辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足跡たどってシベックさんの旅行記に訪問♪<br />http://4travel.jp/traveler/breeze63/album/10355187/<br />ホタル三昧の旅行記に目が点(・・)<br />つぎの日、めー隊長は現場に立っていた。<br /><br />長野県の桜の名所、高遠の近くにある辰野町。<br />JR中央線・飯田線の辰野駅から徒歩10分ほどの<br />「辰野ほたる童謡公園」で、ほたる祭り開催。<br />6月19日(土)〜27日(日)9日間の最終日のレポートです。<br /><br />ホタルは雨上がりの蒸し暑い晩に良く出るとか? <br />晴れ女めー隊長・・・辰野町のHPで「雨でも出た」を確認し♪<br />『多少の雨なら良いだろう』と、中央道を北へ走る。<br /><br />おでかけ不足・日照不足・軍資金不足の身・・・<br />お泊りはできないけれど、ちょいドライブで鬱憤晴らし。<br />なんたってETC割1,000円のうちだべさ。<br />高速で2時間半は日帰り圏内よ♪と、午後からスタート!<br /><br />ところがです、駒ケ岳あたりからドシャ降りの雨!!<br />2日前に13,500匹飛んだホタルは、昨日の低温で終わったかも?<br />とにかく行ってみなきゃわかんない・・・<br /><br /><br />表紙は蛍のホテル(ヤマホタルブクロ)<br />「ねぇねぇ、雨降ってきたしぃ、涼んでいかない?」<br />「えー、まだ明るいじゃん・・・」<br />「ほんと、涼むだけだからさぁ〜 ねっ」<br />な〜んちて、INしてるかも・・・<br />頑張れ〜 ホタル君♪<br /><br /><br /><br />

辰野ほたる祭り ホタル町の火垂るホテル

2010/06/27 - 2010/06/27

めーてる隊長さん

足跡たどってシベックさんの旅行記に訪問♪
ホタル三昧の旅行記に目が点(・・)
つぎの日、めー隊長は現場に立っていた。

長野県の桜の名所、高遠の近くにある辰野町。
JR中央線・飯田線の辰野駅から徒歩10分ほどの
「辰野ほたる童謡公園」で、ほたる祭り開催。

ホタルは雨上がりの蒸し暑い晩に良く出るとか?
晴れ女めー隊長・・・辰野町のHPで「雨でも出た」を確認し♪
『多少の雨なら良いだろう』と、中央道を北へ走る。

おでかけ不足・日照不足・軍資金不足の身・・・
お泊りはできないけれど、ちょいドライブで鬱憤晴らし。
なんたってETC割1,000円のうちだべさ。
高速で2時間半は日帰り圏内よ♪と、午後からスタート!

ところがです、駒ケ岳あたりからドシャ降りの雨!!
とにかく行ってみなきゃわかんない・・・

表紙は蛍のホテル(ヤマホタルブクロ)
「ねぇねぇ、雨降ってきたしぃ、涼んでいかない?」
「えー、まだ明るいじゃん・・・」
「ほんと、涼むだけだからさぁ〜 ねっ」
な〜んちて、INしてるかも・・・
頑張れ〜 ホタル君♪

ヤマホタルブクロ(白)

いっぱい咲いてたよ〜

蛍が休憩する宿らしい・・・

聞いた話ですけどね(^^)

ヤマホタルブクロ(赤)

こんな素敵なホテルの中で

結ばれるホタルカップルも居るのかな?

ピンクの提灯が灯るかも・・・

しかし、実験した人がいるんですよ。

ホタルを閉じ込めて、洗濯バサミで閉じた!

確かに、ムードランプになってはいましたが・・・

ホタルが喜んだか否かは不明。

ほたる、ホタル、蛍、火垂る・・・

「尻から火を垂れる」から名が付いたらしいですよ。

信じる? 信じない? (^^)

ほたる童謡公園の駐車場入口 16:40到着

手前の出口から入ったので料金踏み倒し?

