キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に2〜3回は行く友人との旅行はいつも梅田でランチを<br /><br />食べながらパンフレットや雑誌を広げて楽しい会話で盛り上がります♪<br /><br />今回はブリーゼブリーゼの5Fの「接方来」で美味しいミニ会席料理を<br /><br />いただきました♪<br /><br />ランチの後はすぐ近くのCREAM Retreatというカフェに行きお土産を<br /><br />買いに行きました(^^)もちろんそこでお茶しましたよ♪

接方来でのランチとお土産の阪神タイガースロール

2011/01/27 - 2011/01/27

bettyさん

年に2〜3回は行く友人との旅行はいつも梅田でランチを

いただきました♪

買いに行きました(^^)もちろんそこでお茶しましたよ♪

今年は卯年なので可愛いうさぎさんを
    作ってみました♪

ちょっとお雛様みたいになってしまいました(^_^;)

1月27日(木)友人とランチしに行く前に
    庭の梅の木を見ると、一つ咲いていました♪

でも、その後はすごく寒くなったので
    まだまだです。

梅田のブリーゼブリーゼにやってきました(^^)

バーゲンをしていました(*^_^*)

今回は二度目です!
    前回はJOECOOLご夫妻さんと一緒に来ました♪

美味しかったので再訪です!

個室なのでゆっくりできます(^^)

旅の計画する場所にはバッチリ(^^)v

きょうは2000円のコースで♪

新年会ということで(*^_^*)

乾杯!

最近は和食を好んで食べています(*^_^*)

生麩と里芋の唐揚げがすごーく
    美味しかった(●^o^●)

炊き込みご飯と赤だしです

前回食べた1500円の方がグラタンなどもあり、
    ボリュームがあって良かったです($・・)/~~~

デザートも珈琲もありません^^;

では早速カフェへ

CREAM Retreat

店内の様子です

ちょうどランチが終わったところだったので、
    店内は空いていました(^−^)

二人ともミルクティーを注文♪

bettyはさつま芋のクリームブリュレ

友人はレアチーズケーキ

CREAM Retreatで買った

HANSHINN Tigers Roll Cake

1月29日(土)

阪神ファンの長男一家も一緒に食べます♪

長ーいです\(◎o◎)/!

2100円ですよ〜〜

バナナキャラメルチョコレートクリームが
    ふわふわスポンジとベストマッチ!!

電子レンジで10〜15秒ぐらい温めると
    温かいクリームが美味しいです(*^_^*)

それからその日の孫の服がスヌーピーなので
    見てください♪

残念ながら私が買ったのではありません^^;

かわいい♪
    今度は私が買うね〜〜

1月30日(日)
    この日もスイーツがあります♪

不二家のミルキーではありません^^;

ロールケーキです♪

真ん中に携帯があるので大きさがわかりますよね!

味はやっぱりミルキーでした(^_^)v
    すごく美味しかった♪

土日にお泊りしてくれて楽しかったわ〜♪
    また来てね(^−^)

• 追伸<br />きょうから表紙に仲間入りしました♪<br /><br />よろしくね♪

追伸
    きょうから表紙に仲間入りしました♪

よろしくね♪

• かずちゃんママさん 2011/02/04 17:27:41
    初めまして・・!!
    bettyさん こんにちは〜

今,フィットネスから帰ってきました。うれしいです,ベテランのbettyさんからコメントいただけるなんて・・・感激!!

きーちゃんさんのブログ等で,たびたびお目(?)にかかってはいたのですが・・・
     わたしは,香川の高松に住んでいます。自宅周辺は,けっこう田舎です。車がないととても不便なところです。だから,すごく運動不足になります。

12月から,お試しでフィットネスに行き始めました。2月から,平日会員になりました。でも,楽なエアロビクスとヨガくらいしかしていませんが・・・
     bettyさん,大阪にお住まいですか? スヌーピーがお好きなのですよね。ときどき,スヌーピーに関するブログも見ていました。。。

何をかくそう・・かく言うわたしも昔から(高校生のころ)から,好きです。子どもが小さいときは,よくスヌーピーの服をおそろいで着ていたものです。一人息子も,去年からやっと社会人(学生時代から東京在住)になったのですが,今でもスヌーピーが,好きみたいです。

