博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
part2は、今回のメイン 福岡モーターショーです<br /><br />モーターショーは、3会場に分れて開催されましたが<br />ホテルからの駐車場捜しが大変でした<br />主催者側からも事前に 会場には公共交通機関で<br />お越し下さいと。。。言われていました⇒それなのに。。。<br /><br />国内外34ブランドの次世代エコカーが一堂に見れるのが<br />楽しみです<br />久し振りでのモーターショー! 会場に行くのも<br />ワクワクします<br />注目は、世界最速のX2010とTOYOTA86です。<br /><br />

久しぶりッ!第3回福岡モーターショーと『ふぐ料理』に魅せられて(^^♪ part2

2012/01/27 - 2012/01/28

1959位(同エリア6119件中)

saikai99

saikai99さん

part2は、今回のメイン 福岡モーターショーです

モーターショーは、3会場に分れて開催されましたが
ホテルからの駐車場捜しが大変でした
主催者側からも事前に 会場には公共交通機関で
お越し下さいと。。。言われていました⇒それなのに。。。

国内外34ブランドの次世代エコカーが一堂に見れるのが
楽しみです
久し振りでのモーターショー! 会場に行くのも
ワクワクします
注目は、世界最速のX2010とTOYOTA86です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

福岡モーターショー 第1会場のマリンメッセ福岡

ヒェッ!!! ナンダこの行列は!?

一目見ても優に100m先まで車ファンの行列が。。。

では、ガードマンの指示により最後尾に並びましょうか。。。

先日来から日本列島は寒波襲来の日々が続いていますが
    ここ博多は寒くなくてヨカッタ!ですばぃ(^^♪

大陸からの引揚げ記念公園碑

あれれ? 100m先まで並んだら

今度はそこから反対側に折り返し。。。入場するまで
    どれ位並ぶのやら〜〜〜

寒くないのがセメテモノ救いです

4列縦隊であれほど並んでいましたが

ものの25分程度で無事入場。。。ホッ!!!

正面には、MAZDAのインフォメーションのコンパニオンさん
    カメラを向けると意識的に?カメラ目線の彼女たち
       プロ意識に徹しています

MAZDA CXー5

スポーツタイプ多目的車 今春発売予定

DAIHATSU

DAIHATSU PICO

2人乗り超小型EV
    速度や接近情報を電光表示する

高齢者向けに開発された ダイハツ PICO

最新技術によるコンセプトカーなど 次世代のクルマの時代がやって来ました

DAIHATSU DーX

軽自動車の低燃費スポーツカー

TOYOTAブース

AQUA  コンパクトカーならではのきびきびとした
    フットワークや高い実用性に、ハイブリットカーの省燃費性能を結集させた新型車のAQUA

現在乗っているSAI−Gの前は、初代PRIUSでしたが
    燃費は25〜27km/L さすがはハイブリッド車でした

その点SAI−Gはハイブリッドでも、燃費15〜17km/Lです

TOYOTA FT−EV? ハィブリッド

スマートフォンで充電指示ができる電気自動車(EV)
    これぞ近未来型EVでしょうか。。。車社会は機能優先

AQUAを横から見れば。。。何かドン臭いスタイル

これでも5人乗りとか

LEXUSの高級車
     GS450h

一目で新型GSと判別できます
    新開発3・5リッター V6エンジンを搭載

雰囲気的には大人の高級車! \750万
    LEXUS最高級車のLS600h(\1000万以上)は
    出展しておらず

• TOYOTAブースのコンパニオンさん<br /><br />カメラを向ければ 笑顔で撮らせてくれます<br /><br />この子。。。不動の姿勢で畏まっています(*^_^*)<br />そこまでしなくてもいぃんですょ と言えば<br />。。。ありがとうございます。。。だって

