立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー2日目<br />いよいよ今回最大の目的、アルペンルートへ!<br /><br />昨夜、一晩中降り続いた雨は明け方に止み<br />朝、ホテルを出る時には<br />神様有難~う!!と思わず呟くくらいの清清しい青空。<br /><br />なのになのに・・・・・<br />あれれ!?<br />到着したアルペンルート<br />始点の扇沢では小雨と霧。<br />ガッカリしつつレインコートを身にまとい<br />扇沢からトロリーバスに乗った私達が見たものは・・・・!?<br />

念願のアルペンルート!ついでに上高地にも立ち寄って♪②

2010/09/26 - 2010/09/28

liberty-liberty

liberty-libertyさん

ツアー2日目
いよいよ今回最大の目的、アルペンルートへ!

昨夜、一晩中降り続いた雨は明け方に止み
朝、ホテルを出る時には
神様有難~う!!と思わず呟くくらいの清清しい青空。

なのになのに・・・・・
あれれ!?
到着したアルペンルート
始点の扇沢では小雨と霧。
ガッカリしつつレインコートを身にまとい
扇沢からトロリーバスに乗った私達が見たものは・・・・!?

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

1日目宿泊の「ホテル穂高」

古いカンジはありましたが
    お部屋は広いし、何より温泉の質が良くて!
    私たちは満足しました。

ホテル穂高

そうそう♪
    ここの朝ごはんは面白かったなぁ〜。

小皿に一口ずつ
    20種類近いおかずが並びます。
    焼きミソ、美味しかったです♪

昨日は暗くて分からなかったけど
    ホテルのすぐ隣がロープウェイ乗り場だったんです。

これにも乗ってみたかったなぁ。

ホテル裏手の風景。

気持ちの良い景色。

8時頃ホテルを出発。
    いよいよアルペンルートへ!

バスから見えるこの景色。
    絶好の登山日和に
    乗客みんなニコニコしていました。

長野自動車道
    梓川SAで休憩です。

バスを降りたらあれれ・・・?
    何だかどんより曇ってきてる・・・?

道端の木の実。
    花梨でした。

バスに揺られて3時間近く。

ようやく着いたアルペンルート最初の扇沢駅。

何と何と・・・・・雨が降っているではありませんか(T_T)

渋々雨合羽を着てバスを降り、駅の中へ。
    みんな無言・・・。

ところが!
    駅員さんが改札付近の観光客に向かって叫んだ

「皆さん!ここはあいにくの天気ですが
    この上はここ最近では1番の好天ですからご心配なく!」

の言葉に、その場にいた全員が歓声をあげました!

ワクワクしながら
    バス乗り場に向かいます。

扇沢駅

ここから
    トロリーバスに乗ります。

15分ほど乗って
    黒部ダム駅に到着。

駅から200段ほどの階段を上り展望台へ行くコースと
    直接ダムの方へ行くコースがありました。

私達は筋肉痛覚悟で
    展望台コースを選択しました。

200段
    思った以上にきつかった・・・・。

でも、階段の途中に休憩場所があり
    湧き水も自由に飲めるようになっていたので
    利用しながら頑張りました!

そして
    ようやく展望台到着!

ホントだぁ!!
    めちゃくちゃいい天気!
    神様ありがと〜う!!

見下ろす黒部ダム
    すごい迫力です。

山並みも素晴らしい!

展望台は暑いくらいの好天です。

吸い込まれそうな迫力。

ずっと眺めていたいほど。

でも、集合時間があるので
    展望台を降りてダムへ向かいます。

途中見かけたお花。
    なんていう名前だろ。

ダムの上を歩いて、向こう側の山の中に
    次の黒部平に向かうケーブルカーの駅があります。

ダムの上から展望台を振り返る。

ダム放水の様子。

頭は欄干から出せなかったので
    腕だけ出してカンでシャッター切ったら
    ピントが全然合っていませんでした・・・。

空が近い。

黒部湖

集合時間ギリギリに駅到着(汗)

黒部湖駅。

ここからケーブルカーで
    黒部平へ向かいます。

菱餅みたいなケーブルカー。

急な斜面を
    静かに登っていきます。

すぐに到着
    黒部平です。

ここも晴天!
    素晴らしい眺めです。

団体ツアーの記念写真は
    この風景をバックに撮りました。

そしてここで昼食。
    黒部平のレストハウス内でお弁当でした。

次の目的地大観峰に向かって
    今度はケーブルカーで移動です。

振り向くと
    黒部湖が見えます。

絵葉書の中にいるみたい・・・。

間もなく大観峰到着です。

そして
    これが大観峰展望台からの風景。

さすがにここまで来ると少し肌寒かったです。
    しかし素晴らしい眺め!

ロープウェイがアクセント♪

大観峰の売店で売られていたりんご。

すごく美味しそうだったけど、
    お弁当食べた直後でまたもや満腹で手にとれず(>_<)

そして大観峰からトロリーバスで
    アルペンルート最標高の室堂へ。

室堂は一気に雲の中でした。
    ここまで来ると、肌寒いじゃなくてメチャ寒い!
    (気温8度だったらしいです。黒部ダムでは22、3度はあったのに)
    そして空気が薄かった・・・・。

空気が薄いので、ゆっくり散策します。
    遊歩道をしばらく歩いて「ミクリガ池」へ。

登山される方は
    ここに石を積むのかな?

さすが高山。
    見たことのない植物が色々咲いています。

これはなぁに?

可愛い♪
    これは・・・・・?

枯れてるの?
    咲いてるの?

全身オレンジ色の花。

• あ♪<br />少し晴れ間が見えてきましたが・・・・・<br /><br />残念ながら集合時間です。

あ♪
    少し晴れ間が見えてきましたが・・・・・

残念ながら集合時間です。

室堂のバス乗り場。

次の美女平まではバスで移動です。

バスからの眺め。

赤い木の実

この世の風景ではないような・・・・・・
    幻想的な景色が広がります。

バスからしか見られなかったけど
    弥陀ヶ原です。

そして
    こちらもバスから一瞬しか見られなかった。

落差日本一らしい
    称名滝。

立山最高齢樹木らしい
    仙洞杉。

車窓も満喫して
    美女平駅に到着です。

美女平は観光ナシでした。
    すぐさま最後の立山駅に向かって、ケーブルカー乗車です。

ケーブルカー下車。

最後の駅
    立山駅に到着しました。

立山駅からはバスで今日のお宿へ向かいます。

楽しかった!
    素晴らしかったよアルペンルート!
    感動をありがとう〜!

バスで宇奈月温泉に向かう途中
    剣岳が見えました。

明日はツアー最終日
    黒部トロッコ列車に乗ります♪
    これまた楽しみです。