北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道恵庭市の自然に囲まれたところに<br /><br />≪スウィートグラス≫はあります。<br />http://sweet-grass.com/intro/<br /><br />レストラン敷地にはお庭があり、季節のお花も見ることができます。<br /><br />もちろん食事も、スイーツも、ドリンクも充実してあります。<br /><br />ちょっとお出かけしてみてはいかがでしょう〜♪<br /><br />

四季折々の景色を堪能できるファームレストラン≪スウィート グラス≫

2011/07/26 - 2011/07/26

きーちゃんさん

北海道恵庭市の自然に囲まれたところに

≪スウィートグラス≫はあります。

もちろん食事も、スイーツも、ドリンクも充実してあります。

ちょっとお出かけしてみてはいかがでしょう〜♪

恵庭IC方向へ向かってまず「えこりん村」を目指します。

えこりん村が右手に見えたら、通り過ぎ

もうちょっと(3〜4km)行くと右手に看板が見えます。

よーく見ていないと通り過ぎてしまいますよ。。。。

駐車場には、数台の車。。。

平日でしたので、空いていました

入り口付近は

お花より緑が多いですね〜

でも、大きく真っ白な

紫陽花が^^

思わず匂いを嗅いでる娘。。クンクン♪

ま〜んまる

紫陽花♪

白樺&グリーン

おいおい。。。

そんなところでくつろいでいないで、

先に行きますよ〜

レストランです。

外でもお食事ができます

残り少ないけど、

お野菜も売っています

こちらがレストラン入り口

ちょっとスル―して

ガーデンを見てみましょう〜

全体的に華やかさはないですが、

ゆっくりお茶でも・・・

な〜んて感じ(^^♪

• <br /><br /><br />優しい色合いのバラ

優しい色合いのバラ

• <br />ここでスイーツなど頂きながら<br /><br />ゆっくりアフタヌーンティーはいかが?<br /><br /><br />……って、蚊がすごいんだよぉ〜〜〜〜!<br /><br />

ここでスイーツなど頂きながら

ゆっくりアフタヌーンティーはいかが?

……って、蚊がすごいんだよぉ〜〜〜〜!

わぁ〜ピンクのバラは華やか♪

こ〜んな雰囲気のところも。。。

あ〜ぁ〜  かゆい、かゆい・・・(*_*)

しまった――――!

刺された――――!

首の下の方2か所・・・・(;一_一)

写真撮っていたら、気付かなかったわ!

アングルをあれこれ考えていたら、

“蚊”どころではなかった^^;

自然環境の中に立地しているこちらには

「キタキツネ」や「エゾリス」も

遊びに来るようです

アスチルべ

ヤマブキショウマ?

紫陽花

• <br /><br />バラ

バラ

仲の良いバラ

ベルガモット

• <br /><br />うすピンクのバラは<br /><br />愛らしい

うすピンクのバラは

愛らしい

可愛らしいバラ

さて、そろそろ

お茶にしますか・・・

蚊が多いので、中で^^

予約はしていませんが、

中に入ると、ほぼ満席!!

次々とやってきました。

何とかタイミング良く

すわれました(*^^)v

長テーブルは、予約席でした。

8人は座れるでしょうか。

後でОLさん達がきました^^

オーナーこだわりの

雑貨やインテリアで装飾しています

メニュー表

美味しそうなのがたくさんでしたよ♪

今日はスイーツを頂きます。

スイーツも充実しています。

。。。が、食べたかった「疑惑のいちご」パフェがなかった!

(;O;)  (-_-;)   <(`^´)>

仕方なく

娘は、「チョコバナナ」

でも美味しかったって!

(●^o^●)

きーちゃんは、

「和風」

2人ともドリンクは、アイスココア(^^)

抹茶アイスに

ソフトクリーム、その上にきなこがかかってる♪

あずきも、白玉5個も!

目は飛び出ないが、美味しかった〜〜

(*^。^*) ♪♪

スイーツの後は

また少しみて行きましょう〜

う〜〜ん、キレイキレイ!

