立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたかった念願のアルペンルート!!<br /><br />この時期は、黒部ダムの放水も見られるということで、行ってきました〜〜<br />アルペンルート上に泊まろう!!ということで、天狗平の立山高原ホテルに泊まるコースを選択☆<br /><br />長野県の扇沢から入り、富山側の立山に抜けるコースでした。<br />1日目は残念ながら、どしゃ降りで景色も真っ白でしたが(笑)、2日目は快晴で素晴らしい景色でした^^

アルペンルート1泊2日 《2008年7月》

2008/07/18 - 2008/07/19

ねね☆

ねね☆さん

前から行きたかった念願のアルペンルート!!

長野県の扇沢から入り、富山側の立山に抜けるコースでした。

社員・団体旅行
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)

7月18日(金)

同期と4人でワイワイ♪

東京から長野駅までは、あさま新幹線にて1時間40分です。あっという間に着いちゃった〜〜〜

バス車内で早速お弁当タイムです!(^^)!
    おぎのやさんの「わくわく2段御膳」。山菜炊き込みご飯や信州名物・おやきが入ったお弁当です!

長野駅から、観光バスに乗り換え、お弁当を食べながら、扇沢までは1時間半位。

アルペンルートの長野側の入り口・扇沢駅に到着です!!!

おやや、、天気が、、、。

お土産屋さん。

さあ、ここからいよいよアルペンルートです!!!

扇沢から黒部ダムまでは、トロリーバスで約16分。
    これはトロリーバスのチケット。

アルペンルートはとにかく色々な乗り物に乗り換えながら進みます。

トロリーバスはこんな感じ。

約6km、ずーっとトンネルの中を進むので、なんにも見えませーん!

黒部ダムに到着〜〜

黒部ダムの周辺MAP。

展望台が何ヶ所かあるみたい。。

私達は、ネイチャーガイドのつくコースでした。

ガイドさんが、220段の階段を登ったところの展望台を案内してくれました。

ちょっと大変だけど、こーんな階段を上っていくと、、

黒部ダム展望台です!!!

標高1508m

おお〜〜〜黒部ダムの放水です!!!

すごおぉ〜い〜〜

ダム湖もきれいな青緑色をしています。

山の緑がとっても鮮やかです。

お天気がよければ、看板のように、立山が見えるそうですが、この日は、山に雲がかかってしまい、見えませんでした〜

ほら。こんなに低いところまで、雲がかかっちゃってますもん。。

こちらは、湧き水。

「黒部の太陽」で有名な破砕帯のおいしい湧水です、って書いてありました。

冷たくって、ほんとにおいしかったです☆

黒部ダムの放水って、夏季のみの観光放水なんですよね。すごい迫力です。

しかし、こんなところにダムを造ったのは、さぞかし大変な事業だったんでしょうね。。。

こうやって、見る分には、とってもきれいです^^

暑い下界から来た私達には、水の噴射する様子は、とても涼しげに感じます。

あ〜これで虹でも出てたら最高なんだけどなぁ!

しかしすごい量だ・・・

上の展望台から下の展望所へ、階段を下りていきました。

しかしまあなんて人間の小さいこと。

そして、ダムのなんて垂直なこと!!

今度は、ダムの堤防の上を歩いて渡ります♪

堤防の上から見るダム湖。

堤防の上から、放水を眺めてみて、、、

みんなこんな風に下をのぞいています。

真下は絶壁なダムなので、おっかないよーー

ダムから放水された水は、黒部川となって、日本海へと注いでいくんだね。

ダムの放水を真上から眺めて、、、

水しぶきが上まで吹き上げてくる〜〜

ここが黒部ダムの中心、ていう看板。

ダムの水しぶきがあがってきてるよ。

ちょうどダムを渡りきる頃、雨が降ってきました。。

これは、ダム湖の遊覧船。

静かなダム湖の様子。

添乗員さんのくれた、アルペンルートのルートMAP。

黒部湖駅です。

これからケーブルカーに乗ります!

と、その前に、、、ユニークな車掌さんからアルペンルートについての説明が・・

雷鳥もきちんと呼んできてくれてました(爆)

さあ、ケーブルカーで黒部湖駅から黒部平駅まで上がります。

所要約5分!

こんな急なところを上がっていきます。

一気に標高は、1455mから1828mへ。

黒部平に着いたら、ぜひ、お外の散策を!!

残念ながら、お外は真っ白でなんにも見えませんでしたが、涼しーい〜〜

そしてほら、高山植物が咲いています♪

黄色が鮮やかなニッコウキスゲ^^

雨に濡れて、とってもきれい☆

白いお花。

薄紫のお花。

木いちごみたいに真っ赤な実が沢山!!

おいしそう〜☆

天気が良いと、赤沢岳などが見えるらしいです(爆)

さて、黒部平からはロープウエイで大観峰へ上がります。

この立山ロープウエイ(約7分)からの景色がアルペンルートの見ものなのだとか!!

まあ、お天気が悪かったので、何も見えませんでしたが(ToT)

細長い滝。
    まだこんなに雪が残ってるんですね〜

雪がこんなに残ってます!!

