その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラダック滞在最終日に、レーより日帰りでシェイとティクセをまとめて訪れました。<br /><br />まず、ティクセゴンパから<br /><br />行き方は、レーのバスターミナルより上ラダック方面行き(頻発)を途中下車です。<br />50Rs<br />レーから見てゴンパは手前にあるので、ティクセの村まで行かず途中で降ろしてもらいましょう。<br />バスの運ちゃんに伝えておけば問題なし。<br /><br />結局ティクセの村は歩かなかったのですが、ゴンパはかなり見ごたえがあります。<br />冬場でも、坊さんが多数在籍している模様。<br />内部を見たい場合は、この坊さんを探して鍵を開けてもらいましょう。

北部インド旅行 ~ラダック~ ティクセ編

2011/01/25 - 2011/02/08

柴犬

柴犬さん

まず、ティクセゴンパから

50Rs
バスの運ちゃんに伝えておけば問題なし。

冬場でも、坊さんが多数在籍している模様。

高速・路線バス
ジェットエアウェイズ (運航停止) エアアジアX

バスを下車して5分程歩いてゴンパへ向かいます。

結構急な斜面と階段を登ります。

大チョルテン

かなり晴れていた日だったので、非常にまぶしいです。
    サングラスがあった方がよかったかも。

漆喰による壁面の像

外壁面にこういった像、しかも色の付いた造形は、私はチベット文化圏(中国国内含む)では初めてでした。

急な階段

冬場は基本閉まっているものと思われます。
    鍵を開けてくれそうな(?)坊さんを探しましょう。

結構生々しい壁画

屋上からの眺め

レー方面

ティクセ村方面

頂上に設置してあった謎の物体

最上階の部屋

の、内部。

中庭(?)

中庭を囲む壁の壁画

意外と木材を随所に使用したゴンパです。

さぁ、坊さんを見つけたので内部に突入です。

建物の吹き抜けを貫いて安置されている大仏。

こんな感じで下の階から飛び出しています。

冠の飾り

別の部屋

また別の部屋

の、壁画

順路を間違えて、最後にゴンパ入り口にたどり着きました。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る