どうやら17:00〜料金の徴収のようです。
    ナンバーもしっかりチェック!!

100台限定の一番近いPです。1,000円
    この日は、17:30ごろ満車となった。
    トイレは、この駐車場と公園内に一ヶ所。

駐車場の売店レポ

焼鳥・フランク2本・イカ串2本・焼きソバ
    各¥350

地野菜などを販売

潮来メジロさんにオミヤ

入口の花菖蒲

雨上がりで一際美しい

花菖蒲は、田んぼに良く似合う♪

天龍川上流

ここから入園料300円
    〜17:00までは無料のようだ。

ホタル→の順路で歩く♪

散策路は平坦で歩きやすい

天竜川越しの諏訪方面

いいねぇ・・・川と山里の風景

ほたる水路

棚田のようです

拡大してご覧下さい。

ホタルの生態が解りやすく書いてある。

ホタルさん・・・準備中?

夏草 赤ツメクサと野菊?

この草むらにもホタルが住んでいるのかな?

野花って綺麗

• これは・・・あやめ?

これは・・・あやめ?

• アザミ?

アザミ?

ヨナクサフジ?

ヤマボウシ

トラノオ?

こんなシチュエーション好き♪

ほ、ほ、ほーたる来い あっちの水は甘いぞ
    こっちの水も美味いぞ ほ、ほ、ほーたる来い

でしたっけ?(いいかげんです)
    童謡公園の名にピッタシですね〜

ぞくぞくとカメラマンが集まってくる

べスポジ

先ず、三脚のいっぱい立っている場所をみつける。
    次に、監視のガードマンやスタッフに聞く
    「どの辺に沢山出ます?」
    ちゃんと教えてくれますよ〜

が、腕が、技術が・・・ですが。

19時ごろ

ギャラリーがいっぱい♪

19:20ごろ、まだ薄明るい。

あっ、光った!

あっ、飛んだ!

あちこちから聞こえる

どうやらホタルの一番多い場所で待機?
    背後から
    「ここが一番、凄いね〜」の声が聞こえる
    (−−;)腕が悪くてすみません。
    この画像の中に100匹以上居る筈・・・

雨が降ったり止んだりのホタル観賞は
    ずぶ濡れになって帰るギャラリーも多かった。
    でも、みんな観たよね〜
    飛び交う幻想的なホタルを・・・
    髪に、肩にとまる可愛いホタルを・・・

本当に素晴らしい「ほたるの町」でした。
    辰野ほたる祭り実行委員会の方々、シベックさん♪
    有難うございました。

6月27日のホタル発生数は、約8,700匹

6/28 11,400匹! すごい

来年も行くぞ!

この小川の上は、イルミのカーテンのようだった。

野花とアジサイの素晴らしいコラボ

また行こう・・・ほたるの町へ

• お試し 1 <br /><br />ねえ、美味しいい?<br /><br /><br />ツユムシ(梅雨虫)<br /><br /><br />

お試し 1

ねえ、美味しいい?

ツユムシ(梅雨虫)

お試し 2

ねずみ男

お試し 3

フヨウ

• yzr400さん 2010/08/10 21:58:13
    いいですね〜(^^
    今晩は、めーてる隊長

ご無沙汰しております。

この旅行記を見た時はショックでショックで寝込みそうになりましたよ(笑)

何故って?

ここは昨年より密かに狙っていて行こう行こうって思っていた所なんです。
    それがゴールデンウィーク明け頃から以降に仕事が暇になってきて府抜けた
    状態で、ぼ〜〜〜〜〜っとしてたらこの旅行記だったので呆然としました。

雨上がりの風景がとても情緒があっていいです(^^
    11400匹?凄いですね〜〜!!
    今年のショックで来年は忘れずに行けそうです(笑)

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/08/11 09:35:46
    RE: いいですね〜(^^
    そっか〜 ショックで寝込んでた?
    忙しかった仕事が、急に暇になり腑抜け状態・・・
    ダメですよ〜 奮起しなければ!!