かわいいお孫さんがいらしゃるのですね。いいですね。(うちは,まだまだ・・です)

阪神タイガースのケーキ,とても長いのですね。おいしそう。持って帰るのが大変そうだけど・・・
     こちらにも,ちょっと長い「ルーヴ」という店の「和三盆ロールケーキ」というものがあります。

流氷ツアーが楽しみです。では,また〜

bettyさんとお友だちになりたいかずちゃんママより

betty

bettyさん からの返信 2011/02/04 20:03:13
    RE: 初めまして・・!!
    かずちゃんママさん、こんばんは〜
    ようこそbettyの掲示板へ(*^_^*)

今、長ーい返信のコメントを書いていたら何故か消えてしまい(;;)
    もう一度やり直しをしています^^;

きーちゃんの掲示板でいつもお隣なので、気にはしていました♪
    いつお声をかけようかと思っていましたので、きょうの掲示板で
    良い機会をいただきました(^^)

最近からフィットネスへ行かれているのですね♪
    私も1月中頃から通っています(*^_^*)

私は鈍くさくてエアロも上手くいかない時もあります^^;

お互い、ボチボチやりましょうね^^;

スヌーピーもお好きだということで嬉しいです♪
    息子さんが今でも好きだんなて・・・男性スヌーピーファンも多いです♪

高松にお住まいなのですね〜
    和三盆ロールケーキはきっと和風なんでしょうね!

たぶん私好みだと思います(^^)v

>  これを機会に,ちょくちょくお邪魔させてくださいね。わたしのブログのアップはとても遅いので,気長〜に,おつきあいください。

こちらこそ、かずちゃんママさんへ時々お邪魔させていただきます♪

>  流氷ツアーが楽しみです。では,また〜

温かくしてお出かけくださいね〜
    旅行記も楽しみにしていまーす\(~o~)/

• ホーミンさん 2011/02/03 18:45:55
    お手間入り
    bettyさま

こんばんは。

それにしてもでっかいね。
    なんと言っても色にインパクトが!

どうやって作っているのだろうと思ってHPを見ました。
    と書かれてありました。
    見えないところでお手間入りなんですね。

このお店、スィーツの種類がめっちゃ多いですね。
    何回でも通えますやん♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/02/03 18:47:45
    RE: お手間入り
    追伸

プロフ写真がバージョンアップしましたね。

betty

bettyさん からの返信 2011/02/03 19:29:22
    RE: お手間入り
    ホーミンさま〜〜〜こんばんは〜
    いつもありがとうございます(^^)

> ロールケーキとかバームクーヘンとか、巻物のお菓子は大好きで〜す♪

私も大好き♪
    最近のバームクーヘンは美味しいですよね!
    子供のころは安物を食べていたのかしら(-_-)/~~~

そして、最近は何とかロールっていっぱいあって、どれも美味しいから、
    まずかったら誰も買わないからね(#^.^#)

> それにしてもでっかいね。

普通は半分ぐらいの大きさで、値段も半分ですよね('_')
    だからハーフサイズもあります!

うちの場合、全然残すことなくその日のうちに終わりましたぁ〜

> なんと言っても色にインパクトが!

タイガースカラーそのものです!

> どうやって作っているのだろうと思ってHPを見ました。
    > 「スポンジのストライプ柄は、2色のスポンジをソースで貼り付けたのではなく、1枚の鉄板に2色の生地を同時に流し込んで焼き上げています。だから食べている途中で色の境目がはがれるなんてことはありません。」

bettyもそこまで調べていませんでした^^;

そういえば2色のスポンジはどうやって作ったのか疑問ですよね!
    さすがホーミンさんは視線が違います(*^_^*)

そういうのを旅行記に書かないといけないのです(~_~;)

> 見えないところでお手間入りなんですね。

ただ喜んで買っただけだけど、すごい手間がかかっていたのですね!

