モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カルーガ広場<br />地下鉄5号線 アクチャーブリスカヤ駅<br /><br />大きなレーニン像のある広場

◆モスクワ◆カルーガ広場

2011/09/04 - 2011/09/04

Vreenak

Vreenak さん

カルーガ広場
地下鉄5号線 アクチャーブリスカヤ駅

大きなレーニン像のある広場

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

地下鉄5号線は環状線で豪華な装飾の駅が多い

アクチャーブリスカヤ駅も豪華な駅

アクチャーブリスカヤ駅=ワルシャワホテルのような感じ

このアクチャーブリスカヤ駅の前が旧10月広場、現カルーガ広場

10月広場なので駅もアクチャーブリ(10月)駅だった?

アクチャーブリスカヤ駅を出てカルーガ広場へ

内務省の隣にロシア正教の教会

地下道と通って道路を横断

カルーガ広場のレーニン像

モスクワのレーニン像はすべて撤去済みと聞いていたのですが、普通にあります。

この広場も偶然、空港からホテルへ向かう途中に通りました。

歴史を感じとれると思うんですが、レーニンとか革命とかはみなさんあまり触れたくないんでしょうか。。。

像のバックにある連続性のある建物もソ連らしさあります。
    レーニン、10月広場、10月駅、内務省ビル
    ソ連時代の雰囲気が残ってる感じと思うのは私だけでしょうか。。。。

ただ。。広場周りの建物の看板。CANONとHITACHIの2つの大きな広告がミスマッチかな。。。ここでこんな大きな広告が効果あるのかと思う。

って、堅くて重い事ばっかり思っててもしょうがないんで、ショコラトニッツァ。

• 店内<br /><br />スターバックスコーヒーのようなコーヒーショップの雰囲気ですが、スターバックスよりメニューが豊富。<br /><br />テーブルでオーダー。普通の喫茶店の感覚

店内

CAPPUCCINO

RU.179 \480

CAFE LATTE

RU.179 \480

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 518円/日~

ロシアの料金プランを見る