上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願だったのは母なのですが(笑)<br />(随分昔から「死ぬまでに1度は行きたか~」と度々口にしていました。<br />私も黒部ダムが見たくって、二人で出かけることにしました。<br /><br />今回の旅行<br />私は初めての団体ツアー参加でした。<br />(いつもは個人手配なので)<br />自由がきかない反面、<br />大混雑のアルペンルートでの乗り物にも大して待たずに乗れるし<br />ホテルのチェックインもスムーズなのが良いところ。<br /><br />3日間のツアーは<br />1日目・・・・・上高地<br />2日目・・・・・アルペンルート<br />3日目・・・・・黒部トロッコ列車<br /><br />と、秋の山々、ゆっくり見て回ることが出来ました。<br />旅行記は1日分ずつアップしたいと思います。<br />

念願のアルペンルート!ついでに上高地にも立ち寄って♪①

2010/09/26 - 2010/09/28

liberty-liberty

liberty-libertyさん

念願だったのは母なのですが(笑)
私も黒部ダムが見たくって、二人で出かけることにしました。

今回の旅行
私は初めての団体ツアー参加でした。
(いつもは個人手配なので)
自由がきかない反面、
大混雑のアルペンルートでの乗り物にも大して待たずに乗れるし
ホテルのチェックインもスムーズなのが良いところ。

3日間のツアーは
1日目・・・・・上高地
2日目・・・・・アルペンルート
3日目・・・・・黒部トロッコ列車

と、秋の山々、ゆっくり見て回ることが出来ました。
旅行記は1日分ずつアップしたいと思います。

社員・団体旅行
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

待ちに待った出発日!
    今回は私は初の団体ツアー参加
    (母は何度も経験あり)

まずは福岡空港に7時40分に集合!

そして8時30分発中部国際空港行きに搭乗します。

搭乗ゲート60番

あら!久しぶりにバスでの搭乗ですね〜。

定刻で離陸。
    四国上空辺りです。

中部国際空港に到着。

乗っていた飛行機はプロペラ機。
    母がポツリ
    「こんなオモチャみたいな飛行機、初めて乗った・・・」

中部国際空港は超いいお天気!

3日とも、ずっとこんなお天気だったらいいんだけど。

空港から、旅行会社手配の観光バスに乗り
    まず最初に向かったのはJR名古屋駅。

ここで新幹線組と合流です。
    ツアー客は全部で33名とのこと。

名古屋駅を出発したら
    ひたすら東海北陸自動車道を北上。

最初の休憩PA
    瓢が岳(ふくべがだけ)って読むらしいです。

何やら美味しそうな名前がいっぱい書いてありますが
    バスでお弁当を食べた直後で何も食べれず・・・
    残念(>_<)

高速を降りて最後の休憩ポイント
    「赤かぶの里」

赤かぶの里の店内にありました。
    何故に黒人バンド(笑)?

さて、福岡を出発して7時間ちょっと。
    よ〜うやく、本日の目的地、上高地に到着しました。

上高地には地元のバスしか入れなくて(時期による、みたいなこと言ってたっけ)
    そのバスが停まる停留所が3つあります。

私達はその中の「上高地高原ホテル前」で降りました。

これがその
    上高地高原ホテル。

名前にピッタリの
    趣ある素敵な外観ですよね〜。

ホテルの裏手に遊歩道が。

ここから梓川沿いを散策します。

九州にも高原はあるけれど
    やはり雰囲気が違います。

小さな橋を渡りましょう。

• 梓川

梓川

鳥のさえずりが聞こえます。

またまた橋。

小雨が降り始めましたが
    カメラにタオルを巻いて撮影を続けました(笑)

好きな眺め。

周りはぐるりと山。

静かで美しい風景。

こちらはもう
    ススキも見ごろ。

川沿いのホテル。
    こちらは
    上高地温泉ホテル。

そしてこちらが
    清水屋ホテル。

枯れ木の森も何だか素敵。

この白樺が
    高原の雰囲気を作るんでしょうね〜。

上高地は
    紅葉がボチボチ始まりだしたところ。

おじぎする白樺。

ここが全て紅葉したらキレイだろうなぁ・・・
    と木々を見渡していたら・・・・・

あぁっ!
    子ザル発見!!

と思って辺りを見渡すと
    周辺の木はおサルさんだらけ(*O*)

この子達は兄弟かな〜。

そして私達の前には
    親子連れがお散歩中(^o^)

人間なんて我関せずです。
    すぐ近くにいてもこんなカンジ。

バイバイ♪
    またね〜♪

そして
    上高地の中でもよくパンフレットなどで見かける
    「カッパ橋」へ

この橋から見る穂高岳が
    写真の名スポットなんだとか。

お天気が悪いのが残念だけど、確かに◎

青空バックだったらいい写真が撮れただろうなぁ・・・。

そしてツアー集合地の上高地バスセンターへ。

散策30分コースだったのに、お猿さんのところで遊びすぎて
    1時間かかってしまいました(笑)

平湯温泉の駐車場。
    上高地からここまで地元のバスで往復でした。
    ここからはまた観光バスに乗り、ホテルへ向かいます。

本日のツアーはこれにて終了!
    明日はいよいよアルペンルートです。
    お天気・・・・回復しますように!