> このお店、スィーツの種類がめっちゃ多いですね。
    > 何回でも通えますやん♪

そう〜♪いっぱいありました(*^^)v
    梅田のカフェはいつも混んでいて待つことが多いですが、
    ここなら繁華街から少しずれていますので穴場かもしれません(*^_^*)

betty

bettyさん からの返信 2011/02/03 19:35:59
    RE: RE: お手間入り
    > 追伸
    > プロフ写真がバージョンアップしましたね。

くまくまさんのくまちゃんが着せ替えなどをしてすごく可愛いから
    何処に売っているのだろうと思っていたら家の近くのデパートに
    あって、くまくまさんのアドバイスでかわいいくまちゃんと
    会えることができました♪

表紙も変えたかったので、いいタイミングでした♪

ホーミンさんの表紙の写真のことを掲示板でつっこもうと思って
    いつも忘れます^^;

とてもバランスのいい絵です!
    色も綺麗だし・・・

ホーミンさんが描いたの?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2011/02/03 20:43:15
    RE: RE: RE: お手間入り
    > 表紙も変えたかったので、いいタイミングでした♪

落ち着いた、いい色合いのお写真ですね。
    スヌーピーでありながら、大人の雰囲気を醸し出しています。

> とてもバランスのいい絵です!
    > 色も綺麗だし・・・

あ〜りが〜とさ〜ん♪

↑

としお師匠のようにどーぞ

> ホーミンさんが描いたの?

はい、ほい。
    切り絵だから、正確には切ったの。
  • たらよろさん 2011/02/02 19:29:06
    なに、、、、コレ(笑)
    こんばんは〜betty様。

まさか、この長いしましまが
    まさかまさかのロールケーキだとは誰が思ったことでしょう。
    この衝撃的な黒と黄色の色。
    これがロールケーキだなんて〜〜
    タイガースファンには絶対これ有りだわ〜〜
    で、味も美味しいなら満足よね。

ランチはグレードアップしたのに
    前回の1500円のほうが良かったなんて、、、
    こういうこともあるのね。。。
    皮肉ですね。。。

で、今度はどちらの旅行をお友達と計画中かしら??

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2011/02/02 22:24:02
    RE: なに、、、、コレ(笑)
    たらよろさん、こんばんは〜
    いつもありがとうございます(*^_^*)

このロールケーキはハーフサイズのもあるのですが、
    長い方を買ったらトラのシッポみたいに長かった(~_~;)

うちの息子夫婦が熱烈な阪神ファンなので、土日のお泊りに
    来た時にみんなでワイワイ言いながらいただきました♪

お嫁さんも携帯で写真を撮ってどこかのサイトでつぶやいたら
    結構反応があったみたいです(^^♪

黒と黄色なので、鬼太郎ロールにも見えますね^^;

味はしつこくない甘さで美味しかったです♪

ランチは運ばれて来た時、「これだけ?」て思いました($・・)/~~~
    満腹感がなかったので、すぐにデザートを食べに行って
    しまいました。(ピールが足らなかったのかな)

500円の差がわからなかったです(-_-)/~~~
    ちょっとだけ上品だったぐらい・・・

今度の旅行は、また九州へ行こうと思っています。
    添乗員付きのツアーで行くつもりなのですが、希望日に人数が
    集まらないと中止なので、違う方向も考えています。

九州新幹線にも乗りたいのですが・・・
    鹿児島へ再び行くかも知れません(^^)v

• くまくまさん 2011/02/01 20:33:25
    うわあ!
    くまくまともだちだあ!
    いらっしゃーーーい!
    あ、これ何月?
    くまくまと同じ2月かな・・?
    ちがうかな・・・?

かわいい〜

これからたくさんりょこうにつれていってあげてね!

阪神タイガースロールの味に興味しんしん!
    ミルキーロールもおいしそう・・・・

betty

bettyさん からの返信 2011/02/01 21:08:13
    RE: うわあ!
    くまくまさーん、こんばんは〜
    おかげさまで可愛い子に会えましたよ〜♪

9月13日生まれです(^^)

もう少し服を買って旅行へ連れて行ってあげたいと
    思います(●^o^●)

うちは家族が多いからみんな色んなスイーツを買ってきますので、
    ちょっと目立つ物が好きみたい♪

2つとも美味しかったですよ〜(*^_^*)

くまくま

くまくまさん からの返信 2011/02/01 22:33:51
    RE: うわあ!
    9月うまれなのね
    かわいい子がいてよかった!
    お名前はなに?

betty

bettyさん からの返信 2011/02/01 23:02:56
    RE: RE: うわあ!
    > 9月うまれなのね

目がサファイヤ色の9月生まれの子も欲しいです♪

> お名前はなに?

