2011/09/03 - 2011/09/05
Vreenak さん
- Vreenak さんTOP
MOSCOW METROPOL
モスクワで一番便利なホテルと言っていいと思います。
1.ホテル内で日本円両替可。
2.地下鉄3駅が最寄駅(アホートニーリャート・テアトラリナヤ・プロ シチャッジレヴォリューツィ)
3.徒歩圏内で観光とショッピング
4.朝と夜はほとんど人がいない。観光地を独占できる感じ。
5.METROPOL ZALの朝食でのブッフェのハープ演奏がいい。
6.メトロポールホテル自体有名。
- カップル・夫婦
- タクシー 飛行機
- JAL
ドモジェドヴォ空港からメトロポールホテルまで空港のタクシーブースからのタクシー利用で2,000ルーブル(約5,400円)2010年の訪問と値段は同じでもレートが違い前回のは同じ2,000ルーブルでも約6,300ぐらいだった15%ぐらい有利な計算。でも前回はヒルトンなので距離はメトロポールより遠い。空港からのタクシーはエリア内定額。
玄関入口
派手ではなくかなり質素な玄関。ホテルの場所や外観・内装は奇麗ですが、玄関だけがいつも残念。
ホテルに入ると、なぜか、金属探知機のゲートがある。当然、カメラや携帯電話を持ってるのでゲートでブザーが鳴ります。警備員もいますが何も聞かれません。
数年前の宿泊では、夜遅くにホテルへ戻った時にホテルのルームキーの提示を求められましたが今回は一度も聞かれず。。。 -
ロビー
夕方のチェックインでしたが、チェックインの列はなし。
スムーズにチェックイン。英語もOK。バウチャーも確認のみ。
パスポートも預けましたが夕方だったので数時間後の外出時に受取り。念の為、滞在証明の書面の発行も依頼したら、それも翌日完了。 -
時間帯にもよりますが、ロビーいっぱいに人であふれかえってる時間帯もあります。
玄関からエレベータまで一直線です。
ロスバンク
メトロポールホテル内の両替所
玄関入って右側にあります。 -
為替レート
成田空港の第2ターミナル出国前にルーブルへの両替を取り扱う銀行のブースがあったので、出国後もあるだろうと思ったのですが、ありませんでした。
日本円からルーブルへの両替で一番レートが悪かったのはドモジェドヴォ空港でした。一番良かったのはこのメトロポールホテルのロスバンクのレートでした。他、市内では両替所はありますが日本円を取り扱っていないところもあります。USドルかユーロならほとんど両替OKだと思います。ただ、日本円からルーブルへの両替に第3国の通貨を経由するとその分手数料もかかってることになります。 -
4階エレベータホール
左側の部屋がテアトラリヌイ通り、下側が劇場広場、上側がルビヤンスカヤ広場、右側はグムの方向ですが、何も見えません。
4階の右側の部屋
ルームサービスのメニュー等もロシア語と英語で書かれてるのでロシア語できなくても大丈夫です。
そんなに広い部屋ではないですが、天井が高いの圧迫感ないです。
洗面所
シャンプー等の必要なもの揃っていますが、なぜか歯ブラシだけはいつも無い。
モスクワの有名ホテルチェーンでは付いてるので有ると思ったらなかったりするので要注意。ロシアのホテルでは付いてない時が多い。 -
ホテル内
エレベータホールや階段、吹く抜けのエリアは各階ごとに違う内装と装飾があるので、少し見回っても面白い。 -
エレベータ
ロビーから6階まで.
客室は2階から5階。 -
エレベータはメインのものが2機。他にもあり。
メインの2機のエレベータの横に階段。ロビーから6階まで階段も使える。 -
エレベータの装飾
結構、色んなところに奇麗な装飾が紛れてるのでいい。
近代的なホテルにはガラス、鏡、大理石が使用されて洗練された高級感ありますが、使い古された感のある手細工もいい。 -
階段
ホテルで階段はめずらしい。あまり見かけないと思いません? -
大理石の階段に絨毯が定番です。
モスクワの低層のホテルでは多いのかも。ソビエツキーホテルにも奇麗な階段がありました。 -
ホテル内廊下
廊下に何ケ所も扉があります。寒さ対策なのでしょうか。。 -
ロシアの歴史の有名人達の写真
スターリンと毛沢東が2トップで一番いい場所あります。
レーニンは他の人達と比べるとフレームが少し大きめ。
トロツキーはみんなと一緒
ファッションリーダーのスベルドロフは写真映りがいい。
Y.P.マトコフ
ホテルの創設者・総支配人
らしいですが。。。 -
Y.P.マトコフ総支配人と有名人達の記念写真
政治家も有名人
フランス・シラク大統領の次はサルコジ大統領 -
金正日総書記は今も総書記
橋本総理大臣から今は何人目?
日本の学校の社会科が難しくなる一方です。
マトコフ総支配人は次は誰を飾るか少し興味アリ。かなり第3者なんで。。。
でも、よく考えると、マトコフ総支配人はまだマトコフ総支配人。彼らよりも長いかも。。。 -
政治家以外の有名人
政治家と友好を表す写真と有名人との記念写真
同じフロアでの展示ではないですが。。。
でも、記念写真が後で、歴史っぽくなる? -
総支配人・創設者なので彼もホテルがある限りかなり有名。
1987年のリニューアル以来なんで、本物かも。 -
ロシア人以外の有名人だけではなく、当然、国内の有名人もあり。
テアトラリヌィ通りと革命広場
9月4日のモスクワの日のイベントの後 -
革命広場側
革命広場一帯と国立歴史博物館が見える。
写真は廊下からですが、ホテルの非常口マップでの下側の部屋に宿泊すると、部屋からこの景色。
正面のホテルも完成近く見える。フォーシーズンなんですかね。ロケーションも良く周りの建物より高層なので一番いいホテルかも。
元はホテルモスクワだったと思う。 -
こちらの窓は革命広場側と逆側
FSBのビルが少しだけ見える -
ホテル非常口マップの上側
テアトラリヌィ通りは7車線で一方通行+両サイドのパーキングエリア+歩道が広い。 -
メトロポールホテル外観
モスクワの日の為、赤の広場付近は警察車両が多い。 -
モスクワの警察はミリツィヤだったのにいつの間にかポリツィヤになってる。
メトロポールは低層のホテルですが外観のいいホテル。
スターリンクラシックとまではいきませんが、上に行くほど装飾が奇麗。
周りの建物が大きいので、低層で小さく感じるだけかも。
Vreenak さんの関連旅行記