TOYOTAブースのコンパニオンさん

カメラを向ければ 笑顔で撮らせてくれます

この子。。。不動の姿勢で畏まっています(*^_^*)
    そこまでしなくてもいぃんですょ と言えば
    。。。ありがとうございます。。。だって

ハィポーズでパチリ

多くのカメラ片手の男性陣は、車もですが
    それ以上に コンパニオンさん撮るのもアァ。。。忙しいぃ〜

HONDAのインフォメーションガイド嬢

どこのインフォメーションも「笑顔」が素敵です

東京〜名古屋〜大阪〜福岡〜札幌と4日間の
    コンパニオン業も「笑顔」を絶やさず疲れるでしょう。。。

LEXUS CT200h

レクサスは、進化しつづける「車」
     感動と官能の走り

(\350〜430万)

先ほどのトヨタのコンパニオンさん

笑顔でポーズを。。。

LEXUS LFA 限定生産の最高級車!を見たかった!!!
     価格も家が一軒建つ3000万円!とか

家を建てるか?LFAを買うか? アナタならどちら?

トヨタのブースからニッサンのブースへ

ハィポーズ(^^♪でにっこり。。。ピースなんてしないのがプロですね

こちらでも笑顔の彼女からパンフを頂き

回りを薄暗く。。。展示車にライトアップ!見事な演出

NISSAN GT−R2012 Model
    ド迫力のスポーツ EVコンセプトカーESFLOWが一番目を引きました

乗ってみたくとも次から次へと希望者が。。。

こちらもニッサンブースのコンパニオンさん

NISSAN PIVO3
    3人乗り小型最新EV車 ピボスリー

スマホを使い充電や駐車を車に指示し
    近くまで呼び出す機能も搭載

近未来を思わせるデザイン!!!

NISSAN LEAF NISMO RC

ゼロ・エミッションレーシングカー

面構えも素晴らしい

シャープなニッサン ニスモレーシングカ

ただ今説明中のコンパニオンさん

SUZUKI ブース

新型スイフトスポーツ車
    6速・7速のマニュアル 最高出力100KW

スズキの二輪車とQーCONCEPT

短距離利用で球をイメージした 2人乗り超小型EV
    Q−CONCEPTはオモチャみたい(*^_^*)

Red Bull

ゲーム上で開発された時速482キロの
    世界最速のドリームレーシングカー

「グランツーリスモ レッドブルX2010」
      って これか!!!

福岡のモーターショーにのみ出展

T−REX  レーシングカー

車重は、500kgを切る、472kgの軽量ボディ!
    エンジンは、バイク用のカワサキ製
    水冷4ストローク並列4気筒DOHC4バルブで197HP

0-100km/h加速3.9秒! 価格は650万円〜!

4、600万円のポルシェ・カレラGTと同等の加速が
    650万で味わえると思えば安いのでしょうか?

普段見慣れない T−REX V13というクルマも展示されてました

前二輪、後ろ一輪というクルマのようなバイクのようなスタイルです

そのコクピット

SUBARU ブースへ

SUBARU BRZ
    軽量・コンパクト・低重心の2リッター水平対向4気筒エンジン

12年のスーパーGT・GT300クラスへの参戦の予定

オォ(@_@)決まってます

素敵なコンパニオンさん(^^♪

これは。。。

Tesla Roadster?

アメリカのテスラモーターズが製造・販売している
    スポーツカータイプの電気自動車である

• 表紙にも載せました TOYOTA86<br /><br />1980年代に若者を熱くさせたトヨタAE86型スポーツカー<br />「レビン・トレノ」を現代に復活させた『ハチロク』! <br /><br />このスタイルには 見れば見るほど。。。惚れ惚れ!します

表紙にも載せました TOYOTA86

1980年代に若者を熱くさせたトヨタAE86型スポーツカー
    「レビン・トレノ」を現代に復活させた『ハチロク』!

このスタイルには 見れば見るほど。。。惚れ惚れ!します

見れば見るほど シャープなボデーが素晴らしい!!!

次回購入する時は、これか「Audi」TT (\520万)

今回のモーターショーで、個人的に一番美しいと感じたのが86とAudi

ニュープリウスもカッコ良くなりました

HONDA AC−X

モーターのみで航続距離50kmのハイブリッド車
    自動運転モードも出来る?

次世代プラグインハイブリッドハイブリッド車
    これならすぐに実用化され、普通に街を走ってもおかしくない車か?