どもども、お先に失礼いたしました。(^^)
  • きーちゃんさん 2010/07/18 23:36:50
    新調したカメラで次の旅行ハッスル!
    ホタルの旅行記の最後に「お試し」って出てたので
    何のお試しかな〜と思ったら、カメラ新しくしたんですね!

細部まで綺麗ですよ〜 虫さんもハッキリですね!

これでまた気づいたら、そんな所にいたの〜〜隊長さん!なんて。。。

明日か明後日位にカメラの型番出ると思いますよ〜

次回の旅行記の写真楽しみですヽ(^o^)丿
         期待してますよ〜〜〜〜〜〜♪

きーちゃん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/07/19 10:59:54
    RE: 新調したカメラで次の旅行ハッスル!
    ふふふ、初めて自分で選びました。
    今までのコンデジは、頂き物(まだ使いますよ)

> 細部まで綺麗ですよ〜 虫さんもハッキリですね!

ここまで鮮明に写すとは・・・ビックリです。
    虫の細い髭の先っぽまで写ってるよね(@@)

> バチバチ、写真撮りまくっているめーてる隊長さんの姿が今ハッキリと目の前に浮かんでいますよ(笑)

バレたか・・・35℃の猛暑の中で汗だくでした。ふう・・・

>明日か明後日位にカメラの型番出ると思いますよ〜

先進の技術、さすがのカメラです。
    カメラの型番って出てるのと、出てないのがあるね。
    何でかなぁ〜

こうご期待あれ〜〜〜
    カキコありがとうございました。
  • シベックさん 2010/07/12 18:45:26
    ほたるの辰野
    めーてる隊長! 伺うのが遅くなりました!

マイページの蛍をトップに宣伝してくださって嬉しいです。感謝感激!!
    ありがとうございます。
    私の旅記がお役にたちましたでしょうか。そうだとしたら、大変嬉しいです。

天気はイマイチだったそうですが、
    辰野のホタル、楽しませていただきました。

シベック

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/07/12 23:42:38
    RE: ほたるの辰野
    シベックさん、こんばんは〜
    申し訳ありません、勝手にURLを拝借させて頂きました。
    シベックさんの旅行記のお陰で、でホタルを観に行く事ができました。
    ありがとうございます。

> ベストポジションで、蛍の乱舞を堪能されたようで・・よかったですね〜。
    > 今年は、岡崎・鳥川の天然蛍で我慢・・・辰野には、またいつか行ってみたいと思っています。

岡崎(額田)へは2度行きましたが、鳥川は初耳です。
    また参考にさせていただきますね。
    しかし、シベックさんの撮影技術には、今さらながら脱帽です。
    ホタルの撮影は難しいですね〜
    素晴らしい写真を見せて頂きありがとうございました。
    また寄らせて頂きます。
  • ちょびれさん 2010/07/06 07:30:19
    まあっ!
    隊長♪

おはよん。

蛍カップルたちの秘密の隠れ家、可愛い釣鐘型のワンルームなんですねっ。

生き難い環境ばかりになっちゃって。。。

お花に閉じ込めてランプにするのはちょっと可愛そう(泣)

昔昔、蛍を捕まえてハンカチでそっと包んだことがあったっけな〜

数万匹の蛍のダンス、幻想的でさぞかし素敵な眺めなのでしょうね!

