京田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事帰りにwifeと待ち合わせて、前から気になっていた『Cafe Quarter(カフェ・クウォーター)』というスープカレー専門店に行きました。<br />食後は、京都南部コミュのオフ会以来私たちのお気に入りとなった『Cafe 季庵』で美味しいコーヒーとデザートで一息つきました。

グルメ記◆スープカレーのお店『Cafe Quarter』(京都府京田辺市)

2009/03/04 - 2009/03/04

JOECOOL

JOECOOLさん

『Cafe Quarter』は、JR松井山手駅から東に1km程のところにあります。
    駐車場はお店の裏側に数台分が確保されています。

お店の裏側にある駐車場から通路を抜けて表側へ。
    ここもテラス席になっています。

こちらが表側から見た建物全景です。
    「スープカレー」の幟が無かったら、何のお店かわかりません。

一見自動ドア風に見えた扉でしたが、前に立っても開かない!
    よーく見ると手動でした(笑)。

外から見える幾何学模様はこんな感じだったんですね〜。

店内の通路も隠れ家的な雰囲気です。

では、早速メニューを広げて...。

おおっ!
    何やら辛そうなメニューがたくさん並んでいます。

オーダーの後、料理が来るまで店内の様子を観察します。
    この日は平日だったせいか、他の客はいない貸切状態でした。

私たちが座ったテーブル。

向こう側の壁は...。
    何となく設計事務所のような感じですね〜。

JOECOOLのこの日の服は、スケートするスヌーピーがワンポイントのセーターです。

wifeのジャケットには、ジョークールがいますね〜。

JOECOOLがオーダーした「チキンスープカリー(1,150円)」&ライス。

一口スープをすすった時に、「あっ!辛い!」と感じたのですが、食べているうちに慣れてくるとそうでもなくなりました。
    野菜がたっぷりと入っているせいか、野菜のうま味がいっぱい詰まったコクのある味...。これはクセになりそうな味です。

wifeは普通の「スープカリー(1,050円)」&チャパティをオーダー。
    サクっとしたアツアツのチャパティもウマウマ...。

こちらは、2009年7月23日に再訪した時にいただいた「ソーセージ・スープカリー」です。

そのまま「Cafe Quarter」でデザートをいただいても良かったのですが、京都南部オフ会以来JOECOOL夫婦のお気に入りとなった「Cafe季庵」に移動してのデザートタイムとしました。

「Cafe季庵」の旅行記は2冊あります

入店した時には1組の先客がいましたが、その方も帰り、途中から貸切状態となりました。

マーブルチーズケーキ&ブルーマウンテンブレンド。

Cafe季庵では、曜日ごとに「今日のストレートコーヒー」と称してサービス価格で提供しています。
    日曜日は“パンタノ”だったのですが、「パンタノの豆がきれたのでお好きなストレートコーヒーをどうぞ」ということだったので、最も高いブルーマウンテンブレンドをいただいちゃいました(笑)。

wifeは「キャラメルタルト」&「メロウブレンドコーヒー」にしたようです。

季庵のコーヒーはやっぱりウマイ!
    辛いものを食べた後のまろやかなコーヒーは、後口としてはピッタリですね。

"The End"