HONDA Micro Commuter Concept

未来都市型電動コミューター 3名乗車可能

100Vで2時間以下という充電時間で
    航続距離は約60km

ホンダで一番人気の EV−STAR

EVのスポーツカー レバーで運転出来る
    飛行機みたいな操縦桿が付いてます

後輪駆動の2シーター・オープンカー

ホンダも。。。2輪車に劣らずカッコいい!

広いホンダのブースも超人気で、押すな押すなの盛況
    側に立ち寄れず。。。

商談中ではなく、、、説明を聞いているご夫婦

NISSAN GTーR EGOIST

熱気ムンムンのマリンメッセ会場

お子様連れが多く来場し

この様なキャラクターが人気の的

MAZDA インフォメーションガイド嬢

MAZDAのCX−5を見落としていました
    あまり興味のない車種は パスです(苦笑)

会場外回りでも展示中:ウルトラマンランド

過去のウルトラマンシリーズの撮影で
     実際に使用された スーパーマシンが3台も登場!

ウルトラマンディガ  シャーロック?

こちらは ボッパー

ホホゥ。。。自衛隊の装甲車?も

そしてこちらにはお子さん達が乗ったりして
      楽しんでいました

オット!!! このオジサン潜り込んで何してるの?

日頃は見る事がない 戦車や装甲車は人気の的です

途中で喫煙タイムで外に出れば Larkの喫煙ブースが設置されてキャンペンガールからアンケート?を聞かれ サービスに新Lark2箱頂き
      現に愛用はKENTです。。。

第2会場は パスして

第3会場の国際センター(輸入車)へ

途中には、九州じゃらんと西日本新聞社が企画する「九州ご当地グルメグランプリ」とコラボしたご当地グルメコーナーが登場!!

コドモふれあいバイク教室

近くで見ている パパ&ママはカメラ片手にわが子を心配そうに。。。

第3会場
    福岡国際センターには、6カ国17ブランドの輸入車が展示

V+WマークのVOLKSWAGEN
    New Passat Variant

日本経済新聞が選ぶ「2011年日経優秀製品・サービス賞 最優秀賞 ザ・ニッケイ・ウイークリー賞」を受賞

BMW523i 5Series sedan

8速ATなど、先進テクノロジーの数々を搭載した 精悍なツラ構え。。。

New JaguarXKR−S

跳躍するジャガーと呼ばれるフード・マスコット. ジャガー(Jaguar Cars Ltd )は
    イギリス発祥の高級自動車ブランド

新型ジャガーXKR−Sは、胸躍るパフォーマンス
    ドライバーを主体としたテクノロジー
    存在感あるスポーティなデザインで

ジャガー史上最速で最もパワフルなスポーツカー

(\1200万〜1750万)

Audi R8 SPYDER

Audiが誇る高性能スポーツカーR8

(\2200万)

wifeは横から これで220万?。。。
      何を言ってるんだ! 0が一つ多いだろう
    220万だったら、今すぐにでも買うゾ!!!  ハッハハ〜

• Audiのインフォメーション 美人ガイド嬢<br /><br />この展示会場では、Audiのブースが素晴らしかった

Audiのインフォメーション 美人ガイド嬢

この展示会場では、Audiのブースが素晴らしかった

SAMURAI BLUE

“サムライブルー”とはサッカー日本代表チームの通称です
    このクルマは内外装にチームロゴやマークをあしらったパーツを装着

クルマは特別仕様車で2012年に販売…というわけではなくチャリティ用のワンオフモデルとして販売されます

Audi A8

AudiのフラッグシップサルーンA8

後ろからごめんなさい(人気車は多くて多くて)
     前から撮れず残念無念(-_-;)

MERCEDES BENZ

SLS AMG 往年の名車300SLをモチーフとした
    スーパースポーツカー、その名もSLS AMG
    さすがは世界のおベンツ様。。。二重三重の人垣で前面から撮れず

6208ccV型8気筒エンジン!
    (\2400万)

Alfa Romeo Giulietta

時代を超え受け継がれる

サラブレッドの血統

Ferrari 458 Spider

「跳び馬」紋章のフェラーリ
    「458 スパイダー」には、フェラーリが特許を取得したフル・リトラクタブル・ハードトップを採用しており、これはミッドリア・エンジンを搭載するスポーツカーとしては世界で初めて