あたしも見てみたかったな〜

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/07/06 10:39:34
    RE: まあっ!
    おはようございます〜
    カキコありがとうございます。

一番の親友はもう発ちましたか?
    4トラを介して親子の近況報告も面白いですね♪

ホタル・・・風情があって良いね!
    蛍の可愛いラブホ、いっぱいあったよ〜
    雨が降らなきゃ、幻想的な光景が観られたと思う・・・
    ま、降ったりやんだりの日だったから人出が少なかったのかも。

> 昔はちょっと田舎へ行けばどこでも見れた蛍、もはや蛍たちにとっては
    > 生き難い環境ばかりになっちゃって。。。
    > 綺麗な川と豊富な餌、静かな環境が揃わないとだめなのねえ・・・

蛍とは3年ほど前に初対面。
    新聞に載ってたので4〜50分走りました。(ヒメホタル)
    イルミネーションみたいでコーフンしました。
    それまで見た事なかったよ〜

現場では、遠くの方が撮影にいらしてました。
    来年は、浴衣とウチワで行きた〜い!
    ちょびれ家2カップルもどうぞ♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/07/06 12:53:37
    RE: RE:あはは!

> 一番の親友はもう発ちましたか?
    > 4トラを介して親子の近況報告も面白いですね♪
    > ↑
       小姑ですかあ?(笑)はい、一昨日帰りました〜 最近超多忙なので
    フォートラは開店休業中の小姑です^^
    時間が出来て沢山現地情報旅行記かければ面白いのにね〜

めったに書き込みなんかしないくせに・・・

いつも怒られっぱなしのちょびれですううううう・・・・

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/07/07 10:39:30
    RE: RE: RE:あはは!
    小姑か・・・

確かに、一番親切なご意見番ですね 。
    有難いものです。

> 時間が出来て沢山現地情報旅行記かければ面白いのにね〜

特派員って訳ね♪ 期待!

面白いよね〜
    遠く離れた親子や恋人とタダで近況報告や連絡が取り合える。
    4トラ様様ですね。
  • spitfirebuzz90さん 2010/07/03 21:13:58
    来年は 我が街へ
    隊長へ

こんばんは
     蛍も すっかり 見ることも なくなりましたが
     子供の頃は 普通に 田んぼのアゼとかで 見れましたよね?

という 我が街では 普通に 街中で蛍が見られる スポットが
     ありますよ。 最近、行く事もなくなりましたが 街中にある
     ダイニングバーの川に面したテラス席では 蛍の時期になると、

と 秘密? の お気に入りのお店。

来年は 良かったら 我が街まで お越しください。

では では

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/07/04 00:20:41
    RE: 来年は 我が街へ
    雪山隊長!! 今晩は <(^^)敬礼っ
    書き込みサンクスです。

見れませんでした。わたしは街の子♪
    家の近くに田んぼはありません。かなし・・・
    ホタル乱舞は、3年前に初めて岡崎の田舎で見ました。

え、天然モノですか?
    川の横のバー・・・ 凄いですね!
    雪山隊長! 激写お願いします。

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2010/07/04 22:53:56
    RE: RE: 来年は 我が街へ
    隊長へ こんばんは

> >  子供の頃は 普通に 田んぼのアゼとかで 見れましたよね?
    > 見れませんでした。わたしは街の子♪
    > 家の近くに田んぼはありません。かなし・・・
    > ホタル乱舞は、3年前に初めて岡崎の田舎で見ました。

私も 街の子でした。 子供の頃、祖父母や親戚の家に遊びに
     行った際には 普通に見れました。
     今では 家の都合や仕事の関係で 静岡県に住んでいますが
     元は 横浜育ち、学生時代は 茅ヶ崎で 過ごしました。

> > グラスを傾けながら 蛍が舞う姿が運が良ければ見られるんですよ。
    > > 夏場は夕涼みをしながら グラスを傾け そこに 蛍が ふわっと舞う。
    > え、天然モノですか?
    > 川の横のバー・・・ 凄いですね!
    > 雪山隊長! 激写お願いします。

残念ながら 今では 天然物は 殆どおらず、6月になると放流されます。
     オーナーや お店のスタイルも 変わってしまい、足を運ぶ事が

楽しみに お越しください。

その際は テラス席を 予約して お待ちしています。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/07/05 10:49:09
    RE: RE: RE: 来年は 我が街へ
    雪山隊長殿へ <(^^)敬礼っ!

