京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日の昼前に夫がランチへ行こう突然に言うのですが、<br /><br />普段はそんなことを言わないので、何処へ行けばいいか<br /><br />思いつきません^^;<br /><br />年末に友人とプチ忘年会をした「ハレトケ」なら駐車場もあるし、<br /><br />お手頃だと思い、すぐに予約しました♪

再訪ハレトケ(^^♪

2011/01/09 - 2011/01/09

bettyさん

日曜日の昼前に夫がランチへ行こう突然に言うのですが、

普段はそんなことを言わないので、何処へ行けばいいか

思いつきません^^;

お手頃だと思い、すぐに予約しました♪

ハレトケへは自宅から車で30分ぐらいです♪

第二京阪道路の下を走りますが、
    景色がずうっとこんな感じなので退屈(+o+)

ハレトケの駐車場へ到着!

この前は2台しかなかった車がほぼ満車です^^;

季節によっては美しい庭なんでしょうね〜

冬のお庭はちょっとさびしい感じ

きょうは乾杯はありません(^_^;)

運転をしない私だけがイッタダキマース(●^o^●)

bettyはハレトケ ランチコース 牡丹 2000円

先附のおからのあとに茶碗蒸しが出てきました♪

主人はハレトケ ランチコース 紅葉 2000円

この前はごま豆腐だったのに、本日は違います!
    何かよくわからなかったとのコメント^^;

ここはおしながきがないし、説明がないから
    不親切ですね^^;

bettyのは松花堂弁当スタイル

主人はパレットスタイル

パレットの方に煮魚も運ばれてきました♪

bettyの松花堂弁当の中の湯葉と刺身コンニャクが
    あっさりとして美味しかったです♪

それぞれにアツアツの天ぷら

お塩をつけていただきます(^^)

年末に来た時はとても静かで良かったのですが、
    おとなりのオバサン3人がとてもうるさくて
    早く帰ってほしかったわ〜〜(-。-)y-゜゜゜

食べるのが速い主人へ雑炊が・・・(^^♪
    「うまい♪」と言いながらアッという間に
    食べていました^^;

bettyは食べるのがゆっくりで
    追いつきません(^_^;)

このお寿司も2個食べただけです!
    他は主人のおなかに・・・

やっと右隣が静かになりホッとしました(^.^)/~~~

珈琲は美味しかったです♪

デザートはないと思いこんだいた主人は
    珈琲が空っぽ!

ランチは楽しかったけど、
    もうちょっとゆっくり食べたかったなあ(*^_^*)

今度はワタシも連れて行ってね〜

もう少し大きくなったら一緒に行こうね(^^)

• ゆんこさん 2011/01/26 18:40:44
    美味しそうなランチもさることながら…
    bettyさん

きゃ〜、ご主人とのランチのお話をフムフムと読み進めていったら…

bettyさん、お孫ちゃんがいらっしゃったんですか〜!?

う〜ん、お料理の写真が上手だな〜、とか見ていたら最後に何で赤ちゃん?
    もしかして、bettyさんのお子ちゃま??
    と、思ったらお孫ちゃんだったのですね。
    確か釧路に一緒に来られた息子さんは中学生だったと記憶していたので、まさかまさかお孫ちゃんがいるとは思わなかったのでびっくりしました!

でも、かわいいお孫ちゃんを拝見できて良かった〜♪
    bettyさんのHNの由来も分かったし♪
    (私もくりくりの癖毛で、高校生の時にはみんなに髪の毛を縦ロールにして遊ばれ「姫」(これをHNにすればよかった?)と呼ばれてました。^^;←私も同じくストレートパーマ♪)

またお孫ちゃんの登場期待して、遊びに来ますね〜。(笑)

★ゆんこ★

betty

bettyさん からの返信 2011/01/26 20:33:28
    RE: 美味しそうなランチもさることながら…
    ゆんこさん、こんばんは〜

ご訪問ありがとうございます♪
    投票もしていただきコメントまでしていただいて嬉しいです(^^)

