重慶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年3月11日(金)<br /><br />ぐっすり寝て、目が覚めたのはモーニングコール5分前の5時25分だった。<br /><br />窓からの景色が楽しみで、カーテンを開けてみたのだが、まだ重慶の朝は明け切れていなかった。<br /><br />本日は重慶の港から「長江一号」に乗り、9泊10日で上海への川下りの旅が始まる。<br /><br /><br />港までバス。<br /><br />車窓から見ると、坂やカーブの多い街だ。<br /><br />この街の都市公共鉄道は三線出来ているが、その内二線がカーブと坂に強いゴムタイヤ・モノレールである。<br /><br />日本のODAで、私の友人たちが設計した。<br /><br /><br />港を見下ろす展望台で、バスを降りる。<br /><br />「あぁ、これが音に聞く長江なのだ!」<br /><br />自ずから胸のときめきを感じる。<br /><br /><br />階段をずっと下って行き、河岸から浮橋を辿りながら浮き桟橋に係留されている船に至る。<br /><br />そのかなりの道のりを、親切な中国の男が腕を組んでくれる。<br /><br />スタートはやや無理強いのように感じたが、私の歩調を速めるために必要と考えなおし、腕を預ける。<br /><br /><br />最初のうちは抵抗を感じたが、歩くにしたがって呼吸が合い、次第にチームワークが生まれる。<br /><br />途中土産物売りがたくさんいるが、一番面白そうなのが、連凧だった。<br /><br />二十〜三十つないだのが、楽しそうに空を舞っている。<br /><br />売り子のおばさんに10元わたしたら、三袋くれた。<br /><br />一袋に、ひし形で、一辺が約十センチ角の凧が三つ入っている。<br /><br /><br />「長江壱号」が繋がれているポンツーンでは、赤金二匹の獅子が、銅鑼と太鼓で踊っている。<br /><br />船の出発祝いだろうか。<br /><br />それを聞きながら、ウキウキした気持になり、ポンツーンに足を掛けたところで、腕を組んでくれていた男はそっと放してくれる。<br /><br /><br />私は心から謝辞を述べて、とは言っても「シェー、シェー」しか知らないが、10元を渡すと、男は嬉しそうに拝みながら受け取った。<br /><br />ここまで、中国との出会いは、期待を大きく超える、素晴らしいものだった。<br /><br /><br />写真は「ソフィさんの旅行記」http://4travel.jp/traveler/katase/をご覧ください。<br /><br />「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114もご訪問下さい。<br /><br /><br />(2011.3.30 片瀬貴文)<br />

長江春酣【011】長江下りの船「長江壱号」に乗船する

2011/03/11 - 2011/03/11

ソフィ

ソフィさん

2011年3月11日(金)

港までバス。

車窓から見ると、坂やカーブの多い街だ。

日本のODAで、私の友人たちが設計した。

港を見下ろす展望台で、バスを降りる。

「あぁ、これが音に聞く長江なのだ!」

自ずから胸のときめきを感じる。

そのかなりの道のりを、親切な中国の男が腕を組んでくれる。

二十〜三十つないだのが、楽しそうに空を舞っている。

売り子のおばさんに10元わたしたら、三袋くれた。

一袋に、ひし形で、一辺が約十センチ角の凧が三つ入っている。

船の出発祝いだろうか。

(2011.3.30 片瀬貴文)

ホテルん朝食は
    通常のパン系のもの以外に
    粥や麺など
    変化に富んでいる

ホテルの朝食で注文した
    ラーメン

ホテル23階の自室から眺めた
    重慶の街

ホテルは快適

ホテル一階ロビーを飾る
    白ユリの花

長江川岸のヘアピン道の先に
    「長江壱号」が見えて来る

「長江壱号」
    遠望

乗船の道にいる
    地元の人たち

観光客に地図を売る
    おじさん

船までの不安定な道を
    私の腕をとって案内してくれた
    おじさん

連凧売りの
    おばさん

船の浮き桟橋では
    獅子舞で送ってくれる
    重慶市からは
    身長20センチ余りの
    パンダの縫いぐるみが
    観光客を歓迎して全員に贈られた
    四川省はパンダの故郷だったことを思い出す

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る