>  私も 街の子でした。 子供の頃、祖父母や親戚の家に遊びに
    >  行った際には 普通に見れました。
    >  今では 家の都合や仕事の関係で 静岡県に住んでいますが
    >  元は 横浜育ち、学生時代は 茅ヶ崎で 過ごしました。

横浜と茅ヶ崎なら海の子とも言えますね〜 いいな。
    ここじゃぁホタルは生きてゆけない。

>  楽しみに お越しください。
    >  その際は テラス席を 予約して お待ちしています。

わ〜い、ラブコール♪ 嬉しいな。
    鰻攻めの定食♪

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2010/07/10 23:03:41
    RE: RE: RE: RE: 来年は 我が街へ
    隊長へ

こんばんは

> 横浜と茅ヶ崎なら海の子とも言えますね〜 いいな。
    > ここじゃぁホタルは生きてゆけない。

残念ながら 海の子には なれなかったな〜。
     今、思えば サーフィン やっておけば 良かった と思う事も。
    学生時代、授業が終ったあと チャリンコ 乗って 片腕に
     サーフボードを 抱えて海に向かう 同級生がいました。
    家の前や 学校の前を 通る そんな 兄ちゃんたちを ちょっと
     羨ましく!? 見ていました。

> > このお店は 私のブログにも 何度か 紹介をしておりますが、今では
    > >  オーナーや お店のスタイルも 変わってしまい、足を運ぶ事が
    > >  だいぶ 少なくなりましたが ロケーション的には なかなかですよ。
    > >  毎年 6月中旬に 蛍が 放流されますので 来夏は 蛍と 鰻を
    > >  楽しみに お越しください。
    > >
    > >  その際は テラス席を 予約して お待ちしています。
    > わ〜い、ラブコール♪ 嬉しいな。
    > 富士山を眺めながら、2,000円でワイン飲み放題? 焼肉食べ放題??
    > 鰻攻めの定食♪

まずは 手始めに 秋の収穫祭に行かれたら どうですか?
    今年は10周年の記念ワインなんかも あるようですよ。
    たっぷり ワインを頂いた後は 伊豆の温泉巡り。

> むむむ・・・5Kg減量できたらトライします。(--;)サンクス♪

来年は おいらも 5kg減 成功したら 一緒に 2段重ねの特上
    うな重 に 是非、一緒に チャレンジ、 その後は 秘密?のバーで
    蛍の乱舞で 一杯。
     今から 楽しみにしています。

では では

• 潮来メジロさん 2010/07/01 13:12:23
    お土産ありがとう・・・。(*^_^*)
    めーてる隊長さん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 潮来メジロさんにオミヤ

お気遣い、ありがとうございました。v(^o^)v
    ツバメの赤ちゃん、かわゆいですね〜。
    お母さん、御馳走まだかなぁ〜・・・。

> ヤマホタルブクロ(赤)
    > こんな素敵なホテルの中で
    > 結ばれるホタルカップルも居るのかな?
    > ピンクの提灯が灯るかも・・・

ホタルのラブホですね。羨ましい〜・・・。(^_^;

> 6月27日のホタル発生数は、約8,700匹
    > 6/28 11,400匹! すごい
    > 来年も行くぞ!

すごい〜、野鳥と違ってホタルは点滅するから、カウントするのって
    大変でしょうね。

中に入れて、蚊帳の中に吊るしたり・・・。
    ・・・瞼を閉じると、走馬灯のように想い出されます。

隊長、懐かしい思い出をありがとうございました。(^o^)/~~~
                        (潮来メジロ)

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/07/01 22:20:39
    RE: お土産ありがとう・・・。(*^_^*)
    どういたしまして♪
    親鳥がエサを運んで来た時の賑やかなこと!
    同じ顔、同じ泣き方でエサを強請るんですね〜
    可愛いです。
    失敗したのは、フラッシュを浴びせたこと・・・
    びっくりさせちゃいました。

