が右側に居ました。
    > なぜ??って思ったんだけれど、
    > 京都だけ左右逆なんだそうですね〜
    > 面白いわ〜〜
    > 今年になって知った事実です。
    >   たらよろ
  • YU_KAさん 2012/03/06 00:57:44
    ひな祭り
    saikai99さんこんばんは。

佐賀のひな祭り読ませていただきました♪
    バスにもあんな風にひな壇があるなんて素敵ですね〜。
    何だかほっこりした気持ちになりました(^^)/

ところで色々な種類の雛人形があるんですね!
    この前ニュースでも、まつ毛の生えた雛人形が人気だと特集していました。
    それはもう本当にいまどきのアニメ顔の雛人形で(笑)

それではまた遊びにきます。

YU_KA

• 空さん 2012/03/05 10:37:05
    佐賀城下雛祭り
    今日は saikai99さん
     まだまだ 寒い日が続きますけど
       春を感じる お雛様祭り
    3日女の子の節句の日に お天気も良くて最高でしたね。。

昨年と違うお雛様を拝見することが出来ました。。。
    時間があれば 行ってみたいと思っていますけど??
     すてきな 佐賀城下雛祭り有難うございました。。

……空

saikai99

saikai99さん からの返信 2012/03/05 14:08:09
    RE: 佐賀城下雛祭り
    空さん    こんにちゎ♪

ご訪問&カキコミ有難うございました

東京では雪が降ったり。。。こちらも冬バージョン、まだまだ春には遠い様ですね
    そんな折、「晴れ男」の能力?を発揮し 3日(土)に佐賀城下ひな祭りに
    初めて訪れましたが、TVでも放映されましたよね

空さんは、昨年行かれたのですね。。。佐賀市は高速道を通過するばかりでしたが
    意外や意外!!!高層ビルも多くて、結構大きな街でした(苦笑)

天候に恵まれての「ひな祭り」散策 昼からは汗をかく程でした

残念でしたのは徴古館の撮影禁止と佐賀城に行けなかったことです
      佐賀城は次回のお楽しみってことで。。。

先月の足の捻挫もほぼ完治した用ですので、この下旬から5年ぶりの
    ハワイ行がとても楽しみです。

> 今日は saikai99さん
    >  まだまだ 寒い日が続きますけど
    >    春を感じる お雛様祭り
    >  3月3日 saikai99さん 佐賀城下雛祭り 初めてでしたのですね。。。
    > 3日女の子の節句の日に お天気も良くて最高でしたね。。
    > 佐賀も少しは 名前がしれわたったのですよね。。なんか嬉しいですね。
    > 私今年は、28日に佐賀市民会館に市民劇場観劇に行き その時に 散策と思いましたけど 時間不足と雨でパスしました。
    >  今回 saikai99さんのブログで説明もばっちり 写真も素敵な
    > 昨年と違うお雛様を拝見することが出来ました。。。
    > 時間があれば 行ってみたいと思っていますけど??
    >  すてきな 佐賀城下雛祭り有難うございました。。
    > ……空
  • CANさん 2012/03/04 22:05:01
    色々なお雛様
    saikai99さん

こんばんは!CANです。
    佐賀にも雛祭りあるんですね。でも晴れてよかった!!
    この時期は結構雨が多いので貴重な晴れですね。
    私のお気に入りはバスの中のお雛様
    雛祭りはいくつか行ったことがあるけれど
    バスの中に飾られているのは初めてみました!!
    いいですね〜

雛祭りが終わるとやっと暖かい春が来るな〜
    って感じですね。

saikai99

saikai99さん からの返信 2012/03/04 22:48:07
    RE: 色々なお雛様
    CANさん こんばんゎ♪

ご訪問&カキコミに感謝です

アレェ。。。CANさん知りませんでしたか?
    柳川市のさげもんとひな祭り 日田市のひな祭り
    人吉市のひな祭りに佐賀市のひな祭り。。。

とっておきの3日は快晴に恵まれての ひな祭りを年甲斐もなく
    楽しんできました
    バスの中のお雛様は珍しいのか関東からの観光客も 盛んに
    シャッターを押していました