今のところbetty2号なのですが・・・
    かわいい名前を考え中です>^_^<

betty
  • JOECOOLさん 2011/02/01 10:30:15
    阪神タイガースロール!?
    おはようございます!

黒い部分はチョコレートなのですねっ。

お孫さんのスヌーピーの服、めっちゃ可愛い!!

by JOECOOL

betty

bettyさん からの返信 2011/02/01 12:57:40
    RE: 阪神タイガースロール!?
    JOECOOLさん、こんにちは〜
    いつもご訪問ありがとうございます(^^)

> 接方来のランチ、前回よりも高いのを選んだのにデザートは付いていませんでしたか!

本当は前回と同じものを注文したかったのですが、写真を掲載するのには
    違うメニューのほうがいいと思い、2000円にしましたが、
    ちょっとがっかりでした^^;

やはり梅田ですね〜
    松井山手のハレトケの2000円はもう少しボリュームがあるし、
    デザートとコーヒーがついています♪
    都会と田舎の違いですね(~_~;)

> 「阪神タイガースロール」そんなのがあるってびっくりしました。
    > 黒い部分はチョコレートなのですねっ。

私も色々と調べて遊んでいるうちに見つけたのです!
    ブリーゼブリーゼの斜め前のUFJの裏側の細い道路沿いにカフェはあります。

> カットした時の見た目は良くなさそうですが、美味しいのですね。

美味しかったですよ〜
    バナナキャラメルチョコクリームらしいですが、バナナクリームって
    感じです♪

> お孫さんのスヌーピーの服、めっちゃ可愛い!!

でしょう〜♪
    JOECOOLさんとwifeさまに見せたくて掲載しています(^^)

> スヌ君に囲まれて、将来はおばあちゃんを凌ぐスヌファンになりそうですね〜。

うちにあるオモチャはスヌーピーしかありません(^_^)v
    おばあちゃんはスヌーピーが好きだんだということを認識するのは
    いつご頃でしょうね >^_^<

• ひろかなさん 2011/02/01 09:01:11
    おばあちゃん似(^^)
    bettyさん、おはようございます♪

のんちゃんとの旅行の計画は順調ですか〜?
    美味しいご飯とビールで更に盛り上がりますね♪
    ちょっと物足りなかったみたいだけど、続けてカフェに行けていいかも!
    さつま芋のクリームブリュレ美味しそう〜

それにタイガースロールに不二家のロールケーキ・・・
    クリームのとろけ具合がたまりません!!
    今朝は朝食が早かったので、もうお腹がすいてきました〜

スヌ君に囲まれているあやねちゃん可愛いね〜
    (ウッドストックはおしりにひいちゃってるのね♪)
    目がbettyさんそっくり!!
    楽しみですね♪うさぎさん可愛いです♪♪

プロフの写真が変わりましたね〜
    今年もいろんな楽しい事が待っているみたい(*^_^*)

ひろ

betty

bettyさん からの返信 2011/02/01 12:36:21
    RE: おばあちゃん似(^^)
    ひろさん、こんにちは〜
    いつもありがとうございます♪

今回、添乗員付きの旅行へ行こうと計画していますが、
    希望日にはまだ人数が集まっていないのでどうなるやら〜

次男の入学準備の日程などが決まれば他の日にも設定できるのですが、
    3月、4月はややこしい〜〜

接方来のお料理はちょっと物足らなかったです^^;
    せめて小さなアイスクリームぐらい付いていたら満足なんですけど・・・

> さつま芋のクリームブリュレ美味しそう〜

これはすご〜く美味しかったけど、うすーく入っていたので、
    ガバッてすくって食べたかったな〜

> それにタイガースロールに不二家のロールケーキ・・・
    > タイガースロールはちょっと鬼太郎のちゃんちゃんこを連想させましたが(ゴメンナサイm(__)m)

ホント!鬼太郎ロールケーキでも通じます(^^)v

> お正月からググッと体重が増えてヤバいのに誘惑に負けそうです(>_<)

寒いから家でじっとしていたらヤバイよね!