うちの主人は旅行でも、何でも突然言い出すので困りますが、私は
    いつも全て受け入れておりますので悪いクセです^^;

ランチとは関係なく、うちの孫が登場しております(^_^;)

今までも時々可愛さのあまりに旅行記の最後の方で登場させています^^;

bettyの子供でもいけるかな($・・)/~~~
    ちょっとムリかな('_')

上の息子がゆんこさんのご長男さまと同じぐらいで26歳、
    長女は24歳、次女が22歳、そして次男がちょっとはなれていて
    15歳です>^_^<

HNの由来もホーミンさんと掲示板を見ていただいたのですね〜♪

幼い頃はクルクルの髪でベティちゃんみたいと言われていました^^;
    今は面影もありませんが・・・

ゆんこさんもくせ毛だったのですね(^^)
    髪の毛を縦ロールにできるなんでスゴイ!ベルサイユの薔薇に
    出てくる女王さまみたい!

姫って呼ばれていたのですね(^^)

今は私と同じでストレートパーマですか♪
    手入れが簡単なのでついコレにしてしまいます^^;

でも、今はもうトレテイマス(^_^;)
    毛染めと両方で髪が傷んできて・・・

またそちらへ遊びに行きたいと思います♪
    ゆんこさんの旅行記はとても興味深いです(^^)v

私も、また旅行記のネタを見つけて、今週末に遊びに来る孫の写真を撮って
    また載せたいと思います(^_^;)←コリテイナイ

• ちゃみおさん 2011/01/14 17:53:14
    突然のランチは嬉しいですね♪
    bettyさん、こんばんは〜♪

今年も宜しくお願いいたします(^^)

ご主人から突然のランチのお誘い、いいですね〜♪
    前回とはまたお料理が変わっていたんですね。

bettyさんのお腹は満腹になりましたか?

お孫さん、またまた登場!
    相変わらず可愛いですね〜♪

ちゃみお

betty

bettyさん からの返信 2011/01/14 20:45:30
    RE: 突然のランチは嬉しいですね♪
    ちゃみおさん、こんばんは〜
    書き込みありがとうございます、嬉しいです♪
    投票もありがとうございます(^^)

お正月から寒い日が続いていますが、体調は大丈夫ですか?
    こちらは雪が積もるようなことは滅多にありませんが
    日曜日ぐらいに降るかも(・。・;

> 今年も宜しくお願いいたします(^^)

こちらこそ、今年も楽しい旅行記を楽しみにしています(^^)v
    昨年同様よろしくお願いいたします<m(__)m>

> ご主人から突然のランチのお誘い、いいですね〜♪

いつも突然なので、あわててお化粧したり、子供にマクドナルドの
    お金を渡したりと・・・車に乗るまでは忙しかったです(^_^;)

> 前回とはまたお料理が変わっていたんですね。
    > やっぱりひと言くらいはお料理の説明が欲しいですね(ー_ー)!!

ごま豆腐美味しいでしょと主人に聞いたら、ごま豆腐の味じゃないと
    言うから、見たらチガウ!

私も少し食べたけどわからなかった( ^)o(^ )
    まあ〜イイカと・・・

> bettyさんのお寿司までご主人が召し上がられたみたいですが・・・。
    > bettyさんのお腹は満腹になりましたか?

ランチなんて行くって思わなかったから、小さなケーキを少し前に
    食べてしまって・・・後悔(−−〆)

ビールも飲んでいましたので足りましたよ(^^♪
    あのランチは男の人にはちょっと足らないみたい!

> お孫さん、またまた登場!

出したくて(●^o^●)

> 相変わらず可愛いですね〜♪

もう〜メチャクチャ可愛いです!(^^)!