先月の足の捻挫も完治し、月末のハワイ行が楽しみです。

> saikai99さん
    > こんばんは!CANです。
    > 佐賀にも雛祭りあるんですね。でも晴れてよかった!!
    > この時期は結構雨が多いので貴重な晴れですね。
    > 私のお気に入りはバスの中のお雛様
    > 雛祭りはいくつか行ったことがあるけれど
    > バスの中に飾られているのは初めてみました!!
    > いいですね〜
    > 雛祭りが終わるとやっと暖かい春が来るな〜
    > って感じですね。
  • きーちゃんさん 2012/03/04 15:08:28
    ジィジとバァバのお雛様ほしい♪
    saikai99さん、こんにちは。

お雛様。。。もう何年も飾っていません(*_*;

娘が小さい頃は毎年飾っていましたが・・・

階段の二組の七段飾り。。。お見事ですね!

いろいろなお人形があって、見ていて飽きませんね〜
    このような発想がすばらしいわ!!

鍋島家の雛まつりも見たいですね〜 興味あります♪

佐賀・・・歴史あるいい所ですね。。。

きーちゃん

saikai99

saikai99さん からの返信 2012/03/04 23:02:09
    RE: ジィジとバァバのお雛様ほしい♪
    きーちゃんさん   オバンです♪

ご訪問&カキコミに感謝です

わが家のお雛様(7段)はサンディエゴの友人の長女に
    進呈しましたが、あちらではとても珍しいそぅです

有田焼の陶磁器お雛様も煌びやかで素敵ですが
    佐賀市のも和紙製や生花でのお雛様も珍しく拝見しました

レトロな街佐賀も 昔は結構お偉いさんが出ています
    鍋島家は(徴古館)とても豪華で高価なひな壇がありましたが
    撮影禁止の為残念でした

先月の足の捻挫もほぼ完治しましたので、月末のハワイ行が
    楽しみです。
    saikai99

> saikai99さん、こんにちは。
    > お雛様。。。もう何年も飾っていません(*_*;
    > 娘が小さい頃は毎年飾っていましたが・・・
    > でもこうやってきれいなお雛様を見ると、来年こそは♪と思うんですよね〜
    > 階段の二組の七段飾り。。。お見事ですね!
    > いろいろなお人形があって、見ていて飽きませんね〜
    > とりわけ、ジィジとバァバのお雛様?は何だか可愛くて、微笑ましいですね♪
    > このような発想がすばらしいわ!!
    > 鍋島家の雛まつりも見たいですね〜 興味あります♪
    > 大隈重信旧宅、立派ですね! 今でも十分住めるようなお宅ですが当時はすばらしい豪邸ですよね。
    > 佐賀・・・歴史あるいい所ですね。。。
    >                                きーちゃん
  • hot chocolateさん 2012/03/04 13:14:59
    素敵な雛飾り♪
    saikai99さま、こんにちは。

お雛様の飾りを見ると、もうすぐ春♪って感じますね〜
    そのひな祭りも終わって、これからは春本番!
    もうすぐハワイでしょうか。楽しみですね♪

hot choco

saikai99

saikai99さん からの返信 2012/03/04 15:17:33
    RE: 素敵な雛飾り♪
    hot chocoさん  こんにちゎ♪

先週のhot chocoさんのジャパン・レストラン・ウィーク・2012
    拝見していて、相変わらず季節にピッタリなリッチなるランチ!!!
    誰だって、このブログを見れば羨ましいっ!と思うでしょう(*^_^*)

思えば。。。チョィト素敵なホテルに泊り、夜は赤坂見附の
    レストランでリッチなディナーを ランチは築地場外市場では
    思いきり『マグロ』を食す予定でしたのに。。。これも運命の悪戯?

冷酒1合1500円とは ん〜〜〜東京価格でしょうか
    有名な「越之寒梅」が 博多では1合700円?でしたっけ
    佐賀のカプチーノは。。。Xでした(苦笑)

昨日は歩き回ってさすがに疲れましたが 足の方は大丈夫でした
    ハワイでは少しばっかり リッチな旅にしたく思っています。
    saikai99

> saikai99さま、こんにちは。
    > お雛様の飾りを見ると、もうすぐ春♪って感じますね〜
    > そのひな祭りも終わって、これからは春本番!
    > 由緒正しい雛飾りも素敵だし、ジィジとバァバのもユニークでかわいいですね。
    > もうすぐハワイでしょうか。楽しみですね♪
    > hot choco

saikai99さんのトラベラーページ