モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トレチャコフ美術館新館の庭園<br /><br />最寄駅 地下鉄3号線 アクチャーブリスカヤ駅

◆モスクワ◆彫刻の森

2011/09/04 - 2011/09/04

Vreenak

Vreenak さん

トレチャコフ美術館新館の庭園

最寄駅 地下鉄3号線 アクチャーブリスカヤ駅

アクチャーブリスカヤ駅からカルーガ広場を見た後に徒歩で彫刻公園へ

この日はモスクワの日だったので彫刻公園の向かいのゴーリキー公園ではイベントで賑やか。大音量の音楽がクリムスキーヴァール通りを超えて聞こえてくる。

トレチャコフ美術館(新館)の前庭

ソ連時代にモスクワにあった銅像が公園内に置かれている。

ジェルジンスキー像

かなり痛めつけられた跡がある像なのですが、ジェルジンスキー本人はそれほど痛めつけるべき人ではないかなと思う。ルビヤンカ広場から撤去されても廃棄されず残されてるのはそのため??

スターリン像

痛められすぎ。スターリンなので鉄製でないと。。。

元々どこにあったかも不明ですが、今となってはスターリン像はレア。

レーニンはモスクワ以外ではまだ、多い。ですが、たくさん作られた分、ここに運ばれる運命になったものもありって感じですかね。。。

マルクスもレーニンど同じような待遇。
    もう一人言うなら、エンゲルスは作成されなかった為、被害もなし?

ブレジネフ像

コスイギン像

スターリンとジェルジンスキー以外は痛めつけられた跡がない。

レーニン像は老朽化してる感じ、マルクス、ブレジネフ、コスイギンは解体された一部のような感じもする。。

胴体にライン。

解体されて、復元の跡か、それとも元々2つのパーツで結合の処理がされてない???

これもレーニン。若い頃のレーニン。。髪の毛がある。

公園の散歩道は古い感じだが広い。
    草が生えて手入れされてる感じはないが自然な感じ。ゴミが落ちてないので清潔感あり。

込み合ってないのが一番いい。

ソ連の像ばかりでなく、別の像もある。

無造作に置かれてるような感じもしますが、考えて整然とさせる必要もないように思えます。

СССР ОПЛОТ

USSRの平和の砦

このエリアの名前としてもいいかも。

公園からは、モスクワ川のピョートル大帝像が見える。

公園の周りには大きな通りがありますが、公園内はかなり静かです。

何ケ所か出口がありモスクワ川方面の出口を出るとピョートル大帝像の正面にでられます。

ここからキリスト教会見えますが、かなり遠い。。。

本来ならこのまま、パルククリトゥリ駅に行きたかったのですが。2011年9月現在その駅は閉鎖中だったので、アクチャーブリスカヤ駅へ。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る