• <br /><br />奥はレストラン<br /><br /><br />見納めでパチリ♪

奥はレストラン

見納めでパチリ♪

バラと紫陽花のコラボ

• こんな所のレストランは<br /><br />また行きたくなりますね!<br /><br /><br />全身くまなく、虫さされ防止忘れずに( 一一)

こんな所のレストランは

また行きたくなりますね!

全身くまなく、虫さされ防止忘れずに( 一一)

なんだと思いますか。。。(^^♪

きーちゃん、蜂さんになって、

紫陽花の中に入っていきました〜〜

すごく大きな白紫陽花だったので^^

お食事とスイーツと

ガーデンが楽しめる

レストラン≪スウィ―トグラス≫でした

• n.arakiさん 2011/08/11 11:51:42
    あついですね。
    こんにちは。

スウィート グラスですか。きーちゃんはいろいろな所知っていますね。参考になります・・って、最近どこにも行っていないn.aです。
    カメラ買ったのにどこにも行けないのはちょっと辛い。

お馬さんの次に蚊さんですか。モテますね。
    昔、ゴルフ場で背中数10カ所刺された経験があります。
    黒いウェア着ていたからで、白の人は全然刺されていませんでした。

次のご予定はどこですか?
    楽しみにしております。

どこにも行けないから、きーちゃんの旅行記で楽しむnaでした。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/08/11 15:29:18
    RE: あついですね。
    n.arakiさん、こんにちは。

書き込み頂きありがとうございます!

こちらも暑いです〜(-_-;)
    午前中プールに行って来たので、少しは涼しくなりましたが・・・

> スウィート グラスですか。きーちゃんはいろいろな所知っていますね。

(^^)(^^)。。。食べるのが好きなので、美味しいものがおいてある所にはどこでも行きます。

> カメラ買ったのにどこにも行けないのはちょっと辛い。

そうですよね〜
    きっと、あちこち走り回っているんだろうな〜と思いきや。。。^_^;

> お馬さんの次に蚊さんですか。モテますね。

お馬さんはいいですが、虫は嫌いです!
    虫さされ防止、気にもしていなかったので蚊の餌食になってしまいました(>_<)
    後日、真っ赤にはれて〜
    胸の空いた服、着れませんでした!
    暑いのに、首の締まった服を暫く・・・・とほほ

> 昔、ゴルフ場で背中数10カ所刺された経験があります。

うわぁ〜!  10か所もですか!
    後で大変な事になりましたね〜 (よく生きて帰ってきました)
    > 次のご予定はどこですか?

先日のbettyさんとの美瑛のリベンジで、天気のいい日に行って来ました!
    雨と時間の問題で行けなかった所です。
    また覗きに来て下さいね〜・・・今日できるかな〜

• 五黄の寅さん 2011/08/10 23:27:18
    ガーデンレストラン
    きーちゃん 様

猛暑日の続く千葉から今晩は。
    今日は日中36度を越えておりました。(~_~;)

きれいな花に囲まれたガーデンレストランの様子拝見しました。

sighn 拝

PS.
    細かいことで恐縮ですが、教えて下さい。
    疑惑のイチゴパフェ と言うのは何でしょうか?

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/08/11 14:29:43
    RE: ガーデンレストラン
    sighnさん、こんにちは。

今週、ずーっとそちらは猛暑日のようですね〜
    熱中症気をつけて下さい。

北海道もあれ以来天気が良く、今週は30℃の暑い日が続いています。
    それでも、扇風機で用は足りますが・・・・(^^)

> きれいな花に囲まれたガーデンレストランの様子拝見しました。
    > ドラマのシーンを演出できそうです。蚊の襲来がなければですね。

レストランの敷地内のガーデンですので、そんなに広くはないのですが、食事の合間に見て歩くにはいいかもしれません。
    蚊がいるとは思ってもいなく、アレ〜と思ったら、刺されてしまいました〜
    鎖骨の辺りが、二か所も赤くなっていたら恥ずかしいですよね(*_*;

> 疑惑のイチゴパフェ と言うのは何でしょうか?

