信州高山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所属する団体の年に一度の会員旅行で<br />「長野・山田温泉&小布施」を訪れた。。。<br /><br />年度が4月から翌年の3月となるため、<br />2011年は2月の横濱旅行とこの11月の<br />1年で2度の会員旅行となった。。。<br /><br />

三食・バス移動中の昼寝付き。。。

2011/11/23 - 2011/11/24

旅行記グループ 友人と一緒

ryoh72

ryoh72さん

所属する団体の年に一度の会員旅行で
「長野・山田温泉&小布施」を訪れた。。。

年度が4月から翌年の3月となるため、
2011年は2月の横濱旅行とこの11月の
1年で2度の会員旅行となった。。。

社員・団体旅行
観光バス

バスの中からみる妙義山。。。
    普段の運転中とは違った景色にみえるから不思議だ。。。

初日の昼食、アトリエドフロマージュ本店。。。
    チーズフォンデュが楽しみぃぃぃ!!

まずはイタリヤビールで乾杯!!

浅間連峰という地ビール。。。
    ふだんあまりビールは飲まないけど、
    地ビールはtryしちゃう。。。

ひとつひとつ説明を受けたけど、
    う〜〜ん憶えてない。。。(笑)
    オードブルっす。。。

お待ちかねの白トリフ風味のチーズフォンデュ。。。
    チーズ屋さんだもん、これは美味しいよ!!

赤ワインにチェンジ。。。

新鮮野菜もトロ〜リチーズに絡ませて。。。

ワインをどんどん持ってきてね!!(笑)

チーズ屋のリゾット&信州サーモンときのこのスパゲッティ。。。
    これも美味しい!!

隣の後輩がカクテルを頼んだ。。。
    「ミモザ」???

リコッタチーズプリン&りんごと生チーズのムース。。。
    ふた口で食べちゃったよ。。。(笑)

塩田平の古刹巡りの合間に素敵なカフェがあった。。。

信州の冬はすぐそこに。。。
    紅葉のもみじも寂しげだ。。。

宿泊の山田温泉に着いた時には、
    とっぷりと日も暮れていた。。。

鮮やかな青緑色のお薄をいただく。。。
    ウェルカムドリンクってことだね。。。

あちこちに素敵なお花が活けられている。。。

さぁさぁ、宴会の始まりぃぃぃ!!

先付 信濃雪鱒の林檎〆
       河豚の細引きの林檎酢醤油和え

口取り 里山の秋納め

純米原酒「天法」

さっぱり辛口で美味しい!!

温菜 白海老の酒盗焼き

これ美味しかったんだけど、写真がボケちゃった。。。

滋味 しし肉の小鍋仕立て

う〜〜ん、まろやかぁ〜〜。。。

旬菜 阿亀大根のふかし

進肴 山女魚の信濃蒸し

背開きにしてあって、中骨が丁寧に取ってあった。。。(嬉)

名物「ポンポン鍋」
    串揚げ???

オイルフォンデュってことですね。。。

留鉢 信州蕎麦 辛味大根添え

水菓子 林檎のソルべ

サッパリっす。。。

たくさん食べて飲んだ翌朝は、旅館近くの
    「鴎外の散歩道」を散策する。。。

ってか、かなり山道??(笑)

翌日の朝食。。。
    山女魚のひらきかな??

しかも朝から缶ビール??(笑)

美味しいお料理と素敵なおもてなしの
    山田温泉・藤井荘だった。。。

小布施の街に降りてきた。。。

北斎館の前の真っ青な空と黄葉した
    メタセコイヤの鮮やかなコントラスト。。。

升一・市村酒造の玄関には大きな杉玉があった。。。

テッパ(手盃)台と呼ばれるカウンターで
    錫の削り出しのぐい飲みで日本酒を楽しむ。。。

純米酒・スクェアーワンから始め、大吟醸
    純米生酒・鴻山など、片っ端から飲む。。。

運転しなくてすむバス旅行の特権だ!!

昼食は隣にある、「小布施堂本店」で
    霜月・季節のお料理をいただく。。。

柿なます。。。
    胡桃のドレッシング??
    これが風味を増している。。。

野沢菜と牡蠣の葛仕立て。。。
    プリップリの牡蠣が美味しいぜ!!

湯葉蒸し、湯葉の下にはシメジと信州牛が。。。

鯛ご飯。。。
    おかわりさせていただきました。。。

紅玉のワイン煮。。。
    ワインで酔っちゃう?!(笑)

お薄と栗のお菓子で〆る。。。

満足でした!!

これから冬を迎える軒先には、
    唐辛子と干し柿が吊るされていた。。。

もうすぐこの栗の小路も雪で覆われるのだろう。。。