辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016 諏訪神社で執り行われる御柱祭。正確には満6年間隔で行われる「6年に一度」だが、慣例として数え年の7年目ごとという意味で「7年に一度」「7年目」「数えで7年」などと表記される。<br /><br /> 実は諏訪大社だけではありません。諏訪地方各地にある諏訪大社ゆかりの神社はもちろん、直接関係のない神社でも御柱を曳いたり、建てたり。夏の終わりから秋にかけて催される、それら「小宮の御柱」は地域色豊かで、楽しさ満載です。<br /><br />諏訪地方だけでなく長野県一円で広く御柱がこの1年は行われました。<br />長野県のローカルテレビ局では各地域の御柱報道を取り扱っていました。<br /><br />私の居住する伊那谷でも春先から、あちらこちらの神社で御柱を行っています。<br />辰野町の宮木諏訪、三輪、法性(ほっしょう)の3神社で25日までの3日間、7年目に1度の御柱祭「伊那御柱」が開かれた。<br />三神社同時期に行われるので、その中の一つ「法性神社 里曳」を見に行く事にしました。<br /><br />「法性神社」<br />平出地区の町無形民俗文化財「騎馬行列」が行われるので、それも見たいためです。<br /><br /><br />(参考)辰野町公式観光サイト<br /><br />http://kankou.town.tatsuno.nagano.jp/ina-onbashira.html<br /><br />(参考)信濃毎日新聞<br /><br />http://www.shinmai.co.jp/onbasira/2016/04/post-466.html

「人を見るなら諏訪御柱、綺羅(きら)を見るなら伊那御柱」 2016伊那御柱 式年造営法性神社!ローカル色に包まれた温かな御柱大祭です☆

2016/04/24 - 2016/04/24

(参考)信濃毎日新聞

自家用車

☆プロローグ

「伊那御柱」開幕を伝える信濃毎日新聞の記事

3神社同時に行われるのか・・・
    騎馬行列も見たいし、法性神社を見に行こう!

辰野町観光協会にアクセスして
    地図をゲット!

辰野東小学校のグランドに車を停めよう!

お昼前に着くように出かけよう。

辰野東小学校に到着!

グランド内には数台の車が停まっています。
    余裕を持って停められます。(無料)

グランド脇には枝垂れ桜、山吹の花・・・
    花一杯の良い季節です。

小学校前に出て来ました。
    丁度、引き綱の先頭が見えて来ました。

法性神社 「一之柱」 です。

何本もの「おんべ(御幣)」を先頭に引き綱が迫って来ます。

沿道で写真を撮っていると、
    法被姿の女性が近づいて来てジュースを手渡してくれました。
    なんとタダで沿道の人に配って歩いていました。
    ありがたく頂きました。

ジュースを飲んでくつろいでいると、
    目の前をラッパ隊がラッパを吹きながら通り過ぎて行きます。

賑やかなラッパ隊です。

女性のラッパ隊

法被姿が煌びやかです。

老若男女の曳子(ひきこ)
    華やかな法被姿の女性が多いですね。

御柱が見えて来ました。

小さいながらも「めどでこ」が付いています。
    梃子衆も御柱に乗って気勢を上げてます。

御柱の横をアウディが通り過ぎて行きます。
    良い記念だからアップしておこう。
    (この時はまだ私はアウディを買っていませんでした。偶然なんですよ!)

小学校前に子供木遣り集合!

お願いだ~~~

可愛らしいですね!
    木遣りが終わると、先ほどのラッパが鳴り響きます。

ラッパに合わせて綱を曳きます。
    小さなお子さんも頑張ってます!

メドデコを左右に振って!

梃子衆

法性神社参道入り口で停まりました。

どうもお昼タイムのようです。

子供たちは、お昼はお家に帰るのかな?

家が近いみたいですね。

小学校前に設置してある休憩所、
    私ら観光客まで、おにぎり等振る舞って頂きました。
    お昼を用意して来なかったので助かりました。

直ぐ近くに公民館が・・・

下町地区の方々は此方でお昼になるのかな?

法性神社 「一之柱」

近くに寄って御柱を見るチャンスです。

記念撮影大会!

伊那御柱記念
    ハイポーズ!