また、登場させてしまうかも♪

• ホーミンさん 2011/01/11 11:31:02
    突然パパ
    bettyさま

こんにちは。

「ハレトケ」、ん、聞いたことがあるぞ。
    と思ったら、つい先日に行かれたあのお店なのですね?
    今回は庭を愛でるカウンター席♪
    一見寂しい冬の庭もまたオツなもの。
    前半は耳障りだったようですが、途中で帰ってくれたようで。

Mチャン(孫のM)、しっかりしてこられましたね〜。
    くりくり巻き毛がかわいいね。

betty

bettyさん からの返信 2011/01/11 11:57:48
    RE: 突然パパ
    ホーミンさま〜〜〜〜〜〜こんにちは〜♪
    ババのbettyです^^;

> 「ハレトケ」、ん、聞いたことがあるぞ。
    > と思ったら、つい先日に行かれたあのお店なのですね?

そうなんです! 突然ご飯食べに行こうって言われても何処へ行ったら
    いいかわからずまたハレトケへ(^J^)

> 今回は庭を愛でるカウンター席♪

こっちも座ってみたかったので(^^)v

> 一見寂しい冬の庭もまたオツなもの。

近所のお庭のようにちょっと狭いけどね!
    季節が変わっても何か咲いているものがあればいいのにね!

> 前半は耳障りだったようですが、途中で帰ってくれたようで。

あのようにはなりたくないと思いました(-。-)y-゜゜゜
    全員が大きな声だったしね、奥の方の個室に閉じ込めておけば
    良かったと思いました。

> Mチャン(孫のM)、しっかりしてこられましたね〜。

ハイハイして台所まで来てババを喜ばせてくれます♪

Mちゃんはbettyです♪
    孫はAちゃん、あやねちゃんです(^^)

> くりくり巻き毛がかわいいね。

bettyも小さい頃あんな感じでした(#^.^#)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/01/11 12:43:39
    RE: RE: 突然パパ
    > 孫はAちゃん、あやねちゃんです(^^)

わ〜〜、いいんですか?
    本名を出して。

> bettyも小さい頃あんな感じでした(#^.^#)

キャーーー(≧▽≦)
    かわいかったんだ!
    今も。

良いところが遺伝しましたね。

幼稚園まではサラサラの黒髪だったHちゃんのホーミン

betty

bettyさん からの返信 2011/01/11 13:03:12
    RE: RE: RE: 突然パパ

> わ〜〜、いいんですか?
    > 本名を出して。
    > じゃあ今度から、堂々とあやねちゃんと呼ばせていただきますね♪

はーーい♪
    「あやねた〜ん」といつもあやしております(^^)

> キャーーー(≧▽≦)
    > かわいかったんだ!

髪がくりくりしていてホッペがぽちゃっとしていたから
    ベティちゃんと呼ばれていたようです^^;
    かわいかったらしいー

> 今も。

時の流れは順調で・・・(-_-)
    ホッペぽちゃだけが残り・・・カラダもぽちゃになり・・・

> 良いところが遺伝しましたね。

bettyの小さい頃の写真をお嫁さんに見せたら驚いていました(^_^;)

>   幼稚園まではサラサラの黒髪だったHちゃんのホーミン

サラサラの黒髪はものすーく憧れでした♪
    長くのばして、三つあみをしている子がうらやましかったです!

ずうーとショートカットでした^^;

ストレートパーマのbetty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/01/11 13:13:06
    RE: RE: RE: RE: 突然パパ
    > ベティちゃんと呼ばれていたようです^^;

そうだったんですか!
    4トラを始める前からベティちゃんだったんですね?

> ストレートパーマのbetty

およ、また一つ知ってしまった。

昨日髪を切りました。
    寒いんで1.5センチ切ってって言い、そのあと本に夢中。

betty

bettyさん からの返信 2011/01/11 15:53:37
    RE: RE: RE: RE: RE: 突然パパ
    > 昨日髪を切りました。

えぇーーまた切ったの\(◎o◎)/!

> 寒いんで1.5センチ切ってって言い、そのあと本に夢中。
    > ふと見たら、3〜4センチの髪が膝の上にばらばら落ちているではありませんか!

