北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は11:30にきーちゃんと待ち合わせしていましたが、待ち合わせまで若干の時間があるので、途中にある恵庭渓谷の3つの滝(白扇の滝=表紙写真・ラルマナイの滝・三段の滝)に行ってみることにしました。<br />JOECOOL夫婦は2008年3月に訪れたことがありますが、その時は積雪が残っていた時期だったので、また異なる風景を見ることができました。<br /><br />2008年3月の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10230100/<br /><br />ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10670549/

恵庭渓谷の3つの滝(白扇の滝・ラルマナイの滝・三段の滝)◆2012年5月は北海道へ花見に行こう!【その8】

2012/05/12 - 2012/05/12

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー

支笏湖から国道453号線を北上し、途中の交差点を恵庭市方面に走ると道路沿いに「白扇の滝」の駐車場があります。
    この旅行記で紹介する3つの滝は、千歳川の支流であるラルマナイ川にかかっている滝です。

駐車場に車を置いて「白扇の滝」に向かって歩き始めると≪クマ出没注意≫の看板がありました。

Photo by wife

「白扇の滝」の風景。
    すでに流れが速くなっています。

その水流が次第に急になって...

「白扇の滝」となって落ちて行きます。

やはり前日に降った雨のせいでしょうか、水量は多めに感じます。

少しアングルを変えて見た「白扇の滝」の滝口。

ズームすると迫力満点!

「白扇の滝」を真正面から見える場所に来ました。
    前回訪問時は雪深くてこの場所に行くことはできませんでした。

「白扇の滝」は千歳川の支流・ラルマナイ川にかかる滝で、落差約15m・幅約18mの分岐瀑です。

その流身が白い扇を広げたような姿をしているところから「白扇の滝」と名付けられたとのこと...。

川幅いっぱいに広がって流れ落ちる姿は豪快です!

「白扇の滝」の滝壷。

その下流の風景。

「白扇の滝」の駐車場から500mほど進むと「ラルマナイの滝」があります。

「ラルマナイの滝」を間近で見られるスポットで撮影開始です!

Photo by wife

上流から緩やかにカーブした緩斜面を落ちる姿が美しい滝です。

上流部分をズーム。

岩盤の微妙な凹凸によって、流れる水が美しい姿を見せてくれます。

「ラルマナイの滝」を対岸側から見られるスポットがあるので行ってみましょう。
    こちらも前回は雪深くて行くことができませんでした。

撮影に余念のないJOECOOL。

Photo by wife

先ほど見えていた上流部分が、下段部分では二条に分岐してラルマナイ川に流れ落ちています。

「ラルマナイの滝」をズーム!
    上の方に橋のようなものが見えますでしょうか?
    あそこが先ほど上流部分を撮影していた場所です。

写真左下部分にJOECOOLがいるのが見えますでしょうか?
    上の2枚の写真はこういう位置から撮影しています。

Photo by wife

その下流の風景。

「ラルマナイの滝」の近くには「三段の滝」も見ることができます。
    道道にかかる橋から見ることができるんですよ〜!

そこ橋上から撮影するJOECOOL。

Photo by wife

「三段の滝」はその名の通り三段になって落ちる段瀑で、総落差は15mああります。

最上段部は木々に隠れて見えづらいですね。

二段目と三段目。
    複雑に分岐して流れ落ちているのがよくわかります。

撮影場所を移動して反対側からも見てみます。

ラルマナイ川の風景。

ではそろそろ、きーちゃんと約束している場所に向かうことにしましょう!

"to be continued"

• ガブリエラさん 2012/09/28 23:14:15
    4トラ調子悪いです(^_^;)
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

ちゃんと、投票できてますでしょうか?

さすが、JOECOOLさんと奥様♪

白扇の滝は、本当に扇子のように綺麗ですね!

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/09/29 01:20:34
    RE: 4トラ調子悪いです(^_^;)
    ガブちゃん、こんばんは!

> ちゃんと、投票できてますでしょうか?
    > なんだか、初めて「ポチッ」としたはずが、複数回はできません・・、みたいな文章が出てきました・・・。

いつも投票をありがとうございます。ちゃんと投票が来ていましたよ〜!

> きーちゃんとのお約束前に、3つも滝を回られたんですねヽ(^o^)丿
    > さすが、JOECOOLさんと奥様♪

時間があればどこへでも行きます。
    せっかく北海道まで行ったんだから、その時間を無駄にはしたくないもんね...

> ラルマナイの滝が、なんだかスカートのプリーツのように見えてしまいました♪
    > 白扇の滝は、本当に扇子のように綺麗ですね!

スカートのプリーツですかっ!
    確かに言われてみるとそう見えるかもしれません。
    男のJOECOOLにはそういう発想は浮かびませんでした。女性らしい発想ですね♪

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