> ホタルのラブホですね。羨ましい〜・・・。(^_^;

ですね。
    入っていたら悪いので覗きませんでしたけどね。
    どうやってカウントするのか?? 不思議です。

> 私の子供の頃、夏の夜空は満天の星空と群舞するホタルの光ですごかったです。
    > ホタルを捕まえて、富山の薬売りのおじさんが持ってきてくれる紙風船の
    > 中に入れて、蚊帳の中に吊るしたり・・・。
    > ・・・瞼を閉じると、走馬灯のように想い出されます。

すっご〜い!
    素敵な思い出ですね〜
    満天の星とホタル群舞ですか・・・夢でも良いから観てみたいです。
    紙風船の中にホタル・・・これも素晴らしい。
    素敵な子ども時代を過ごされたんですね〜
    羨ましいです。

今宵、懐かしいホタルの夢がみられますように♪
    書き込みありがとうございました。
  • zzr-cさん 2010/07/01 10:43:19
    ほーっほーっホータルこい!
    た〜いちょ! こんにちは!!

ホタルすごいですねぇ〜

飛んでるところ写せるんですね!

8700匹や11400匹も居るなんて、
    行政もわざわざ条例まで制定して力入ってます。

花菖蒲が田んぼで生えるのはやはり
    緑の周りに鮮やかな花を付けるからでしょう。

小牧にも蛍を保護しているところが四季の森近くにありますが
    ここまでたくさんのホタルはいないと思います。

じぃ〜

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/07/01 11:53:51
    RE: ほーっほーっホータルこい!
    じぃ〜ちゃん、おはよ。

> ホタルすごいですねぇ〜
    > 飛んでるところ写せるんですね!
    > 8700匹や11400匹も居るなんて、

近いから、行っておいでよ〜
    幻想的で素晴らしいですよ。

> 花菖蒲が田んぼで生えるのはやはり
    > 緑の周りに鮮やかな花を付けるからでしょう。

そうすね。
    苗は緑一色だもんね〜 アクセントになって目立つのかも。
    江南とか稲沢にはまだまだ、天然ホタルが飛んでいそうね〜
    鬱陶しい梅雨を楽しんでくださいね。
  • まりりんさん 2010/07/01 00:16:47
    難題!
    こんばんは、めーてる隊長さん!

う〜〜ん、ホタルはコンデジでは静止してないと難しいでしょうね。
    一眼レフだとまだいろいろと可能なのかな。

コンデジで動いているホタルだから、あれは上出来なのでは??

いや〜難しそう!
    雨の中、服が濡れないよう、カメラが濡れないよう撮るのも大変でしたね。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/07/01 11:33:18
    RE: 難題!
    まりりんさん、こんにちは〜
    書き込み、お気遣い有難うございます。

> コンデジで動いているホタルだから、あれは上出来なのでは??

慰め、ありがとうございます。嬉しい♪
    小雨ぐらいの時は撮ってましたが、大降りになった時に撤退しました。
    でも、一眼軍団は専用のシートを被せて頑張っていましたよ。
    違いますね〜

まりりんさんの写真が綺麗なので、拡大して見せて頂きました。
    IXYなんですね♪
    私のIXYは、まりりんさんのIXYのご先祖さまです。
    発色が良いんですよね〜 8年目ですが、手放せません。

一眼、欲しいけど悩むところ・・・

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/07/01 15:39:52
    RE: RE: 難題!
    ふたたびこんにちは。

> でも、一眼軍団は専用のシートを被せて頑張っていましたよ。

やっぱりみなさん、写真好きですからね♪

> まりりんさんの写真が綺麗なので、拡大して見せて頂きました。
    > IXYなんですね♪

ありがとうございます(^^昨年の新作です。

> 私のIXYは、まりりんさんのIXYのご先祖さまです。
    > 発色が良いんですよね〜 8年目ですが、手放せません。

一型前、その前かな?
    私も同じころのキャノンIXYを使っていたんですが
    何も考えずに、これちょうだいって買ったけど、
    色や機能もちゃんと比較してみると、自分好みの機種を探せるかもしれませんね。

