その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬のラダックに行ってきました。<br /><br />全行程2週間、往復に4日程かかるため実質10日強。<br />さらに高地順応も考えたり、おまけにタージを見たいな、なんて考えていたらラダック滞在は6日。<br />てなわけで、訪れることのできた町は、レー・ラマユル・スピトク・ティクセ・シェイのみになりました。<br />ただ、旅行期間が冬季で高い峠は越えられないためザンスカールとかは元々無理だったんですけどね。<br /><br />では、レー編からどうぞ…<br /><br />※up枚数多くし過ぎて重いです、スイマセン。

北部インド旅行 ~ラダック~ レー編

2011/01/25 - 2011/02/08

柴犬

柴犬さん

真冬のラダックに行ってきました。

全行程2週間、往復に4日程かかるため実質10日強。

では、レー編からどうぞ…

※up枚数多くし過ぎて重いです、スイマセン。

1.5
1.5
高速・路線バス タクシー
ジェットエアウェイズ (運航停止) エアアジアX

KL(クアラルンプール)-LCCTにて乗り換え

エア・アジアにてデリーへ向かいます。
    ラダック用装備の厚着のため暑い...

お約束の雲海

約700円払って頼んだ機内食。
    まずくはないが、量、質ともに後悔した。
    チキンピラフのみ!

デリー空港にて軽食

デリーからはジェット・エアウェイズでレーに向かいました。
    エア・アジアと違い格安航空会社ではないため、機内食が無料で出てきます。
    味は、まぁ普通ですね。
    パン、オムレツ、ポテト、フルーツ

ちなみにこの席、ビジネスクラスです。
    人生初!
    予約はもちろんエコノミーでしたが、こちらへまわされました。

インドにおける初の日の出

ヒマラヤ山脈の朝焼け

上空からのレー市街

中心やや右の小山に王宮があります。

ちなみにこの日、機内アナウンスでは外気温−19℃と伝えていました。

ラダックでのベース宿にした”OLD LADAKH GUEST HOUSE”
    旅行人なんかに載ってます。

シングル(トイレ共同) 250Rs(交渉なし)

・ウェルカムチャイくれます。その後もたびたび(気が向いたら?)くれました。
    ・水道は凍ってるので、シャワーその他は出ません。
    ・お湯は言えばくれます。
    ・部屋の電気(コンセント)は夕方から自家発電。昼間は充電等できません。頼み込めば3Fのオーナー一家の部屋のコンセントかしてくれるかも?
    ・部屋に暖房はなく、寒い日は室内のペットボトルも凍って水分補給が困難になるので、ペットボトルを抱いて寝ましょう、マジで(笑)

門をくぐってすぐが中庭になっています。

3Fからさらにあがると…

王宮がこんな風に見えます。
    壮観です。

部屋はこんな感じ。
    シンプル

ただ、ベッドに寝ると王宮がこのように見えます。

この部屋、3Fのオーナー一家の部屋の隣なのですが、ここが一番いい部屋なんじゃないでしょうか?

最後にトイレ

手動水洗です。
    事後は、手前のバケツの水で流しましょう。
    ただこのバケツの水、よく凍っているので、用を足す前に確認しましょう。

高地順応を促すためにも、王宮に向け散歩

街の大通り、メインバザール

早朝は静かですね

• 王宮

王宮

徐々に、

登っていきます

入り口見えた

はい、閉まってました〜

ま、最初からわかってましたけどね。

王宮周辺のお寺を、外から、観光。

周辺のゴンパもことごとく閉まってます。

子供たちは、世界中、国&人種関係なくかわいいですね。

レーで初の食事

豆スープとナン 30Rs
    味、普通

うわさには聞いていたけれどやはり、食事場所に若干困る

タクシー広場前の大マニ車

その周辺のバザール

呼び止められ、少し話しました。

バスターミナル

昨夏の洪水でこのあたりから南が壊滅したようです。
    建物によっては全半壊していますが、バスターミナルやそれを囲む商店類はすでに復興していました。

バスターミナルの北にある丘を登ってみます

この間口、一軒一軒が食堂です

オニオンオムレツとナン 40Rs
    チャイ代はとられなかった、たまたまか?
    意外とうまい

しかし、相変わらずどこも衛生的には甚だ悪い。
    ま、インドでそこを気にするのは野暮かもしれませんね。

ナン製造現場

おっちゃんがパン種を釜に貼り付け、にいちゃんが釜だし役です。

街の北西にあるスケートリンクでは、アイスホッケーの試合をしていました。

かなりの観客

ラダックではアイスホッケーが人気なのかもしれませんね。
    そういえば街中にアイスホッケー専門店もありました。

試合後の写真撮影など

さらに旧市街を中心に散策

• うし

うし

王宮入り口付近から山を登り、ナムギャル・ツェモへ向かいます。

麓からの眺め

こんな感じの道です。
    はっきり言ってせいぜい数10mの山ですが、標高のせいで若干疲れます。

• 到着<br /><br />当然のように閉まっています。

到着

当然のように閉まっています。

なので、外周のみぶらつきます。

迷路のような旧市街を散策

道の起伏が激しく、至る所凍っている上、犬などのうんこやゴミが散乱しておりかなり神経をつかいます。

チーズ屋さん

レー・ジョカン

地図上はレーの真ん中にありますが、若干入り口がわかりにくいかもしれません。

• 本堂

本堂

聖人たちの写真が飾ってあります。

中心はもちろんダライラマ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る