ロープウエイは、7分間で1828mから2316mへ!

大観峰に到着!!

こんなに雪が残ってる!!!

積もった雪と記念撮影。

大観峰からは、立山トンネルをトロリーバスで通って、室堂へ向かいます。

トロリーバス。

この区間はトンネル内なので、なにも見えません。

途中、立山の下を通ってるみたいです。

室堂に到着!!!

今日は室堂で約1時間の散策♪

お外へ出てみると、、、

わあ〜お!!!

見事に真っ白やーーー(笑)

まあ、お天気ばっかりはしょうがないやね。。

ぼちぼち歩きましょか〜

こんな石畳の遊歩道が作られています。

雨が降って喜んでいるのは、お花達かな?

チングルマ。

小さなお花がたーくさん咲いています♪

室堂では、ミクリガ池や地獄谷の散策ができます。

最初は、室堂のホテル立山に泊まるコースを探していたんだよね。
    次回もし来ることがあったら、ホテル立山に泊まって、景色の良い室堂を散策してみたいな♪
    これは、要リベンジだーいっ!

雪解け水。

ひじょーに冷たく、でも、気持ちの良い水でした♪

さすが雲上の別世界!!

7月だとは思えない、涼しさですヽ(^o^)丿

さあ、一見荒涼たる大地にしか見えないこの写真。

実は、雷鳥が写っています(笑)

ネイチャーガイドが探してくれました!!

ちょっと遠かったですけれど、白いおなかを見せて、よく動いていましたよ^^

雷鳥に見入る人々・・

じゃーーーん!!!

ミクリガ池です(爆)なにも見えない〜〜〜

あ、でも、雨が降ってきたら、少し見えてきた(笑)

雨降る中、歩く人々・・

真夏に雪の上を歩くなんて、、、楽しーい^^

しかし、雨がどしゃ降りになってきたぞーーっ

退散だー

黄色いお花。

チングルマがいっぱい!

最後に、立山の湧水をペットボトルに汲んで・・っと。

小腹がすいたので、室堂ターミナルで、おそばを食べました♪

富山の白エビのかき揚げ入り(^^♪

立山って書いてあるかまぼこがかわいい!!

さあ、あとは、室堂から天狗平まで行って、宿入りするのみ!!

雪の大谷のところは、まだ、バスの高さ分くらいは、雪が残っていました!!

あれが今日泊まるホテル・・笑

真っ白で見えないぞ!!

標高2300mのところにある、立山高原ホテル♪

アルペンルート上に泊まりたかったので、ここにしました。こんなに標高の高い所に泊まるのは始めてかも?!

ルート上に泊まると、観光がとてもゆったりしています。
    宿入りも16:30頃と早めで楽チンでした☆

お部屋からの眺め。ははは。やっぱり真っ白だー

ホテルは5階建て。私達は和室でしたが、洋室もあるみたいでした。

大浴場は、広くはないけれど、清潔で使いやすかったです。冷えた体には、温かいお風呂が一番!!

お楽しみの夕食♪

山の幸や海の幸、お刺身や炊き合わせや揚げ物など、おいしかったです☆

こんなに山の上なのに、このバラエティ豊かな献立にはびっくり!!

イワナの塩焼きもおいしかったーー

夕食後は、ネイチャーガイドによるスライドショーがありました。
    でも、、、爆睡する人が続出!!仕方ないわ。結構日中歩き回っていたからね。ごめんなさいっ

その後は、お部屋でまったり。
    女子4人のおしゃべりは止まりません〜笑!!

7月19日(土)

窓を開けたら、、、やったーー快晴です☆☆☆

おおー昨日は何も見えなくて分からなかったけれど、こんなに山が近くにあったんだぁ・・

まだ朝早いのに、バスが登ってきます。

遠くには雲海まで見えますー

朝ごはんの前に、ちょっとホテルの前に出てみました!

テラスにも日がさして、良い感じ!

こんなに近くにある山なのに、昨日は全く見えなかったなんて、不思議!

空もとってもきれい☆

すがすがしい〜〜〜

立山高原ホテル。

ホテル全景です。

お外には、イワナちゃんの水槽が・・

ホテルのロビーです。雷鳥の木彫りが置いてあったり、ランプがかわいかったり、囲炉裏があったり、なかなかかわいい山の宿です♪

さーて、これから朝ごはんです♪

昨日は気がつかなかったけれど、食堂からの眺めもとても良いです。

ここの朝ごはんは、和・洋・粥の3種類から選ぶことができます。
    事前に聞かれるのです。これはとても良いサービス♪

こちらは、和定食。

そしてこれは、粥定食。

洋定食。手前左は、シチューでした。

さあて、出発です!!

ホテルから天狗平のバス停までは、2分くらい歩きます。

イワカガミ。

きれいだな(*^_^*)

ほんとにこんなところによくホテルが建っていますよね!!

しかも、とっても快適なホテルでした☆

昨日とは違い、今日はとっても良い天気!!!

