ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*** 9日目 ***<br /><br />ウィーン → 成田<br /><br /><br />シェーンブルン宮殿<br />ブルク公園<br />シュテファン寺院

ちょこっとドイツ&オーストリアの旅 2011 (9)

2011/09/15 - 2011/09/24

ブルク公園
シュテファン寺院

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA オーストリア航空

“ちょこっとドイツ&オーストリアの旅 2011 (8)” のつづき

ホテルを早々にチェックアウトして観光にでかけました。外観もお部屋もステキだったの
    ですが、どうにもこうにも開かない部屋の鍵のおかげでオーストリア最後の夜はホテルに
    引きこもり…もったいないことをしました(涙)

Uバーンを乗り継いでシェーンブルン宮殿にやってきました。

入口にはオベリスクのような門柱があってその柱頭には翼を広げた金色の鷲がいます。
    大きくて高いっ!門をくぐると前庭の左右には大きな噴水もありました。

宮殿の敷地は約200ヘクタールもあるそうです。この広大な庭園をはさんで宮殿と向かい
    あうように建つグロリエッテ。せっかくなので行ってみることにしました。

1695年、レオポルト1世がハプスブルク家の狩猟の森に建てたバロック様式の宮殿を
    マリア・テレジアが居城にするためロココ様式に統一し、ピンクだった壁をマリア・
    テレジア・イエローといわれる黄色に塗りかえて増改築したそうです。1,441室もの
    部屋があり、観光で公開されている部屋以外は賃貸住宅として一般に貸し出されてい
    るのだとか。

宮殿に住めるなんてすごい!!!

宮殿の長さは180m!庭園の真ん中あたりまで来ましたが、こんなに遠くから見ても
    大きいです。

6歳のモーツァルトによる御前演奏、ナポレオンがウィーンを占領した際の総司令部、
    その後のウィーン会議、1961年のケネディ・フルシチョフ会談に使われるなど歴史的
    な舞台の場になっているそうです。

グロリエッテの丘の麓にあるネプチューンの泉です。1776年に建造された巨大な半円形
    の噴水で海の神、ネプチューンとギリシア神話の神々、ほら貝を持った半人半魚のトリト
    ンの彫像が配されています。

坂道を少し上がると彫像の背後から宮殿を眺めることもできます。近くで見る彫像は
    かなり巨大です。

フランスのヴェルサイユ宮殿の庭をモデルとしたといわれる庭園はとにかく広い!
    早朝なので観光客よりお散歩やジョギングをしている人を多く見かけました。

グロリエッテに到着しましたが、近くで見るとこちらも大きく高さ20m、幅80mほど
    あるそうです。欄干のある平らな屋根は19世紀から展望台として開放されていたのだ
    とか。建物内部には天井の高いステキなカフェがありました。

1775年、マリア・テレジアがプロイセン戦争の勝利と戦没者慰霊のために建設した
    そうです。当初、この場所に宮殿を建てる予定だったのですが経済的理由により変更
    されたのだとか。

この丘からはウィーン周辺が一望できます。シュテファン寺院やなだらかな丘へと姿を
    変えたアルプス山脈の終点、ウィーンの森も見えました。

大きな木にグミみたいな実がいっぱいついてました。初めて見る…なんて名前なのかな?

リス発見!

リスおじさん!
    おじさんが口笛を吹くとどこからともなくリスがやってきて足をつたって手からエサを
    もらってました。

この庭園内にはマリア・テレジアの夫、フランツ1世が作らせた世界最古の動物園があり
    ます。動物園を含め、1996年に「シェーンブルン宮殿と庭園群」としてユネスコの世界
    文化遺産に登録されています。

時間があったらぜひとも見たかった…

ウィーン・ミッテ・バーンホフのシティ・エア・ターミナルへやってきました。利用
    できる航空会社は限られているのですが、飛行機の出発時刻75分前まで駅でチェック
    インできます。スーツケースを預けて身軽になりました~とってもラクチン♪

Uバーンのシュテファンスプラッツ駅から地上に出るといきなり大迫力のシュテファン
    寺院が現れました。おっきい!