> スヌ君に囲まれているあやねちゃん可愛いね〜
    > (ウッドストックはおしりにひいちゃってるのね♪)

やっぱり女の子ですね〜
    ぬいぐるみと遊んでくれます!(^^)!

> 目がbettyさんそっくり!!

私の1〜2歳のころの写真と似ています^^;

> もう少し大きくなったら、クレイクラフト(でよかったかな)教えて〜って言われるのでは?

頑張って習得しなければ・・・^^;
    先生がいるからなんとかなっています。

> プロフの写真が変わりましたね〜

かわいいでしょ〜
    ひろさんの表紙は180度変わってしまったけど、私は仲間を一人
    増やしました・・・betty2号かな(^_^;)

> 今年もいろんな楽しい事が待っているみたい(*^_^*)

色々と行きたい場所がありすぎて困ります(^.^)/~~~

betty

• Mirabellaさん 2011/02/01 00:42:02
    ド迫力の阪神タイガースロール!

黄色はバナナの色ですよね?じゃあ、黒はゴマの色かしら?
    レンジで軽く暖めて食べるの良さそう!

みらべえ

betty

bettyさん からの返信 2011/02/01 08:49:05
    RE: ド迫力の阪神タイガースロール!
    みらべえちゃん、おはようございます♪
    いつもありがとうございます(^^)

> bettyさん、プロフの写真変わってる!と思ったら昨日からなんだ〜。

ひろさんも表紙を変えたので、影響されてちょっとだけね(#^.^#)

> 可愛いクマさんも仲間入り。きーちゃんさんへの返信を読ませてもらいましたが、バースデイくまちゃんとかあるのです?

プティルウのTB365誕生日ベアです♪
    着せ替えができるので楽しい〜♪

> 最初のウサちゃんも可愛らしい♪お雛様っぽいのが、また良い♪うちのいとこのお姉ちゃんも、紙粘土でフルーツタルトやミニマトリョーシカとか器用に作ってますよ。肩凝りそうだけど、自分で何か作るって楽しい時間ですよね。

肩凝らないですよ(^_^)v
    自分一人ではつくれなくてね・・・先生と一緒につくります^^;

> それにしても、タイガースロールはすごい迫力ありますね。ちょっとタオルを巻いてるようにも見える(笑)。

ブリーゼブリーゼの近くのカフェをさがしていたらたまたまネットで
    見つけたので、阪神ファンの長男夫婦を喜ばせようと思い買いました♪

> 黄色はバナナの色ですよね?じゃあ、黒はゴマの色かしら?

スポンジは色に関係なく同じ味に感じました。

> レンジで軽く暖めて食べるの良さそう!

香りがすごくよくなって甘くなります!

> ミルキーのロールケーキも驚きました。プレゼントに喜ばれそう。

見た目がかわいいですよね!
    生クリームもミルキーの味がしましたよ♪

> お孫さん、こんな大きなスヌーピーのぬいぐるみがあったら、喜んでお泊りに来られるんじゃないですか?(^o^)

いつもこのスヌ君にダイビングしています(^_^;)

• きーちゃんさん 2011/01/31 23:38:42
    プロフ写真、変わりましたね♪
    bettyさん、こんばんは〜

今日の私のコメントは、「カワイイ〜♪」&「美味しそう〜♪」
    が、たくさん入ると思います(^O^)

ウサギ雛?(ではないのかな?) と〜ってもかわいいですぅ〜〜(^◇^)
    bettyさんが作ったんですか? すごいですね〜
    とても細かい作業のようですよ(@_@;)
    可愛いのでどこかで買って来たのかなと思いました。

そして、、、「梅〜〜?」
    こっちはまだまだ、家の前は雪の山ですよ!
    一番梅。。。カワイイですね。

ミニ会席ランチ、美味しそう!
    うぅ〜〜ガマンガマン(>_<)

そして、スイーツ♪
    どちらも、超〜美味しそう(*^。^*)。。。それでそれで、
    トラのしっぽ。。。なにかな?。。。おもちゃ?
    と思っていたら、これまた何と! きゃぁ〜〜ヤバい!