> 一眼、欲しいけど悩むところ・・・

最近、軽くて小さいデジ一が発売されましたよね。
    どこのだったか覚えてないけど・・(^^;
    荷物もかさばるし、結構な重みもあるので大変です。
    しかも、お高いしね。
    でも、欲しいですよね〜デジ一。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/07/01 18:13:01
    無償です!!
    > 私も同じころのキャノンIXYを使っていたんですが
    > 購入して6年で液晶に筋が入りだしたので一応買い替えたのです。
    > あれから古いカメラは使ってないけど、もしかしたらまだ使えるかも。。

まりりんさん、CCDの不具合なのでC社が無償で交換をしてくれますよ。
    私のも同じように赤い筋が入りました。

使い方が悪いのか? と思っていたら、
    メルマガにお詫び文と対象機種名が載っていたので電話しました。
    メール送りますので、フリーダイヤルして聞いてみてください。
    宅配業者の引き取りも配達も全部C社負担でしたよ。
    頭脳部分が新しくなるので、新品のように生まれ変わりました。
    このC社の好感もてる対応は素晴らしいです。

> > 一眼、欲しいけど悩むところ・・・
    > 最近、軽くて小さいデジ一が発売されましたよね。
    > どこのだったか覚えてないけど・・(^^;
    > 荷物もかさばるし、結構な重みもあるので大変です。
    > しかも、お高いしね。
    > でも、欲しいですよね〜デジ一。

欲しいですよね。
    使いこなせないなら、コンデジで良いかとも思ってみたり、複雑です。
    (><;)やっぱ要るかなぁ〜〜〜

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/07/01 20:22:12
    RE: 無償です!!
    > メール送りますので、フリーダイヤルして聞いてみてください。
    > スピーディに対処して頂けました。さすが信頼と技術のC社です♪

そうだったんですね〜。
    それに該当するか確認してみます。
    御丁寧にありがとうございます!

> しかし、綺麗な旅行記を拝見して、チェックしてみるとコンデジだったり・・・

ぼかし具合はやはりかないませんね。
    でも、結構差が分からないくらい精度があがってるのですごいですコンデジ。
    どっちも善し悪しあるので・・・まぁ、どっちも持っていたら
    二つを使い分けできますけど(^^;理想だぁ。。

> しか〜し、撮影現場の居並ぶ高級一眼の谷間で、チビを出す時は躊躇しちゃいました。

全然大丈夫!
    臆することなかれ!(笑)です。

• きーちゃんさん 2010/06/30 15:45:15
    あまり見れなくなったホタル。。。
    こんにちは〜

≪ホタル三昧の旅行記に目が点・・・次の日めー隊長は現場に立っていた≫
    って、めーてる隊長さんらしくて、すごく可笑しかった!

ヤマホタルブクロ、そのままの名前でホタルのお家みたいですね。

「あっら〜 めーてる隊長さん出口からズルしたわー いいのかしら旅行記に書いちゃって〜」と思ったら、やっぱり夜のイベントだもの、夕方開場だよね。。。ホッとしました〜

私の生まれた道東の津別町のキャンプ場に今も少しですが、ホタルが見れます。今の子供たちは見たことないかもしれませんね〜
    (なんで、電気が・・・?)なんてね。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/06/30 22:04:50
    RE: あまり見れなくなったホタル。。。
    きーちゃん、こんばんは。

> って、めーてる隊長さんらしくて、すごく可笑しかった!
    > 私も行動派だと思ってたけど、隊長さんにはかなわないわ(*_*;

あはは・・・
    今すぐ観たい、行きたい病は、諸事情により最近少なくなってきました。
    (TOT)

> 「あっら〜 めーてる隊長さん出口からズルしたわー いいのかしら旅行記に書いちゃって〜」と思ったら、

そうなんです。17時まではタダで、出入り口が開いてた。
    1,000円は高いけど、ホタルの育成のために仕方ないですね。

> (なんで、電気が・・・?)なんてね。

ホタルに電気が点いてる? かぁ・・・寂しいねぇ。

> いやいや、めーてる隊長さんのホタルのひかり、一生懸命撮ってる姿、目に浮かびます!2時間半かけて行った甲斐ありましたね。!(^^)!

