下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都一周トレイルとは,京都市の周りをぐるっと回る全長約70kmのハイキングコースです。<br />コースの途中には名所旧跡が多数あり,自然と歴史を楽しむことができます。<br /><br />この旅行記は東山コース(24km)のうち,日向大神宮〜大文字山〜大文字火床についてまとめたものです(標識33-2〜標識45まで)。<br /><br />全行程は下記の旅行記にアップしています。<br />全長70km!京都一周トレイルを歩く−ダイジェスト−<br />http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10484489/<br />

全長70km!京都一周トレイルを歩く(10) 大文字送り火の火床から京都市内を眺める

2010/03/27 - 2010/03/27

ぺこにゃんさん

全行程は下記の旅行記にアップしています。
全長70km!京都一周トレイルを歩く−ダイジェスト−

徒歩

『全長70km!京都一周トレイルを歩く(9) 「京のお伊勢さん」日向大神宮』の続きです。

日向大神宮の境内を抜け,大文字山の山頂を目指しました。
    大文字山の高さは465.4mで,蹴上からの標高差は約400mです。

標識[東山33-3]からは北東へと進路をとります。

道に木の根が剥き出しで現れていました。
    鞍馬山の木の根道みたいです。

標識[東山39]がある七福思案処(しちふくしあんところ)で日向大神宮の南ルートと合流します。

「七福思案処」と変わった名前が付いているこの交差点は,大文字山,南禅寺,御陵などへ抜けるルートに分かれています。
    「七」と付くから,合計7つのルートがあると思ったのですが,数えてみるとルートは6本。
    名前の由来は?でした。

大文字山へ行くルートは東へと真っ直ぐ行く道です。
    少しきつめの上りが続きます。

山道を上っていると,前方から大きな物音が!
    何事かと思えば,マウンテンバイクで山道を下りてくる人たちと擦れ違いました。
    こういうアクティビティがあるんですね。
    下りるのは楽として,どうやって上まで運んだのだろう?

途中,山科方面の展望が開けたところに出ました。
    丸太の椅子があり,ここで一息つくことができます。

拡大して撮影しました。
    山科方面は疎くて,何が見えていたのかよくわかりません。
    醍醐寺はさすがに見えないか…

標識[東山40]を通過。登りはまだまだ続きます。
    朝の7:00から6時間経過。
    大文字山の山頂でランチタイムにしたいと思い,何も食べずに頑張って歩きましたが,かなり疲れていましたね。

標識[東山41]を通過し,少し北上すると右手に眺望が開けたところがありました。

ちょうど岡崎あたりですね。

平安神宮の大鳥居を見ることができました。

標識[東山41]から標識[東山42]までは平坦な道が続きました。

標識[東山42]は北へ直進しますが,西へと行くと熊野若王子神社へと続きます。

標識[東山42]を通過。
    もうバテバテ。
    目指す標識[東山45]まであと少し。

標識[東山43-1]通過。
    表記が[43-1]ということは,[43-2]があるということ。
    まだ先か…

写真ではわかりにくいですが,「大文字山」の看板発見。
    間違いなく近づいている。

標識[東山43-2]到着。
    写真を撮る気力が…

後から人の気配がしたと思ったら,なんと走って登ってくる人が!
    化け物に見えました…

標識[東山44-1]通過。

4分後,標識[東山44-2]通過。
    写真が他に無いんです…

そして,ようやく標識[東山45]に到着!
    といっても,ここは大文字山四ツ辻で山頂はもう少し上。
    疲労はピークですが,気力が復活!
    頑張って先へと進みました。