うぅ〜ん・・・
    普通の「イチゴパフェ」でいいと思うんですが〜

このイチゴパフェの中にちょっぴり、アルコールが入っているそうです。
    だから、“疑惑”のようです。
    大人のイチゴパフェだったんですね!

きーちゃん
  • voegeleiさん 2011/08/10 22:38:26
    えこりん村の帰り(行き)に...
    きーちゃんさん、こんばんは

昨年えこりん村に行った時は、村内ではレストラン2箇所(ラクダ、tenman)見つけましたが、
    一方、この「スウィートグラス」は静かで落ち着いた雰囲気がありそうに見えます。

村の近所なので立ち寄りやすく、次回行く時はここを憶えておきたいと思います。^_^
    (ホースパーク訪問との両立を考えるとすると半日では難しいかもしれませんが;)

(道東の地名関連で駄洒落を作成しました)
     「来年の オフ会見に行っても、養老牛?」(=よろしい?)

voegelei

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/08/11 09:01:05
    RE: えこりん村の帰り(行き)に...
    voegeleiさん、おはようございます。

書き込み、投票いつもありがとうございます!

えこりん村の「ten-man」は、きーちゃん一押しです^^
    野菜ビュッフェがとても美味しいのです!
    是非機会があれば、お立ちよりおススメします〜

「スィートグラス」はお花の時期に行かれたらいいと思います。
    それほど広いガーデンではないですが、こだわりはあるようです。
    お食事も美味しそうです^^(今回はスイーツだけ)

千歳空港に近いので、行き、帰りどちらでも時間に余裕があれば寄り易いと思います。

でも、千歳空港も新しく施設ができたので、かなり時間をつぶし易くなりました。
    わざわざ、札幌から遊びに行くぐらいです。
    温泉とか、映画館とか…新しいお店も!

「ノーザンホースパーク」も是非行って頂きたいです。
    北海道を一度に満喫できるところです。
    予約をしてランチも頂いて、花、馬・・・見どころもたくさんです!
    ご一緒する方も、喜ばれると思いますよ〜

> ps: 先日来札幌オフ会の旅行記も楽しく拝見しておりました。

ありがとうございます^^
    とても楽しかったですよ!!
    全国から初めてお会いして、すぐ乾杯の宴会が始めれるなんて、4トラならではですよね!

> (道東の地名関連で駄洒落を作成しました)
    > 北海道では、「トラベラーの 輪が広がって、裏摩周」(=羨ましい)
    >  「来年の オフ会見に行っても、養老牛?」(=よろしい?)

アッハハハ〜\(^o^)/
    voegeleiさん、駄洒落の名人でしたか!
    というか、川柳もすばらしい〜〜〜

また来年の北海道もにぎやかになりそうですよ〜
    その時は是非お知らせいたします!

「是非 北海道へ カムイ カムイ!」=カモン カモン?

きーちゃん
  • JOECOOLさん 2011/08/08 23:48:25
    7月末に紫陽花が満開!?
    こんばんは!

素敵なガーデン&レストランですね〜(^o^)v
    何よりも驚いたのは、7月末にこんなに紫陽花が満開になっていること!
    先日の札幌で紫陽花が咲いているのを見て「今が旬なんだ〜」と感心したのですが、7月末でも十分に見られるんですね。
    大阪ではバラなんかもとっくに萎れてしまっています。

これからも爽やかな夏の北海道の風景を見せて下さいね〜。

by JOECOOL

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/08/09 10:45:46
    RE: 7月末に紫陽花が満開!?
    JOECOOLさん、おはようございます^^

書き込み頂きありがとうございます♪

皆さんが帰られた後からはずーっと天気が良くって・・・^_^;
    この天気があの時だったらと、天気を恨んでしまいます!