ローカル御柱の良い所です。

法性神社 「三之柱」

此方の地区の皆さんは御柱近くでお昼タイムの様です。

法性神社 「四之柱」

だんだん御柱が細くなっています。

大人の木遣り衆の出で立ち

刺繍の入った腹掛けをしています。
    さぞ、お高いんでしょうね・・・

法性神社 参道入り口

まだ、イベントまで時間が有るので、神社境内に行ってみます。

法性神社

石段を御柱が上がれるように丸太でスロープを作って有ります。

法性神社

狭くてかなり急角度です。

法性神社

境内 出店が出てます。

嵐の前の静けさ!

本殿

「平出の騎馬行列」ポスター

これから見られます。

本殿を囲むように掘られた、
    御柱を建てる四か所の穴!

本殿

参道入り口
    「法性神社御柱本部」

これからイベントタイムです。

各御柱曳行地区ごとに行われます。

下町地区(一之柱)

小物にも気を使ってます。

旭町地区(弐之柱)

お兄ちゃん、お姉ちゃんの様に、
    何時かは私も踊るよ・・・

髪飾りも素敵

旭町地区(弐之柱)

法被の柄がまた可愛らしい

鈴が幾つも鳴ってます。

上町地区(三ノ柱)

笠踊り

騎馬行列

華やかなイベントタイムが終了!

神社に向けて各御柱、曳行が再開しました。

法性神社  一之柱

メドデコに女性が乗って気勢を上げています。

法性神社  一之柱

県道から参道に直角に柱を導きます。

梃子衆の腕の見せ所!

法性神社  一之柱

ラッパ隊の演奏にも一層力が入ります。

法性神社  一之柱

見事!成功です。観客からも大きな声援が飛びます。

法性神社  一之柱

参道を神社までもう少し!

老いも若きも・・・
    ヨイサ・ヨイサ

こども木遣り

こども木遣り
    可愛らしい声に励まされて・・・

目の前に神社鳥居

法性神社

テレビカメラも待ち構えています。
    私も境内に入って・・・

法性神社

綱の先頭が丸太橋に差し掛かって来ました。

指令長
    この人の指令一つで御柱が動きます。
    メガホンなんて使っていません。
    笛と旗の指示だけです。

法性神社

綱を引っ張りながら、曳子が境内にどんどん入って行きます。

法性神社

丸太橋にスムーズに乗り移れるように、
    コロが御柱の先頭に入れられました。

妻が直ぐ近くで撮って来ました。

法性神社

メドデコに乗ったまま丸太橋を登って行きます。

法性神社

曳行のクライマックスが近づいています。

法性神社

ロープで御柱の両側を安定するように・・・

法性神社

無事境内に曳き込まれました。
    凄い歓声です。

法性神社

狭い境内で方向転換!
    建て穴に微調整です。

法性神社

二之柱も遅れて境内に入って来ました。

法性神社

三之柱 境内到着!

狭い境内がどんどん人が増えて行きます。

四之柱

目の前を曳き込まれていきます。

法性神社

四本の御柱が揃った所で、神事が執り行われます。
    今までの喧騒が嘘のように静まり返っています。

「建御柱」にそのまま流れて行きます。

お神酒

冠落とし神事

メドデコ取り外し

法性神社

チェーンソーによる冠落とし

テレビで見る諏訪神社では斧で行われていましたが、
    法性神社では機械化されています。

法性神社

木遣りが唄われて御柱が建ちます。

重機を使っての建御柱

効率は良いのですが趣が・・・
    時代の流れなのでしょうか

法性神社

クレーンのアームがうっそうとした木々の中に伸びています。

法性神社

機械の力はすごいですね。
    瞬く間に御柱が穴に建ってしまいます。

建御柱

垂直に立ち上がりました。
    皆、柱を注目してます。

建御柱

最後に感謝を伝える垂れ幕が下がります。

一之御柱無事終了

安堵に包まれた空気感が漂っています。

役員の皆さんご苦労様でした。

建御柱

まだ、これから3本の柱が残っています。

全部の御柱を見届けるには時間がかかるので、
    我々は引き上げる事にします。

参道には
    「奉納騎馬行列」が待機しています。

「奉納騎馬行列」が境内に向けてスタートしました。

「奉納騎馬行列」

「奉納騎馬行列」

参道を下りながら後ろを振り返ると、
    「神の木」の通った跡がくっきりと残っています。

法性神社

ローカル色一杯の「里曳き」を堪能する事が出来ました。

数時間「御柱祭」を見て、参加するとより一層醍醐味を味わえるお祭りなのではないかと思いました。