長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諏訪神社の長い階段を駆け上る長坂のぼり大会。<br /><br />こどもの日の年中行事です。<br /><br />

諏訪神社の長坂のぼり

2010/05/05 - 2010/05/05

jiuさん

諏訪神社の長い階段を駆け上る長坂のぼり大会。

こどもの日の年中行事です。

諏訪神社

この急な階段を上るんです。^^;
    実は右下にも、まだ階段があるんです。

何回か歩いて上ったことはありますが、こども達の▽倍の年齢の私は、走るのは勘弁です。(^^ゞ

ゴール地点の本殿前でのルール説明が終わり、順にスタート地点へ移動。

「縁起門」と書かれた横断幕からぶら下がっている一番札を取った子が一番!!

こども達の前をのぼりを持った先導ランナー?が走っていきます。

来た〜!

みんな頑張ってる!

別の組のレース。大体、年齢ごとに分かれているようでした。

テレビ局のクルーらしき大人がカメラを持って最後尾を走る・・・。仕事とはいえ、大変ですね。(^^ゞ

カメラさんは途中で走るのをやめて、この辺りから映像を撮り続けていました。

• つばささん 2010/05/23 07:39:53
    おはようございます^^*
    jiuさん おはようございます。

これからも旅行記楽しみにしてますね。

つばさ

jiu

jiuさん からの返信 2010/05/23 22:05:43
    こんばんは!
    つばささん、メッセージを頂き有難うございます。

> 長坂のぼり大会、いいですね!私、こういうお祭り大好きです。近かったら行ってみたかったくらいです。きっと一番前できゃあきゃあいいながら応援すると思います。(だから写真は撮れません、たぶん)

階段の両側はご両親とお友達の応援スペースでしょうから、よそ者は離れた
    場所から邪魔にならないようにしてました。

神社やお寺に階段はつきものですから、同じようなイベントが全国にあって
    も良さそうな気がしますね。

• ジョージさん 2010/05/21 12:45:01
    わたし、駆け上がったら血を吐くかもしれません・・・
    jiuさん

お久しぶりです!

おくんち生まれのわたしは、なんとなくお諏訪さん贔屓なのです。
    仕事帰りなどたまに行くんのですが、

階段を登りきってから振り返って見る景色がよいですよね。

ところで、島鉄のフリーパス!
    やってくれましたね〜。ぜんぜん知りませんでした。

ジョージ

jiu

jiuさん からの返信 2010/05/23 00:50:41
    RE: わたし、駆け上がったら血を吐くかもしれません・・・
    ジョージさん、お久しぶりです。

> 仕事帰りなどたまに行くんのですが、
    > 次の日ふくらはぎが痛くて、何かしたっけ・・・?ってなります。
    鳥居のあたりは、よく猫を見かけるので、つい寄ってみたくなる場所です。
    階段が急なので、駆け上がると足がもつれてコケて、そのまま転がり落ちる
    のが怖い、、、。

> 階段を登りきってから振り返って見る景色がよいですよね。
    亀山社中の方角でしたっけ?まだまだ景色だけでは、自分がどの辺りを
    眺めているのか分からないのです。^^;

> ところで、島鉄のフリーパス!
    > やってくれましたね〜。ぜんぜん知りませんでした。
    > しばらくやってるんでしょうか。わたしも長崎小旅行したいなぁと思ってるんです。

短くても一年は継続してくれるんじゃないかな〜と期待してます。
    昨年は、口之津や原城はどうしたものかと悩んでいましたが、フリーパスの
    おかげで悩みが解消しました。1日1,000円でも嬉しいけど、2日間3,000円
    バージョンなんて出たら、凄〜く嬉しいのにな〜。(^^)

jiuさんのトラベラーページ