高級グランツーリスモ及び高級スポーツカーのみを製造している
    (\3000万〜)

Maserati GranTurismo

1914年にイタリアのボローニャで設立されたスポーツカーメーカー
    Max300km/hオーバー 2シータースポーツ

イタリア車はどれを見てもスマートでスピード感がありそう。。。

ABARTHのエンブレム
    アバルトは、かつてイタリアに存在した競技用自動車メーカーだった

車には、カルロ・アバルトの誕生月の星座であるサソリのエンブレム(スコルピオーネ)が装着

車ファンならお馴染みの

キャデラック用エンブレム

Volvoブース

ブースには2台のみ出展していましたが、見物人はほとんどおらず。。。
    地味な北欧の車に興味ないのか?

Volvo S60

4ドアセダンでシンプルかつ質感の高いインテリアも魅力的ですが。。。

(\370万〜570万)

Megane Renault Sport
     メガーヌ ルノー・スポール

(\385万)

第3会場 2Fから見た輸入車コーナーは人・人・人の群れ!!!

因みに東京・名古屋・大阪の各モーターショー入場者数
    東京(9日間) 84万人(1日平均 9万人)
    名古屋(4日間)20万人(1日平均 5万人)
    大阪(4日間) 30万人(1日平均 7万5千人)
    福岡(4日間) 15万人(1日平均 4万人)
    札幌(3日間)       ?
    どうしても大都市でのイベントは入場者数も多いです

:End:

• まりりんさん 2012/02/08 13:01:27
    即金で!
    こんにちは〜。

220万円なら、わたくしも即金で買いまーす!(笑)

近未来の車からスーパーカーまで素敵な車達が勢ぞろい!
    かっちょいい〜〜!!わくわくしますね(^^

それに、コンパニオンのお姉さんも連日で笑顔も大変だけど
    脚もむくみますから、お手入れも大変そうです。
    私ももう少し若ければコンパニオンにエントリーしたのに(^^;

まりりん
  • 白い華さん 2012/02/07 19:26:50
    見所・・・いっぱい!の 「福岡モーター・ショー」
    今晩は。
    福岡の エレガント!な 老舗ホテル、saikaiさん ご夫婦!に、
    お似合い・・・の ホテル。ですよね〜。
    そして、「豪華! ふぐ料理」を コース!で・・・とは、
    ちょっと、「福岡 モーター・ショー 見学」も、 その他・・・の お金。が 掛かりますね。 (♪)
    でも、ドチラ・・・も、 『 余裕!の 大人・・・の 福岡の 夜 』 って 感じ。

翌日は、 長蛇・・・の 列。の モーター・ショー。
    ホント、 ご苦労様!でした。
    「いろんな・・・車。そして、 綺麗〜!な お姉さん」と、 見所!が いっぱい・・・な 自動車の 祭典。
    ライティングに、きらめく・・・自動車!は、 どれも、美しい〜!
    「富・・・の 風景」ですよね。

やっぱり、「AUDI」の ブース!が お気に召しましたか〜。
    私も、東京で・・・見て、 同感!でした。

そして、東京には、 来なかった! 「VOLVO」乗用車!は、大阪。や 福岡・・・には 出展。って どうしてだろうか〜?

そんな・・・コト!を 想う。と、 今回は、 「VOLVO」は 買わなくて、良かった。って 思ってしまいます。(笑)

でも、昨日まで、 「大雪・・・の 山形」を 旅して、
    やっぱり、 雪道!は 「北欧・・・の 車。 VOLVOは 良かったなぁ〜」と、 主人!が 語って・・・おりましたっけ。
    宮城では、 奥松島・・・の 被災地。にも 行ってみて、 あまり・・・の 悲惨さ。に 声・・・を 無くしてしまいました。
    「長〜い 支援」を していきたい。ですね〜。
    夫婦で、そんな・・・話!をしながら、 帰って・・・きました。
    また、次の 旅行記!で ご覧・・・頂ければ。と 思っています。
       これからも よろしくお願いします。

saikai99さんのトラベラーページ