宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー最終日の3日目は<br />黒部渓谷のトロッコ列車に乗車。<br /><br />朝から降り止まない雨でしたが<br />まぁ、それはそれなりに<br />風情のある風景が楽しめました。<br /><br />川の水が<br />バスクリンみたいでビックリ!!

念願のアルペンルート!ついでに上高地にも立ち寄って③

2010/09/26 - 2010/09/28

liberty-liberty

liberty-libertyさん

ツアー最終日の3日目は
黒部渓谷のトロッコ列車に乗車。

朝から降り止まない雨でしたが
まぁ、それはそれなりに
風情のある風景が楽しめました。

川の水が
バスクリンみたいでビックリ!!

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

2日目のお宿
    宇奈月温泉の「ホテル黒部」です。

建物や設備は古さを感じましたが
    お料理は美味しかったし
    スタッフの皆さんのカンジも良かったし
    私は楽しく寛ぐことが出来ました。

お部屋は和室でした。
    窓の向こうは黒部渓谷。
    眺めの良いお部屋でした。

夕飯。
    さすがに富山、カニにお刺身など
    海の幸が色々

この写真の後に出てきたシチューが美味しかったです。
    天ぷらやデザードもあってお腹一杯になりました。

このホテルの良いところは
    何といってもお部屋から鉄橋とトロッコ電車が見えるところ♪

今は工事中で
    鉄橋にシートがかかっていたのが残念です。

ホテルを8時ころ出て
    ホテルから数分の宇奈月駅へ。

残念ながら天気は雨。
    またまた雨合羽の登場です。

8:17分発に乗ります。

駅のホーム。
    間もなく発車です。

いよいよ
    動き始めました!

出発するとすぐ
    ホテル黒部の前を通過。

何と
    スタッフの方々が
    色とりどりのハンカチ(タオル?)を振って
    お見送りしてくれました(*^o^*)

ホテル黒部を後にして
    渓谷をどんどん進みます。

トンネルも沢山くぐります。

最初の駅
    柳橋を通過。

駅のそばにあるこの建物

何と発電所らしいです。
    西洋のお城をイメージして建てたとか。

絵のような水の色。

• これ<br />お猿さん用の吊り橋なんですって(^o^)♪

これ
    お猿さん用の吊り橋なんですって(^o^)♪

写真下の小さい赤いヤツ

自然に出来た石なんだけど
    仏様に似ているということで
    「仏石」と呼ばれているそうです。

森石駅。

黒薙駅。
    駅から20分ほど山道を歩けば温泉があるらしいですが・・・・・

どうやらなかなか野趣溢れる様子(^o^;)

次に見えてきたのは「後曳橋」

昔、この谷を渡る人が
    あまりに険しい断崖におびえて
    後すざりしたのが名前の由来とか。

• でも<br />トロッコで渡る分には楽しい橋です♪

でも
    トロッコで渡る分には楽しい橋です♪

笹平駅は通過。

山からはいくつも
    小さな滝が川に流れ落ちていました。

川が出来る仕組みを見た気分。

出平ダム

流れて通り過ぎる
    木々の緑。

出平駅

• 何故<br />悪天候なのに<br />こんなにキレイな水色なんでしょうか・・・・。<br />

何故
    悪天候なのに
    こんなにキレイな水色なんでしょうか・・・・。

黒部川第二発電所にかかる橋。

はしごを横にしたような形状で
    珍しい橋なんだとか。

そしてこれが発電所。

猫又駅近辺では
    発電所にお勤めらしい方々が沢山お仕事されていました。

中には、私達観光客に手を振ってくださる方もいらっしゃいます。

トロッコ電車は
    観光用だけではないんですね。

今も貨物列車としても使われているということ
    初めて知りました。

気付くと
    川との距離が近くなっています。

釣鐘駅に到着。
    私達はここで下車です。

この駅の近くにも
    露天風呂があるらしいのですが・・・・・

雨降ってるし寒いし
    時間もないので諦めます。

駅の展望台からの眺め。

雲が沸き出て
    水墨画みたい。

• さて<br />そろそろ宇奈月へ戻る時間です。<br />

さて
    そろそろ宇奈月へ戻る時間です。

帰りは
    少し小雨になってきました。

流れる緑

木立の隙間から

これも橋?

紅葉のころは
    さらに素晴らしい景色になるのでしょう。

それにしても
    この水の色!

遠い水面に映るアーチ橋

これは旧トロッコ用鉄橋。

これが見えてきたら宇奈月駅です。

お天気悪くても充分楽しいトロッコ電車でした。

宇奈月温泉を後にして
    お土産購入のため、アルペン村というお土産センターへ

アルペン村というわりに
    海産物のお土産が目立っていたような・・・。

アルペン村の目の前
    田んぼの中にポツンと佇む神社。

そしてバスはひたすら東海北陸自動車道を南下。

持ち直したと思ったら天気はまたまた下り坂。

雨雲が下向きに波打ってる・・・。

白川郷辺りを通過中。

遠くにチラッと合掌造りの家が見えました。

そしてバスは名古屋へ。

あらら、
    こちらはめちゃくちゃいいお天気!

そしてこの建物
    何と!愛知県庁らしいですね♪
    名古屋らし〜い(*~O~*)

名古屋駅で新幹線組とサヨナラして

いよいよ私たちも空港へ到着。

3日間お世話になった知多バスさん。
    有難うございました〜!

あ、そっか
    今はセントレア空港っていうんだよね。

3日間、あっという間でした。

でも、素晴らしい景色に沢山出会えた
    充実の旅行となりました。

このあと、19時30分発福岡行きで帰りました。
    アルペンルート
    またいつか、今度は雪の大谷の頃に行ってみたな♪