やぁ〜 もう、たっちしてパチパチしてるのかしら。
    スヌーピーのお洋服、とってもお似合いですね♪

あ〜ぁ・・・おなかすいたぁ・・・ねよ(-_-)zzz

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2011/02/01 00:12:19
    RE: プロフ写真、変わりましたね♪
    きーちゃん、こんばんは〜
    いつも訪問ありがとうございます♪

> 今日の私のコメントは、「カワイイ〜♪」&「美味しそう〜♪」
    > が、たくさん入ると思います(^O^)

最近、甘いものばかり食べています^^;ヤバイ

> ウサギ雛?(ではないのかな?) と〜ってもかわいいですぅ〜〜(^◇^
    > bettyさんが作ったんですか? すごいですね〜

私が作りました(^^)v
    いつもはお花を作るのですが、今年の干支を玄関に飾りたくてリースを
    作るつもりが立体的になってしまったので置物に変わりました^^;

ところがお雛さんみたいになってしまったわりには扇を持って
    いないし・・・

> とても細かい作業のようですよ(@_@;)

紙粘土でつくるのですが、粘土を混ぜ合わせて色んな色がつくれるので
    その日の混ぜ方で色が微妙に違います!

> 可愛いのでどこかで買って来たのかなと思いました。

ありがとうございます<m(__)m>
    目の前で見るとアラが見えますが、写真だとわかりにくいです(^_^;)

> そして、、、「梅〜〜?」
    > こっちはまだまだ、家の前は雪の山ですよ!
    > 一番梅。。。カワイイですね。

今年は寒いからちょっと遅いとは言え、北海道ではそれどころでは
    ありませんね〜

> ミニ会席ランチ、美味しそう!

ビールといっしょに幸せタイムでした♪

> 今、スポーツジムから帰って来たばかりなので、お腹ぺこぺこです!
    > うぅ〜〜ガマンガマン(>_<)

えぇ〜〜我慢するの〜(+o+)
    寝る前に食べたら太るし・・・・寝れば大丈夫かな〜('_')

> そして、スイーツ♪
    > どちらも、超〜美味しそう(*^。^*)。。。それでそれで、

どちらもヤバイぐらい美味しかったよ〜〜♪

> トラのしっぽ。。。なにかな?。。。おもちゃ?

阪神カラーにビックリでしょ!
    優勝したら売れるかも!

> と思っていたら、これまた何と! きゃぁ〜〜ヤバい!
    > クリームがとろけているじゃありませんか〜 クリームのいい匂いがしてきそうです)^o^(

バナナクリームって感じでした(^^)

> それで、最後は・・・やっと正面からお孫ちゃんのお顔、見れました〜(^O^)

どうしようかと思ったり、たくさんの写真からどれにしようかと迷ったりしたあげくコレになりました♪

> やぁ〜 もう、たっちしてパチパチしてるのかしら。
    > かわいいわ〜〜!  髪の毛の雰囲気とか、うちの娘の小さい時に似ていて、思いだしましたよ。

自分で立つようになりました♪
    「上手〜♪」とパチパチしているところです」

> スヌーピーのお洋服、とってもお似合いですね♪
    > ますます可愛くなったお孫ちゃん見れて、良かったでーす\(^o^)/

スヌーピーを押しつけたらダメかなと思っていたのですが、
    着せていました(^^)
    今度から買います♪

顔だし・・・良かったかな(^_^;)

> あ〜ぁ・・・おなかすいたぁ・・・ねよ(-_-)zzz

きっと朝に体重を計ったら減っていますよ(^_-)-☆

それから、表紙にくまちゃんが一緒に写っているでしょ♪
    私の誕生日のくまちゃんです♪
    きーちゃんのも見てこよーっと

おやすみなさい(-_-)zzz

bettyさんのトラベラーページ