長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シーボルトが日本の妻の名前「お滝さん」にちなんで、アジサイの品種の一つに「おたくさ」と名づけたことから、アジサイは長崎市の市花に指定されています。<br />毎年、ながさき紫陽花(おたくさ)まつりの期間中(今年は5月22日〜6月13日)には、眼鏡橋周辺、シーボルト旧宅跡・シーボルト記念館、グラバー園などがいろんな品種のアジサイで飾られます。最終日に滑り込みで訪れました。<br /><br /><シーボルト略歴><br />1796年 バイエルン王国のヴェルツベルクに生まれる<br />1823年(文政6年) 長崎・出島のオランダ商館医として来日(27歳)<br />1824年(文政7年) 鳴滝塾を開く<br />1826年(文政9年) オランダ商館長の江戸参府に随行(約1ヶ月滞在)<br />1828年(文政11年) シーボルト事件<br />1829年(文政12年) 国外追放処分となり帰国(33歳)<br />1858年(安政5年) 日蘭通商条約が結ばれる。国外追放処分が解かれる。<br />1859年(安政6年) 長崎に再来日(63歳)<br />1861年(文久元年) 幕府の外交顧問となり江戸へ<br />1862年(文久2年) 帰国<br />1866年 ミュンヘンで死去(70歳)<br />

シーボルト旧宅跡と桜馬場天満神社

2010/06/13 - 2010/06/13

1962位(同エリア3721件中)

jiuさん

<シーボルト略歴>
1796年 バイエルン王国のヴェルツベルクに生まれる
1824年(文政7年) 鳴滝塾を開く
1828年(文政11年) シーボルト事件
1829年(文政12年) 国外追放処分となり帰国(33歳)
1859年(安政6年) 長崎に再来日(63歳)
1861年(文久元年) 幕府の外交顧問となり江戸へ
1862年(文久2年) 帰国
1866年 ミュンヘンで死去(70歳)

シーボルト記念館

開館時間は9〜17時。朝一番にやってきました。

休館日は月曜と12月29日〜1月3日。
    入館料は一般100円、小中学生50円。
    最寄りの電停「新中川町」から徒歩約10分です。

車イス用エレベータの脇にも鮮やかなアジサイ

入口への階段にもプランターのアジサイがずらり。

見学を終わって出てきたところ。

展示室内は撮影禁止です。

アジサイには雨が似合います。
    今年は、やっと昨日(12日)になって梅雨入りしました。

若き日のシーボルト像

シーボルト旧宅跡

つまり鳴滝(なるたき)塾の跡。
    最初の来日の時は鎖国中だったので、住んでいたのは出島で、鳴滝塾まで毎週出かけてきて診療や蘭学の指導を行っていました。
    30年後に再来日したときもここに住んだようです。

シーボルト旧宅跡

普段はガランとした空き地ですが、この時期はアジサイで華やかに演出されます。

シーボルトの胸像

ガクアジサイ、かな?

こちらは敷地にじかに植えられているアジサイ

桜馬場(さくらばば)天満神社

江戸時代までは威福寺と呼ばれていましたが、明治になると神仏分離により現在の名称になりました。

桜馬場天満神社 拝殿

出島のオランダ商館長の一行が江戸参府に向かう前には、ここで送別の宴を開いたそうです。
    シーボルトも文政9年(1826年)の江戸参府に出発する際、ここに立ち寄っています。

桜馬場天満神社 御神牛

戦時中(昭和18年)に貴重な物資として供出されてしまい、およそ50年後の平成4年(1992年)に再建されたもの。

拝殿の横のベンチで朝寝坊?のネコ

おまけ

眼鏡橋周辺のアジサイです。

• 一歩人さん 2010/06/14 04:48:16
    若き日の像ははじめてです
    jiuさんへ
    若き日の像ははじめてです。
    ありがとうございます。
    都内では築地居留置の公園に大人の像ありますが、
    そちらの像とそっくりです。
    シーボルトのご子孫は今も脈々と流れているそうです。
    その昔、江戸東京博物館で講演をご子孫から聴きました。
    失礼しま〜す。

jiu

jiuさん からの返信 2010/06/15 06:04:19
    RE: 若き日の像ははじめてです
    一歩人さん、始めまして。
    書込み&投票有難うございます。

> 若き日の像ははじめてです。

この像が作製されたのは比較的新しく平成4年です。

> 都内では築地居留置の公園に大人の像ありますが、
    > そちらの像とそっくりです。

先日、上京した際にあかつき公園のシーボルト像に遭いました。どちらも
    晩年の姿のようですね。

> シーボルトのご子孫は今も脈々と流れているそうです。
    > その昔、江戸東京博物館で講演をご子孫から聴きました。

子孫がいらっしゃるんですね。幕末は遠いようで意外に近いんですね。

jiuさんのトラベラーページ