重慶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />「世界遺産、大足石刻磨崖仏」の続編で三峡下りの1日目<br /><br /><br /><br />三峡下り、たいていの人がこの名を知っているだろう。<br /><br />数年前に、<br />「三峡の下流に建設中の三峡ダムが出来たら、ダム湖に沈んで三峡下りが無くなる」<br />なんてデマが飛び交い、駆け込み的にこの地を訪れた人は多い。<br /><br />けど、三峡は水没することなく、世界最大のダムも、いまだ建設途中。<br />水没はまだ先の話。<br />もちろん、三峡下りも有る。<br />多くの史跡が水没しても、三峡下りはスタイルを変えて、無くなりはしないだろう。<br /><br />世界第三位の大河長江は、青海省とチベット自治区の分水嶺、青康蔵高原のタンクラ山脈に最初の一滴を発し、延々6,300kmを流れ下り、上海で東シナ海へ注ぐ。<br />その中流に天下第一峡谷の三峡がある。<br /><br />三峡は広義には重慶から湖北省宜昌までの660km。<br />狭義には奉節から宜昌までの209kmを指す。<br />一般的に三峡下りは重慶から宜昌まで2泊3日のクルージングで、途中観光スポットに上陸する。<br /><br />狭義の三峡はクルージング2~3日目の、瞿塘峡・巫峡・西陵峡、これらを総称して三峡という。<br />三峡下り専用船の両岸には、三国志の舞台や唐代の詩仙李白が詠んだ絶景がゆっくりと流れていく。<br /><br />三峡下りがあるかと思えば、三峡上りもある。<br />こちらは宜昌から重慶まで遡る3泊4日の船旅。<br />せっかちな人には、水中翼船で一日観光なんてのもある。<br /><br /><br />

三峡下り1日目<重慶~豊都・鬼城編>

2001/03 - 2001/03

イスカンダル亜力山大

イスカンダル亜力山大さん

「世界遺産、大足石刻磨崖仏」の続編で三峡下りの1日目

三峡下り、たいていの人がこの名を知っているだろう。

数年前に、
なんてデマが飛び交い、駆け込み的にこの地を訪れた人は多い。

水没はまだ先の話。
もちろん、三峡下りも有る。

その中流に天下第一峡谷の三峡がある。

三峡は広義には重慶から湖北省宜昌までの660km。
狭義には奉節から宜昌までの209kmを指す。

三峡下りがあるかと思えば、三峡上りもある。
こちらは宜昌から重慶まで遡る3泊4日の船旅。
せっかちな人には、水中翼船で一日観光なんてのもある。

重慶港第7埠頭

私たちのクルーズ船は、重慶港の第7埠頭を出航。
    これから2泊3日の三峡下りへと旅立つ。

建設中の斜張橋

出航後間もなく、前方にでっかい斜張橋が出現!
    三峡ダムが完成したら、重慶の水位も14m上がるンですと。
    だから桁下の高さもこんなに高い。
    3000トンクラスの船が下をくぐるからネ。

下流に出来るダムの影響で、上流の重慶の水位が上がる。
    っで、三峡ダムって重慶からどれぐらい下流?
    600km!!!
    ってことは、東京から神戸のチョイ先まで行く距離。
    なんっちゅうスケールや!

北斗号417号室

私たちのクルーズ船は四ツ星の北斗号、Ms. Star Dipper。
    部屋はバス付きツイン。
    船だから部屋は狭いが、浴槽があるのは日本人にはありがたい。

一般に、三峡下りの船はシャワー付きで、バスタブ付きは少ない。
    私たちは、わざわざバス付きクルーザーの運行に合わせて日程を調整した。

日本が誇る外洋クルーザーの飛鳥だって、下のランクの部屋はシャワーのみで、バスは無い!

北斗号のロビー

北斗号の資料
    母港:重慶
    建造期:1995年11月(この時6年目)
    全長87.2m 全幅16m 4339総トン
    定員:174名 全87室(全室ツイン)
    クルー:18名
    設備:レストラン バー サウナ マッサージ 売店
       プール カラオケ室 麻雀室 美容室 ダンスホール
       フィットネスセンター 医務室
       ビジネスセンター(国際衛星電話有り)

ジェットフォイル水中翼船とすれ違う。

途中上陸しない飛翔船(水中翼船)。
    船内から観光スポットを見上げながらの三峡下りも出来るが、何ともせっかちなことで、、、。

往来する船

大河長江を上り下りするのは観光船だけでない。
    交通の大動脈には、町から町を繋ぐ船も、漁船も、いろんな船の生活がある。

船の上の大きな球はGPS。
    カーナビならぬシップナビ。
    これがあるおかげで、真っ暗な夜中も事故無く航行できる。

ガソリンスタンド船!

中国石化(シノペック)のでっかい看板を掲げてる。

最初の上陸地は豊都

船着き場から少し山手へ上がった所から名山索道(リフト)で鬼の城へ上がる。

出航してからかなり下ったが、まだ重慶市内。
    重慶市は人口3000万人で、面積は北海道とほぼ同じ!
    何ともギネスサイズな市だワ。

奈何橋で橋の渡り方を説明するガイドさん

奈何橋、日本的に言えば思案橋。
    鬼の城の第一鬼門に架かる橋。

ガイドさんの説明によれば、次の世でも一緒になりたかったら、夫婦で手を繋いで渡る。
    二人三脚の要領で、9歩で渡り終えれば、目出度しめでたし。

ン?
    ちょっと、そこのおかあちゃん!
    おとーちゃんほったらかしてサッサと一人で渡ったらアカンって!

ありゃ?そこのおかーちゃん、何思案しよん!
    誰と渡ろうかってえ??

独身者は3or5or7歩で渡らねばならない。
    そうしなければ、何故か橋から落ちる!
    橋の下は血の池地獄、そう、ここは鬼の城!

唯・善・呈・和の石碑

四つの漢字を組み合わせて、一つの漢字にしている。
    意味は、、、、忘れた。

何せ、日本にもある、吾・唯・足・知(われただ足るを知る)みたいなものだ。

鬼門関

鬼門関をくぐれば、閻魔様の住む幽都だ。

話が前後するが、豊都は2千年以上前から、「鬼の城(冥土の町)」として知られている。
    陰長生と王方平という修験者が仙人になったという噂から、陰さんと王さん、すなわち「陰王(閻魔大王)」の町と言われるようになった。

閻魔像

あれ?
    閻魔様って、鬼みたいに怖い顔とチャうンや。
    日本人の感覚とはやや違うな。

豊都の町並み

下りのリフトから見た豊都の街並み。
    すすけた感じだ。
    まあ、何年か後、ここはダム湖の湖底に沈む運命だ。

蜀の桟道の痕跡

北斗号に戻って、流れゆく景色を楽しむ。

桟道は、急峻な地形の崖に杭穴を掘り、角材を通す。
    その上に板を張り道と成した。

蜀の桟道の本道は、重慶の北、長江支流の嘉陵江上流、広元付近にあった。
    剣閣から広元を経て陝西省南部に通じる道。
    枝道は四川各所の主に川筋にある。

蜀の諸葛孔明は、魏を討つために、この桟道を経て中原(ちゅうげん=長安を中心とした中央平原)へ出た。

桟道の角材を通した穴に大接近。

「蜀に上るは天に上るよりも難し」

<三峡下り2日目の前編へつづく>

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る