平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湘南海岸に、迷鳥キョクアジサシが出ているとの情報で、見に行ってきました。<br />表紙写真が、迷鳥キョクアジサシです。<br /><br /><br />(追記)「迷鳥のブログ掲載は慎重にすべし」との助言を戴いておりましたので、今迄掲載を見合わせておりましたが、すでに多くのブログに掲載されており、観察日から日数も経っていますので、観察地名をぼかして掲載しました。

湘南海岸でバードウォッチング [2010](1)

2010/07/24 - 2010/07/24

潮来メジロさん

表紙写真が、迷鳥キョクアジサシです。

朝5時頃に自宅を出ましたが、途中で渋滞に巻き込まれ、到着が遅れてしまいました。
    海岸では、すでに家族連れなどが休日を楽しんでいました。

天候にも恵まれて、海も空もきれいです。(^0^)

釣人も多く出ています。

目的地に着いたら、大勢のバーダーが観察していました。

バーダーのカメラの先を見つめると・・・

いました。迷鳥キョクアジサシです。\(^o^)/

ちょっと、距離が遠いのでup・・・

今度は、カメラをデジスコに変更してパチリ・・・。

頭部が黒いので、黒い眼がよく映りません。(T-T)

赤いクチバシと短めの赤い脚、まさしくキョクアジサシ成鳥です。

キョクアジサシ(極鯵刺、学名:Sterna paradisaea)は、チドリ目-カモメ科に分類される鳥で、最も長距離の渡りをする鳥の一つとして知られ、1年のうちに北極圏と南極圏の間を往き来する。
    非繁殖期は夏の南極周辺海域ですごし、繁殖期にはふたたび北極圏へ渡る。 いわば「白夜を求めて旅をする」鳥で、渡りの距離は往復32,000kmにもおよぶ。

日本は渡りのルートから外れており、迷鳥としてときおり記録される程度である。

との事です。(文章は、Wikipedia参照)

キョクアジサシとアオバトのツーショット・・・。
    アオバトがピンボケ・・・。(T-T)

飛翔するキョクアジサシ。
    尾羽が長〜いです。

飛翔するキョクアジサシ。

時々、餌の小魚を捕りに海面に急降下します。

テトラポット上を飛翔するキョクアジサシ。

テトラポットに着地・・・。
    ドッコイショッ・・・。(^_^;

止ったテトラポットに記された文章がいいですね・・・。(^_^;

でも、釣人の一人が無視して、テトラポット上を歩いて近づいて行きました。(T-T)
    バーダーに対する嫌がらせ・・・?

見守るバーダーは、ハラハラです。

マナーが悪いわね〜・・・。
    あなた日本語が読めないの〜・・・と言いたげなキョクアジサシ君です。

とうとう飛んでしまいました。(T-T)

キョクアジサシが遠くに止ったので、今度はアオバトを撮影・・・。(^_^;

バーダーの前を群で飛翔するアオバト。

初めてアオバトを見に湘南海岸に来たのは、もう8年前のことです。(^_^;

岩礁に着地するアオバト。
    相変わらず、海水を飲みに来ているんですね。

アオバトは、留鳥または漂鳥。

アオバトです。
    北海道から九州で繁殖し、北部のものは冬は南に移動するそうです。

右の翼が赤味を帯びているアオバトがオス。
    左がアオバトのメス。

ウミネコも飛んでいました。

ウミネコは、中型のカモメの仲間です。

お目当てのキョクアジサシも撮影できたので、大満足で帰宅の途につきました。

• norinoriさん 2010/08/26 17:35:36
    一人ぽっち、、?
    潮来メジロさん、お久しぶりです、こんにちは。

“キョクアジサシ”はすごい長距離を渡っているのですねー。
    うまいですねー、納得です!

こういう場合、鳥さんの世界ではどうなるのかしら?

では、また。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/08/26 21:30:00
    RE: 一人ぽっち、、?
    norinoriさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> “キョクアジサシ”はすごい長距離を渡っているのですねー。
    > 1年で北極から南極まで往復するなんて40cm無い体で驚きです。
    > 和名の“キョク”は“極”から来ているから“極鯵刺”なんですね?
    > うまいですねー、納得です!
    > でも“迷鳥”ということは、お仲間と逸れてしまって一人ぽっち?
    > 渡りのルートからも外れているとなると、この先、どうなるのでしょう?