室堂のほうを見ると、ホテル立山が見えます。

天狗平から立山高原バスに乗り、こんな高原ルートを通りながら、美女平へ。

大湿原地帯の弥陀ヶ原。

天狗平2300mから美女平977mを約50分で下ります。その標高差、1500m!!!どんどん標高が下がっていくのは、悲しい〜〜
    途中、右側に称名滝が見えました。

美女平に到着。とたんに暑いです!!

美女平という名前は、この2本の美女杉からきているんだって。

アルペンルート最後の乗り物は、立山ケーブルカー。

美女平から立山駅までの急勾配を約7分で結びます。

うっっすごい人!!

今日から3連休だもんね〜

はい、立山駅に到着〜〜

標高475m。めちゃめちゃ暑いです!!

これでアルペンルートを長野側から富山側へ通り抜けたことになります。

立山駅では、観光バスが迎えに来てました。途中、あるぺん村に立ち寄った後、宇奈月へ。1時間半くらい。

宇奈月駅へ到着!!!

こんなかわいい場所で団体写真を撮りました〜

トロッコのミニチュアです!

ランプにもトロッコが!!

抹茶とバニラのソフト♪

宇奈月ビールを飲む、ビール好きなY子さん(笑)

さあ、これから、黒部峡谷鉄道に乗ります!!

トロッコ電車で、宇奈月から鐘釣へ♪

トロッコの先頭車両。

私達が乗ったのは、普通車です。窓のない車両。

窓のある、特別車やパノラマ車もあるようです。

車内販売、もとい、車外販売のワゴンも回ってきます。

立山の名水を使ったコーヒーなど。

かき氷はすぐに渡せるよう、すでに作ってあります(笑)

しゅっぱぁ〜つ!!

ホームでは、車掌さんが並んで手を振ってくれてます。

なんかのんびりしてるなぁ。。

出発して早々、赤い橋が見えてきました!

橋の上をトロッコが走ります〜〜

たっ、楽しいっっ☆

しばらく走ると、ダム湖にかかる赤い橋が。

いや〜、ダム湖は緑色に輝いているし、山は緑が深いし、いい景色だわぁ・・

お城のような建物が見えてきました。

宇奈月ダムの新柳河原発電所だそうです。

トロッコはどんどん走っていきます。

水の色もきれいだー

右のほうに見えるつり橋は、猿専用つり橋なんだって!!

仏石の看板。

右のほうに写ってる、赤い頭巾をかぶった仏石。

黒薙(くろなぎ)駅。

後曳橋(あとびきばし)。高さ60m!!

ひょえ〜〜っ

トロッコは、水色の狭い橋を渡っていきます!!

60m下を覗きこむと、こんなです。

しかし、人気のない、夏山っていいですね☆

あっ、今日から夏休みだーー

大〜きな木!!

細ーい滝が見えました!!

どんどん進むよ、トロッコは〜♪

またダムが見えてきました。

出し平ダムというらしいです。

ここも放水しています。

途中、トロッコと何度もすれ違います。

黒部川第二発電所です。

鐘釣に到着!!!

宇奈月から約1時間です。ここで1時間弱のフリータイム後、また宇奈月へ引き返します。

まずは、駅のそばコーナーへ。

「峡谷そば」500円

こういう大自然の中で食べるおそばはおいしい〜〜

鐘釣駅のホーム。

山はちょっと雲がかかっています。

山の天気は分からないね、ほんと。

駅から歩いて3分の、万年雪展望台へ行きました。

対岸に万年雪が見えます。

こんなに暑くて、日も当たっているのに、どうして溶けないんだろう??

鐘釣三尊だったかな?

また来れますよーに・・って、お願いしたよ☆

みんなでワイワイ、自然を楽しむアルペンルートの旅、良いリフレッシュになりました(^^)v

• naniwa ladyさん 2008/07/22 08:21:19
    おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
    アルペンルート、見せていただきました。
    ツアーの案内を見ていて、立山の山頂に建つホテルがあって、ここに泊まりたいと思いましたが、そのホテルですね。高いところ、大好きなので、お山のてっぺんに建つホテルにぜひ泊まりたいと思っています。
    窓を開けると山が見えるなんて、ほんとに素敵ですよね。
    来月、八ヶ岳の山頂に建つホテル、王ケ頭ホテルへ行きます。来年は立山へ。。
    これからもよろしくでーーす。

ねね☆

ねね☆さん からの返信 2008/07/27 00:06:05
    こんにちは!!
    naniwa ladyさん、初めまして☆コメント、ありがとうございます♪

立山の山頂に建つホテルは、多分、「ホテル立山」だと思います。
    私が泊まった「立山高原ホテル」は、室堂から少し下った天狗平というところでした。
    ホテル立山は、多分一番高い所に建っているんじゃないかなぁ。私達も最初はそこに泊まるコースを探していたんですけれど、催行されていなかったので。
    でも、立山高原ホテルも素晴らしかったですよ^^お部屋からは山しか見えませんでしたから☆

来月の八ヶ岳、お天気に恵まれると良いですね!!

また遊びに来てくださいね^^

ねね☆さんのトラベラーページ