マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豹はあきらめるにしても、なんとしても恋い焦がれるチータの姿を近くで見たい。オプションで追加料金を払い混乗を避け、私たち3人のチャーター車を駈り6時間続けてのサファリに挑戦。帰国前日なので最後のチャンスです。

ケニアサファリ 5 生き残るための営み

2011/08/11 - 2011/08/13

obaqさん

6時間続けてと言うことで、朝から遠出。 他の四駆は周りに見当たりません

ヌーの死骸が・・・  チータの食べ残しでしょうか。 まだ掃除屋たちは集まっていないようです

出発1時間くらいのところでハゲワシの集団と左の離れたところにハイエナが・・・

と、ハイエナがハゲワシの一団に突っ込んで行きました。

ハゲワシは仕方なく周りで見守ります。

後ろにいるハゲワシが手(口)を出し、気がついたハイエナが威嚇

食べきれないようで、鷲に食べられないようにしながら、家族が近くに来ていないか何度も遠くへ目をやっていました。

近くに仲間が居ないようで又食べ始めました。 どうやら被害者はヌーのようです。

だいぶ遠くまで来ました。 このあたりはヌーの大群が群れています。

タンザニアとの国境近くで駐車

ここは降りても良い地点らしい。周りにはヌーの大群です

運転手がお弁当を出してくれて、木陰でブレックファースト♪   広いサバンナの中にある一本の木の根元、最高の気分でした。

食後、再びチータを求めてサバンナの旅は続きます。   小動物の一団が逃げ去って行きます。

シママングースでした。

ヌーの古くなった死骸です。 あの鳥も食べるのかなぁ

ハゲコウ

マラ川を渡る唯一の橋を越え・・・

だいぶ遠くまで。もう諦めかけた頃・・・

階段のような石ころの小さい川を越えたところでついにご対面!!!

とにかく最初から会いたくて恋い焦がれたチータです!

たったの1頭で昼寝中ですが、美しい姿態をゆったりと横たえていました。

ケニヤのチータのなかで一番の美形に会えた(笑

とても可愛いです。  幸せを感じた一瞬です。

肌の柄は鮮やかで白い部分はあくまでも白く、色つやも素晴らしい(笑

20分ぐらい写真を撮り続けました。

これでやっと目的を果たすことが出来た〜

帰路、ヌーの川渡・・

ちょっぴり見る角度が良くないのですが、チータを見たので満足で腹一杯です(笑

この鳥はアカガオジサイチョウ。全身が黒で顔から喉にかけて赤い皮膚が露出。青いアオツラジサイチョウというのも居るそうです。

ライオンの昼寝。

名前は判らないのですが、バッファローの傍にいつもくっついている鳥。 明日は帰国日です。充実した気分でロッジへ戻り、じっくりと休みます。

8月12日、今日はサファリドライブ最終日です。ナイロビへの飛行機は10時。ヌーの川渡りが見られそうと言うことで、それまでの時間見に行くことに・・・

川が狭くなっていて簡単に渡れそうに見えたのですが・・・

ところが着いた先が崖になっていて、上がれるところが細くなった一カ所だけ!!!

一度に沢山来たため押し合いへし合いの大混乱

仕方なく戻ってゆくヌーもかなりいます

ギュウギュウ詰め状態で、にっちもさっちも行かない・・・

てんやわんやの状況を知ったのか、遠くの方からクロコダイルがスーっと近づいてきました。

最初見たときは遙か遠くだったのですが、静かなのにものすごいスピード。 あっという間に近づいてきます。。

直ぐ傍まで来て、しばらくジッと伺っていたが、狙いを定めたのかクロコダイルは潜ってしまいました。どれか1頭が引き込まれてしまったのでしょうか。

溺れてしまうヌーを待つハゲワシ・・・。 これにてこのサファリドライブは全て終わりました。もう2・3日居たかった!!

ライオンを見ながら滑走路へ。 ナイロビ(EK720)からドバイ経由で(EK318)、翌日13日 17:35 成田到着。

• わんぱく大将さん 2012/01/30 07:23:07
    焼肉定食、一丁!
    obaqさん

すさまじい弱肉強食! 自然界が拡がってるわけですね。
    チーター、う〜ん、歌舞伎にそのまま、でられそうですよ。
    足が速すぎて、わからん役者になるかもですね。

大将

obaq

obaqさん からの返信 2012/01/30 12:16:46
    RE: 焼肉定食、一丁!
    > obaqさん
    > すさまじい弱肉強食! 自然界が拡がってるわけですね。
    > 人の弱点を狙ってくる人、おこぼれにあずかる人、と、人間社会も同じですね。
    > チーター、う〜ん、歌舞伎にそのまま、でられそうですよ。
    > 足が速すぎて、わからん役者になるかもですね。
    >  大将