美容師さんは必ず倍の長さを切ります!
    何の本のどんな記事に夢中だったのですか(*^_^*)

> すそは確かに1.5センチでしたが、思いっきりやられてしまいました。

ホーミンさんは短いほうがお似合いです(^^♪

> これだけ短いと、次に美容院に行くのは春分の日でいいと思われます。

春分の日と言えば3月21日(月)ですね^^;

やっと春、卒業シーズン・・・
    受験生の母としてはその頃、笑顔になりたいです!

• きーちゃんさん 2011/01/10 22:05:48
    ご主人とランチいいですね〜
    bettyさん、こんばんは〜

いいな、いいな!
    ハレトケのランチ♪
    男性にしたら、少なめなんでしょうか?

お孫ちゃん、カワユゥ〜〜イ♪
    ズボンに挟んだクマさん?が可愛いですね!
    娘の小さい時を思い出します。。。(^^)

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2011/01/10 22:41:22
    RE: ご主人とランチいいですね〜
    きーちゃん、こんばんは〜(*^_^*)

> いいな、いいな!
    > ハレトケのランチ♪

うちの家の近くはあんまりいいカフェやレストランがなくて、
    駐車場に困ることも多いので滅多にいきません^^;

でも、車で30分ぐらいの場所だったら、ドライブがてらに
    行ってくれるのです!

> プチ忘年会の時も「おいしそォ〜〜」と思いましたが、やっぱり今回も美味しそうです(^^)

やはり、和風は落ち着きますね!
    やさしい味です♪

> 男性にしたら、少なめなんでしょうか?

ボリューム・・・ドカンってくる感じのものがないですよね!
    私たちは少しずつ数が多い方がいいのですが(^^)

> 前回bettyさんが食べた、ランチコース紅葉はご主人がいただいたんですね。

そうなんです!前回は私は紅葉だったので、松花堂もどんなのかなって(^^♪

そして、主人は雑炊やお粥が好きなので紅葉でね!

> bettyさんの松花堂弁当スタイルの方がボリュームありそうですが、気のせいかな〜?

結構ボリュームあります!! ビールを飲んでいるうちにお腹いっぱいに
    なってきていました^^;

> 天ぷらの「サクサク!」と言う音が聞こえそうですよ〜(^◇^)

天ぷらは大好きです♪
    熱々でサクサクして美味しかったのですが、ししとうがアタリで・・・
    メチャクチャ辛くて、口から火を噴きそうでした(*_*;

私とししとうは相性が悪いようで・・( ^)o(^ )

> お孫ちゃん、カワユゥ〜〜イ♪

もう〜かわいくてね(*^_^*)

> ズボンに挟んだクマさん?が可愛いですね!

誰かが動物園のうり坊と子猿の真似をさせてしまって・・・^^;

> 娘の小さい時を思い出します。。。(^^)

私も、娘が二人いますので、あの小さな椅子で座っていたのを
    思い出しました。

座るとキューって鳴る椅子です!
    懐かしいでしょ(^^)

• またぬきさん 2011/01/10 19:04:59
    ご夫婦でランチタイム、良いですね♪
     bettyさん、こんばんは〜♪ その折はありがとうございました。
     ご夫婦でランチ、オイラと山神様とでは絶対にあり得ないシチュエーションです。だって、山神様と一緒だと緊張して消化不良起こしそうだモン(笑)
     美味しそうな料理が2000円とはお値打ちですね。でもオイラにはちょっと足りないかも、なんせ欠食児童ですから・・・。
     昼間からのビール、最高で〜す♪ 一杯では足りなかったのでは・・・。
     bettyさんのお孫さん、可愛いですね♪ もう目に入れても・・・って感じが溢れています。でも、他所ではオバアちゃんとは絶対呼ばせないことでしょうね、キット!

オイラにはまだ孫はいませ〜ん! 万年青年のまたぬきより。

betty

bettyさん からの返信 2011/01/10 20:36:50
    RE: ご夫婦でランチタイム、良いですね♪
    またぬきポン吉さま、こんばんは〜
    書き込みと投票ありがとうございます(^^)

こちらこそ、年末は楽しかったです♪
    また一緒に呑みましょうね〜

山神さまと、たまには一緒に御飯を食べに行ってくださーい(^^♪
    ポン吉さまは消化不良にはなりにくいと思います!

