マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の夏期休暇を利用して、カタール、モロッコ、スペイン、アンドラを訪れました。アンドラ以外は2度めの訪問でしたが、砂漠、メディナ、世界遺産とかなり変化にも富んだ充実した旅となりました。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:夜、成田→関西→ドーハ    [カタール航空]<br />2日目:早朝、ドーハ着。<br />    午前、インランドシーツアー参加。<br />    午後、ドーハ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10586735/<br /><br />3日目:深夜、ドーハ→カサブランカ  [カタール航空]<br />    午前、列車でマラケシュへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10588097/<br /><br />    午後、マラケシュ市内散策。<br />            ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10588413/<br /><br />4日目:終日、マラケシュ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10589918/<br /><br />5日目:早朝、マラケシュ→カサブランカ [ロイヤル・エア・モロッコ]<br />    朝、カサブランカ→バルセロナ [ロイヤル・エア・モロッコ]<br />    午後、バルセロナ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10590696<br /><br />6日目:早朝、バスでアンドラへ。<br />    午前、アンドラ・ラ・ベリャ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10592144/<br /><br />    昼、バスでバルセロナへ。<br />    午後、バルセロナ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10593431/<br /><br />7日目:午前、バルセロナ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10595582<br /><br />    午後、バルセロナ→ドーハ   [カタール航空]<br />8日目:深夜、ドーハ→関西→成田   [カタール航空]<br />

弾丸モロッコ1010② 「2度目のモロッコは“リヤド”に泊まる」  ~マラケシュ~

2010/10/06 - 2010/10/06

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:夜、成田→関西→ドーハ    [カタール航空]
2日目:早朝、ドーハ着。
    午前、インランドシーツアー参加。
    午後、ドーハ市内散策。

3日目:深夜、ドーハ→カサブランカ  [カタール航空]
    午前、列車でマラケシュへ。

午後、マラケシュ市内散策。
            ≪★今回のお話はココです≫

4日目:終日、マラケシュ市内散策。

朝、カサブランカ→バルセロナ [ロイヤル・エア・モロッコ]
    午後、バルセロナ市内散策。

6日目:早朝、バスでアンドラへ。
    午前、アンドラ・ラ・ベリャ市内散策。

昼、バスでバルセロナへ。
    午後、バルセロナ市内散策。

7日目:午前、バルセロナ市内散策。

午後、バルセロナ→ドーハ   [カタール航空]
8日目:深夜、ドーハ→関西→成田   [カタール航空]

2.5
鉄道 徒歩
カタール航空

カサブランカ空港から列車を乗り継ぎ、ようやくマラケシュに到着しました。
    本日の宿泊場所「Riad Carina」の玄関です。

「リヤド」とはアラビア語で「中庭のある家」という意味です。マラケシュでは、このようなプチホテルが人気となっています。

客室数は5部屋程のこじんまりとしたホテルです。Booking.comで予約しておきました。

部屋内部です。40代のおっさん(私のことです)には少し不似合いですが、若い女性客には喜ばれそうです。

トイレとシャワーも部屋の内部にあります。

チェックインの際、お茶とクッキーを出してくれました。

休憩後、早速街を歩いてみます。

15分程でジャマ・エル・フナ広場に出ました。世界遺産に登録されているマラケシュの「ヘソ」です。

夜になると多くの露天や大道芸人で賑わいますが、今はまだ静かです。

夜にまたやってくることにして、旧市街をぶらぶら歩きます。

香辛料でしょうか?

スークは観光客・地元民入り乱れて賑やかです。

30分程歩くと遺跡のある広場に出ました。

マドラサ(神学校)の内部です。

中庭にプールがある特徴的な建物です。

壁一面が彫刻で素晴らしい装飾なのですが、専門的な知識がない私はうまく表現できません。。。

マドラサの隣に建つマラケシュ博物館です。建物自体が美しい所ですね。

そろそろ暗くなってきたので、ジャマ・エル・フナ広場に戻ります。

一軒の露店で食事にします。

いろいろ食べたのですが、正直あまりうまくなく「ハズレ」でした。。。

どれもこれもソースに問題があるのか、あまり味がしません。

野菜の味のみです。周囲を見ると私が入った店だけとても空いていました。

食事を切り上げ、露店をぶらぶらします。

生ジュースはとてもおいしかったです。

さて明日も、マラケシュそぞろ歩きです。

• 鯨の味噌汁さん 2011/08/06 14:29:50
    いい町を歩かれましたね
    ヒコーキと列車を乗り継いではるばるといかれましたねぇ。
    マラケシュはいつか行きたい町のひとつです。ホントにうらやましい。
    旧市街のバザールの様子が楽しいですね!
    香辛料のお店、みやげ物屋さん、それにロバにのってるおじさんも渋い!

そういえば…モロッコはドロボーだらけって話を聞きました。
    写真を拝見すると、こそ泥は多くても治安そのものはいいみたいですね。

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2011/08/07 10:50:50
    ありがとうございます。
    卒業旅行以来、2度目の訪問でした。

鯨の味噌汁さんのおっしゃるとおり、
    1986年の訪問の時には、
    ドロボーが多いので気をつけろ!
    と言われていました。
    「自称ガイド」が何人も何人も近づいてきたり、
    結構、怪しさ満点といった感じでした。

世界遺産の登録され、
    世界中の観光客が訪れるようになったせいなのか
    治安面では不安を感じることはありませんでした。
    怪しい男が近づいてくることもなく・・・

それはそれで、物足らない気もするのですが
    勝手な旅人の感情ではありますね。

• 潮来メジロさん 2011/08/05 00:06:47
    訪問回数50回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    たぬき2号さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    たぬき2号さんの訪問回数が、本日50回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々訪問して戴きありがとうございました。m(..)m

> 野菜の味のみです。
    > 周囲を見ると、
    > 私が入った店だけ、
    > とても空いていました。

露店は、現地の人が大勢入っている店が良いと言われますが、やはり空いている店というのは、それなりの理由があるんですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2011/08/05 14:27:09
    こちらこそ、ありがとうございます!
    潮来メジロさん

こんにちは。
    こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。
    潮来メジロさんの独特な視点の
    旅行記、いつも楽しく拝見しております。

バードウォッチングと観光の組み合わせが、
    絶妙なバランスで記されていて、
    他では、なかなか見られないように思います。

今後とも、よろしくお願いいたします。

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る