2010/05/04 - 2010/05/04
jiuさん
今年で107回目を迎えた有田陶器市に出掛けました。
帰りに無料シャトルバスを利用して、ちょっとだけ波佐見(はさみ)陶器まつりにも寄りました。
- 高速・路線バス JRローカル
まいどJR長崎駅です。
7時57分の上有田駅行き臨時快速「有田陶器市20号」発車まで、あと僅か。 -
3両編成のうち1両は指定席でした。
発車間際に乗り込みましたが、自由席車両でも座れて良かった〜。 -
上有田駅
長崎駅から約2時間。^^; 快速とはいえ、本来のダイヤの隙間を縫って走るので、行き会いの時間待ちが多くて、、。
まず、有田駅とは逆方向になりますが、有田焼の原点の泉山磁石場(いずみやまじせきば)を目指します。 -
途中、国の天然記念物の大イチョウが目に入ってきます。
大イチョウのある泉山弁財神社
イチョウの後ろには藤の花がちょうど見ごろ。 -
大イチョウの推定樹齢は1,000年、高さ40m。幹の太さも10m以上あります。
泉山磁石場
李参平が17世紀初めに磁器の原料となる陶石を発見した場所です。 -
先人陶工の碑
有田焼の創業350年を記念して泉山磁石場のそばに建てられたもの。 -
石場(いしば)神社 李参平の坐像
磁器製です。 -
今年のGWは晴天が続き、今日も陶器市は大賑わい。
上有田駅から有田駅までは約4km。陶器市の会場となっているメインストリートの両側にずら〜〜っと並んでいる店はほとんど陶磁器のお店。 -
人ごみを避けてトンバイ塀のある裏通りへ
電柱の向こう側の建物は、100年前に建てられたものだそうです。 -
トンバイ塀のある裏通り
有田陶磁美術館
有田焼の歴史のツボを知るにはちょうどいい広さ。
観覧料は大人100円、大・高50円、小・中30円。
月曜、祝日、12月29日〜1月3日が休館日です。 -
陶山(とうざん)神社
万治元年(1658年)創建。
説明板によると「すえやま」が正式な読み方だそうです。 -
上の写真の左側にある狛犬(青銅製)
右側の狛犬
陶山神社
本殿への急な階段の終わりに磁器製の鳥居が立っています。 -
明治21年(1888年)奉納。昭和31年の台風で鳥居の上部が飛散するも4年後に復元。
境内には鳥居のほかにも磁器製の奉納物がわんさか!
さすが有田! -
磁器製の欄干
本殿の後ろの方の目立たないところにあります。 -
磁器製の灯籠
昭和49年(1974年)奉納。左右一対のひとつ。 -
そして磁器製の狛犬
明治20年(1887年)に奉納されたもの。こちらは阿吽の吽。でも「ウン」というより「ニッ」かな。(^^)
磁器製もさることながら、狛犬にしては風変わりなデザイン。 -
もう一方の磁器製の狛犬
本殿
参拝後、陶器市のメインストリートに戻ります。 -
深川製磁本店
もう2時間以上たったのに、まだ半分も来ていない、、、 -
晴天で暑くて、さすがに疲れてきました。この辺りからサクサク歩くことにしました。
九州陶磁文化館の前から出ている無料シャトルバスの時間待ちで、近くの戸杓橋(としゃくばし)のたもとの木陰で小休憩。
有田川に架かる戸杓橋
大正14年(1925年)に架橋されたときは、2連アーチの石橋でした。つまり眼鏡橋ですね。昭和62年に撤去されて、現在のコンクリート橋が架けられました。 -
欄干には有田文様が施されています。
シャトルバスで約15分。県境を越えて波佐見町(はさみちょう)に到着。
やきもの公園に設けられた主会場には大型のテントが張られているので、強い日差しも気になりません。
有田で時間を費やしてしまったので、波佐見陶器まつり会場の徘徊は1時間程度。
やきもの公園などは次回ゆっくり見て回ることにしよう。
本日のお買い上げ
お茶用マグカップ、箸立て、風鈴、小皿。
合計2,500円なり。
- ジュリままさん 2010/06/21 12:45:55
- 陶器市
- jiuさん、こんにちは!