はい、一生懸命撮りましたよ〜
    「陣取りの コンデジ後に そっと出し」
    お粗末でした。(^^;)
  • Oakatさん 2010/06/30 10:53:27
    風情がありますね!
    隊長

11,400匹の蛍の乱舞・・・
    イルミのカーテン・・・
    風情がありますね。
    静けさが漂います。
    私が生まれ育った新潟県の田舎の小川にも、昔は蛍が沢山飛んでいた事を
    思い出します。いい時代でした。

oakat

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/06/30 21:45:42
    RE: 風情がありますね!
    oakatさん、こんばんは〜 暑いですね。

> イルミのカーテン・・・
    > 風情がありますね。
    > 静けさが漂います。

幻想的なひと時でした。
    遠くまで行かなければ見られないのが残念です。
    新潟の生まれ故郷にも蛍がいっぱい飛び交っていると良いですね。
    いいなぁ・・・そんな思い出があるoakatさんが、羨ましい。

また寄らせて頂きます。
    コメントありがとうございました。

• 流離さん 2010/06/30 00:32:19
    ホタル
    めーてる隊長の日記いいですわぁ♪

ホタルがまだこんなに見れる場所あったんですね!!

ホタルなんてもう何年も見てないです。。。

またまた参考にさせていただきます☆

ありがとうございました♪

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/06/30 10:40:48
    RE: ホタル
    流離いさん、こんにちは〜
    コメントありがとうございます。

ほたるの里としては、日本一ではないでしょうか?
    1万匹以上のホタルが舞う様を見てみたいものですね。

暗いところでの撮影は周囲のカメラマンに神経を使うので?
    (殺気だっています)写すの諦め、楽しんできました。
    まだまだ舞うようですよ・・・いかがですか?

• momotaさん 2010/06/29 11:44:17
    おじゃま〜
    めーさん、こんにちは〜

今日は作成中にもかかわらず1番乗りしてみたよー。

私も一度蛍の乱舞するところを見てみたいと思ってるんだぁ。
    生まれてこのかた自然のほたるを目にした事がないんだよ。

土砂降りでもとりあえず行ってみる根性がみのって
    どうやら蛍にあえたようだね!!
    それにしてもよく写せたねぇ。
    コンデジでしょ〜?まさかついにデジイチ買ったとか?

夜景モードで撮れるんだろうか〜
    あぁ、私も来年はみたいなー。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/06/29 23:38:43
    RE: おじゃま〜
    momoちゃん、こんばんは〜
    一番乗り、サンクス♪

> 私も一度蛍の乱舞するところを見てみたいと思ってるんだぁ。
    > 生まれてこのかた自然のほたるを目にした事がないんだよ。

ここは凄い!
    髪に、背中にとまるんだよ〜
    雨が降ると、ホタルの羽が濡れて飛べないんだね。
    それでも、葉っぱの下で雨宿りしてたホタル君が飛ぶんだ。
    おびただしい数でした♪

> コンデジでしょ〜?まさかついにデジイチ買ったとか?

コンデジですよ〜
    一眼の林の中で頑張ったけど・・・べスポジの割には(><)
    夜景モードで三脚は必須。フラッシュ×
    事前に勉強して挑んだけど残念でした。

6月の第4週目ぐらいが愛のフライトウイークみたい。
    来年、是非狙ってみてね。
    コメント完成させるので、また見てね〜

日本ガンバ!!

めーてる隊長さんのトラベラーページ