ちなみに,ここから西へ進路をとり鹿ケ谷へと抜けるのが本来のトレイルコースです。

【32】大文字山
    大文字山到着!
    疲れた〜

記念に三等三角点を撮影。

大文字山からの景色です。
    午後から雲が広がってしまい,霞んでしまったのが残念でしたが,遠くに京都タワー,手前に岡崎周辺を見ることができました。

ランチ後,次は大文字火床を目指しました。
    標高330mということで,ひたすら山を下ります。

きつい坂道でしたが下りメインだったので,それほど苦も無く10分後に大文字火床に到着。

【33】大文字火床

街並みを眺めながら,階段を下りて行きます。
    第二画目の出っ張りの部分ですね。
    大文字山山頂より100m下りた分,街並みがはっきりと見えました。

これが大の字を構成する火床。
    熱に強い大谷岩を用いています。

大の字の中心部分で「金尾(かなわ)」といいます。
    金尾を含め,合計75個の火床で大の字を描きます。

金尾から京都市内を見下ろします。
    低すぎず,高すぎずでちょうどいいですね。
    眺望の良さでいえば,このトレイル三本の指に入るのでは。

京都市内の眺めです。
    大文字山山頂付近から左京区に入っており,主に左京区を眺めることになります。

南から北へと順に見ていきます。
    手前の森は金戒光明寺,その奥に平安神宮。

金戒光明寺の右手(北)に真如堂。
    その右側には吉田山が見え,その奥の広大な森は京都御苑です。

吉田山の奥(西)には京都大学。
    拡大すれば,時計台も見えますね。
    そして右奥に鴨川デルタがあり,そこに下鴨神社の糺の森が見えます。

さらに北を見ると,賀茂川沿いに京都府立植物園。
    その北は上賀茂神社です。

第一画目の横一文字です。
    長さは80mあり,「金尾」の左側に8ヶ所,右側に10ヶ所の火床があります。
    奥に見える建物が「御堂(弘法大師堂)」です。

横一文字の反対側に回りました。
    「犬」の点のところといえばわかりやすいでしょう。

第二画目の左払い(北の流れ)です。
    金尾の上(横一文字の上)に9個,金尾の下(横一文字の下)に20個の火床が並んでいます。
    長さは160mです。

こちらは第三画目の右払い(南の流れ)です。
    金尾から27個の火床が並んでいます。
    その長さは120mあります。

親切なおじさんに大文字山の資料をもらいました。
    おじさん,ありがとう!

その資料にあって豆知識をご紹介。
    ・送り火に使われる木は赤松
    ・赤松は割り木にし,一年以上乾燥させる
    ・護摩木や割り木はリフトで運ばれる
    ・大文字保存会というNPO法人が行っている

第三画目に沿って,火床の数を数えながら下りて行きます。

第三画目の端から見上げます。

「太」の点の位置から見上げました。

当初トレイルコースに戻る予定でしたが,標高にして100m登る体力がありませんでした。
    このまま下山し,鹿ケ谷へと下りて行きました。

次の旅行記に続く…

• はなまま さん 2013/01/15 21:15:14
    フムム〜
    こんにちは

先日東山コースを気分良く歩いて来ました。

どんなんかなー?と思って見せていただきましたが・・
    ウムムー 高低差400m!!相当しんどそうですね。
    景色はかなり良さそうで魅かれるんですけどねー。

えっとぉ、もうちょっと楽に登れるコースありませんかね?
    ・・京都一周トレイルにならないか(~_~;) ハハ

はなまま(*^_^*)

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2013/01/16 22:20:24
    RE: フムム〜
    はなままさん,こんばんは。

> 先日東山コースを気分良く歩いて来ました。
    > ぺこにゃんさんの旅行記、ずいぶん参考にさせていただきました)^o^(
    > できれば持って歩きたいくらいですが、そこは自力で道を探さないとね。
    > 参加したメンバーが次回を楽しみにしているようなので、大文字山コースは
    > どんなんかなー?と思って見せていただきましたが・・
    > ウムムー 高低差400m!!相当しんどそうですね。
    > 景色はかなり良さそうで魅かれるんですけどねー。

京都一周トレイルの旅行記拝見しました。
    東山コースの最初はアップダウンが比較的少なく快適だったと思います。
    一方,蹴上から大文字山を目指すルートは本格的な山道ですね。
    それなりに疲れますけど,達成感はありますよ。

> えっとぉ、もうちょっと楽に登れるコースありませんかね?
    > ・・京都一周トレイルにならないか(~_~;) ハハ

眺望はいいですよ。

はなまま

はなまま さん からの返信 2013/01/17 20:44:27
    おぉ!
    > 京都一周トレイルから外れますが,銀閣寺側から大文字火床までなら標高差250mです。
    > 眺望はいいですよ。

おぉ!それは朗報ですね )^o^(
    ワタシ的には清水山でもそこそこ心拍数が上がりましたので、
    身の丈に合ったコースを選ばないとねーと。

メンバーには「軟弱な!」とひんしゅく買いそうですが・・。
    相談してみたいと思います。

ぺこにゃんさんは一人でもガンガン歩いてエライですねー。

はなまま(*^_^*)

ぺこにゃんさんのトラベラーページ