京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「一人旅推進委員会」と「飛行機の部屋」合同オフ会が<br />京都&伊丹で2日間にわたって開催されました。<br /><br />大阪在住のトラベラーさん(どちらのコミュにも入っていない)<br />に、オフ会で京都へ行くことを知らせると、<br />合同オフ会は14時からなので、その前にランチ・ミニオフ会を<br />しよう、ということとなり、<br /><br />朝10時に京都駅で待ち合わせ。

N700系のぞみで京都オフ会へ

2010/04/03 - 2010/04/03

1993位(同エリア3737件中)

夏への扉

夏への扉さん

「一人旅推進委員会」と「飛行機の部屋」合同オフ会が
京都&伊丹で2日間にわたって開催されました。

大阪在住のトラベラーさん(どちらのコミュにも入っていない)
に、オフ会で京都へ行くことを知らせると、
合同オフ会は14時からなので、その前にランチ・ミニオフ会を
しよう、ということとなり、

朝10時に京都駅で待ち合わせ。

新幹線

先週(3月28日)はMILFLORESさん里帰りオフ会でした。

その時、churrosひらたさんと初対面。
    スペインの話に花が咲きました。

今日はまず、churrosひらたさんとランチ・ミニオフ会です。

浅草橋で、都区内→京都の新幹線自由席券を購入。
    みどりの窓口、人がいないよーと思ったら自販機で買えました。
    でも、運賃を都区内からか東京駅からか選ぶ(東京駅では損します)とか、特急料金は東京駅を選択とかややこしいので窓口の方がいいですね。

12710円、高い!

「ふらっとこだま」か「ひかり早割り」を使おうと
    思ったんですが、京都に着くのが遅くなるのでやめ、
    せめて指定席より少し安い自由席券を購入。

どうせ乗るなら最新型のN700系!
    家を6時に出て6時50分の「N700系のぞみ」に
    間に合いました。

時刻表を見ると、ほとんど「のぞみ」
    「こだま」「ひかり」は数が少ないのにびっくり。

すでに入線していましたが、数分余裕があったので
    一番前まで行って撮影。

自由席は1号車〜3号車。

先頭を撮影し、1号車に乗るとガラガラ。
    一番端で、歩くのが面倒だからでしょう。

名古屋まで3人席で1人でした。

前の座席まで広ーい!

私の足を延ばしてやっと届くぐらい。
    車内販売のワゴンが座席の間にも入れるぐらいです。

国際線の飛行機(エコノミー)がこれぐらい広かったら楽なんですけど。

リクライニングも結構深く倒せるようですが、
    私は腰と座席の間に隙間が出来るので好きでないです。

テーブルの裏に車両の案内が書かれています。

急いで来たので喉が乾いていますが、販売機は6号車。
    面倒なので、車内販売を待ちましょう。
    こんなに端までくるかな?

来ました!

列車内で飲むコーヒーは格別です。

300円

大井川

大きな川は全部写したかったんですが、あっという間に渡ってしまいます。
    江戸時代は渡れなくて何日も足止めされたなんて!

肉眼で見ると欄干がずっと見えて気になったんですが、
    写真では新幹線のスピードが速いせいか写っていません。
    すごい!

座っていると揺れが少ないんですが、車内を歩くとフラフラしてまっすぐ歩けません。
    やはりすごいスピードなんですね。

車窓からスピード感を楽しみ、時折見える桜をめでている間に、もう京都に着きました。

あっという間の2時間20分でした。

下車後、また正面を撮影。

今度は柵がないので、よく写せました。

発車まで待って後ろも写したんですが、速くて
    近すぎる写真と遠すぎる写真しか撮れませんでした。

京都の駅表示も撮影。

まだ9時20分なので、新幹線改札内のショップを
    ひやかしていると、さすが桜満開の土曜日、
    たくさんの団体客が次々到着していました。