九州制覇を目論んでまして、残るは佐賀だけなのですが
見所が焼き物と温泉ぐらいなんですよねぇ〜(^^;
しかもJALが飛んでいないので
福岡から行かないとマイルがたまらないとゆぅ〜
困ったもんです・・・
ジュリまま
- jiuさん からの返信 2010/06/21 20:36:30
- 佐賀県、佐賀県、、、( ..)φ
- ジュリままさん、書込み&投票有難うございます。
> 九州制覇を目論んでまして、残るは佐賀だけなのですが
> 見所が焼き物と温泉ぐらいなんですよねぇ〜(^^;
佐賀県には旅行記に載せた有田と九年庵・吉野ヶ里しか訪れていません。
ぜひ行きたいと思っているのは、嬉野と唐津です。
嬉野は、温泉+お茶+スイーツ。
それに嬉野温泉のコピーは「日本三大美肌の湯」ですよ。(^^)
唐津は、結構イベントもあるみたいだし、呼子のイカもいいかな、なんて。
欲張ってフェリーで壱岐(長崎県ですが・・・)へ行きませう、なんて。
> 福岡から行かないとマイルがたまらないとゆぅ〜
> 困ったもんです・・・
嬉野温泉あたりなら長崎空港の方が近いです。嬉野温泉のHPを見ると
空港からローカルバス25分×2ですけど・・・
- まりりんさん 2010/05/17 09:50:47
- 素敵な有田焼
- こんにちは、jiuさん(^^
有田陶器市すごい人ですね!
私も8年前?に行きました。
車だったのですが、それは渋滞しましたし、歩くのも大変でした(^^;
窯元めぐりをしたりし、喫茶店で
有田焼のカップで珈琲飲ませてくれたりすてきな街でした。
jiuさんも、素敵なマグカップ等買われたのですね。
うれしくなりますね〜(^^)♪
まりりん
- jiuさん からの返信 2010/05/18 18:58:18
- RE: 素敵な有田焼
- まりりんさん、投票&書込み有難うございます。
> 有田陶器市すごい人ですね!
バーゲンとはいえ、本当に凄いです。
> 窯元めぐりをしたりし、喫茶店で
> 有田焼のカップで珈琲飲ませてくれたりすてきな街でした。
至福の時間ですね。私は最初の方で沢山寄り道したので時間が無くなり、
有田焼のカップでひと休みするのを忘れてました。^^;
> jiuさんも、素敵なマグカップ等買われたのですね。
> 高級なものはもちろん、掘り出し物や自分の気に入ったものが見つかると
> うれしくなりますね〜(^^)♪
高級品は目の保養用で、予算オーバーです。^^;
耐熱ガラスと有田焼をミックスしたマグカップはコスモス柄のを持って
いて、とても便利なので今回はラベンダー柄を陶器市価格でゲット。(^^)v
これからもよろしくお願いします。
jiu
- 4人目のふーさん 2010/05/08 13:37:27
- つつじ咲く陶山神社!
- jiuさん、こんにちは♪
初夏の有田も素敵ですね!
GWは陶器市もあるし、いい時期に行かれたんですね。
陶器市、かなりの人・人・人のようですね。
私ものんびり歩いてお店を回りたかったなぁ・・・
つつじ咲く陶山神社もいいですね。
磁器製の狛犬、おもしろいですよね。
私もいっぱい写真撮ってしまいました。
最近ますます暑くなってきましたね。
有田焼きのビアグラスが大活躍する季節になり、うれしいです。
- jiuさん からの返信 2010/05/08 15:37:41
- RE: つつじ咲く陶山神社!
- 4人目のふーさんさん、こんにちは。
投票有難うございました。
> 陶器市、かなりの人・人・人のようですね。
> GWは暑いぐらいのいい天気が続いたので、たくさんの人が押し寄せたんでしょうね。
29〜5日の人出を公式HPで確認したら、21,10,14,18,17,16,14万人。
合計110万人!! 凄いぃっ!\(^^)/
> 磁器製の狛犬、おもしろいですよね。
> 私もいっぱい写真撮ってしまいました。
他にも多分ブログに載せるんだろうな〜という感じで沢山写真を撮って
いる人がいました。陶山神社にはあまり人が流れて来なくて、ゆっくり
見ることができました。陶器市では殆どショッピング目的のようですね。