辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ジャカランダ

ジャカランダさん

信州辰野のほたる祭りへ行く

JRローカル

各駅停車でのんびり辰野をめざす。
    途中高尾駅舎にある喫茶店でおいしいパンを食べ、
    岡谷で一度ホテルにチェックインし、
    辰野を目指す。

18時過ぎ、辰野到着

第65回ほたる祭り

この日はたつのピッカリ踊りや歩行者天国などになっていて
    すごい人出だった

駅前でもご当地グルメのソースカツどんやほたる丼など提供

ソースかつどんを一つ

おいしかった!

歩行者天国はすごい人・人・人

• 出店

出店

人がたくさんいてよく分からなかったが、
    なんとなく趣のある町並みの気がする

やきとり屋さんや

取れたてトマトやきゅうりを売るお店などがあって
    大賑わい

辰野のマンホールは
    シンボルマークの蛍の絵

ホタル保護育成協力金(300円)

街中を歩いてほたるが見れる

ほたる童謡公園へ

のんびり15分ほど歩いて公園到着

ほたるの名所

ほたる童謡公園

ほたる童謡公園

19時

ぞくぞくと人々が集合

カメラマンも大勢思い思いの場所でスタンバイ

敷地内は結構広く
    どこで蛍を見ていいのやら検討もつかない

よくわからないので、とりあえず空いている場所を探してキープ

入り口よりだいぶ奥へ奥へと行ったところ

徐々に辺りが暗くなり

空には大きな満月

19時50分

ぽつりぽつりと蛍が光はじめた

あちこちでぽつりぽつりと

蛍より人の数の方が断然多い

蛍はたくさんいるのかもしれないが、
    敷地が広いのであまりたくさんいるようには感じなかった

または、見た場所がそうだったのかもしれない

でも、暗闇のなかでほんわり光る蛍はとてもきれい

私たちが見ていた場所の蛍は、
    飛んでいる蛍は少なくて、ほとんどが草むらの中で光っていた

飛んでいる蛍はオスという事なので、
    メスが集合している場所だったのかも

20時過ぎ、蛍もあちこちでたくさん光はじめ、
    でも、それ以上に人が多く、
    押すな押すな状態

20時30分
    帰ろうと思い入口の方へ移動すると、
    私たちが見ていた所より、飛んでいる蛍が多かったような気がする
    もしかしたら、この時間になると飛び始めるのかなぁ〜?

強い光を発して飛ぶ源氏ほたる
    それ以上に、すごい人出にびっくりした蛍まつりだった