木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、新聞に「大陶器市」というチラシが入っていました。<br />場所は近すぎず遠すぎずの木場公園。<br /><br />今日もお天気! <br />先週の土日はどこにも行かなかったしー<br /><br />陶器は収納に困るので買うつもりはないけど、<br />見るだけでも楽しいので行ってきました。

大陶器市を見るだけのつもりで木場公園へ

2010/01/23 - 2010/01/23

夏への扉

夏への扉さん

朝、新聞に「大陶器市」というチラシが入っていました。
場所は近すぎず遠すぎずの木場公園。

今日もお天気!
先週の土日はどこにも行かなかったしー

陶器は収納に困るので買うつもりはないけど、
見るだけでも楽しいので行ってきました。

朝入っていた折り込み広告です。

1月23日、今日から1月31日までの開催。

大陶器市は、以前、上野公園でも見かけました。

このサイトで、どこで開催するかわかります。
      ↓

場所は東京都江東区、木場公園

東京都現代美術館があるところです。
    もっと早く着いていたら、またリキテンシュタインの「リボンの少女」見たのにな。

業平橋まで電車。
    スカイツリーを見て、そこからずーっと歩いてきました。
    帰りはここの前から業平橋までバス乗りましたが。た。

木場公園は広いですが、大陶器市をやっている広場は
    赤いバルーンが上がっているので、すぐわかります。

入り口何箇所かに黄色いアーチ。

会場は道が円を描いていてその両側に店が並んでいる
    ので、外側を見ながら1周、内側をみながらもう1周
    すると全部見れます。

陶器市といったら、やっぱりこれがありますね!

今は狸だけでなく、ふくろうも人気。

もう少し小さく手ごろな値段のふくろうにちょっと
    ひかれました。
    奥にあり、ちょっと撮影しにくかったので写真はこれで。

こんなに大きい土瓶は、和風の飲食店のディスプレイ用でしょうか?
    となりの陶器もシーサーのような顔でユーモラス。

陶器のワンちゃんは、玄関の前のディスプレイ用?

写真で気づきましたが、左端のシマウマよく見たかった!

会場の広さと、店がたくさん並ぶ様子を写真に
    あらわすのは難しいです。
    もう3時半を回っているので少しすいています。

普段使いのものが安く出ています。

私の使っている御飯茶碗は、もう20年以上前に渋谷の道玄坂で買ったものです。

萩焼の湯のみ。

萩に行った時に、萩焼の徳利と杯をおみやげに買ったなあ。

社会科の地理で、地名と焼き物を覚えなければ
    いけない時はなかなか覚えられませんが、
    旅行へ行っておみやげ物を物色すると完全に覚えますね!

陶器買っても置く場所ないしー
    見るだけ・と思っていたんですけど・・・

これ、面白い!
    ピザ6つに切って一枚ずつ乗せる?

つい・・買っちゃいました。
    一枚600円のところ、6枚で1540円(だったかな?)

同じ店で

右下のハートのお皿がとってもかわいい。
    ちょっと欲しかったけど1600円ぐらいしました。

ざるにゴロゴロ入っているのってかわいい。

色違いのマグカップ。

これもかわいい。
    マグカップたくさんあってもしょうがないので
    買えません。

これ、最高!

あんこのはみ出しているところなんて、いい!

これも、ぜーんぶ

箸置き!

家庭用、郵便ポスト。

郵便ポスト・コミュに入られている方、ご自宅に設置してはどうでしょう?

多色使いの器が楽しい。

これは、飾っておくだけ?

また箸置き?

少しですが、食品も売ってます。

右奥のお店は、おつまみ(乾きものの肴、豆など)
    を売っています。

味見したら、味あじが結構美味しかった。

連れ合いが気に入って買いました。

1200円って書いてあったけど、1000円でいいって。
    豆も3袋1000円買っちゃったし。

陶器市なのに食べ物の方をたくさん買ってます。

16時20分過ぎもう寒くなってきたので、帰ります。

明日は日曜なので、にぎわうことでしょう。

• Noririnさん 2010/01/31 12:57:50
    こういう所って買いたい気持ちと葛藤します
    夏さん こんにちは〜

こういうのって大好きなんですが、衝動買いしちゃうので行かないようにしています(笑)
    買いたい→家にいっぱいあるだろう→でも買いたい
    の繰り返し(爆)

愛らしいふくろうにクラッと来て、ステキな土瓶が我が家にある事を思い浮かべながら溜息をつき、ハートのお皿の登場で撃沈。
    危うくこのまま出掛けてしまいそうになりました。

明日訪問すれば良かった(笑)
    Noririn

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2010/02/01 23:55:22
    RE: こういう所って買いたい気持ちと葛藤します
    Noririnさん、ご訪問ありがとうございます。

私も見るだけのつもりで行ったのに結局買ってます。
    1種類だけに、どうにか押さえましたが。

家には作りつけの収納しかないので食器を入れるところが少ないんです。
    素敵な置物見つけても、玄関に飾り棚もない

いつかスペインに飾り皿を買い付けに行くつもりで一箇所の壁だけ補強して
    置きましたが、やっと3年前に行って1枚飾れました。一昨年は3枚。
    また今年も買い付けにいくつもりです。
    MILFLORESさんとCHURROSひらたさんの家のようにマドリード市のマンホール
    も設置するので、それも買ってきます(笑)

> 危うくこのまま出掛けてしまいそうになりました。

最終日、終了間際で、値引きしていたに違いありません。
    行ってたら、絶対買ってますよ!

夏への扉さんのトラベラーページ