確かに・・
    神様が造ってくれたこの星の生き物の宿命かもしれませんね。

あのチータは切羽詰まった最後に姿を見せてくれて、大感激でした。
    なので、どこのチータよりも美しい容姿と肌ということは私にとっては譲れない思いがあります(笑

obaq
  • kokonoさん 2011/10/13 15:27:23
    やっぱり、ヌーの河渡り !!
    大自然での旅路
    ヌーさんたち、決死の大旅行には感動します
    群れを成しての渡河作戦は外敵の存在を認知しての行動でしょうが・・
    迫力がありますねぇ〜
    クロコダイルも狙った相手を間違えるととんだ羽目に陥るんではと想うほどのデモンストレーション・・

それに比べて、おバキュウさん憧れの美少女さん
    見つけ出してよかったですねぇ ♪♪

流石に綺麗ですねぇ〜
    黒色の小斑点文様が毛並みを鮮やかでしなやかに映し出して見えましたぁ〜

顔貌もしっかりしていて、猫顔で可愛い♪
    ♂なのか♀なのか私にはわかりませんが・・野生にしては美しすぎるほどに観えました

動物園で見るアフリカ動物たちは、一応に元気がなさ過ぎる
    動きや、毛並みがパットしないことが多いですね

おバキュウさんの決死の覚悟が効を奏した 笑い
    アフリカの微笑にお会いできて私も大満足です、ありがとうございます♪

ココノよりです

obaq

obaqさん からの返信 2011/10/18 18:27:54
    RE: やっぱり、ヌーの河渡り !!
    ココノさん

遅くなりました。

今年も5日間ほど東北の紅葉を見てきました。
    震災や台風の上陸などのせいか、今年はいつもとは色づき具合が違うように感じました。
    高度にかかわらず一度に染まってしまったかと思うと、いつもならすでにピークになっているはずの所が未だだったり・・・

サファリゲームの旅行記を最後までじっくりと見て頂き有り難うございます。
    おかげさまで何とか目的を果たせて、しかも沢山の感動を得る旅になりました。

やはり檻の中で暮らす動物とは、全く違う彼らの世界を見ていると、間近に危険があるとはいえ本当にその一生を横臥していると思いますね。
    「動物園での住人が可愛そうに思う」と言う言葉を実感してきました。

私の感動を共有して頂き感謝一杯です♪

obaq
  • くまのみホヌ子さん 2011/10/01 14:30:21
    願いが叶ったご対面
    obaqさん

ケニアサファリ おもしろかった〜
    気球に乗って、上空から見たサファリも
    生きていく彼らの営みも
    ドキュメンタリー映画を見るように鑑賞させていただきました。

念願叶って、やっと会えたチータさん
    かわいい!
    本当にケニア一のべっぴんさんにあえましたね!
    ネコ科好きな私ですが、これは本物のべっぴんさんです。
    最後の最後にいい出会いが待っていましたね!

のみホ

obaq

obaqさん からの返信 2011/10/03 18:43:46
    RE: 願いが叶ったご対面
    のみホさん   最初から最後まで見て頂いたのですねぇ。

ご一緒して頂いているような気持ちのこもった感想、嬉しいです。

肉食動物の狩りなど、色々みたかった物はありますが、思っていたのとは又違った沢山の感動を得てこられました。
    旅行の醍醐味ですね〜

おかげさまで本当に満たされた旅の一つになったと思います。

• crossさん 2011/09/30 15:23:31
    テレビでしか見たことのない光景...
    obaqさん、こんにちは♪

ケニアの大草原とそこに住む動物たち...凄い光景ですね♪
    弱肉強食...テレビではこんな場面はよく目にするのですが、実際に行かれ目の当たりにされ、瞬間瞬間を撮影されていく♪
    男のロマンが感じられます♪
    念願のチータを見られた時は、何ものにも代え難い瞬間だったんでしょうね♪
    あわよくば、チータが狩りをする瞬間も目にしたかったことと思います。