う〜ん・・・。他のアジサシと一緒に行動している様子もなかったので、
    一人ぽっちで、南極目指して飛んで行くのでしょうね。
    餌は一人で獲れているようでしたから、餓死することはないと思いますが、
    仲間と合流できるかどうかは疑問です・・・。

> 海の中も遠く南方の珍しいお魚が、たまたま黒潮に乗って来ることがあって“死滅回遊魚”といいます。
    > その呼び方のごとく、冬を越えるのはなかなか難しいです、、(>_<)
    > この子“キョクアジサシ”のこれからがちょっと心配になりました。
    > こういう場合、鳥さんの世界ではどうなるのかしら?

なぜ、この子が迷子になったのか・・・。
    たぶん、病気や寄生虫により胎内コンパスが狂ったのかも・・・。
    自然に治癒するものなら、再び南極目指して飛び続けられるのでしょうが、
    胎内コンパスが回復しないと、一人寂しく余生を送るという事になるのでしょうかね。あるいは、他のアジサシと結婚するかもしれませんね。
    鴨類などでは、自然の状態でも雑種が時々生まれています。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)
  • shimahukurouさん 2010/08/07 21:32:43
    こんばんは
    潮来メジロさん、お久しぶりです

もしかして1日休みなしで飛ぶ時もあるのでしょうか??

潮来メジロさんももしかしてこんな感じのレンズなのですか?

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/08/07 23:14:41
    RE: こんばんは
    shimahukurouさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 長距離の渡り鳥はなんと北極圏と南極圏の間を往き来するですって!!
    > 陸地を移動するときは休息もできるけど、海を渡っている時はどうするのでしょうかね??
    > もしかして1日休みなしで飛ぶ時もあるのでしょうか??
    > キョクアジサシちゃんのかわいいスラリとした姿からは想像できないスタミナにビックリですね

そうですね。何も苦労してそんなに長距離の渡りをしなくてもいいんじゃないかと思うのですがね。
    ミズナギドリ類やカモメ類などは、海面に下りて休息している時もありますので、キョクアジサシもカモメ科の鳥なので、海面に下りて休息すると思います。

> でもでも一番ビックリは…この新種の生き物…いやバーダーさん達(笑)
    > 潮来メジロさんももしかしてこんな感じのレンズなのですか?

いえいえ、私は交通事故の後遺症で足が悪いので、皆さんのような重いレンズのカメラは運搬できません。(購入するお金も無いです。)
    この写真の右側に写っている三脚付き望遠鏡にデジカメとレリーズの付いているのが、私のデジスコ(デジカメとスコープの合成語)です。
    1000mm以上の超望遠に匹敵する倍率ですが、ピントが甘くなりやすいです。(T-T)
    飛んでいる鳥はデジスコでは無理なので、一眼レフを使っていますが、軽量の250mmズームを使っています。
    マァ、他人と張り合ってもしかたないので、証拠写真撮影だけならこれで間に合っています。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
              (潮来メジロ)
  • ふらっとちょっとさん 2010/07/30 12:50:58
    すごい距離を渡るのですね〜。
    潮来メジロさん、こんにちは〜。

キョクアジサシというのですか、この鳥。

きっと、省エネモードで、燃費よく飛ぶのでしょうね。

貴重なキョクアジサシに、1票で〜す♪

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっと

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/08/06 21:47:42
    RE: すごい距離を渡るのですね〜。
    ふらっとちょっとさん、こんばんは〜。ヾ(^o^)
    レスが遅くなり、申し訳ありませんでした。

> キョクアジサシというのですか、この鳥。
    > それにしても、南極と北極の間を渡るなんて、想像できません ^^;)

はい、一見、アカアシアジサシに似ているのですが、脚が短いとか尾羽が
    長いとかの特徴があるようです。

> きっと、省エネモードで、燃費よく飛ぶのでしょうね。
    > この鳥のように、私も、燃費よく、遠くの温泉に飛んで行きたい(笑)

そうですよね。私も同感です。v(^o^)v

> 貴重なキョクアジサシに、1票で〜す♪
    > 今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ありがとうございました。
    こちらこそ、よろしくお願いしま〜す。(^o^)/~~~

潮来メジロさんのトラベラーページ