あのお料理はやっぱり男の人には足らないですよね〜
    きっと左手に白いご飯を持って食べたくなるかも!

ポン吉さまはビールと一緒だったらおなかいっぱいになるかな('_')

昼間からのビールでしたが、主人公認で車で帰るのですから
    遠慮なしにグビグビ♪

孫♪かわいい〜
    後ろ姿なんですが、本当は顔だしした〜〜い(*^_^*)

オバアちゃんという呼び方にはまだ慣れていません(・。・;
    でも、喋るようになったら「バアちゃん」だよね^^;

ポン吉さまはきっと優しいジーちゃんになりそう〜

• ひろかなさん 2011/01/10 16:08:45
    ご主人とランチ(*^^*)
    bettyさん、こんにちは〜

ご主人さまとランチだったのですね♪
    でも、前日にでも言って下さればもっといろいろ探せるのにね。
    旅行の急な出発よりはましだけど・・・(^^ゞ

ハレトケのお料理は見た目も楽しくて美味しそう♪
    でも、男の人にはちょっと物足りないかな?
    やっぱり優しー(*^^*)
    松井山手まで車で30分なら、我が家と同じくらいかな?
    意外と近〜い!!
    ランチ誘って下さい♪

お孫ちゃん、大きくなりましたね。もう歩かれるのかな?

ひろ

betty

bettyさん からの返信 2011/01/10 17:01:03
    RE: ご主人とランチ(*^^*)
    ひろさん、こんにちは〜♪
    早速の書き込みと投票ありがとうございます(^^)v

> ご主人さまとランチだったのですね♪
    > ランチに誘って下さるなんてbettyさんの旦那さんも優しい(^^)

4日も本町で主人とランチをしました。
    大阪市内は安くてボリュームのある日替わり定食などがあり、
    満足度も高いです!

> でも、前日にでも言って下さればもっといろいろ探せるのにね。
    > 旅行の急な出発よりはましだけど・・・(^^ゞ

そう〜
    当初は1泊を望んでいたのですが、色々と用事もあって、
    そういう訳にもいかず諦めて日曜の朝はボーとしてお菓子を
    ボリボリと食べていたのです^^;

食べなきゃ良かったよ〜食事に行くのだったらね〜

> ハレトケのお料理は見た目も楽しくて美味しそう♪
    > でも、男の人にはちょっと物足りないかな?

たぶん、男の人には物足らなかったかな('_')
    私はビールを飲んでいていたし、お菓子の影響もあり、少し私のを
    食べてもらいましたが・・・
    最近は昔ほど食べなくなっていて丁度よかったかも!

> 呑んでたらちょうどいいのかもしれないけど、呑んでるのはbettyさんだし〜( 一一)

いつも私が呑むのよ^^;

> ウチの夫婦だったら、主人が呑んで運転手交替です。ゼッタイ!!

軽自動車だったら私が運転するけど・・・

> やっぱり優しー(*^^*)

しかし、帰ってからたらふく焼酎を呑んでおりましたよ〜〜(-_-)/~~~

> 松井山手まで車で30分なら、我が家と同じくらいかな?

そんな感じ(^^)

> 意外と近〜い!!
    > ランチ誘って下さい♪

ぜひ、行きましょう〜♪

> お孫ちゃん、大きくなりましたね。もう歩かれるのかな?

まだ、つたい歩きですね^^;

> ハイハイしている写真ですが、背中のクマちゃん(?)は背負っているように見えるんだけど・・・違う?

ウリ坊がみわちゃんという子猿を背負っているのが有名でしたよね!
    その真似をさせているのです(●^o^●)

背中にあるのはリラクマです(^^)

これを持たせると、ギュッと抱くのですよ♪
    やっぱり女の子だなあと思いました。

男の子だったら噛むか舐めてポイですね!

後ろ姿でもいいから旅行記に載せたいババでした(^^♪

bettyさんのトラベラーページ