連合いが絶対にいやだというので、アフリカには、多分、行けないと思います。
    こうして行かれた方々の旅行記を一緒に見ながら旅をしたいと思っています♪

cross

obaq

obaqさん からの返信 2011/10/03 18:31:30
    RE: テレビでしか見たことのない光景...
    crossさん こんばんは

一年半ほど前から、ヌーの大移動の時期を見計らって訪問する企画を立てていたのですが、こんなに簡単に見られるとは思っていなかったです。

ハイエナとハゲワシの獲物の取り合いやヌーとワニの駆け引きなどは、動画のほうがわかりやすいのですが、その場で見た雰囲気を出したくて連続で撮ってみました♪

危険は全く無いし感動も他では味わえないほどの旅なんですけどねぇ〜
    奥様、一度だけなんとか行くことができればやみつきになると思うのだけど・・・(笑

お互いに感動を分かち合えると良いですね。

• DHCさん 2011/09/21 20:22:02
    obaqさんこんばんは。
    obaqさんは凄い趣味をお持ちですね、アフリカのサバンナで動物ウオッチングをするなんて大したお方です、目的のチーターを見る為3人でチャーターしたかいが有りましたね、私はobaqさんのブログで堪能させて頂きました。

obaq

obaqさん からの返信 2011/09/22 17:45:45
    RE: obaqさんこんばんは。
    DHCさん どうもです

趣味というか・・
    今まで3回ほどサファリゲームをしながら、肉食動物を近くで見られなかったほど、憑きのなさはあきれるほどで、何とかリベンジを果たしたく、これが最後のお思いでサバンナへ向かったのですよ。

相変わらず恋するチータには中々会えず諦めていたのですが、最後のサファリでやっと望みが叶いました(^_^;

もう執念しか無かった、といわざるをえない感じでした(笑

いつかこの素晴らしい世界を生で見てくださいね

obaq
  • Yattokame!さん 2011/09/20 02:52:16
    動物がつぎつぎと・・・
    obaqさま

こんばんは。

チーターを追い求めてオプションで車をチャーターした甲斐がありましたね。チーターは、ライオンと比べると顔が小さくて華奢で、可愛らしくより猫っぽい感じがしますね。

そして・・・、最終日飛行場へ行く途中でもヌーの大群のスペクタクル!!最後まで見所いっぱいのツアーだったんですね。以前拝見したマリも素敵でしたし、obaqさんの旅行記を見てまたアフリカで行きたいところが増えてしまいました。悩ましい(笑)

Yattokame!

obaq

obaqさん からの返信 2011/09/20 06:29:40
    RE: 動物がつぎつぎと・・・
    Yattokame!さん

お忙しいのにコメントを頂き大変恐縮です。

チータって本当に愛らしいと思います。

そんなことしたら今頃私は生きていないと判っていながら、出来れば一緒に添い寝したい衝動に駆られました(^_^;

あのヌーのスペクタクルは手に汗を握るシーンを生で見られていることが信じられないくらいでしたよ。
    とにかく毎日が感動の連続でした。

アフリカだけを回られている人たちは、サファリか砂漠(西アフリカを含めて)のどちらか片方に完全に分かれるようです。
    私の場合はどちらも感動の嵐だったですけどね〜

Yattokame!さんも是非両方体験されてくださいね。
    どちらを先にするかは悩ましいところですよね(笑

• パピーさん 2011/09/19 22:19:23
    感動された様子が良く分かります
    obaqさん、こんばんは

コメントからも、チータを観察中の感動が、よく分かります。

チータは、本当に珍しいんでしょうけど、それに比べてヌーの川渡りは、けっこう頻繁にあるようですね。

川渡りの混乱ぶりは、テレビの番組で紹介されているとおりなんですね。

パピー

obaq

obaqさん からの返信 2011/09/20 06:17:45
    RE: 感動された様子が良く分かります
    パピーさん  お早うございます

諦めかけていただけに感動もひとしおでした。
    ちょっとハシャぎすぎでしたね(^_^;

複数のレンズ携帯は旅行には難しいので、いつも一眼デジの18〜200mmを使っているのですが、この旅行の前に、家内用と称して30倍ズームの軽いコンデジを買いました。
    サファリには出来れば800mmぐらいは欲しいところですね。

運の良い人はヒョウもチータも何度も見ているのに、私は毎回見放されているようです(-ロ-。゙)

ヌーの川渡りはそのシーズンを目指して行けば確率は高いですね。
    とにかく何万頭が全部渡るわけですし・・・
    子供が怖がって躊躇すると他のヌーたちもその時は諦めてしまいます。
    とても慎重で集まってから渡り始めるまで、数十分考え抜いてからになりますね。
    ですので、お互いに情報を知らせあって駆けつける形になります。

渡りはじめの部分が楽なほど一度に沢山のヌーが動くので、登り口の混乱が起こるようです。
    始めが大変な場所の方が一列になって混乱が起こらないみたいですね。

obaq

obaqさん からの返信 2011/09/20 22:12:17
    RE: 感動された様子が良く分かります
    > どのくらいの距離があって、どんなレンズで撮影しているんですか。

