モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月3日(金)<br /><br />JL441 NRT-DME<br /><br />台風12号が近畿に接近しいたため、前日2日の大阪発羽田乗り継ぎで成田空港へ到着。<br /><br />当初は当日に大阪発JL3002で成田で乗り継ぎ

◆千葉◆成田空港~JL441 NRT-DME

2011/09/03 - 2011/09/08

Vreenak

Vreenak さん

2011年9月3日(金)

JL441 NRT-DME

当初は当日に大阪発JL3002で成田で乗り継ぎ

飛行機
JAL

成田空港第2ターミナル

東京は台風12号の影響全く感じられず通常通りの様子。
    予定して変更したJL3002も大阪から通常通り出発、通常通り到着。

あわてて変更しなくてもよかったと言う事になってしまいました。。。

JL441はデイリー運行ではないフライト。
    月・木・土のみのフライト。

乗り継ぎ便が欠航してしまうと次の日の選択肢がなくなる。
    慌ただしかったけれども、確実な選択を実行したと自己満足。

乗り継ぎも、時間に余裕があるので、成田空港のチェックインカウンターエリアを歩くが、ほとんど日本航空のカウンター。

南出発口から出国

本館の一番端のGATE

中央から一直線 GATE61から66

GATE 65

10:55発の1時間ぐらい前。誰もいません。

搭乗開始は10:25

JL441
    サテライトのゲートではなく本館の65番ゲート
    モスクワ便はサテライトのゲートが多いのですが今回は本館から。
    でも、一番端のゲート。

JL441

B777-200ER

がんばろう日本

• 搭乗<br /><br />荷物システムのトラブルで遅延10:55発が12:04発へ1時間9分遅れ。<br /><br />JL441 ON TIME=85% 15分遅れ=11% 30分以上遅れ=3%<br /><br />確率低いところにあたってしまいました。台風だから??

搭乗

確率低いところにあたってしまいました。台風だから??

出発待ち

荷物システムトラブルで乗客IN、荷物待ちで機内で待機。

なぜかPYにはエアバック付のシートベルト。ヘッドセットのコードやMAGICのコントローラーのコードがベルトの太い部分に引っかかる感じであまりいい印象なし。

• 機内<br /><br />PY=Class Jのような感じの印象もってましたが、Class Jよりいい。

機内

窓側は離着陸時の数十分間のみ景色を独占できますが、その後は窓閉め切り状態。窓側の壁は冷たい。

2−4−2の配置

窓側2席

2人なら中央の2席にならない限りどちらかが通路側になるのでいいかも。

でも満席で1人なら、監獄シートになる恐れアリ。。。
    結構快適でくつろげて、スライドするシートなので通路側でない席は、気分よく、くつろいでる人に立ってもらうの言いづらいかも。。。

テーブルは広いですが食事も少量。よけいにテーブルが広く感じる。
    ポメリーのシャンパンがいい。

ポメリー。。いいのですが、グラスがそれ。。
    だったらスパークリングでもいいかも。

カレーうどんですかい

だいぶ小さめ。普通のカップヌードルより小さい。2個ぐらい食べれそう。

味はとてもいい。おいしかった。

2回目の食事

不思議な弁当。一番手前はシュークリーム。
    うどん、漬けもの、ごはんで、シュークリームが共存。。。。しかも、デザートにはゼリーとプリンあります。

モスクワ上空

モスクワ上空ですが空港はまだ。

着陸、ドアオープン

ドモジェドボ空港到着 30分遅れ

1時間9分遅れで出発しても30分遅れで到着。39分の遅れ取り戻し。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る