> 素敵なガーデン&レストランですね〜(^o^)v

蚊がいなければゆっくり外でお茶もいいのですが、登山用の恰好をしなければなりません(笑)

ガーデン好きな方は、お花を見ながらゆっくりできるところです。

北海道は今時期まで紫陽花は見頃です。
    やっとあちこちで紫陽花が見られるようになったんですよ〜
    バラはもう終わりですね。

> 仲良し母娘の旅行記は何度見てもほのぼのした気持ちになります♪

ふふふ。。。♪
    ありがとうございます。
    彼氏と遊びに行かない合間に、私に付き合ってもらっています(*^^)v
    美味しいもの食べさせてあげる♪というと、ついてきてくれます。

秋の熊の活動期に入らないうちに滝巡りにもと思うのですが、一人ではちょっと恐怖感が・・・
    心臓に毛が生えていますが、やはり怖いですよね(*_*;
    滝には美味しいものがないので、娘も付き合ってくれません〜

• 旅姿さん 2011/08/08 21:40:52
    アジサイの傘のなか!
    きーちゃんさん
     こんばんは。

ずい分と大きなアジサイがありますね。
      アジサイの傘のようで、中から見たのは初めてです。

旅姿

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/08/08 22:43:06
    RE: アジサイの傘のなか!
    旅姿さん、こんばんは〜

書き込み頂きありがとうございます。

>   ずい分と大きなアジサイがありますね。
    >   アジサイの傘のようで、中から見たのは初めてです。

ははは!
    まるまるとした大きな紫陽花だったので、いたずら気分で花の中にカメラを入れてみました。

何だか幻想的な写真に写っていました〜^^

小さな子供だったら、頭にかぶせて紫陽花のアフロヘアーもOKかもしれません。。。ステキ(^^)

• bettyさん 2011/08/08 18:44:19
    蚊にさされた甲斐あって^^;
    きーちゃん、こんばんは〜
    そちらにも蚊が発生してきたということは少し温度が
    高くなってきたってことでしょうか(^_^;)

アジサイやバラ、とても綺麗な色の組み合わせで
    写真が上手く撮れています♪

しかし、蚊はやっかいでしたね!

私も、お花に水をやる時にいつの間にかさされているし・・・($・・)/~~~

でも〜綺麗な写真をありがとう〜♪

ファームレストラン スウィートグラスはいい感じ♪
    また機会があれば行きたいですね!

娘さんの帽子カワイイ〜♪

お目当てのはなかったけど、抹茶のは私も大好きです!・・・
    だけど〜アイスココアといっしょに注文。。。。

きーちゃん、甘、甘ーーー(#^.^#)

と言いながら両方大好き(●^o^●)

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/08/08 20:48:54
    RE: 蚊にさされた甲斐あって^^;
    bettyさん、こんばんは〜

いつも1番にありがとうございます(^^)v

昨日、今日と扇風機出番あり!
    湿度はありませんが、暑かったぁ〜・・・でも、30℃

大阪に比べたら、序の口かな^_^;

> アジサイやバラ、とても綺麗な色の組み合わせで
    > 写真が上手く撮れています♪

ありがとうございます♪
    花の写真は苦手なんですが、褒められるとうれしいです(*^。^*)

> しかし、蚊はやっかいでしたね!

手にも蚊がとまっていたんですが、目線はカメラと手なので気づき払いましたが、鎖骨のあたりは気付きませんでした〜

後で赤くはれ。。。。(-_-;)

> ファームレストラン スウィートグラスはいい感じ♪
    > また機会があれば行きたいですね!

今度、食事をしに行きたいと思いました。
    シフォンケーキも美味しそうでしたよ♪
    > 娘さんの帽子カワイイ〜♪

ふふふ♪
    娘も帽子が好きで、帽子屋さん?と思うほどの数を持っています^^;

> だけど〜アイスココアといっしょに注文。。。。
    > きーちゃん、甘、甘ーーー(#^.^#)

ははは!!
    良く考えれば、ホントだね(^^ゞ
    でもこの日は何故か、甘いものがほしかったんですよね〜〜

この日も、ちゃんとこの分のカロリーは、スポーツジムで(^_-)-☆

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