そうそう距離でしたね

最初は10mぐらいの所から、後に運転手が5mほどの場所に寄せてくれました。
  • auntofasiaさん 2011/09/13 18:22:24
    すごいわぁ・・・
    こんばんは

忙しさにかまけご無沙汰です
    返事もままならぬままお邪魔しました

TVの世界が面前なのですね
    アフリカの動物たちの日常の一コマに感無量でした

チータを思う気持ち
    よーーーくわかります
    哀愁がありますね

またお邪魔します

obaq

obaqさん からの返信 2011/09/13 19:02:32
    RE: すごいわぁ・・・
    どうもです〜
    本当にお忙しそうですね。
    次々に旅行記をUPされていたので、見るのが追いつけませんでした。
    この後はゆっくりと拝見させてもらいますね。

あのチータに思う気持ちってauntofasiaさんが狛犬に思い入れをするのと似ているのかもしれませんね。
    何度でも見ていたいと今でも感じています(^_^;

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2011/09/13 21:38:36
    RE: すごいわぁ・・・
    obaq様の気持ちに100票(爆)
  • 385さん 2011/09/10 13:02:22
    「マサイマラ大自然紀行」動物達の営み☆
    obapさん

ワクワクしながら再度、想像を膨らませながら感動を共有しています。
    NHKのダーウィンが来た動物紀行等は(私は画像のみ)現実に其の様を
    目の当たりにされたobapさんは体1杯の感動をされ又、想像以上の画像からは
    帰国されても暫くは満たされた心境が伺われます。羨ましいかぎり・・・

特にチーターはスタイルが・・ジムに週2回でも私にはあの憫笑さは憧れ♪
    画像はよーく写された素晴らしい!!感動ものですね。
    大きな動物と小動物との斜体は想像を含ませてくれる微笑ましい写真に
    心が優しくなります。

過去にも沢山外国を回られ原点とも思われる地に人は自然に生かされている
    事を今回は学ばせて頂きました。今後も再度訪問させて頂きます。

obaq

obaqさん からの返信 2011/09/13 14:04:15
    RE: 「マサイマラ大自然紀行」動物達の営み☆
    385さん  いつもコメントを有り難うございます。

今回は歴史や文化など気を遣うことも無く、ただただ感動するだけで良いこともあってもう最高に堪能できた旅でした。

ちょっとハシャぎすぎの解説になっていますね(^_^;

チータは最後にやっと見ることが出来たせいか、感激のあまりこの公園の中で一番の美しい姿と表情に思えてしまいました。(笑

現地を訪れてみて、改めてアフリカは全ての原点のような気がします。
    「懐かしい」「帰ってきたような」「ずっと住んでいるような」・・・
    そんな言葉が現地を訪れた人々から聞けるのがうなずけますね。

• ginさん 2011/09/07 23:50:52
    弱肉強食ですね。
    動物たちの営みはまさに生き抜くための営みですね。
    Obaqさんはさしずめ4トラのライオンですね、美女をはべらせてゴロゴロと昼寝ばかり・・・・笑).

私のほうは10日間ほど休診してチェンマイに戻っています、年間ビザの更新や雑用の整理です。
    13日にはデンマークへ行きます、幸い兄妹のうちの一人がドナーに適合したので一安心です。
    台風と残暑の季節ご自愛ください。
    Gin。

obaq

obaqさん からの返信 2011/09/08 12:08:47
    \(^O^)/ よかったぁ〜
    ginさん
    ご兄妹の中に適合された方が居たのですね〜
    本当に良かった。
    こればかりは運しかないですから・・
    あとは、十分慎重に問題なく移植をしてもらうことだけですね。
    また縦横無尽に旅を続けるginさんに戻ることが出来ますね。

> Obaqさんはさしずめ4トラのライオンですね、美女をはべらせてゴロゴロと昼寝ばかり・・・・笑)

なんて言うことを!!!(笑
    歳を考えて言ってくれてるんですか?
    こちらが美女にはべることだって出来やしませんよ。
    さしずめで言うならば4トラの老いたトムソンガゼル(笑
    いつも食べられないようおびえてます。

私の方は、明日術後3年半の検査結果が出ます。
    微妙な時期にさしかかりちょっと緊張しています。

チェンマイの今の気候はどんなんかな?
    忙しいとは思いますが、楽しんで戻られてください。

obaqさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 650円/日~

ケニアの料金プランを見る