お目当てのソーセージ・スタンドを発見!ウィーンに来たらぜひとも食べてみたかった
    ので早速並びました。いろんな種類のソーセージを焼いてます。おいしそ~♪

朝ごはんです(笑)
    上はドイツ料理のひとつでカレー粉どっぷりのカリー・ヴルスト、下はウィーン名物の
    チーズがたっぷり入ったケーゼ・クライナー。どちらもおいしかった~♪

ホテル・ザッハーのカフェにやってきました。ウィーンといえばザッハ・トルテ♪

チョコレート・スポンジの間にアプリコットジャムがたっぷり入っていてザッハー・
    グラズールといわれるチョコでコーティングされています。パリッとしたチョコに
    しっとり濃厚なスポンジに甘くない生クリームをつけて食べると甘いけどペロリと
    完食しちゃいました。

飲み物はまだ飲んでいなかったアインシュぺナー!ホットコーヒーとほぼ同量の
    生クリームがたっぷりのっています。

国立オペラ座周辺にはなんちゃってモーツァルトがたくさんいます。

ブルク公園にやってきました。入口にあったこの像の名前を見てゴエテって、誰???
    と考えながら歩いていたらあとになってゲーテだと気がつきました(汗)

フランツ・ヨーゼフ1世の像もありました。

さらに奥へと進むとモーツァルト像があります。音楽家にふさわしく像の前の花壇は
    ト音記号の形をしていました。モーツァルト像の奥にはホーフブルクが見えます。

ウィーンの中心部を取り囲むリンクを走る赤い路面電車。かわいい!

パリ、ミラノと並ぶヨーロッパ三大オペラ劇場のひとつで、1869年に建設された国立
    オペラ座です。誰でも気軽に音楽を楽しむことができるように立ち見席はバスの乗車
    賃と変わらない料金なのだとか。時間があったらぜひ見てみたかったです。

国立オペラ座の入口はシャッターが下りていたのでその隙間からのぞくように見させて
    もらいました。怪しげな写真ですが、内部はクラシックでステキ~♪

1847年創業のオーストリア皇室御用達のお店、ゲルストナーにやってきました。
    お店はすっかり秋のディスプレイです。

ウィーン市街でもいろんな場所で路上パフォーマンスを見かけます。空き瓶でモーツァ
    ルトのアイネ・クライネ・ナハトムジークを弾いていました。とってもいい音♪

良いお天気♪

ペスト記念柱がありました。三位一体記念柱ともいわれているそうです。ヨーロッパ各地
    に猛威をふるっていたペストが1679年にウィーンを襲い、約10万人もの人がなくなった
    そうです。そのペストの猛威が終結したことを神に感謝する意味をこめて1686年、レオ
    ポルト1世により旧市街の中心地に建設されたのだとか。

1710年に完成したウィーンで2番目に古い教会、ペーター教会です。ヴェルヴェデーレ
    宮殿を手がけたヨハン・ルーカス・ヒルデブラントが設計したバロック様式の教会なの
    だそうです。

修復中の部分には景観を損ねないように?本物と同じ大きさで作られた写真のシートが
    覆ってありました。ステキなアイデア!

12世紀から300年以上もの年月を費やして建てられたというウィーンのシンボル、シュ
    テファン寺院です。137mの高さの南塔は教会の塔としては世界で3番目の高さなのだ
    とか。この建物を含めた歴史的建造物のある旧市街が2001年「ウィーン歴史地区」と
    してユネスコの世界文化遺産に登録されています。

時間があまりなかったのですが、教会に入ってみました。ハプスブルク家歴代皇帝の
    葬儀、モーツァルトの結婚式と葬儀が行われた教会としても知られているそうです。
    地下のカタコンベには司教の霊廟、ハプスブルク家の人々の心臓以外の内臓を納めた
    ツボが安置されているのだとか。

猛ダッシュでウィーンを観光したのですが、全然時間が足りませんでした。まだ見てない
    ところがいっぱいだったのですが、飛行機の時間が迫ってきたのでウィーン空港に…

ここにも“No Kangaroos in Austria”がありました。

飛行機の出発が1時間以上遅れました(汗)

ようやく搭乗です。フランクフルト空港での乗継時間がだいぶ短くなってしまったので
    ドキドキ…

きれいな夕焼けを見ることができました!

フライト時間が短いのに飲み物とパニーニが出ました。飛行機が遅れたから?それとも
    予定どおり?

フランクフルト空港に到着して搭乗口に出ると日本人のスタッフさんが私たちを待って
    くれていて乗継便の搭乗口まで案内してくれました。間に合わなかったらどうしようと
    不安だったのですごく安心しました。ありがたい(涙)

無事、飛行機に乗ることができました。まずはおつまみと飲み物が登場です。

ビーフストロガノフを選んでみました。

デザートはアイスクリームです。おいしかった!

おやつをいただきました。お腹いっぱいなので持ち帰りに…

ボリューム満点の朝食が出てきました。まもなく成田に到着です。

おみやげに買ったザッハーのザッハ・トルテです。

こちらはゲルストナーのザッハ・トルテ。木の箱がかわいくて嬉しいです♪

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る